拔草苦旅 篇一:大闸蟹葱油拌面体验记

2020-09-18 22:00:00 22点赞 46收藏 27评论

这期不长,有反转...

大闸蟹,想吃不;葱油面,想吃不。

用很厉害的细面、很厉害的酱油、很厉害的大闸蟹做的与,想吃不;做这面的老板,还上过风味人间第一集,秃黄油拌饭那期,那这面是不是想想就很幸福...?

秃黄油主要是蟹黄+猪油秃黄油主要是蟹黄+猪油

说实话,这东西从种草到购入,大概就用了1分钟,而从发货到接收像是过去了大半年(实际就1天,快递小哥不接锅)。本就爱葱油拌面,再加一味蟹黄进去,AWSL。

面本人面本人

面店叫做:丰收蟹庄;

老板姓傅,上海海派菜文化研究院院长,风味人间第一集制作秃黄油的那个大佬就是他本人;

我种草这款面的广告,是雪姨王琳演的独角戏,精致的上海女人配上精致的大闸蟹,广告中反复强调蟹壳熬汤的重要性,宣发方面没得说...视频链接奉上

精致精致

闲语少叙,开箱开吃。

这面116.8元一盒,一盒四包,均下来每包29,2元,打折时候能便宜些,但依然很贵。

包装很紧凑,梦想很美好包装很紧凑,梦想很美好

侧边对自家面条进行了介绍,蟹黄、蟹肉、开洋(虾皮),记住这个flag侧边对自家面条进行了介绍,蟹黄、蟹肉、开洋(虾皮),记住这个flag

看起来很厉害的老板看起来很厉害的老板

一盒四包有一斤多,沉甸甸的,打开后,四捆面,四包调料,包装都很精致,文案也不错,高级感扑面来。

面叫手延细面,酱为两格包装面叫手延细面,酱为两格包装

文案真的很好,非常值得学习文案真的很好,非常值得学习

等不及了,LD一份我一份,开吃开吃。

面条非常细面条非常细

文案上他家的面是日本的手延细面,原料只有面粉、盐和水,久煮不粘、久放不坨,工匠精神本人。实际观摩,与我家“菜场特供”面还是能够拉开差距的,观感白且细,摸上去顺滑但不粘粉,先不下定论,待会儿交给嘴巴。

