真香机?魅族16s Pro两周体验分享

2019-09-25 09:38:41 14点赞 5收藏 20评论

创作立场声明:本文所评商品为自费购买,第一次写,不足请轻喷,欢迎留言交流。

本文概述

其实我在几年前一直用的是安卓机,当时的小米2s可谓是一代神机,它的售价和性能,受到了很多发烧友的青睐,市场上对小米这一家公司也是好评如潮。随后,我便转入IOS的怀抱里,中间陆续体验过一些安卓机,但是,一上手,就会被对于我来说绝对不会用的缺点劝退。比如,很多安卓手机特别松散的震动,没有双扬声器等等。后来,魅族15发布,率先使用了X轴的线性马达,也有了音质还算不错的双扬声器,但是配置属于中断。随后,魅族16,16s等发布。但是呢,真香机?魅族16s Pro两周体验分享 因为钱包君肚子里么有闲钱去买来体验一下,只能做等等党了(后来等等党大获全胜真香机?魅族16s Pro两周体验分享 )。准备下手16s的时候,又听说16s pro要发布了,等,灯灯等灯。

16spro出来了,配置喜人,价格更喜人。但是,我要买的时候,全都第三方加价卖,是因为,定价太低了,黄章不愿意吗真香机?魅族16s Pro两周体验分享

购买经历

因为我要买的时候,所有平台都处于加价的状态,我这个人呢又是个勤俭持家(qiong真香机?魅族16s Pro两周体验分享 )的人,肯定不会加价的。所以,就看看某鱼平台,还不少的,最终以低于原价70元的价格拿下。象征性的放个链接。

好了,废话没有了,要进入正式体验评测的环节了,开箱呢,就不开了,大家也看过很多开箱了,这篇文章,我会从设计语言,屏幕显示素质,线性马达体验,双扬声器音质效果,续航和充电速度、性能,flyme系统体验,拍照等发面为大家带来我体验两周的体会。

设计语言

正面正面

背面背面

魅族16spro的设计语言延续了魅族的家族设计,对比16s而言,外观仅仅是多了一个摄像头,其他均无变化。手感来说,166g的重量,对于我这种用惯了iPhone这种“索半斤”重量的手机来说,第一感觉就是,这手机真轻,手感“真TM爽”,感觉我的手腕都有救了呢真香机?魅族16s Pro两周体验分享

看正面的设计,采用对称式的全面屏,三星定制的Amoled屏幕,与当下安卓中的挖孔、升降、水滴相比,就是一股清流,也看出黄老板不将就的态度(咦真香机?魅族16s Pro两周体验分享 好像串词了)。背面采用了四曲面的玻璃设计,还有就是魅族标志性的环形闪光灯,这次也集成到了摄像头周围,显得一体性较强,另外这个黑色属于煤球那种灰黑色,我觉着绿色应该会好看点,可惜没有买到。

总而言之呢,手感优秀,正面属于不跟风的设计,背面呢,大众脸喽。

屏幕显示效果

屏幕是三星的Amoled屏,观感还算不错,亮度的话,升级到flyme8会有激发亮度,所以户外勉强够用。总的来说,和三星,苹果这类*级旗舰的屏幕还是有差距的,不过呢,有多少钱办多少事,这屏幕也符合定价吧。接下来,我们屏住呼吸,来看看这个屏幕的实拍图吧真香机?魅族16s Pro两周体验分享

显示效果显示效果

线性马达体验

我之所以会单独列出讲马达的体验,是因为我个人是真的很看重手机马达的体验,我jio着呢,好的震动体验是一个十分必要的条件。这个是在我从iPhone转换到安卓才有的想法,体验过iPhone那震到手麻(真香机?魅族16s Pro两周体验分享 嘘!闭嘴)的震动之后,再用安卓你会发现难以适应。优秀的震动带来的一个特别重要的好处是,在外面嘈杂的环境中,手机的铃声是很难听到的,不知道值友们经历过这种事没有。在外面逛,环境嘈杂,电话铃声听不到,而震动放在口袋里也没有一点感觉,因此漏接了女朋友(真香机?魅族16s Pro两周体验分享 前提得有)的电话,而因此一顿胖揍。这时候就体会到了一个好的X轴线性马达带来的益处。虽说这也可以通过一个手环或者Watch来弥补。但是一句话,我可以不用,你不能没有。我也是因为好奇买了一个小米手环4NFC版的,但是现在在吃灰中真香机?魅族16s Pro两周体验分享 。如果值友想要了解这个手环也可留言呦。

