便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

2020-11-12 14:30:00 24点赞 93收藏 61评论

上一把指纹锁是鹿客的Classic 2s,买它的原因非常简单,常忘带钥匙。那时候新家装修刚毕,来回在老家新家两地奔波,犹记得被一周连续3次忘带钥匙支配的恐惧,没错,就是那种心冲冲拎着大包小包来到新家,一摸口袋、一拍脑袋,然后灰溜溜开车回去的那种吃翔感...这样反复半年,让我下定了购买指纹锁的决心。

市面上的指纹锁很多,造型上大多都偏现代科技风,外型上个人不太喜欢,当时米家还没有自己的指纹锁,所以选择了它家生态链鹿客家的Classic 2s。到现在3年用下来,体验很不错,再也不用体验忘带钥匙的尴尬,裤子兜里也少了钥匙叮当响的紧绷感便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

时隔3年,小米早已出了自家的指纹锁,这次更是更新为推拉式的开门方式,闲言少叙,来真实体验下吧。

一、产品外观

在收到包装盒前,也曾想过会怎么把锁放进盒子里。收到后,发现整体安装相当紧凑。3个小包装里分别安装着:1、智能锁(门内外),2、锁芯,3、干电池(8节)、备用钥匙(2把)、其它小配件在收到包装盒前,也曾想过会怎么把锁放进盒子里。收到后,发现整体安装相当紧凑。3个小包装里分别安装着:1、智能锁(门内外),2、锁芯,3、干电池(8节)、备用钥匙(2把)、其它小配件

纸质包装材料环保、配件包装很紧凑。

便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

配件:前面板、后面板、锁体、门扣板、门扣盒、安装开孔图、干电池(8节)、备用钥匙(2把)以及说明书等若干。

从设计上看,和鹿客黑色简约风一脉相承,整体造型干净利落,比较适合年轻人第一把指纹锁的定位,钢琴烤漆黑比较百搭,与大部分门体都能匹配,这回有了小米两字的背书,给人感觉又厉害了很多。

二、安装体验

门锁为首次免费安装,3年保修,后续更换安装则需要另收费用(安装170元/台、拆机50元/台、移机220元/台)。

1、上门安装。

1>如何预约:据我所知目前有4种预约方式:1、通过扫描外包装、产品说明书的“预约上门安装”的二维码;2、微信关注小米服务公众号,来预约本地师傅上门安装;3、拨打4001005678电话;4、访问小米在线客服;每种方式都需要提供产品的SN号

这里要给小米客服点个赞,我这款为众测产品,没走销售渠道,按理说是没有SN码的,但客服听过我的说明后,非常积极主动的为我对接安装师傅,并且还为我搞定了用于后期保修使用的SN码。此外,米家的网店覆盖也非常不错,地处18线偏远小岛,然后它连小岛上都有网店覆盖,666.

这个测试产品SN号因为没有录入系统,所以与官方沟通花了点时间,但是小米官方客服很给力,最终成功预约上门安装这个测试产品SN号因为没有录入系统,所以与官方沟通花了点时间,但是小米官方客服很给力,最终成功预约上门安装

便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

2>师傅上门安装。上门前,安装师傅提前确认客户在家后,不到几分钟就到家里,然后寒暄两句,确认了一下安装要求和条件,很麻利地就开工了。吐槽一句,护目镜很专业,但是能够统一着装,穿上米家红红的小马甲,那就更棒了。

火星四射 防护目镜很有必要火星四射 防护目镜很有必要

便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

安装过程中,师傅时不时的会提醒,这步可能会损伤部分门体,这步到时需要打点填充剂,很专业很认真。安装过程整体顺利,说的很唬人,图片看上去也暴力,但实际对门的破坏控制在合理范围内,除了外门侧的门缝有固定填充剂外,与之前基本没什么变化。

