2020-06-11 11:44:35 27点赞 175收藏 4评论

当一个小生命降生在这个世界上,身为父母的我们都想把最好的给他们,为他们遮风挡雨,守护他们健康成长。但意外伤害总是在不经意间降临,我们只有能掌握一些预防、识别和急救的技巧,关键时刻才能正确应对。

1、中暑

今年的儿童节,海南省万宁市的一名 4 岁的孩子因为幼儿园老师和校车司机的粗心大意,被遗忘在了车内长达 5 小时,导致严重的中暑,经抢救无效,于 6 月 2 日不幸离世。

新闻中的的那位小男孩死于「暑热症」,就是我们俗话说的中暑。为什么在车里会那么容易中暑呢?

图源:liliput-lounge.de

Andrew Grundstein 博士与他团队做了一个有关封闭式汽车热量形成的实验,实验结果如上图,从这张图可以看出,即使室外温度只有 20℃ ,一个小时后车内的温度就会高达 46℃ ,更不要说室外温度分分钟 30℃ 以上的夏天了,所以即使只是一小会儿,车内急剧飙升的温度就已经能让娇弱的宝宝中暑了,如果车内温度到达表中橙色部分时,就已经到了危及生命的程度了。

事实上,除了以上这种极端情况会导致宝宝中暑,像夏季这样高温高湿的天气也很容易导致宝宝中暑,那么当我们发现宝宝中暑以后应该怎么办呢?

宝宝比成人更容易中暑

婴幼儿被 Centers for Disease Control and Prevention(简称:CDC ,美国疾病控制与预防中心)列为中暑高风险人群之一,原因是:

• 宝宝的体温调节中枢还没有发育健全。宝宝的单位体表面积(体表面积与体重的比值)更大,容易从外界吸收更多的热量。

• 宝宝的单位体重产热更多,宝宝对口渴不敏感,时常会忘记喝水。

当然,只要大人注意不把宝宝带到特别极端的环境中,重度中暑的宝宝还是比较少见的,对于轻微中暑,只要我们用对了急救方法,宝宝很快就能恢复过来。

不同程度的中暑,家长要如何处理:中暑分为先兆中暑、轻度中暑和重度中暑。

先兆中暑是指宝宝在中暑之前的一些症状,这个时候宝宝的体温是正常的,但是出汗开始增多,有的宝宝还会有头晕、胸闷和四肢乏力的状况。所以在炎热的环境下,如果宝宝出现了大量出汗、口渴、哭闹、发蔫的情况,家长就要警惕了。

我们可以把宝宝移到阴凉通风或者有空调的房间,及时给他更换汗湿的衣服,少量多次的喂一些含盐的液体,这样很快宝宝就能恢复。

轻度中暑除了前面所说的先兆中暑的症状以外,还有可能会出现皮肤潮红、皮肤灼热,如果症状进一步加重,还有可能会出现皮肤湿冷、呕吐、面色苍白。

我们可以脱下孩子的衣服,用凉水浸湿毛巾全身擦浴。按摩他的手臂、腿部和身体其他部位,以便帮助恢复循环。如果我们及时处理,在数小时之内宝宝是可以恢复正常的,若处理后情况无改善,应及时送宝宝去医院让医生来处理。

重度中暑就是如果轻度的中暑没有及时的纠正,宝宝进一步出现昏厥、昏迷或者是肌肉痉挛的症状,这个时候我们就要及时送宝宝去医院让医生来处理。

特别提醒:

不要随意使用药物治疗或者预防中暑,CDC 明确指出,中暑的人不应该喝含酒精的饮品,因为这样做有可能引起更多的体液流失。而老百姓心目中的“防暑神药”藿香正气水,成分中含有 40%~50% 的酒精,除了可能会让中暑情况更严重,还有可能引起婴幼儿酒精中毒。