好了,说完线性马达对于一款手机的重要性之后,再来看看魅族16sPro的马达实际体验到底怎么样呢?以及flyme对于这款马达适配了哪些场景呢?请听下回分解(真香机?魅族16s Pro两周体验分享 开个玩笑)。

先对这个马达做个评价:在安卓阵营中绝对处于优秀的行列,震感也算不错,如今OPPO、一加、三星等机型都上了X轴线性马达,相信随后也会有更多的厂商跟进。但是要比较的话,震动的震感还是不如iPhone6s的(莫有听错,就是苹果首次用的那个X轴线性马达真香机?魅族16s Pro两周体验分享 ),查了资料之后了解到,魅族的这个马达在安卓阵营中算是比较大的,但是对于苹果来说还是有差距。

马达对比(图源@geekbar)马达对比(图源@geekbar)

flyme对于震感适配了输入法,时钟数字的滚动,桌面边缘快捷滑动,抛硬币,随后的flyme8会适配相机拍照的震动(真香机?魅族16s Pro两周体验分享 暂时只想起了这么多,欢迎补充),输入法的震感,清脆有力,还挺舒服的(真香机?魅族16s Pro两周体验分享嘘) 。还有就是我特别喜欢时钟的那个滑动带来的震感,没事就划两下(真香机?魅族16s Pro两周体验分享 )。

对于没有体验过优秀震动体验的值友来说,我真的特别建议去体验一下,你会发现这真是一件心情愉悦的事呢。(好像哪里不对真香机?魅族16s Pro两周体验分享

双扬声器效果

我个人买手机的标准就是,线性马达必须有,双扬声器必须有。所以,也来重点讲讲16sPro的双扬声器效果。魅族从15就开始做了双扬声器,看值友们说16sPro的音质是不如15的。从我的体验来说,外放音质方面确实表现平平,而且听筒位置的扬声器声音是比较小的,但好歹也是有两个扬声器的,总比没有好吧。看个电影,还是能满足需求的。对于iPhone用户而言,可能这音质就差了点。但是,价格差的太多了,也就没有可比性了。

续航和充电速度

魅族16sPro搭载一块3600mah的电池,在安卓阵营动辄4000+的电池来说确实有点小。不过实际续航对于我的个人使用场景来说,还算可以妥妥的使用一天,工的作一天我玩的也比较少,也就是逛张大妈,聊微信,刷微博,听听歌这些。但是电池小就是小,没得洗,谁不想电池大点,续航长点呢。(真香机?魅族16s Pro两周体验分享 义正言辞)

耗电图耗电图

充电发面,魅族延续了上n代的标准,最高支持24W的充电功率,并且协议是PE,意味着市面上其他主流的PD、QC等协议的快充头不能给它快充。而且,魅族依旧不支持无线充电。你要说无线充电没用的话,那就以你为准。(真香机?魅族16s Pro两周体验分享

实测的充电方面,息屏功率稳定在2卢左右,亮屏功率在1卢左右(别问,问就是安全)。从0到100,用了大概83分钟,不过一小时就充到了90%。充电速度这方面,在目前主流机型中不属于很快的,只能说够用。

系统体验

在整个安卓UI中,MIUI、flyme的易用性上都受到了广大用户的一致好评,但同时,因为系统中的广告也受到大家的诟病。不过经过我的实际操作,发现在flyme系统中的天气、日历、安全中心、安装软件时的推荐等等都是可以手动关闭的,如果受不了广告的话,可以选择手动去关闭这些烦人的广告,方法很简单,就是都去找右上角设置,把里面的推荐给关闭就可以了。我也在别的地方看过,说有广告就是有广告,别用可以关这种说法洗地,其实有广告是事实,可以关也是事实,双方都只是表达一下客观存在的事实,没必要这么针锋相对吧。广告可以手动关闭,那些人给用户说一下,用户挑选手机的时候可以借鉴,也会多一些选择,你别光说手机系统集成了特别多广告,甚至影响用户体验这种话。(真香机?魅族16s Pro两周体验分享纯个人见解 )

再说说系统本身,flyme迭代了这么多版本之后,系统已经可以稳定流畅的运行,平且集成了很多功能,易用性也时可以的。平且系统也有很多动画特效,使其用起来,不显得那么楞楞的。但是,我发现系统杀后台还是比较严重的,推断原因可能时因为省电,还是因为我的是6g运行内存的原因?

