养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

2018-05-06 09:15:34 139点赞 338收藏 174评论

我和老公都是爱狗人士,大学谈恋爱时,每次逛街偶遇狗狗,都能默契地叫出狗的品种,而且摸着狗头舍不得走。那时我们说好毕业以后就一起养一条狗。2016年,我们经历了毕业、买房、装修、领证,一切尘埃落定以后,第一件事就是实现这个愿望。

关于买一条什么品种的狗,我们并没有纠结太多,柯基和雪纳瑞是我们最喜欢的两个品种。后来考虑到雪纳瑞脸部的毛发比较“凌乱”,长辈们不一定喜欢,(长辈喜欢这一点实在太重要了,这甚至能决定一条狗以后的命运,后面我会仔细说到),于是我们决定买一只柯基。

柯基最近又火了一把,因为英国女王的最后一只柯基前几天去世了。从1944年至今,女王一共养了三十多只柯基。其中几只跟随她出席各种重要场合,似乎已经成为了皇室象征。前几年柯基的价格虚高,花两三万只能买一只普通的纯种柯基,如果想买血统犬,甚至要花近十万元。从2017年开始,随着家庭繁殖的“崛起”,现在柯基的价格终于降低了些。

关于柯基的历史渊源

柯基的全称是威尔士柯基犬,关于这个品种,百度百科是这么说的:威尔士柯基犬是一种小型犬,但性格非常稳健,完全没有一般小型犬的神经质,是非常适合小孩的守护犬。它们的胆子很大,也相当机警,能高度警惕地守护家园,是最受欢迎的小型护卫犬之一。

其实柯基的体型大小不一,但一般最大也不会超过6个月左右的金毛犬。虽说是小型犬,但他们的性格比起泰迪、吉娃娃等犬种确实算是稳定太多了。说到这,我想一定会有人问一个问题:为什么多数的柯基都没有尾巴呢?其实柯基断尾已经是个传统了。因为在古代,柯基是被训练成牧牛犬的。在牛群里跑来跑去很容易被牛踩到,危及生命,所以他们刚出生就会被断尾。现在柯基已经成为了家养宠物了,长尾巴基也越来越多,尾巴像大毛领一样威风凛凛超级帅!(图中是我的狗友薛杨家的尾巴基——土肥)

正确选择买狗途径

虽说现在家庭繁殖的风头越来越大,但是我建议大家购买宠物还是要去规模大一点的正规犬舍。我和老公就是个反面教材。我俩属于行动派,说买就买,但是不知道有什么途径可以买到,于是选择了一个最蠢的方法:淘宝,并且在淘宝上找到了一家本地犬舍。加了微信观望了几天以后,就看上了一只小可爱。如下图。

养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

看到这只小可爱以后我们立刻联系了店主去店里看狗。到了狗舍以后一阵恶臭差点把我推出去,但是我强忍着进去了,开门见山就要看图中的小可爱(谈话进行了两个小时,我姐夫一直在外面深呼吸,回来路上说自己在毒驾养一只乖巧的母柯基是什么样的体验? )中间过程如何曲折在这里就不多赘述,总之经历了许多不爽,2016年11月30日晚,我们以不到8K的价格领走了这只已经被取了名字的母柯基——朵朵。因为选择的狗舍并不正规,所以朵朵的体格并不好,而且通过我们后面对柯基市场的了解,朵朵的价格略高。往事不要再提,我只能把血泪教训分享出来,让大家不要像我一样吃亏。

关于选择卖家,我有以下几点建议。

第一就是狗舍必须有正规的营业执照。现在很多无良商家私自进行家庭繁殖,用失格的狗进行繁殖,甚至使用串串进行繁殖,对宠物市场造成了极大的破坏,我们必须抵制。

第二就是不要只通过微信等社交软件看狗,一定要去亲自看过再购买。我一个朋友就是在微信上看好了一只狗,几乎准备付款的时候,被我强烈要求一起去店里看看,结果到了店里才发现那只狗的后腿有先天性缺陷,完全站不起来。

