汕头土著私藏清单:这些潮汕美食淘宝都有卖!(中)

2020-05-04 18:38:00 48点赞 333收藏 53评论

上一篇和大家分享了潮汕美食中的“火锅必备”系列(戳这回顾👉汕头土著私藏清单:这些潮汕美食淘宝都有卖!(上)),今天我们继续来聊聊那些餐桌上的潮汕特产。友情提示:没吃饱的不要看!

- 特色家常菜 -

01 卤鹅

众所周知,“没有一头牛可以活着离开潮汕。”其实,在汕头,鹅的命运也一样。“没有一头鹅能活着游出澄海。”

汕头土著私藏清单:这些潮汕美食淘宝都有卖!(中)

(PS.澄海是汕头的一个区;又PS.顺便辟个谣,潮汕人并不是家家户户都会打牛肉丸和做卤水的!就好像不是每个中国人都会kongfu!不要再问我这个问题啦!)

卤鹅之于澄海,正如烤鸭之于北京、八宝鸭之于上海。这两年,除了牛肉火锅,肥硕的澄海卤鹅也开始走出汕头,走向全国。

▲ 《风味原产地·潮汕》片段▲ 《风味原产地·潮汕》片段

前两年陈鹏鹏卤鹅饭店刚在深圳开分店时,和几个朋友前去拔草,明明是工作日,还没到饭点,店门口就已经大排长龙,可见人气之旺。

在我们家的餐桌上,卤鹅的不同部位也被安排得明明白白。紧致厚实的鹅肉是小朋友的最爱,耐嚼的鹅亦鹅掌是老爸的经典下酒菜,肥嫩甜糯的鹅肝、浓郁爽脆的鹅肠、和鲜滑Q弹的鹅血,也是分分钟被团灭的人气王。

▲ 手机里的照片库存▲ 手机里的照片库存

潮汕美食家张新民(《舌尖上的中国》美食顾问、《风味原产地》潮汕篇总顾问)曾说:“潮汕卤鹅,是一种人神共享的美食。”

澄海卤鹅之所以如此诱人,一是因为选用了有 “世界鹅王” 之称的狮头鹅卤制,二要归功于那一锅上等卤水。丰富的精选药材经过炒制与慢熬,才能熬制出那一口老卤,带出鹅肉最鲜的口感。

▲ 《风味原产地·潮汕》片段▲ 《风味原产地·潮汕》片段

介绍了这么多,是时候上淘宝链接了。

(1)精致潮菜 卤水狮头鹅肉

参考价格:59.9元/450g

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

给不少朋友安利过这家店了,我自己回购最多的,就是他们家的卤鹅。他们家的卤鹅是切好后真空包装的,我更喜欢解冻后开袋即食,如果要加热,最好选择隔水蒸的方式,时间不要太长,不然肉容易变老。

商家会配卤汁和蒜泥白醋。淋上卤汁,夹起一块鹅肉,蘸一下蒜泥醋,你就掌握了潮汕人吃卤鹅的正确姿势。

(2)澄海苏南明发 卤水狮头鹅肉

参考价格:58元/500g

图源:卖家图源:卖家

这家是一个澄海的朋友推给我的,据说他们的线下实体店已经开了20余年,味道也很正宗。

图源:卖家图源:卖家

PS.商家会配卤汁,但没有蒜泥白醋,如果你懒得自己剁蒜泥,记得留言备注让他们加上哦。

02 鱼饭

每次给外地的朋友介绍鱼饭,大家都会一脸困惑,“鱼饭?用鱼做饭吗?比如鳗鱼饭?”

▲ 《风味原产地·潮汕》片段▲ 《风味原产地·潮汕》片段

咳咳,所谓鱼饭,其实就是“把鱼当饭吃”的意思,跟米饭一点关系也没有。这道另类的“主食”,正体现了潮汕人对“鲜”的极致追求。

不同于卤鹅大量的药材调味、繁琐复杂的卤制工序,鱼饭的制作,只需要海盐和清水。新鲜打捞上来的鱼,不经打鳞劏肚去腮,洗净后装于小竹筐中摆放好、再放入大锅里,用盐水猛火煮熟,晾凉后即成鱼饭。

所以,吃过鱼饭后,你才能真正说一句——“海的味道我知道”。

▲ 《风味原产地·潮汕》片段▲ 《风味原产地·潮汕》片段

也许对外地的朋友来说,鱼饭味道太腥了。但本地人却偏爱这一口鲜,一个长居北京的叔叔,每次离家回帝都前,都要订两筐鱼饭带上一起走。

小时候在饭桌上,老爸很爱给我们讲述鱼饭的“前世”。作为一个渔港,靠海吃海的达濠渔民们,在出海的时候,为了解决温饱问题,将打捞上来的鱼当场用海水煮熟,不放任何调料,直接当饭吃。