相机

魅族16sPro配备了三摄,集成了长焦、广角、超广角,并且有微距模式、超级夜景等主流的配置和功能。

在拍照方面,魅族 16s Pro 上的变化,就是相较 16s 把超广角给补齐了。相对来说,16s 缺失的超广角镜头,是让不少魅友觉得有点小遗憾的。而这次魅族 16s Pro 上,后置也就补齐了这颗 1600W 像素的超广角。而另外两颗摄像头,则是保持和 16s 一致的 4800W 主摄和 2000W 长焦镜头,实现了后置全索尼,焦段全覆盖。在成片风格上,魅族 16s Pro 主摄保持一致,调校方向也似乎差不多的。AI 时代,大多数场景识别下,色彩方面会更鲜艳一些。这种成片的视觉观感,会比较讨喜。超广角下,画面的白平衡似乎有稍稍的暖一些。超级夜景模式趋于成熟,魅族的超级夜景给我的感觉也是比较舒服的,而且手持出片率高,更为实用。

因为本人拍照技术实在是渣渣,不忍心浪费大家眼睛来看我拍的样张,所以就不放照片了。真香机?魅族16s Pro两周体验分享

性能于发热

之所以,把性能最后来说,是因为魅族16sPro的性能是毋庸置疑的。

16sPro配备了性能*级芯片骁龙855Plus(A12andA13:你刚说啥?在此特指安卓阵营中真香机?魅族16s Pro两周体验分享 ),6gb/8gb+128gb且是UFS3.0的存储规格,并且提升屏幕采样率到160Hz,使滑动屏幕更加跟手。

跑分就不跑了,个人觉着没啥意义,反正配置已经是*级了。在这样的*级配置下,并且有正常的优化,如果这样的配置说有啥软件运行起来卡顿,这应该就是软件的问题了把。

发热情况,在日常轻度使用中,我是没觉着有啥发热特别大的情况。在游戏环境下发热时比较大的,我运行和平精英,显示效果都调到最高,画面不能调到HDR,我也不知道为啥真香机?魅族16s Pro两周体验分享 ,运行半小时之后可以感觉到发热比较严重的情况,有43度之高。不过,iPhoneX也是比较烫手的真香机?魅族16s Pro两周体验分享 ,可以说不相上下,而且,起码安卓还能玩,苹果就直接降低亮度,降频,卡的想哭 。 我看其他手机配备液冷散热、铜管散热等等技术,我想应该可以有效降低温度,希望所有厂商都跟上。真香机?魅族16s Pro两周体验分享

其他补充

魅族16sPro还具有全功能的NFC,meizuPay,可以开通8大交通卡,覆盖了210个城市,并且现在京津冀互联互通卡时免工本费开卡的,所有支持NFC的手机都是免费的,还有双频GPS,有4D游戏震感等等功能。基本上主流功能都是有的。

在我体验过半个多月魅族16sPro之后,在2699的售价前提下,它确实可以算是一部水桶机,一部真香机。该有的配置都有,该有的功能也都有,也没有什么特长,就时一个表现平平的旗舰机。

不足也有很多,最重要的是,从发布到现在为止,竟然还没有开放购买,依然是第三方加价购买的情况。这真是替珠海小厂捏一把汗啊真香机?魅族16s Pro两周体验分享

写者篇文章的时候,小米9pro5g版正在发布。所以5g在当下也成了用户挑选手机的一个指标,没有5g的魅族可能也会流失一部分用户。

对比现在差不多售价的小米9、iqoo等机型,魅族的优势在于对称式全面屏,不错的震动,音质虽不太好但是好歹有的双扬声器,我个人觉着魅族16sPro是更值得购买的。

另外,一个不足就是魅族16sPro是没有数字音频芯片的,意味着,普通的type-c转3.5mm线插到手机上是不能用的,必须要用带数字芯片的转接线 才能够听歌,当然,魅族自己也发布一个高品质音质的转接线,其他手机用户也可以购买可以有效的提升音质。

Meizu/魅族HIFI音频解码耳放DAC3.5mm手机type-cUSB转接线169元天猫商城去购买

第一次写,暂时只能想到这么多,有什么不足或者还有什么想问的可以留言哦。真香机?魅族16s Pro两周体验分享