草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间

2020-04-29 14:20:28 25点赞 39收藏 48评论

先解释下,我是主机党,PC碰的比较少,心中排第一的休闲空间永远是主机所在,我家主机都堆置在客厅,那里本该是今天的主角...

可惜那儿也刚好是LP的窝综艺韩剧爆米花,尔达雷曼健身环,作为二等公民的我只有帮忙开关机和调试设备的份,大概还会陪着通个双人关卡什么的;劳动人民被压迫惯了,就把书房书桌这一方之地当作了新的活动场所,加班在那、休闲在那,偶尔也睡在那,称其为第二,完全是想留下那么点霸占客厅的念想罢了...话说,LP一般是跳过片头的,对吧草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间

真·一方之地真·一方之地

言归正传,张大妈上动感十足、壕气白倍、RGB万丈的桌面实在很多,“晒晒”这两个字说实话用的很慌;我的桌面比较简单,因为看书写字另有他处,连盏台灯都没有,此外,屏幕调光、桌面升降、多屏一体、壕款单品...一概不涉及,主要就和大家聊聊桌面上这些物件的来历、用途、优缺点和自己多年下来的主观体验,闲言已然叙多,我们直接开始。

三屏模式(手动狗头)三屏模式(手动狗头)

一、主机

先从这方天地的灵魂,没在桌面上的主机聊起吧。

主机是6年前diy的,从制定购机单、选购配件;到设计风道、组装、走线;再到安装系统、软件都是自己一手包办,主要配置为:华硕GTX970(显卡)、i7 4790k(CPU)、技嘉Z97-GAMING 7(主板)、海韵X-650全模组(电源)、恩杰小幻影(机箱)...大部分买的都是当年的次顶配(狗东、某猫购入),整台主机花了9000多,是工作后,父母送给自己的成人礼。

陈旧的机箱、封存的回忆陈旧的机箱、封存的回忆

彼时还未兴起ITX风潮,中塔、全塔依然是主流,这款略显陈旧的小幻影(机箱),在当时也是爆款的存在;可惜电脑装完没多久,我便调离了原来的工作岗位,在更快的工作节奏更好玩的主机游戏的共同挤压下,这台万元机还没怎么发挥作用,就已然过时,记忆中就拿他玩过老滚、黑魂、幽浮、刀塔、守望等不到10款游戏,实在有点暴殄天物。

顺便,6年下来,一直担心会烧的显卡、CPU均无大碍,主机上下唯一坏过的竟然是电源(与老家电路有关),好在啸叫韵售后给力,不由分说直接换新草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间

书桌买的不给力,导致机箱位置有点搁脚,下步准备改装个机箱试试书桌买的不给力,导致机箱位置有点搁脚,下步准备改装个机箱试试

3年前搬新家,消费不起新电脑的我,拿它补了空缺的电脑位,主要用来看看视频、写写文章,偶尔约三两好友玩盘DOTA2,聊以慰藉那些回不去的东西,这样算下来,这桩攒机买卖,大概是亏了

《草垛家的木头》那篇文章中有提到,我家的书桌买的比较失败(缺乏电脑桌的基本设计),中塔机箱放哪都不得劲,下个月打算在基本配置不动的情况下,改个MATX或者ITX机箱试试,又能水篇文章,想想还有点小激动草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间

二、显示器

显示器是明基的,型号为EW2440Z24寸MVA面板(非曲面的MVA,现在比较少见了),与主机同期购入,花了1100,现在回看,是个比较失败的决定。

用了6年的显示器用了6年的显示器

当时已经在主机上花了近万元的我,非常不愿意在显示器上砸钱,各大主流装机吧标配的戴尔U系列以及三星、LG、明基的中高端,都感觉没那么必要;“高清、大尺寸是在拖累显卡”“中高端显示器都是品牌溢价”...抱着这样的想法,我最后选择了明基这款平价的护眼显示器

MVA面板色彩较平动态画面有拖影,不算太适合游戏,再加上作为入门级显示器,实在也没啥料好堆,这一来二去,搞得GTX970都没上过60度,主机和显示器实在太不匹配。