另外,由于引起体温升高的机制和一般的感冒发热不同,退热药对中暑引发的高热是无效的。

如果怀疑孩子中暑引发高热,请不要自行给孩子服退热药,有疑问应及时送医或尽快咨询儿科医生。

如何预防中暑?中暑是可以预防的,做好以下4点,我们就能很好地预防中暑。

• 避免在高温高湿的环境外出,如果实在是要外出,可以选择紫外线不太强烈的时段带宝宝外出活动。

• 给宝宝及时补充水分,带宝宝外出活动的时候,时不时提醒他喝水,尤其是在活动出汗之外,我们建议给宝宝补充口服补液盐。

• 做好遮阳的工作,带宝宝外出的时候先要给宝宝戴好遮阳帽,穿上宽松舒适的衣服,妈妈还可以给宝宝打上遮阳伞。

• 保持室内的凉爽,天气炎热如果宝宝在家里活动,我们要空调、风扇使用起来,让家里的温度凉爽,让他舒适一些。

特别提醒:

绝对不能把宝宝单独留在车里(即便打开了车窗也不可以),悲剧往往发生在掉以轻心的瞬间。

有的妈妈喜欢用轻薄的衣衫或者毯子罩在婴儿车上,帮宝宝挡太阳,但是这样做只会让宝宝处于高温高湿的环境,而且由于遮罩物会阻挡视线,家长很多时候是不能及时发现宝宝的异样的。

2、溺水

6 月 9 日晚上,广西省田林县 5 名小学生晚饭后外出游玩,因未回家吃晚饭,在家长及群众的搜寻后,发现 5 人均在河坝内溺水,急救人员赶到时发现均已死亡。

中暑、溺水、气道异物、心跳骤停、烫伤等6种急救方法要学会,关键时刻能救命游泳是炎热的天气里孩子们最喜欢的运动之一,但是溺水又是我国 1~14 岁儿童意外死亡最大的原因,有研究显示 90% 的溺亡事故都是有家长陪同在身边的,但是家长不是在看书就是在看手机,这种陪伴都属于无效陪伴。

溺水其实是可以预防的,当然预防并不是指禁止宝宝去游泳,而是让宝宝在安全的环境下享受游泳的快乐。

年龄比较小的宝宝

溺水容易发生在家里的澡盆或马桶这种看起来没什么危险的地方。家长在给宝宝洗澡的时候,我们一定要注意随时看护宝宝,哪怕半秒钟也不要离开;尽量不要让宝宝在没有看管的情况下独自靠近水源,毕竟谁也不知道危险会在什么时候发生。

年龄比较大的孩子

溺水更容易发生在天然水域或者泳池,家长除了要教育孩子不要到天然水域游泳,在泳池游泳时一定要家长一定要严加看管,不要低头玩手机、看书,有时候危险就发生在家长出神的一瞬间。

如果家长和孩子同时在水中,我们要保持一个手臂的距离,以便在孩子发生状况时及时把他拉起来。

预防溺水小提示

• 1. 家长时刻陪伴,视线不能离开。

• 2. 禁止宝宝进入深水区。

• 3. 观察救生圈(衣)的位置。

• 4. 充气式水上玩具(包括充气式泳圈、充气臂等)不是安全保障,提前告知孩子危险的存在。

关于溺水的误区

知贝君小时候就试过在泳池溺水,被救生员救上来后,我妈还不知道救生员为什么要拉我上来的情况。

其实这种情况并不少见,这源于很多人对溺水存在认知上的误区。很多人认为溺水的人是会大声呼救,用力拍打水面,像下面这样:

但是,真正的溺水是无声的!!溺水者只会忙于呼吸,而没有办法呼救,所以没有呼救声并不代表危险没有发生。

下图是 Great Lakes Surf Rescue Project (简称:GLSRP,大湖冲浪救援项目)提供的《溺水时的样子看起来像什么》,这幅图描述的是发生在大海里的溺水情况。

溺水的征象总结起来有以下 7 点:

• 面向海岸

• 嘴巴在水平线上下

• 头部往后仰

• 身体直立

• 动作像在爬楼梯

• 眼神呆滞,没办法集中

• 头发是湿漉漉地耷拉在额头或者盖住眼睛

只要发现以上的一些迹象,家长就应该立即大声询问,宁愿是判断错误也要立刻把孩子带离水面。

正确急救方式:把溺水的孩子带离水面后,家长应该立即开始以下程序:

3 分钟学会心肺复苏,关键时刻救宝宝一命

一岁以上的宝宝

1. 确定环境是否安全。

无论情况多么紧急,都不能忘记这一步,不安全的环境有可能给操作者和伤者带来伤害。

2. 判断伤者是否有呼吸和意识。

这一步非常重要,是判断是否进行心肺复苏的标准,操作者可以拍打伤者的肩膀,呼喊他的名字,俯身观察伤者有没有呼吸。

如果伤者没有反应,没有呼吸,或者只喘气不吸气,判断到这两点后,作为非专业救护人员就可以对伤者进行心肺复苏了。

3. 呼救,自己或者请旁边的人打 120 急救电话。

4. 开始心肺复苏,以胸外按压开始,每 30 次给予两次人工通气。

按压位置位于两乳头连线以下与胸骨交接的地方

一只手的掌根放在按压位置,另一只手从手背以十指紧扣的方式握住。

按压时腕关节、肘关节、肩关节应垂直于胸壁,每次按压深度要达到 5cm 要注意胸壁完全回弹才能再按,按压的速率要达到每分钟 100 ~ 120 次。

人工通气每次要持续 1 秒钟,并且要观察到胸廓有隆起。

一岁以下的宝宝

1、确定环境是否安全

2. 判断宝宝是否有呼吸和意识

由于1岁以下的宝宝可能还不太会用语言作出回应,操作者可以拍打宝宝的脚板底,判断宝宝还有没有意识。

3. 呼救,自己或者请旁边的人打 120 急救电话。

按压位置两乳头连线以下与胸骨交接的地方,以双指垂直于胸廓表面进行按压,每次按压深度要达到 4cm 要注意胸壁完全回弹才能再按。

按压的速率要达到每分钟 100 ~ 120 次;人工通气每次要持续 1 秒钟,并且要观察到胸廓有隆起。

无论是给哪个年龄段的宝宝做心肺复苏, 如果宝宝没有恢复呼吸,请持续进行心肺复苏直到医护人员到来。

心肺复苏操作其实并不难,但是面对紧急情况,尤其是自己的孩子或者父母出现紧急情况,保持冷静,以最理智的方式帮助他们才是最难的。

当学会心肺复苏的人越多,就意味着当有一天我们需要帮助时,或者我们的孩子、父母需要帮助时,获得帮助的几率会大大增加,看完这篇文章希望能让您 get 到一个新技能的同时获得一些启发,欢迎各位转发这篇文章或者在底下留言说说自己的想法。

关于溺水的急救的误区

大人把溺水的孩子倒背着控水的做法是大错特错的,所谓的「倒背法」根本不可能把肺部的水「控」出来,肺泡的吸水性极强,「倒背法」只能把胃里的水控出来。而且「倒背法」还有可能引起溺水者胃中的物质沿食道流出来,从而堵塞气道,使溺水者无法正常呼吸。

合格的游泳环境

合格的游泳环境概括起来就是安全、卫生。

国内正规游泳池需要办理 3 个证件:工商营业执照、高危险性体育项目经营许可证、公共卫生许可证。

很多不正规的游泳池是没有取得高危险性体育项目经营许可证、公共卫生许可证,因为取得这两个证件是需要符合《体育场所开放条件与技术要求第一部分(GB 19079.1-2013)》以及《游泳场所卫生标准 (GB9667-1996)》这两个国家标准的,这就意味着更高的经营成本,所以家长给孩子选择游泳场所时,可以留意游泳馆有没有取得这两个证件。有兴趣知道更多标准游泳池的规范可以搜索上面提供的两个国家标准的编号,就可以找到详细内容了。

但值得注意的是,这两个国家标准制定的时候并没有考虑婴儿游泳馆,媒体也曝光过婴儿游泳馆的各种乱象。

图源:搜狐新闻

换句话说,最应该严格要求的婴儿游泳馆其实是没有监管标准的,这很容易造成发生意外后,家长会处于投诉无门的尴尬之地。

关于婴儿游泳的误区

虽然婴儿游泳馆遍地开花,各种「益智」、「促进发育」的字眼出现在广告中,但是并没有直接的证据证明游泳对宝宝的智力发育有帮助,American Academy of Pediatrics (简称:AAP,美国儿科学会)就直接不建议 1 岁以内的宝宝游泳。另外新生儿(出生未满 28 天的孩子)不适合在公共泳池游泳(洗澡、洗头)。