如今,鱼饭已经成了我们达濠的一大特产,种类也越来越丰富。鱼、虾、蟹、鱿鱼等等,都可以做成鱼饭。

▲ 《风味原产地·潮汕》片段▲ 《风味原产地·潮汕》片段

如果你在潮汕吃过打冷,就会知道一碗白糜(粥)加一碟鱼饭的组合,正是本地人早餐&夜宵界的人气选手。

李嘉诚就曾说过:“我是潮州人,我每天的早餐都爱吃巴浪鱼饭配白粥……”所以,如果你想体验一下李嘉诚同款早餐,链接我已经准备好了👇。

* 达濠鱼饭 德裕隆巴浪鱼饭

参考价格:29.99元/500g

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

巴浪鱼是我最爱的鱼之一,它虽然便宜,但肉质鲜美细腻,还富含不饱和脂肪酸和各种蛋白质。

这个巴浪鱼饭,解冻后清蒸10分钟左右,蘸点普宁豆酱,就能开吃啦。当然,煎着吃更香~不过,我看到评论里有外地的小伙伴评论吃不惯,所以,没吃过的朋友一定要三思而后行哦。

03 生腌

其实我挺纠结要不要写生腌的,毕竟这道菜,最重要就是吃一口鲜。冷链运输虽然快,但还是比在当地吃逊色不少。不过,有朋友强烈提名,那还是安排吧。

每次回家,老妈问我想吃啥,生腌一定会拥有姓名,简直恨不得天天吃、顿顿吃。还要拍照发朋友圈,大喊一句“人间极品!”

▲ 《风味原产地·潮汕》片段 ▲ 《风味原产地·潮汕》片段

结果要么拉仇恨,勾起一群“胶己人们”(潮汕话“自己人”音译)的思乡之情,要么引发一堆外地朋友的好奇,纷纷留言询问这是啥。

当得知这是生吃海鲜的时候,很多人都表示接受无能。然鹅,没有人逃得过真香定律。吃生腌,只有0次和无数次。正如《风味原产地·潮汕》里说的,这东西就是“毒药”。

▲ 《风味原产地·潮汕》片段▲ 《风味原产地·潮汕》片段

其实,如果你能买到新鲜的海鲜(濑尿虾、蟹类、虾、血蛤、生蚝贝壳等均可),自己在家也能做出这道潮汕的地道风味。

把食材清洗干净,需要的话就切块切段,香菜、蒜末、辣椒末一撒,料酒、酱油、米醋、香油一淋,密封放入冰箱,几个小时后,你就可以体验潮汕人同款幸福滋味了。

▲ 手机库存图▲ 手机库存图

不过,还是有小伙伴要问,“生吃真的干净吗?”首先,潮汕人对生腌的食材要求很高,原材料一定会买新鲜的。另一方面,酒、醋、蒜头也都有一定的杀菌作用。所以,我们本地人倒一直不担心这个问题。

不过,还是建议没吃过的朋友,如果肠胃不够坚强,就不要轻易尝试了。所以,本着对大家负责任的态度,这个特产,我就不放淘宝链接了。还是更建议大家自己在家做,或者去汕头玩耍的时候再拔草啦~

04 红桃粿

来来来,让我们一起排排坐,吃粿粿。在潮汕,粿已经不只是一种食物了,更代表了一种文化。无论是逢年过节、祭祖拜神、婚丧嫁娶,抑或是日常主食,它都是一个重要角色。

那么,“粿”到底是什么呢?简单来说,我们将各种米制小食统称为“粿”。

红桃粿、糕粿、甜粿、栀粿、鼠壳粿、菜头粿、无米粿……它们造型各异,却拥有一个共同的名字,都属于“粿”这个庞大的家族。

▲ 图源于网络,侵删▲ 图源于网络,侵删

红桃粿是最常见的品种,也叫“饭粿”。有甜味的纯糯米馅,也有香菇花生虾仁糯米馅,甚至还有豆沙馅。

小时候一到年底,妈妈就会喊上姑姑们到家里来,一起做各种馅的红桃粿,一大家子忙得热火朝天。我也会凑热闹,在旁边帮忙“印粿”(其实是为了趁机玩面粉)。不过现在长大了,妈妈们嫌麻烦,已经很少自己做,都直接在外面买了。