现在推荐身边人配电脑,我都会力荐在主机性能范围内配个中高档的显示器,甚至可以削减主机的部分开支用以提高显示器的预算,因为从低端到中端显示器的提升要比其他电脑配件明显的多得多。

MVA面板MVA面板

不过,这款显示器也并非一无是处,MVA面板色彩平、不闪、可视角度好等特性,与它主打的护眼概念非常契合,长时间浏览网页、看文字、写稿子,眼睛都还算舒适,虽然不适合打游戏、看大片,但对于“文字狗”来说,也不失为一个迟到的好选择。

桌面上一共4根线,都塞到了显示器的后面,正面看起来比较清爽桌面上一共4根线,都塞到了显示器的后面,正面看起来比较清爽

三、键盘

键盘是大F(Filco)87键的忍者二代黑轴...

用了4年多,平常较为注意,打油情况不严重用了4年多,平常较为注意,打油情况不严重

最开始用的是罗技的薄膜键盘,然后经过Ikbc poker(61键,青轴)Kbtlaking race2(82键,茶轴)两款入门机械键盘的短暂过度,直接就投入了大F的怀抱;当时看来,在品牌选择上,没走啥弯路,错就错在了轴体上。

一方面,国内机械键盘用到最后一般还是茶轴红轴居多(不算特殊轴体);另一方面,大F家也是以茶红二轴较为出名;可喜欢玩刀塔的我,鬼使神差的选择了所谓无段落感响应速度很快更适合电竞的黑轴草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间 ,而且一用就是4年多,大力金刚指都快练成了。

经过青、茶、黑三轴的洗礼,个人在向友人推荐机械键盘的时候,会这样介绍,青轴打字超爽,就是会吵到人;茶轴是弱化版的青轴,入门首选 ;黑轴就是加重版的薄膜键盘,你要打职业可以去练练指力草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间 ;至于红轴手感偏向于薄膜,建议由奢入俭,烧到后面再考虑...

侧刻键盘神奇的俯视图侧刻键盘神奇的俯视图

不过,喜欢玩受虐游戏的我,自我调(qi)节(pian)能力很强,黑轴这个错误的选项,用着用着,也就真香了...现在的我除了黑轴,用啥都觉得缺点回弹卡尔也玩得越来越溜草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间 ,不信,咱现实中碰一碰(一龙附体)。

另外,大F键盘客观上讲,外观简约、设计感强做工扎实手感一流回弹迅速节奏感强烈,品牌溢价肯定是有,但是绝对值得一试,关于ABS键帽,大F有特殊涂层,键帽手感其实不错,不过耐磨性一般,也容易打油,比较介意这点的话,可以考虑其他品牌,或者换一套PBT键帽

四、鼠标

鼠标用的是G903的前任--罗技G900,当时好像花了1000多。

灰尘有点多,见谅灰尘有点多,见谅

一直用罗技的鼠标,已经成为了一种习惯,G900之前用的是一代神鼠--G502;当时玩守望先锋比较多,换鼠标前一直担心无线鼠标会卡顿,坑了队友,但又受不了有线的羁绊,还是咬咬牙换来一试(其实G900是双模的,怕延迟可以换成有线模式),结果托罗技优联的福,G900几乎没什么卡顿感,我用了4年多,一直较为舒畅。

这款鼠标107克的重量在无线鼠标里算的;体积适中大手小手都能找到合适的握姿;对称设计使得左撇子上手也毫无障碍;可替换的侧键两种模式的滚轮各自有着不错的使用场景,特别是无极滚轮模式,配合网页及文字浏览怎一个爽字了。

左右共四个磁吸式的按键,自定义程度非常高左右共四个磁吸式的按键,自定义程度非常高

彼时无线游戏鼠标的可选项实在不多(灯具厂的奥罗波若蛇太过炫酷,我配之不上),不像现在,光罗技一家,就有G903G502无线G Pro三者可选,选择困难症再次躲过一劫草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间

此外,图中的硅胶鼠标碗托,个人墙裂推荐,试过皮质的、布艺的、弹性棉的、普通硅胶的还有各种奇怪造型的,这款的异物感较轻、舒适度最好,能够非常有效的缓解手腕的疲劳,某宝搜索范罗士鼠标碗托即可。