第三就是买狗以前最好要求卖家完成三针疫苗,并提供防疫证。幼犬从45天左右就可以接种第一针疫苗,三针疫苗中间应该间隔21天左右,打完领回家以后差不多三个月,那时候狗子抵抗力会稍强一些,也省的铲屎官自己手忙脚乱带着奶狗出去打针折腾。卖家提供的防疫证要保存好,因为一年以后还要再重新注册疫苗。

养狗前的准备

接下来狗子就要到家啦!为了迎接狗子,家里肯定是要做好充分的准备。首先要把全家上下打扫干净。因为……以后也许你家再也不会如此干净整洁了养一只乖巧的母柯基是什么样的体验? 。其次是为狗子准备的东西。

狗笼是首先需要的。奶狗刚抱来的时候,最好先笼养一段时间。这期间狗子抵抗力差,也不能分辨什么能吃什么不能吃,而且还会随时拉屎撒尿,放在笼子里,他好我也好~

爱丽思狗笼爱丽丝狗笼子中小型犬泰迪狗笼带厕所围栏cls960/1130369元天猫精选去购买

上面的这款爱丽思狗笼大小适中,而且还附带了顶网,沙发床,狗厕所,和一系列小工具,一键下单以后省了很多麻烦。

配合着狗笼,当然需要喝水的工具了。铲屎官白天上班,狗子关在笼子里,想喝水怎么办?这时可以选择挂式的喝水杯,卡在狗笼上,狗子渴了直接抬头吮吸就可以。

狗狗饮水器挂式宠物喝水器猫咪饮水机狗水壶自动喂水器饮水器悬挂12.5元天猫精选去购买

狗尿片在接下来至少半年里都是需要准备着的。狗子在形成外出拉屎撒尿的习惯以前,肯定是在家里随处屎尿的。尿片除了可以垫在狗笼下面,还可以在狗子尿到房间里的时候快速吸干。在尿片的选择上,我一般都是买便宜点的,因为奶狗们的尿真的是太多了!爱丽思的尿片我觉得性价比很高,三十多块钱买88片,吸水(niao)性也很强。

养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

最重要的当然是狗粮了。狗子出生后一般前两个月是母狗母乳喂养,两个月左右即可离乳,这时候幼犬的牙齿还没有长好,不能很好地咀嚼狗粮。同时,这段期间幼犬对营养的要求也比较高,直接决定了自身免疫力和后期能否健康成长。所以在这段期间可以给幼犬吃奶糕粮,并配以羊奶泡软以后给幼犬食用。奶糕粮我家吃的是优基的,皇家奶糕粮也不错。大家可以自行选择。这个期间的狗子可以少吃多餐,这样能有助于消化。关于狗粮的选择,后面会专门介绍。

皇家幼宠园幼犬成长礼包 小型犬奶糕1kg+幼犬粮0.8kg*2 28省包邮189元天猫精选去购买

另外由于狗子刚到家喜欢到处拉屎撒尿,我家紧急囤了一批厨房用纸,厨房纸比较厚,能吸水,我们用来吸尿和裹屎效果也是杠杠的!

淘宝上随便一搜就买了好多玩具,多数都是毛绒玩具和发声玩具。后来才知道原来玩具跟狗粮一样,都是易耗品。养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

以上的几样都买了以后,东西也就算准备的差不多了,接下来就可以接狗子回来啦!

如何正确喂养幼犬

那是个月黑风高的夜晚,我用羽绒服裹着瑟瑟发抖的朵朵回家了。朵朵在她大姨妈的腿上留下了在我们家的第一张照片。

养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

小朋友第一次离开犬舍的狗笼,特别慌张,在家里跑来跑去的。因为那时已经4个月了,我们直接给它喂了幼犬粮,小朋友吃完就安心地睡了。因为之前在犬舍一直跟其他小伙伴关在同一个笼子里,所以小朋友胆子特别小。我去店里看它的时候,一打开笼子,其他狗都往前冲,只有她往后退。一直到现在她也是特别容易受到惊吓,也很容易被其他动静影响。刚到家第一天,做什么都颤颤巍巍的。养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

小朋友很快就熟悉了环境,开始在家里各个角落玩(sa)耍(niao),还喜欢藏在床底不出来。新手妈妈带她坐在飘窗上晒了半天太阳,然后手忙脚乱地打车带她去大姨妈家玩。