便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

左图为待机的外锁,右图为屏幕点亮的外锁左图为待机的外锁,右图为屏幕点亮的外锁

锁芯锁芯

门扣板门扣板

面板的钢琴烤漆很漂亮,亮闪闪的,就是容易沾指纹,需要日常清洁。

C级锁芯满足国家对机械防盗锁的标准要求,有防小黑盒功能,锁舌部分结构很复杂,感应锁舌、交叉锁舌、自动锁舌相互配合,提高了安全性。

门锁需要8节5号电池驱动,官方给出的续航时间为15个月(每天使用10次),按照使用频率不同,大概用个一年换电池没啥问题。如果遇见突然没电池的情况,可以使用附带的机械钥匙开门,也可以通过门锁底部的type-c接口对门锁进行应急充电,还是比较贴心的。当然,与你手拿充电宝呆立于自家大门口,笑对邻居疑惑眼光相比,按时换电池仍然是普通玩家的首选。

三、功能体验

1、注册绑定门锁。

米家APP注册后登陆后,记得打开手机蓝牙靠近门锁。然后在去掉外壳的内锁中可以通过长按3秒设置键进行配对,根据提示完成门锁绑定即可,全程傻瓜式,对于米boy来说,不成问题。

2、7种开锁模式

1>指纹开锁:

新增方式:通过APP新增,指纹识别区需输入8次,期间设备会有语音提示。

在米家APP进入小米全自动智能门锁界面;进入“用户管理”;然后选择点击右下角的“+”新增用户,可以新增“管理员”和“普通用户”在米家APP进入小米全自动智能门锁界面;进入“用户管理”;然后选择点击右下角的“+”新增用户,可以新增“管理员”和“普通用户”

选择指纹里的“添加”选择指纹里的“添加”

将需要录入指纹的手指放在“指纹识别区”,需要录入8次将需要录入指纹的手指放在“指纹识别区”,需要录入8次

另外:1.录入的指纹可以“删除”或者“重命名”(注意:蓝牙关闭等其他没有正常连接到门锁的时候,无法进行删除或者重名名操作,远程网关的除外)。2.进入“普通用户”,可以将权限升级为“管理员”。以上2个功能同样适用于密码验证。3.指纹记录具体到左右手每个手指的指纹。

可以看到,指纹验证成功后,门锁最上方的指示灯带白色亮起,即表示验证成功。如果是红色亮起,即表示验证失败。这对于使用者来说是一个较为直观的反馈,特别是目前尚不能做到100%验证通过率的情况下,指示灯带的验证反馈,非常必要。可以看到,指纹验证成功后,门锁最上方的指示灯带白色亮起,即表示验证成功。如果是红色亮起,即表示验证失败。这对于使用者来说是一个较为直观的反馈,特别是目前尚不能做到100%验证通过率的情况下,指示灯带的验证反馈,非常必要。

体验感受:

录入方面:指纹录入可以分配不同权限,然后根据提示录入8次,步骤并不繁琐,手机APP有画面提示,同时会有语音指导,可操作性强。

使用机制方面:因为指纹录入区域就在与推/拉门把手上,而且指纹验证机制非常迅速,可以说除了一开始会特别留意验证是否成功以为,到后来习惯以后,已经忽略了指纹验证这个环节,就是单纯地进行推/拉门动作,体验很好。不用说与传统的机械锁相比的便利程度外,相比半自动锁进出方面更为便捷(锁芯是同步回收,省去了转动/推动门把手的动作),整体更加连贯。

识别率方面:

小米官方文案指纹识别率为98.94%,实际在测试中,也测试过手指接触油脂、灰尘等其他潜在影响指纹认证的物质,通过率有所下降,但一般通过擦拭手指、稳定心态可破。

问题也是有的,对于老年人等指纹较淡的群体,识别率会有所下降,一般需要多试几次,特别是我母亲,因为长期浸淫于打扫卫生,指纹较淡,且面对指纹锁这类新产品时候,开锁的姿势略显僵硬,平均大概需要3次才能开锁,所以她更偏向于使用密码开锁。

当快速输错多次验证不通过的时候,会有语音提醒5分钟后再指纹验证,你可以等,也可以使用密码开锁。(这也保障了手指指纹受损,例如割伤、磨损等无法验证的情况下,仍然可以通过密码进入,场景考虑还是很周全)

2>密码开锁(日常)