非常好用的一款鼠标碗托非常好用的一款鼠标碗托

五、桌面音箱

又是一款过气爆款--Bose Soundlink mini2,这家伙儿本来是买来当随身音箱用的,本人很喜欢便携音箱,一客厅两卧室分别放了马绍尔 Stockwell、Soundlink mini2、B&O A1三款音箱;结果原来的电脑音箱JBL Pebbles(蜗牛)坏了,我又正巧处于哈曼卡顿 琉璃的种草期,于是就顺手把长的最像桌面音箱的Soundlink mini2发配到了书房。

被发配的Soundlink mini2被发配的Soundlink mini2

Soundlink mini2质感很好,铝制外壳非常有味道,小体积大腔调,标准的Bose调音,动次打次很带劲,配上充电底座,往桌面一放,俨然一副电脑音箱的样子,听听歌、看看片,关键是样子好看

按键都在上方,平常使用非常好按按键都在上方,平常使用非常好按

不过作为非常规电脑音箱,这里吐槽两点一方面,毕竟就这么大体积,功放模块的功率有限,声音开大后容易破音,有时候看大片、打团战,破那么一下子,挺影响体验的;另一方面,音箱就俩喇叭,离得还比较近,多声道能力偏弱,听声辩位什么的,还是算了吧。

这里没有要黑Bose的意思,我是B家的忠实粉丝,只是告诉大家,电脑音箱是电脑音箱便携音箱是便携音箱,一般情况下,还是选专业的人干专业的事更好些。

六、平板

一直没养成配置副屏的习惯,久而久之,平板就成了我的副屏;目前在用的平板是华为Matepad Pro,个人感觉非常好用,生产力谈不上,日常看看视频打打字还是很惬意的。

华为Matepad Pro华为Matepad Pro

因为缺乏美术细胞,也没想到什么合适的使用场景,所以没有购入配套的手写笔--M-Pencil,倒是买了官方的磁吸键盘,配合平板使用,俨然一副小电脑的样子;我日常上下班,听会记笔记都会带着它,配合石墨文档幕布等一干App,对“文字狗”的生产力提升还是有一定帮助的。

官方磁吸键盘的质感非常好官方磁吸键盘的质感非常好

个人感觉,现阶段的Matepad Pro称一句“最强安卓平板”不为过,它的最强不仅是来自于配置、参数,而更多的来自于华为在平板系统上的用心。“平行视界”一定程度上拓展了应用生态;“智慧分屏”大幅度提升了使用体验;“多屏协同”极大的增强了生态产品间的交互效率,虽然目前仍然是噱头大于实际,但总觉得未来可期;“电脑模式”还不够成熟,不过至少定位和发力都还精准;这些功能表明华为是在认真做平板的,这也是我购入Matepad Pro的最大原因。

什么?为什么不买ipad pro?当然是因为穷了草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间 ,Matepad Pro不失为一个好选择,但如果预算足够,又不是华为全家差一桶,建议还是上苹果,光应用生态这点就足够吊打所有安卓平板。

关于Matepad Pro官方的磁吸键盘,我其实都做个非常详细的测评,虽然热度不高,但绝对值得一读,需要购买意见的可以看看,不吹不黑、包君满意

草垛报告 篇三:一块带Pro的安卓平板-华为MatePad Pro平板电脑种草报告小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。从SurfacePro1代开始,本人一直比较钟爱屏幕、键盘可分离式的设计语言,不过Windows这套系统与触摸屏相处算不上愉快,而身为笔记本定位的SurfacePro除去键盘也比较沉,前几年1650元出掉了这个老伙计,留足了空草垛报告| 70 评论117 收藏73查看详情草垛剁不剁 篇二:“轻办公”的好伙伴?-华为MatePad Pro智能磁吸键盘使用MatePadPro有一段时间了,“爱奇艺”的时候多,“生产力”的时候少,究其原因肯定不是因为我懒,大概是缺个蓝牙键盘。其实从入手平板就开始观望该配个怎样的键盘,在宁芝Plum66、罗技K480和华为自家键盘上纠结了一阵,宁芝一键多用B格高,但是不那么便携;罗技众人推荐价格好,但总感觉是运动键盘草垛报告| 42 评论75 收藏41查看详情