如果确实想给宝宝游泳,家长要双手从腋下托着宝宝,不要给宝宝使用辅助设备如游泳圈、脖圈、充气臂。

目前没有证据能证明,脖圈游泳能促进宝宝的发育,而危险却是确实存在的。宝宝戴上脖圈浸在水里,头部被脖圈固定,而脖子以下的身体因为有水的浮力却变得很容易扭动,这让人不禁担心宝宝娇弱的颈椎,如果脖圈压迫到颈动脉窦甚至还可能造成生命危险。

3、气道异物的预防和急救

气道异物在日常生活中是比较常见的,一颗花生,一颗糖果都有可能引起宝宝气道异物的发生,有时候情况一开始可能并不严重,但是家长乱处理反而让孩子症状加剧陷入危险:

孩子吃花生被噎到,家长听信网上传言「倒挂法」,错误的急救方法最终导致孩子丧命。

气道异物最大的危害是会引起窒息,窒息也就是气道被完全堵塞,窒息可以引起缺氧,当缺氧时间超过 5 分钟以上,脑部的损伤就不可逆了,如果长时间缺氧没有得到及时的救治还会危及生命。

所以当家长发现宝宝发生气道异物的状况时,如果家长自己就能做一些应急的处理,就能大大降低宝宝发生不可逆转的伤害的风险。

如何判别孩子是否出现气道异物?

我们应该怎么判别孩子有没有发生异物吸入的情况呢?家长可以关注以下三个信号,如果宝宝出现其中一个,就表示可能有异物吸入到宝宝气管中了。

• 宝宝在进食或口含小物品时,突发剧烈咳嗽、气喘、声音嘶哑、喉咙呼噜噜响,严重时出不了声、呼吸困难、面色青紫。

• 家长没有见到宝宝“呛”,宝宝却在没有感冒、发热的情况下突然出现频繁咳嗽、声音嘶哑、呼吸困难,面色青紫。

• 宝宝反复咳嗽、喘气或气促,诊断成气管炎或肺炎治疗 1~2 周仍不见好转,甚至病情加重,就应该到医院让医生再仔细检查一下,排除气道异物的可能性。

家长们带着宝宝去医院检查时,医生有可能建议做内窥镜检查。家长可能一听内窥镜就有点担心,担心宝宝这么小,如果他不愿意配合治疗,是不是要全麻,担心检查过程会不会很痛苦,担心会不会有辐射等等。

先解释一下医生为什么要用内窥镜做检查。如果想要确切地知道气道里有没有异物,仅凭肉眼其实是很难做出判断的,内窥镜的本质是一个自带光源的特形照相机,完全没有辐射,可以很好地帮助医生看清楚气到里的情况。

内窥镜检查的时候,镜子难免会碰到鼻黏膜,会有痒、不舒适的感觉,但程度很低,即使是很小的孩子也可以忍受,愉快的配合;如果进行检查的医生熟练精准,孩子的不舒适感还会大大降低。

耳鼻喉科的内窥镜分为硬性镜和软性镜。硬性镜不能弯曲,对于鼻腔相对狭窄的儿童和婴幼儿会造成明显的痛苦。

软性镜的前端可以被医生操控进行弯曲,能够更好地适应鼻腔和鼻道,到达想要检查的部位,而且有不同的粗细尺寸,选择较细的内窥镜,儿童和婴幼儿来说也能够耐受,而且只要孩子不剧烈挣扎,通常不会造成损伤。

内窥镜检查不受年龄限制,但是儿童的腔道比成人狭窄,所以需要与他们年龄相匹配的内窥镜尺寸才能更有效地减轻检查时的不适,这一点不一定每一个医疗机构都可以满足。

紧急情况,家长该怎么做?