▲ 图源于网络,侵删▲ 图源于网络,侵删

红桃粿蒸熟即可吃。但最赞的吃法,还数油煎。放入油锅中,小火慢慢煎至粿皮略显金黄,外皮焦脆,内馅丰富香软。一口咬下去,啊,真香。

* 精致潮菜 咸香糯米馅料红桃粿

参考价格:25.8元/4个

图源:卖家详情页图源:卖家详情页

除了红桃粿,他家还有鼠壳粿、菜头粿、无米粿等各种“亲戚”,感兴趣的小伙伴,不妨试试哪一款最合你口味。

不知不觉又写了快三千字,其实这个清单还很长,椒盐九肚鱼、墨斗蛋粿、蚝烙、炒薄壳…… 舌尖上的潮汕,多得是你没吃过的味道。奈何篇幅有限,只能有所取舍。

好了,今日份“深夜报社”到此结束。大家今晚可要吃饱再睡哦,不然会做饿梦的!或者点个“赞”,独饿饿不如众饿饿!

• 澄海的,对于你说的生腌下料酒和香油表示怀疑,本地基本没人用料酒和香油。生腌的就是剁上姜葱蒜红辣椒放一个大容器,倒入足够多足已掩盖要腌的东西略微搅拌后放入要腌的食物,不要腌太久(太久就太咸了,走味了),摆上一大碗醋,放入蒜泥和切丝的红辣椒🌶️,蘸着吃,哇,无敌鲜甜。肚子不好的或者没吃过的外地人悠着点吃,水土不同(没有歧视外地人的意思,如图有的地方天天吃麻辣火锅不火而这边不行)。想吃千万别听楼主的,汕头这边生腌可是不下料酒不下香油的,至少我澄海莲下莲上澄城地区就没有

我们家下,哈哈,可能每个家庭习惯不同吧

哈哈,达濠鱼丸真的正宗,好吃

• 我爱咸薄壳!!!!!

我也爱!炒金不换!我一个人能吃一斤!

• 吃生腌还是有一定风险的,当然没有广东的鱼生风险大。自从去过一次汕头,经常要淘宝一些汕头美食解馋,比如狮头鹅牛肉丸达濠鱼丸。再安利一个潮汕特产老香黄,泡水喝特别好喝,口味很多,金桔什么的也都不错。剩下的估计没法网购,只能杀过去吃了,奔着吃去,不会后悔的

是啊,每次带外地朋友回去,都不敢让他们轻易尝试生腌,怕他们肠胃接受不了。哈哈哈我也很爱老香黄!朋友你很在行哦!

• 潮阳的,来捧个场! [吐舌]

哈哈哈隔壁的朋友你好呀!

隔壁的朋友你好呀

• 卤鹅重新热或者蒸后味道就差了一大截了,我最近喜欢买新鲜狮头鹅翅在家自己卤

膜拜一下大神 [期待]

文中的连接呢?

• 达濠仔前来报到 [龇牙]

老乡好!老乡请坐!

[皱眉] 为什么我写的文章没人看

• 红桃粿?我们小时候都叫红粿桃

我们叫“红壳桃”,哈哈哈

对对对,我们也是

• 哇…我大潮汕的美食

还有一篇,写零食和酱料的,之后发hhh

• 没有链接啊? 生腌确实不错

生腌感觉还是新鲜吃比较好,所以不放啦

• 以前经常去上海的潮汕餐厅,卤水放什么都好吃,鹅片 猪肉 豆腐 蛋,冷菜冻蟹冻乌鱼什么的

哈哈哈,期待你有天能去汕头吃吃吃

• 潮汕美食如雷贯耳,真想专门去吃吃吃。

完全可以的!不过最好还是找个本地人带你去哦

• 连接呢????

张大妈不让放😂你可以去我公号找

不让放😂可以去公主号找一下

• 澄海的,我们那边几乎家家都会卤鹅,逢年过节都是自己卤的

666我们家都是买的

• 牛肉丸不配拥有姓名吗,求个牛肉丸链接

有呀!在我之前发的另一篇,你可以进我主页看看

我跟你说,澄海莲下槐东妈宫后的牛丸最好吃,吃过好多家的,他家的确好吃,好多本地人买了寄给外地在读书的孩子和亲友

• 潮汕娃表示生腌是到了广州之后才知道有这种东西 [观察]

你们家不吃吗?😂

• 生腌看起来跟江浙沪这边的醉虾醉蟹有点类似。

哈哈哈,原理一样,味道不同。

• 隆隆金 太好吃了

• 潮汕人报数 1

• 忽然想起,这个视频我看过