七、无线耳机

无线耳机用的是华为的Freebuds3,一般也就连接下手机平板,试过连接电脑,需要有蓝牙5.0,且连接后略有延迟,打游戏看大片什么的,还是换更专业的电脑无线耳机,吧。

圆润的Freebuds3圆润的Freebuds3

作为曾经的发烧友,AirPods1代出来的时候,我也吐槽过它的逆潮流,结果大家也都看到了,AirPods系列逆势而上,成为苹果史上最畅销的配件单品,直接把真无线耳机推向了另一个维度,苹果真tm是世界的主宰...

我从不否认发烧的意义,只是随着步入社会、工作结婚后,属于私人的音乐欣赏时间越来越碎片化,流行音乐也逐渐式微,耳机曾经的荣光正在被一块块更为光鲜的屏幕所吞噬;在我看来,作为音乐的后端,我们依旧需要一副追求音质的入耳;而作为设备的附件,AirPods系列(非Pro)恰恰是那个最合适的形态。

而抛开借(chao)鉴(xi)不谈,华为的Freebuds3就是安卓阵营最像AirPods的真无线,经历了1、2两代的技术沉淀,3代在各方面都相当扎实,佩戴、音质、续航、稳定性都不错,还拥有非入耳式耳机少有的降噪功能,非常适合日常通勤使用。

耳机造型太过类似AirPods(手动狗头)耳机造型太过类似AirPods(手动狗头)

关于Freebuds3,我也做个一期测评,同样值得一读,推荐给正在考虑购入或者90年代“发过烧”的各位看看。

草垛报告 篇四:耳机的自我救赎-从FreeBuds3无线耳机简评到后音乐时代的耳机故事#HiFi金句大赛#正在火热进行中,如果你也想感受开脑放随便乱吹的还不会被喷的快感,就来参与这场前无古人的大赛吧,总价超过15000元的各式大奖等你拿哟~>点击这里了解详情草垛报告| 37 评论36 收藏20查看详情

八、无线充电宝

充电宝是小米的10000mAh无线充电宝,非青春版,某宝售价149,支持10W无线充电

金属机身,质感不错金属机身,质感不错

介于手机、平板、无线耳机三大件都支持无线充电,我本意是想购入一个更高功率无线充电器;不过经LP提醒,一方面,我不太喜欢桌面上有太多的线材,无线充电器再高级,也需要接线使用;另一方面,高功率充电是香,但对在书桌上一趴就是半天的我来说,感知没那么明显...综合以上原因,最后我选择了小米这款带有无线充电功能的充电宝。

无线充电这面,很贴心的用了软质材料无线充电这面,很贴心的用了软质材料

放桌面上不碍眼,移动方便,偶尔给手机、耳机续个命,虽然效率不高但好在随时随地,目前使用了2年左右,个人还是挺喜欢的。

书桌边柜处有跟超长的充电器,充电宝没电时就接过来续个命书桌边柜处有跟超长的充电器,充电宝没电时就接过来续个命

九、有线耳机

有线耳机是Bose家入门款的鲨鱼鳍--Soundsport,当年550左右购入,没有降噪功能。

身边唯一的一副有线耳机身边唯一的一副有线耳机

搁当年实在想不到,身边的有线耳机送的送、卖的卖,最后留下的竟然是这副没啥音质、最不起眼的Soundsport,人的想法真是说变就变;这副耳机有两个特点:一方面是Bose独特的鲨鱼鳍设计,轻挂耳道、舒适无感,佩戴上比EarPods、AirPods还要舒服不少;另一方面就是耐用的包线防水耐汗抗拉扯,陪伴我运动7年多,依然无恙,其他什么橡胶、尼龙、加粗线都不知道断裂、开裂几回了。

鲨鱼鳍真的非常舒服鲨鱼鳍真的非常舒服

3.5mm耳机孔越来越稀缺的当下,这款老派的运动耳机退出了擅长的领域,被我拿来偶尔客串下电脑耳机,降低半夜游戏所产生的噪音,而大部分时候,它只是静静的躺在桌面上,和其他新的伙伴们一起...