1、新增方式:同上面指纹录入同一个APP界面,不再重复介绍。密码长度为6~10位,同样是在管理员和普通用户两种权限下录入。

便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

2.使用:触摸门锁面板(灯亮起同时会有提示音发出),待点亮后,可以选择点击对应密码数字(有按键音),最后点击数字9下方的√(确认键)即可验证成功进入。

可以看到,在门外全黑的环境下,密码输入区的数字灯亮起后,都非常清晰可以看到,在门外全黑的环境下,密码输入区的数字灯亮起后,都非常清晰

体验感受:

录入方面:可以全部都在APP界面上操作,不需要指纹录入还需要本人指纹采集,相对更便利些

使用机制方面:注重安全,有20位虚位密码防偷窥。(比如正确密码如果是123456,输入时可以加入(X)(X)(X)123456(X)(X)(X),注意括号内可为任意其他数字,有效而不尴尬的防止了有人窥秘)

密码开锁是对指纹开锁的很好补充,应付了指纹开锁不利时候的场景,此外米家在传统密码开锁的基础上进行了临时密码的探索,使得能够满足的场景更为丰富。

3>密码开锁(临时密码:一次性和周期性)

相比较日常开锁,一次性和周期性密码开锁,对于开锁的应用场景思考的更为宽广,很好地解决了传统机械锁认证单一的不足。

1.新增方式。如下图:APP 小米全自动智能门锁 界面的右上角的三个小点,点击进入设置界面,选择第一个 临时密码,点击进入,可以看到一次性密码和周期性密码。

右上角点击进入——选择第一个 临时密码——选择一次性密码右上角点击进入——选择第一个 临时密码——选择一次性密码

点击右下角+新增——点击最下角“点击生成”设置生效时间——生成8位随机密码(立即生效密码生效开始1个小时内有效。定时生效密码最晚生效时间只能是明天以内的时间。可以选择当时时间以后的24小时时间以后任意时间,当时时间以前的24小时默认为明天时间。例如:设置定时时效的时间是下午15:00,那么如果选择开始时间14:30,系统就认为是明天的14:30)点击右下角+新增——点击最下角“点击生成”设置生效时间——生成8位随机密码(立即生效密码生效开始1个小时内有效。定时生效密码最晚生效时间只能是明天以内的时间。可以选择当时时间以后的24小时时间以后任意时间,当时时间以前的24小时默认为明天时间。例如:设置定时时效的时间是下午15:00,那么如果选择开始时间14:30,系统就认为是明天的14:30)

可以直接点击“复制密码”通过各个通讯软件发给他人;也可以直接选择底部的“共享到微信”发送到微信联系人可以直接点击“复制密码”通过各个通讯软件发给他人;也可以直接选择底部的“共享到微信”发送到微信联系人

微信共享具有详细的时效时间微信共享具有详细的时效时间

周期性密码设置的时间可选择更丰富:有效日期+时间+重复周期(可以是每日、每周、每月的任意多日期)周期性密码设置的时间可选择更丰富:有效日期+时间+重复周期(可以是每日、每周、每月的任意多日期)

重复规则:每月可以任意选择,每周类似重复规则:每月可以任意选择,每周类似

另外测试发现一次性密码可以同时设置多个给多人使用。过了有效期后的记录会自动在界面消失,即界面只保留有效期内的密码

便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

2、使用。主要是测试时效性:一是时效时间内是否可以验证通过;二是时效时间未到或者过了时效时间是否可以验收通过。

时效内,可以正常验证通过时效内,可以正常验证通过

过了时效,无法验证通过(验证结果指示灯带为红色)过了时效,无法验证通过(验证结果指示灯带为红色)

体验感受:

非常喜欢这项功能,特别的一次性密码功能,是我的日常选项。

打个比方,要好朋友问我借东西,但我又不在家,我就可以设置一个临时密码给他,让他自己去我家拿东西。这里的朋友也可以换成亲戚、同事的你认为靠谱的人。

而周期性密码则可以满足保姆、家政等需要定期上门人员的密码分配,很贴心很好用。

4>机械开锁

步骤方面,打开”应急钥匙孔盖板“,插入应急钥匙就可以顺利打开,这玩意儿是开这把指纹锁最后的法宝,一般场景是不会使用到的。机械钥匙设计的很漂亮,可折叠的设计也可以保护钥匙不被磨损,作为指纹锁最后最后的一道保障,强烈建议把这颗蛋放在不同的篮子里,千万不要到用时发现它们都在家中躺着...