幼犬的大小便问题

12月初的天气还不算特别冷,天气好的时候,中午我会带她去天台撒尿拉屎,其他时候就在家用狗厕所。肯定有很多人会问,为什么我家狗子随处拉屎,从来不用狗厕所呢?咳咳,现在由我来给大家讲讲我用的方法。

狗狗厕所狗屎盆狗尿屎盆便盆冲水尿盆中型大型犬宠物自动大号用品49元天猫精选去购买

我家是买了上面的这种狗厕所,一开始我们把厕所上垫两片尿垫,放在阳台,每次喂狗子吃完饭以后,跟她玩几分钟,就把她抱到厕所上,蹲下来扶住她的前腿让她不能跑。过了一会儿她有了感觉,就会直接在厕所上拉屎撒尿,把尿垫扔之前,会在新的尿垫上沾一些她的尿,这样反复几次,狗子就会循着味道去厕所上撒尿。当然这一招也不是每次都能生效的,如果她还是趁人不注意在房间其他地方拉屎撒尿,我们会立刻用厨房纸巾擦掉,然后喷上带香味的清洁剂,用拖把拖干净,不留一丝气味。如果没有耐心一直蹲着等狗子大小便,可以吃过饭过一会儿就把狗子关在阳台,这样就算狗子不在厕所上解决,也不会让其他房间留下那种醉人的臭味。

养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

话说的简单,其实在接下来的那一个半月里,我家充满了屎尿味、清洁剂味和狗子因为没洗澡而产生的体味,每天家里的地板黏巴巴的,每走一步都有吧唧吧唧的声音。答应我往事真的不要再提了好吗?

幼犬的营养和膳食

刚把狗子买来一周,新手妈妈就结束了假期,开始上班了。幼犬的消化系统还不是特别完善,肠胃功能也比较弱,在这段期间,我们一直坚持的原则就是少吃多餐。每天吃四次饭,早上七点一次,中午十二点一次,晚上五点一次,睡前十点左右再一次。既然爸爸妈妈都要上班,吃饭问题就成了老大难。这时,机智的老母亲在某宝上搜到了神奇的自动投食器。

小佩自动喂食器狗粮投食器petkit宠物猫粮机远程定时定量狗狗用品858元天猫精选去购买

小佩这个品牌是专门设计和制造宠物用品的牌子。自动投食器可以设置每天定时自动投放定量的狗粮,一天最多能投放20次,从20g到400g不等。我家买的不是这个牌子,还有录音功能,每天到了吃饭时间,投食器就会发出朵朵爸爸温柔的呼唤声:朵朵吃饭啦!连续播放三次,紧接着狗粮就从桶里落下来了,单纯的狗子听到声响就会被吸引过去,开心地吃狗粮啦!

养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

除了普通狗粮,我们还搭配吃了营养膏、鱼油和微量元素。营养膏对发育中的宠物和挑食的宠物来说是个好东西,而鱼油则是能够美毛,让宠物毛色发亮。微量元素能够全面补充宠物的营养,还能改善宠物的异食癖。反正我家小乖从小到大,从来没有出现过其他很多狗出现的吃屎、翻垃圾桶等行为。我前面说过,因为我们买狗的犬舍并不是特别正规,所以朵朵的体格不好,骨量不足,毛也很少贴皮,脸很长。我们认为如果不花心思喂养,她首先会容易生病,其次就是会长得很丑,为了把她养成一条健康的优秀的狗,肯定是要花钱花精力花时间的。

下图是小朋友的乳牙和掉了两颗门牙。是不是炒鸡可爱呢?