当宝宝发生气道异物时,一般可以分为三种情况:

1. 宝宝意识清醒仍有呼吸,但产生剧烈咳嗽

这种情况,家长最好什么也不要做,仔细观察,让宝宝自行把异物咳出,在大多数情况下,咳嗽比任何急救措施有效。

2. 宝宝没有呼吸,但意识清醒

一岁以下的宝宝

可以让宝宝躺在你的前臂上,使宝宝的头低于胸部,另一只手的双指,放于宝宝的嘴边,注意不要按压宝宝的喉咙,把宝宝翻转过来,用手掌根部在肩胛骨之前击打五次。

背部打击

再把宝宝翻转过来,进行五次胸外按压(想知道如何给小于一岁的宝宝做胸外按压(参考刚才的3分钟心肺复苏过程)再翻转过去,进行五次背部击打,每五次背部击打和五次胸外按压交替进行,直到宝宝将异物咳出。

胸外按压

一岁以上宝宝

可以采取海姆立克急救操作方法,家长站在或者跪在宝宝身后,一手握拳,拇指抵住宝宝的腹部 ,位置在脐上和胸骨下腹中线上,另外一只手拽住握拳的手,向内向上快速按压腹部,直至异物从气管排出。

如果以上方法都没有让孩子把异物咳出来,就有可能发生第三种情况

3.宝宝没有呼吸,并且失去意识

长时间的缺氧会导致意识丧失,这时候我们应该对宝宝进行心肺复苏,立即拨打 120 急救电话,心肺复苏的具体操作可参考刚才的教程

气道异物也是威胁孩子生命安全的一大重要因素,导致气道异物的元凶,有以花生、瓜子为首的坚果,也有水果块、粽子等未经充分咀嚼就意外吞下的食物,更有积木、橡皮、塑料笔帽、发卡等容易被孩子含在嘴里玩的小物件。

预防气道异物阻塞,家长应做到:

• 不要给孩子吃坚硬不易嚼碎、外表光滑的食物,4 岁以前孩子都无法掌握咀嚼技巧,所以他们很可能尝试直接吞咽整个食物。

• 不要给孩子吃圆形、较硬的食物(例如火腿肠、胡萝卜片等),如果要添加这些辅食,需要提前将其切小切碎,每块不超过 1cm。

• 不要给孩子吃口香糖。

• 孩子吃饭时家长应注意监督,鼓励孩子养成细嚼慢咽的好习惯,并避免在玩耍、奔跑是吃东西,避免在吃东西的时候说话、大笑。

4、心跳骤停的急救

6 月 3 日傍晚,在山东枣庄新城凤鸣湖公园,一名 5 岁半的儿童因触电不慎落水,一位眼疾手快的「大哥」及时下水营救,但此时孩子已经休克,幸好另一位路过的女士(护士)对孩子实施了心肺复苏,大约三四分钟后孩子恢复了意识,随即被送往医院救治,现已脱离危险。

中国每年有超过 50 万宗心脏骤停的个案发生,溺水、气道异物导致的窒息、触电、过劳、心脏病等意外都有可能导致心脏骤停。

根据 American Heart Association (简称 AHA ,美国心脏协会)统计的数据显示,在院外(医院之外的地方)发生心脏骤停,死亡率高达 90%。但院外发生心脏骤停,又恰好获得旁观者心肺复苏帮助的人中,有将近 45% 的人活了下来。

心脏骤停的黄金抢救时间是 6 分钟以内,如果能在心脏骤停后马上进行心肺复苏,伤者的生存几率会提高 1~3 倍,如果超过 6 分钟,生存几率则很渺茫。

在孩子因意外事故而心脏骤停的事后,家长如果能够掌握心肺复苏的技巧,就能在关键时刻挽救孩子的生命。

5、孩子流鼻血再也不慌乱

「鼻出血」就是我们常说的「流鼻血」,是十分常见的意外状况,几乎每个人都有过流鼻血的经历,大多数情况下流鼻血只是小问题,但是错误的止血方法有引起窒息、感染的风险,让我们听听知贝儿童呼吸科的石磊医生是怎么说的吧。

鼻出血的原因

• 孩子自控力差,喜欢挖鼻子,导致鼻腔内出现机械性损伤。

• 长期呆在干燥的环境里面,例如空气的湿度比较低或者长期处在一个暖气的环境里面。

• 鼻外伤。

• 鼻腔肿物,例如鼻息肉、鼻肿瘤等。

• 药物的原因,例如:长期使用抗凝血的药物或者不当使用鼻喷剂。

除了上述原因以外,反复性的鼻出血有可能是一些全身性疾病的局部征象,但这种情况往往会有其他的线索,例如孩子本身会有原发性的病因,有凝血问题的孩子往往身上会有淤斑或者伤口难以止血的情况。