十、铁球

胶老们应该都认识,这是《机动战士高达》中经典的支援机体--铁球,个人最喜欢的机型;我这款是卡版MG的基础款,这样的铁球我一共有3个,都是素组的,分别放在三张桌子上,当作桌面玩具,工作、娱乐之余把玩一番,心情都会变得舒畅。

改修型铁球改修型铁球

原作里,铁球在驾驶员中口碑不佳,有着“铁棺材”的诨名,因为战斗力偏弱(08MS除外),谁如果抽中了“铁球”那就趁早写遗书吧草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间

惊慌失措的铁球驾驶员惊慌失措的铁球驾驶员

十一、便携式显微镜

这小小的玩意儿,是肯高家的便携式显微镜,本身作为儿童礼物,能够帮助小朋友更好的了解微观世界;近日,因为P40 Pro屏幕混用的缘故,很多玩家用这款显微镜去华为官方体验店近距离观察了一下周冬雨排列,使得这款显微镜又火了一把。

日式配色,小小的身板,作个桌面摆件挺好日式配色,小小的身板,作个桌面摆件挺好

我是3年前买的,当时看到张大妈上有人晒单,随即种的草,买来后,开开心心把身边的东西都观察个遍,然后不出一周就沦为了桌面摆件草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间 ,摆着摆着也就摆到了今天;偶尔有朋友来窜门,都会问句“这是啥”,然后在听我介绍完毕后,接一句“好厉害”,恩,大概也就这些了...

有兴趣的同志,可以看看我这篇文章,万一就种草了呢。

草垛剁不剁 篇四:生活的微观角度-肯高 STV-120M 便携式显微镜本文来自#我眼中的时尚品质文具#征稿活动~那些爱不释手的文具,或时尚、或品质,快来分享吧!时间截止于5月6日,快来投稿吧!>点击了解详情草垛报告| 8 评论12 收藏12查看详情

十二、腕力球

显微镜的身旁是一个腕力球,是从我喜欢的一个B站科技UP主小狼TOWER那里购入的,起初放在单位,用以缓解“文字狗”的鼠标手和手腕僵硬,结果被自己作坏了,这也正是我把它放在桌面上的原因。

神奇的腕力球神奇的腕力球

作坏的过程很沙雕,由于使用了一年,腕力球的内部结构有些干涩,我没多想,就给它上了润滑油,然后它就再也没有转起来过...

后来我又再买了个腕力球,继续放在单位锻炼金刚手,而这款“折翅”版,则被我放在了现在的桌面,用以提醒自己:凡事多思量,不可自以为是,也不要自作聪明。一年放下来,警示效果杠杠的草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间

“折翅”版腕力球“折翅”版腕力球

十三、手机

手机是前阵子的风云款--华为的P40 Pro;关于这部手机,其实能谈的很多,手机本身、华为的境遇和态度、国内手机市场、甚至是饭圈文化,本来我测评已经写了大半,但思前想后,还是取消了计划;一方面,因为大妈上的单品测评实在不火,这篇得花太多的心思,有点吃力不讨好;更重要的是,花粉实在太多能打,中肯的观点极有可能被扣上黑粉的帽子,这气不受也罢。

晨曦金配色,非常好看晨曦金配色,非常好看

所以这边就简单聊聊。这手机的质感非常好,特别是金、银两色,背面做工极为优秀;正面的满溢屏没像官方图上的那样夸张,但也算花了心思,观感和手感都不错,就是有些为难贴膜师傅;药丸式的屏幕打孔是一大槽点,没有3D结构光,还把挖孔做的这么大,真的是在挑战用户的习惯,虽然上手几天也真的能习惯,但总感觉被官方喂了shi;拍摄本身就是最大卖点,也的确做的不错,但不管从配置还是实际出片效果,其实没比P30 Pro提升多少;EMUI越做越好了,细节丰富、操作丝滑,智慧分屏、多屏协同等小功能也都很对用户味口,让人开始期待起“鸿蒙”来;屏幕混用这点,虽然华为也有诸多难处,但绝对不是一句“扶持国产”可以洗的,商业逻辑不该去立卖惨人设的...还有很多,到此为止吧草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间