养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

红狗肽钙膏鱼油美毛膏液体钙猫咪狗狗护肤健骨补钙营养膏宠物钙片128元天猫精选去购买

英国MAG狗狗三文鱼油泰迪金毛亮毛增色美毛粉护肤浓缩宠物黑鼻头168元天猫精选去购买

MAG金维他幼犬发育宝维生素泰迪金毛宠物钙片狗狗微量元素片异食118元天猫精选去购买

如何彻底治愈宠物挑食

朵朵六个月左右,因为老父亲每天不断地给她吃零食,小朋友终于成为了一只严重挑食狗。老母亲气得想打人!赶紧开始咨询狗友应该怎么办。得到的答案清一色的都是:狠狠心饿几顿就好。可是想到狗子才六个月,正是长身体的时候,怎么忍心这么对她呢?于是老母亲走上了自制的不归路。

最开始是在京东上买了鸡胸肉、鸭腿肉和三文鱼,直接蒸熟了拌在狗粮里给她吃。生鲜类我都是在京东买,送货快,而且质量也放心。有几家我是固定买的,链接如下。大成姐妹厨房的鸡胸肉和正大食品的鸭腿肉,是我觉得价格适中而且质量不错的,回购了好多次。

正大食品CP 优选鸭腿 500g/袋 烧烤 卤鸭腿16.9元京东去购买

大成姐妹厨房 急鲜封鸡大胸 1kg/袋 鸡胸肉 烧烤食材 健身餐 减脂 鸡肉 鸡排24.9元京东去购买

制作方法很简单,把冷冻的鸡胸肉或鸭腿肉放在常温的水里解冻后切成大小合适的块,放入沸水里煮十五分钟左右,煮熟了就好。我会把煮熟的肉撕成小块,拌到狗粮里。狗子果然吃得很开心!于是在接下来至少一个月的时间里,老母亲每天早晚两次蹲在饭盆前一边撕肉一边充满慈爱(你确定?)地看着狗子。

养一只乖巧的母柯基是什么样的体验?

结果没过多久,狗子不止长大了,也变精了。她开始挑碗里的肉吃,完美避开每一粒狗粮!老母亲气得一口老血喷在地上。这时,狗子突然迎来了她狗生中的第一次发情,我们的小女童正式成为一个女孩纸啦!人类来DYM的时候总是要各种注意,不碰冷水啊,避免剧烈运动啊,多补铁啊,所以老母亲经过研究,开始了更复杂的自(no)制(zuo)狗(no)粮(die)之路。

今天先说这么多,在朵朵快两年的生命中,老父亲和老母亲真的花了很多心血,尽自己最大的努力给她吃好的狗粮、好的零食、给她最多的陪伴和爱。如果大家对于养狗有什么疑问,欢迎找我讨论,我们一起变成更称职的铲屎官。

• 我家也是土狗,也是天然粮加自制零食啊,对狗狗怎么样是自己的心意,能不能不要自己看不起土狗就觉得土狗什么都不需要

同理:什么土狗品种狗,不就是个名称吗?难道就能细分到另外一个种了?就和黄种人白种人类似,难道是黄种人就低等一点了?就不需要xxxx了?

推荐一下某工号的文章《人类是狗的好朋友?不存在的!》

原来爱狗人士指的是爱纯种狗,品种狗的人士啊。我看up的贴终知道这个道理了

• 柯基千万不要养胖了

是的,我有几个狗友就是把柯基搞得非常胖,很容易生病的,其中有一个就得了胰腺炎,狗子一定要控制体重,比如我家体型小,我觉得体重在22斤就可以了

• 你们真讲究,我养的狗都是捡来的…… [被咬了]

讲究的不是狗的来源,是养狗的方式 [得意]

养的也不讲究……捡来那条的正好满8年,还有条老狗快17年了。有人残羹剩饭打发,有人进口无谷伺候,狗子自己其实并没那么讲究;对宠物而言,主人的不离不弃而非一时兴起比饲养的精细程度更重要。 [摸摸头]

• 我觉得真正的爱狗人士会去领养

这个没逻辑啊

大家提倡领养代替购买,但是不会有人说购买是不对的。因为所有途径的狗都应该被善待,包括狗舍里繁殖出来的。

• 比较反感知乎体的标题,现在反感程度接近UC震惊部。

我也比较反感自己反感还跑到评论里说出来的行为

• 只养土狗,从小到大养过5只,最大的活了十九岁心脏病死的,最小的3岁肠胃炎死的,现在这只10岁了,还是个吃货

我家从小到大也养过好几只,不过土狗的体型一般都能长得蛮大的,适合老家带院子的自建房,城市里几十平的小公寓还是适合养只小型犬

• 我们家狗儿子也开始挑食了 宁死不吃

我只能说,狠狠心饿几顿!