下锅下锅,等不及了下锅下锅,等不及了

煮细面真的是一件很爽的事情,根据店家的操作指南,水煮沸,下面到捞起共计一分钟,非常丝滑的体验,速食面界的不折腾。

面一下沸水就蜿蜒曲折起来面一下沸水就蜿蜒曲折起来

一分钟毕。已然另一番景象一分钟毕。已然另一番景象

面是LD煮的,她很吃店家的文案,拿着计时器,说一分钟捞面就一分钟,郑重其事,仪式感满满

手延细面完成版手延细面完成版

忍不住了,先尝一口忍不住了,先尝一口

单吃了口面,说实话,不错。这么细的面,Q弹十足,面条自身带着股高级的面香,回味很清新,几乎没什么工业气息,有点期待它加料后的味道了。

接下来就是注入灵魂了。

酱有两款,店家明确一样样来酱有两款,店家明确一样样来

拌酱方面,店家也营造了满满的仪式感,拌面酱汁和蟹香葱油一盒两装,操作指南和包装逻辑,都把那种一步步完成的感觉展现出来。

拍完照,LD跃跃欲试,这吃文案长大的姑娘。

拌面酱汁拌面酱汁

先上拌面酱汁。据店家所说,这拌面酱汁用的是老恒和家的恒和太油,十斤黄豆一斤油,第一道酿,150ml卖175元,贵贵的手工货。

天猫精选 老恒和 太油 古法酿造手工佐餐酱油 150ml 178元起
实时价格15小时前已更新
去购买
优惠

满14元减2元

扫码领取
大闸蟹葱油拌面体验记 使用什么值得买App扫码领券更轻松

此外,这道酱油里还加有咖啡,高级高级、期待期待。

手来自雪姨手来自雪姨

倒入酱汁,轻轻搅拌即可。大概因为面细、酱汁干净,搅拌过程极其顺滑,没拌几下,面与酱就相得益彰,体验与日清炒面、UFO、康师傅拌面等完全不同。

倒入酱汁后的状态倒入酱汁后的状态

轻拌5下左右的状态轻拌5下左右的状态

拌匀后依旧再来上一口。面的Q弹尚存,面香与酱香杂揉,与普通酱拌面相较,大豆香更浓郁悠远,其他杂味更少,这大概也是所谓的高级感吧,不错。

接下来就是期待已久的最后一味--蟹香葱油。要说大闸蟹葱油拌面的灵魂是啥子、卖点是啥子,毋庸置疑--大闸蟹。但是拆开最后一味料后,只是看着闻着,我就比较疑惑。

蟹香葱油蟹香葱油

首先料不多,几乎就底上一点,大概是被定价所限。

其次料不香,能闻到的大概只有葱香,不浓郁的那种,期待中蟹香和葱香杂揉的香味,丝毫没有体现。

再次料不色,虽然我早已做好了“请以实物为准”的准备,但这料的颜色真的没啥诱人之处,除了葱头还是葱头,宣传中的蟹黄、蟹肉、虾皮,合起来几小坨,形状与葱头无异。

没事,好吃就行,毕竟30块不到,你还真吃太糊大闸蟹不成...

倒入后的状态倒入后的状态

拌匀开食拌匀开食

不管了,开吃。

这面一口下去,宣传营销、包装文案;手工面、手工酱;秃黄油大师作品、上海精致女人背书以及过程中营造的仪式感、高级感一夕间尽数崩塌。

一口见真章一口见真章

葱味盖过了之前的面香豆香,虽然好吃,但落于平凡。

与大闸蟹绑定了这么久,真到最后一步,却没大闸蟹啥事,可能这葱油香中有蟹壳的一份功劳,但凭我的味蕾,真就感觉不到它的作用。

蟹黄、蟹肉、虾皮我大概吃到了,作为海边人家,相信我它们已经失去了自身原来的风味,在一片葱香中,扮演的更多的是形态上的角色。

唯留的特色是面的Q弹细爽,速食细面做成如此,也是技术,没得黑。

虾皮还是很明显的虾皮还是很明显的

一碗面的量到挺足,我反正是吃饱了。

顺便,这面加个荷包蛋能好吃不少,不过这功劳要归功于鸡蛋...

加蛋食用加蛋食用

好了,总结。

这面的宣发文案,个人感觉非常值得学习。宣传绑定大闸蟹(当然,也真的有);代言人找的是王琳,现实和代表剧《情深深雨蒙蒙》中都是上海女人(精致的那种);广告很洗脑,蟹壳蟹壳的强调,加深了这面与蟹的联结;此外还有包装内外的各色文案以及制作过程营造的仪式感...还没买就觉得高级,再打个折的话,大概是买家捡了便宜。

但这一切切吸引人、吊人口味的东西,都在最后一关崩坍,抬得越高就越崩。如果这面叫做高级葱油拌面,我会为它打个大大的赞;但是它处处关联的是大闸蟹,也因此卖更高的价格,那就得负大闸蟹到底。

也许吧,它真与蟹有关,但就像努力学习但高考落榜的学生,嘴巴的最后一关往往与过程无关。

最后,拔草拔草,这价格这味道,这东西我不推荐...以上。

SAMYANG 三养 超辣火鸡面 140g*5袋

农心 经典8连包 方便面 968g

农心 经典8连包 方便面 968g

出前一丁 日清速食方便面7种口味随机装13袋 1300g

出前一丁 日清速食方便面7种口味随机装13袋 1300g

韩国进口(SAMYANG)三养辣鸡肉味调味酱 200g 复合调味品 超辣火鸡味拌面酱料瓶装

三全 龙凤联名 1.77kg早餐礼盒A 面点 水饺 馄饨 速食 点心 套餐

粮全其美 手抓饼葱香味100g*20片大规格家庭装 营养美味即食早餐饼 巨星推荐

SAMYANG 三养 辣火鸡面 5连包 700g(140g*5)/袋

SAMYANG 三养 火鸡面 双倍辣鸡肉味拌面 140g*5包

螺霸王 螺蛳粉 原味 280g*6袋

螺霸王 螺蛳粉 原味 280g*6袋

韩国进口(SAMYANG)三养海鲜味拉面 风味方便面 拉面泡面袋面速食零食品 625g(125g*5包入)

天猫精选  老恒和 太油 古法酿造手工佐餐酱油 150ml