如何正确止血

家长要保持冷静,家长恐慌只会吓到孩子,孩子感到紧张反而不利于止血。大多数鼻出血的情况都以单侧为主,程度比较轻微,出血量比较少,在两三分钟可以自行止血。

当出血量比较大的时候,我们可以让孩子身体稍微前倾,用拇指按压出血侧的鼻翼,按压 5 分钟左右,然后松开拇指,看看止血了没有?如果没有止血可以再按压 5 分钟以后再观察,如果仍然没有止血就需要到耳鼻喉科就诊了。

有些家长会尝试使用冰袋外敷,冰袋外敷虽然可以令血管收缩、减少出血,但同时也会引起孩子的不适,增加哭闹,让出血增加。如果孩子十分抗拒,不愿意外敷的话就没有必要使用。

如果需要外敷,我们可以把冰袋放在鼻翼侧,同时在外敷的时候建议用干毛巾把冰袋外裹防止局部皮肤的冻伤。

流鼻血时这些动作一定不能做

宝宝流鼻血的时候,家长经常会用仰头止血、用纸巾或者毛巾填塞鼻孔的方法帮助宝宝止血,但是其实这些方法都是错误的。

仰头止血,血液容易从喉鼻口流到口咽部引起误吸,如果血液误吸到气管里面是一件非常危险的事情,因为血凝块容易堵塞气道,引起窒息。

用纸巾或者毛巾填塞鼻孔,如果使用的纸巾或者布条未经消毒,很容易引起感染。另外由于纸巾非常容易溶解破碎,容易在取出的时候残留在鼻腔里,形成鼻腔的异物,也容易引起感染。

这些情况应该立即就医

• 出血量比较多,速度比较快,血液从鼻腔涌出,造成呼吸困难。

• 出血量比较大,而且孩子出现面色苍白、疲倦或者意识模糊,这时候可能提示失血量过多。

• 如果按压两次以后仍然出血,时间超过 15 分钟,也应该立即就诊。

• 面部、鼻部遭受外伤,这时候鼻出血可能合并有面部和鼻部的骨折。

• 严重疾病的孩子,例如肿瘤接受化疗后的孩子,这时候鼻部出血有可能是凝血问题所造成的,按压可能不能解决问题。

• 长期使用抗凝药物的孩子,例如长期使用华法林或者阿司匹林的孩子。

预防鼻出血小妙招

• 使用加湿器,保持房间湿度在 50% ~60% 之间。

• 教育孩子不要经常挖鼻孔,也要经常给他们剪指甲,防止损伤。

• 使用生理性的海盐水喷雾或者凝胶来保持鼻黏膜的湿润。

当我们使用喷雾的时候要注意喷嘴不要对准鼻中隔,而是要对准鼻翼两侧,减少对鼻中隔的刺激。最后我们还要在医生的指导下使用鼻喷药物,千万不要自行用药。

6、烫伤

烫伤是儿童最常见的意外伤害之一,洗澡水、热汤、热茶、暖宝宝等等日常生活的常见物品都有可能给宝宝带来烫伤。可能是由于烫伤太常见,民间有各种处理烫伤的土方法,什么酱油、香油、蜂蜜、牙膏,各种调料都能治烫伤,据说每个处理过烫伤的医生都见过被调料「腌渍」的伤口。这哪里是处理烫伤啊,这分明是在烤肉啊!

宝宝烫伤之后,家长的错误处理措施,会不利于伤口的恢复,有可能带来进一步的伤害,同时调料、药粉会增加医生判断和清洗伤口难度(想想沾满酱料和孜然粉的烤肉)。

所以烫伤以后应该怎样正确处理伤口呢?来看看我们知贝的创始人欧茜医生是怎么说的。同时皮肤科医生任茂文也在文章末尾为大家总结了几个预防儿童烫伤的 Tips。

1、烫伤以后第一时间怎么做?