• 我们单位的黑狗就自己去野地逮兔子吃,有时还能抓到鸟,平时也不怎么吃我们给的肉,基本自力更生,这才是一个动物保护主义者该做的,回归野性,让她自由

所以我应该把我买的狗放了?

• 所以不如猫猫好呀,我见过的猫天生都会使用厕所,也没有换牙的问题。

猫咪真的干净太多了,也省心,不用一天遛三遍 [哭泣]

• 买狗并不是一个好选择 虽然柯基基本不会成为流浪狗 但是犬舍的繁殖狗命运都很悲惨。

犬舍繁殖如今这么火就是因为有很多人愿意买啊,我并不觉得犬舍繁殖的狗命运悲惨,我周围的狗都是犬舍买来的,大家都很疼自家的毛孩

有人带回家的是命好 你怕是没见到那些卖不出去的 只能整天待在笼子里 我说的就是那些命不好 没人要的 命运真的是很惨的

• 我家的柯基1岁半了,35斤了,而且每天回家就扑上来,冬天穿长裤还好,夏天大腿被抓的好痛 [皱眉]

我现在腿上已经各种淤青了,因为我家朵朵特喜欢站在我腿上 [难过]

• 个人觉得养猫也好养狗也好,前期购买的投资在他整个生命中的花费只算个零头,当年没能体会这一点,哎....

当宠物养没那么贵,每天遛狗排便,出去吃饭带点回来洗洗给狗吃,除了疫苗没啥必须的,中华田园犬连疫苗都不需要,是养狗的自己矫情了

我家狗不到2000买的,猫将近2万直接买的cfa冠军猫孩子(绝了育了,不绝育要6万),长大后狗不纯的现象越来越明显,毛色也出现杂乱的现象,小时候也各种毛病花了上万的钱去治,但我家猫从接回来到现在一直非常健康,毛色也越养越好.总花费竟然差不多.

• 家有一狗加一女,乐趣是不一样的 [棒棒哒]

我有个狗友也是一狗一女,每次看她分享日常,简直不要太羡慕!!!

• 托米过来打个招呼 [傻笑]

哇!好帅的三色基!三色长得就是精神!

• 哈哈,我家Jungle也是条小母鸡,已经105天啦,除了不会固定上狗厕所和乱咬东西之外一切都很乖~现在我坚持每天给她拍1秒钟视频日积月累后等她一岁的时候剪成片子送给她,来我家的朋友都觉得她巨可爱哈哈哈。另外楼主真有钱啊那个自动喂食器快一千了心水了很久不舍得买…只买了小佩的活水机和抗菌碗 [喜极而泣] [喜极而泣]

我说啦我买的不是小佩的,我买的一个小牌子基础款才三百哈哈哈哈

恭喜你,它会一直乱咬东西的,都是泪

• BF开始养了,真心不喜欢。不管咋个打理都有味道和毛毛。

不然怎么叫毛孩子呢 [高兴] [高兴] 我相信你慢慢就会喜欢上的,毕竟爱屋及乌~

• 一个孩子都养的天翻地覆,马上又有一个孩子,宠物只能看看文章想想了。。。

比如我现在养狗累的半死不活,养孩子的文章我看都不敢看的 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• LZ可以考虑入个烘干机~鸭肉干紫薯干苹果干做起来 [脸红]

不瞒您说,我狗子现在正开心地吃着烘干鸡胸肉呢!BTW你的头像超级Q!

我不想跟你说我家狗吃了烘干鸡胸肉之后那些买的磨牙棒啥的都不爱吃了 [哭泣]

• 泰迪和柯基串一下会是什么情况?好奇ing [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

柯基的短腿基因非常强大,不管跟什么品种串,长相像谁,反正最后肯定都是短腿

• 毕业就能买房装修, [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

你的重点好独特哈哈哈

难道不是吗?这个买房如登天的时代 [捂嘴] [捂嘴]