劝退的挖坑,虽然我已经习惯了劝退的挖坑,虽然我已经习惯了

十四、手机支架

手机支架是自己做的,老丈人是木匠,就跟着学了点;有人说像蜗牛、有人说像鲸鱼,反正我是照着鲸鱼做的,大家看着办吧。

鲸鱼眼睛,看没看见鲸鱼眼睛,看没看见

未上油前的照片未上油前的照片

由于是自制产品,功能结构上有诸多不足,但好歹是处女作,以后还有进步空间的草垛小哥的桌面--晒晒俺的第二休闲空间 ,另外,从木头变成木制品的成就感真的很强,下次准备做一期给大家看看。

配合手机使用的状态配合手机使用的状态

十五、工学椅

我这款工学椅是保友Pofit,2600左右购入,使用3年,一定程度缓解了久坐的疲劳感,个人还是挺喜欢的。

背后的动态仿生脊椎很酷背后的动态仿生脊椎很酷

工学椅方面西昊、岗村、赫曼米勒等就不说了,都是好牌子,入门款也基本够用,我选择保友这个国产品牌,是因为之前在朋友家坐过保友家的金豪,感觉非常舒服,对这个品牌留下了很好的印象。

我这款Pofit,不是什么热门款式,当时就觉得它后面的那一排所谓的动态仿生脊椎很酷,看着就舒爽,于是就购入了,目前使用下来,不如他家的金豪,但比几家大牌的入门款(3000左右)要多了不少背部支撑,对我来说够用了。

口袋充裕的同志建议还是考虑购买西昊、岗村、赫曼米勒等品牌的中高端,那才是真正的工学椅;囊中羞涩的可以考虑国产品牌,但尽量不要去购买电竞椅,或者气压杆未经安全认证的座椅,前者噱头大于实际功能,堪称智商税,后者有巨大的安全风险,可以百度,是真正的那种...

背部、腰部、手部都有不错的支撑,脚步支撑藏于椅子下方,卧倒时拉出即可背部、腰部、手部都有不错的支撑,脚步支撑藏于椅子下方,卧倒时拉出即可

尾巴

这篇文章,本来就想借大妈活动和各位值友唠唠嗑,没想到洋洋洒洒也写了7000字,辣大家眼睛了。我的桌面说不上酷炫,也没多少设计感,都是些习惯和生活的痕迹,这些年,减了些物件,又添了些装备,暂时就成了现在的模样...每个人都拥有自己的一方桌面,相信那里也包含着每个人不同的人生。

江湖路远,各位下期见...

又是一年春啊又是一年春啊

NZXT. 恩杰 Phantom410 小幻影 中塔游戏机箱

ASUS 华硕 猛禽 STRIX GTX 970 DC2OC 4GD5 显卡 4GB

seasonic 海韵 X-650 金牌(90%)全模组ATX电源 650W

BenQ 明基 EW2440Z 24英寸 16:9 液晶显示器

BOSE 博士 SoundLink Mini2 特别版 室内 蓝牙音箱 黑色

¥1199.00

intel 英特尔 Core i7-4790k 盒装CPU处理器

Logitech 罗技 G900 无线/有线双模鼠标

Logitech 罗技 G900 无线/有线双模鼠标

FILCO 斐尔可 FKBN87M/EFB2 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry茶轴 无光

¥509.00

HUAWEI 华为 MatePad Pro 10.8英寸 Android 平板电脑 (2560*1600dpi、麒麟990、8GB、256GB、WiFi版、夜阑灰、MRX-W09/MRX-W29)

¥2199.00

inphic 英菲克 X5 透明无线静音鼠标 1600DPI

inphic 英菲克 PM6 2.4G无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想type-c扩展坞HDMI/VGA转接头RJ45网口苹果雷电3读卡器LX0801四个USB接口

MACHENIKE 机械师 毒液M721 双模鼠标 10000DPI