设计者应该参考了水果刀理念设计者应该参考了水果刀理念

5>APP软件开锁

直接在APP 小米全自动智能门锁 界面,长按 绿色圆圈标志(下图所示),就可以验证通过。

体验感受:

个人感觉密码和指纹已经能够覆盖大部分的使用场景,作为开锁的另一种补充,APP开锁更偏向于这把门锁的主人(设定人)使用,使用感受上不错,但一般不会用到。

此外,这把锁还支持NFC开锁及与homekit的联动,没错喊siri也可以开门了...

四、安全性体验

1>物理特性:也只能从肉眼看、手触摸也感受门锁的材质是坚固耐用,另外剪刀舌设计使得关门很牢固。

体验感受:再智能的门锁,最基本的防盗还是需要能抵抗住最原始的暴力拆除,这方面小米的门锁至少在感觉上还是让人挺放心的。同时,在所有智能电子设备都瘫痪的最恶劣情况下,门锁还是保留了基本的机械特性(机械应急钥匙+应急开锁旋钮),这对包括老年人在内的对电子产品本身有担忧的人群来说,是比较放心的要素。

2>童锁模式+应急开锁旋钮:考虑到儿童或者宠物乱碰导致意外开门的情况,设置了童锁模式,在该模式下,只能用应急开锁旋钮从屋内打开门。同样不论任何原因导致智能开门时效的时候,应急开锁旋钮都是室内开门的最后保障。

体验感受:方便进出的同时,对应的安全风险也是消费者比较关心的。童锁应用也是这款门锁比较贴心的细节,也是真的从用户实际需求做了设计。

3>门未关好本地告警:当门未关时间达到10秒后(默认10秒,可以设置范围5~30秒),会响铃5秒(默认5秒,可以设置范围5~30秒)

体验感受:好处是对于忘记关门特别是虚掩这种以为关上门的情况,可以提醒住户及时关好门。对于年纪大、健忘的人或者匆匆忙忙的场景很有帮助。不足是如果刚好需要开着门,处理些事情(例如送客人,别人就在门口聊会儿天场景),告警声反而会影响屋内正常休息的人员。是否可以一键取消。

4>双重验证:就是密码+指纹(或者NFC)双重验证,通过增加验证途径来提高安全性

体验感受:如视频所展示的,在已经通过一种验证后,会通过语音提醒+双重验证标识亮灯 提醒访问者 双重机制已开启,需要验证另外一种安全机制才可以通过。相对而言,便捷度肯定比验证一种麻烦,但也不是特别麻烦,对安全性要求高的场景比较适用。

5>门锁动态:类似于安全日志,对于密码新增、开锁、关门和未关门等动态都进行了时间记录。(其中门未关用红色字体、错误指纹频繁尝试开锁用黄色字体 进行突出提醒)

便捷、智能、便宜 ——小米全自动智能门锁体验

体验感受:便于掌握了解日常进出的情况,及时发现潜在的安全风险。

总结:

与传统门锁相较,小米这款指纹锁拥有开门更便捷、场景更多样等优势,绝不仅仅是少带一把钥匙可以概括的;虽然从结构上来讲,安全性可能有所下降,但对一般封闭式小区来说,这点下降的问题不大,要是对于老年人等指纹较淡人群的识别率能再高点,我觉得就是普通家庭比较优秀的门锁选项了。

与其他指纹锁相较,小米这款指纹锁造型更清爽,少了些雍容华贵的硬凹,多了些利落干净的简单,很适合年轻或者年轻态的用户,价格上也保持了屠夫的本色,该有的都有,还比较便宜,我觉得可。

与提手式指纹锁相较,小米这款推拉式与指纹识别的配合较好,开门的姿势与指纹识别一气呵成,习惯后的体验要比提手式好上不上。要是指纹识别模块能够隐藏起来,免得被掏孩子玩坏,那一切就更好了。