宝宝烫伤,家长千万不要慌,第一时间用冷水帮宝宝冲洗创面(也可以把创面浸泡在冷水里),降低创面的温度,这样做除了可以有效缓解宝宝的疼痛,还可以将组织的损伤降到最低。

图源:aboutkidshealth.ca

操作要点:

• 用自来水或者矿泉水等清洁的冷水冲洗创面,但不要用冰水或者冰块处理创面,因为冰块或冰水可以让创面的血管收缩,有可能加重损伤。

• 冲洗(浸泡)伤口到疼痛消失为止,一般建议 15 分钟左右,最长不宜超过 30 分钟,超过 30 分钟伤口有可能出现浸渍,反而不利于伤口愈合;如果是大面积烧伤,就不要浸泡了,简单冷水冲洗后就立即就医吧。

• 如果烫伤出现了水疱,不建议自行处理水疱,因为水疱是伤口天然的屏障,如果挑破了,反而增加感染的风险。对于已经破溃的水疱也不建议给伤口抹上任何的药品,应尽快就医处理。

• 对于面部烫伤等不方便冲洗的部位,可以用湿毛巾轮流冷敷降温。

那种情况需要上医院?

• 烫伤伤口我们分为一度、浅二度、深二度、三度,一度最轻,三度最严重,一般浅二度以上的伤口(烫伤后出现水疱的伤口)就建议到医院,让医生来处理了。

• 如果烫伤有以下几个特点的其中一个,也需要立即就医:

• 烫伤的部位是在面部、手部、足部或者会阴部的生殖器范围。

• 烫伤的部位是在整个关节,譬如肘关节。

• 烫伤整个环绕了身体某个部分,譬如手臂或者是腿部。

• 烫伤达到了皮肤的深层。

• 烫伤超过身体面积的 10%。

• 烫伤导致了发热,体温超过了 38℃ 或者是出现了其他感染的征象,譬如伤口的皮肤越来越红,并且出现了肿痛或者出现了渗液。

• 超过五年没有注射过破伤风疫苗,你应该及时的就医。

• 5 岁以下的宝宝无论烫伤的程度如何都应该及时的就医。

11 条预防儿童烫伤 Tips

• 使用密封性热水容器,比如旋钮盖的不锈钢保温壶,并放置在儿童接触不到的地方。传统开水瓶,开水壶,一旦倾倒,或者被儿童碰倒,热水容易导致烫伤。

• 将饮水机热水器固定到墙上。饮水机热水器固定不当不但会倾倒,还会热水流出导致儿童烫伤,所以饮水机热水器应固定在墙上。

• 改掉喝热汤的习惯。饭桌上有一盆热汤,儿童一旦抓碰倒,容易烫伤,所以可以改掉喝热汤的习惯,毕竟没有什么比孩子安全更重要。

• 给孩子(尤其是还没有语言能力的孩子)喂食前应该先试吃,但注意不要使用孩子的餐具。

• 吃饭时不要让孩子坐在上菜位。一旦孩子在上菜过程中乱动就增加了被烫伤的风险。

• 告知孩子在饭店追逐打闹的危险性并阻止他们那么做。

• 厨房使用防开门锁,所有锅子的把手要朝里放,不要抱着孩子在厨房操作,养成不让儿童进入厨房的习惯。儿童进出厨房,一旦厨房使用热锅烧水,儿童进入后有乱碰的危险。

• 使用热水器准备洗澡水,为儿童洗澡前要记得试一下水温。烧热水给孩子洗澡,会增加儿童意外跌入纯热水盆中的风险。

• 使用带有插座盖的插座。因为儿童容易把手指放到插孔里,从而引起电烧伤。

• 保持热水器的水在 49℃ 以下。现代家庭装修喜欢把热水器的热水供应到每个出水口,热水器的水温度太高,会增加儿童烫伤的风险。

• 教育孩子。让他们知道开水、热油、火焰的危险性,同时告知他们什么东西会发热。

除了中暑、溺水、气道异物和因各种原因导致的心脏骤停,我们的身边还潜藏着各种各样的意外,而家长的处理方式往往有一些误区或是错误,这都可能影响甚至加重孩子受到的伤害。

每个孩子的平安成长都少不了大人的细心看护,正是因为照料者足够警惕,孩子才有了大胆探索这个世界的勇气。

今天的文章来自知贝健康(id:PearlcareClinic)是知贝医疗旗下账号,提供家庭医疗所需的科普内容、线上咨询与线下就诊预约服务,倡导循证、温暖的理念,用科学知识呵护您和家人!

本文经知贝健康授权发布,原标题:掌握这 6 种急救手段,关键时候能救孩子的命,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。