装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

2020-06-10 20:11:30 15点赞 11收藏 28评论

创作立场声明:一个周末装机,三个夜晚码字。

引言

上一篇装机文章,我是一个劲省钱,但现实是,我自己还是逃不出自身性格的怪圈(处女座追求完美,吹毛求疵是他们的特性装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” 。这篇文章是为了解决上次装机后的遗留问题而生的。

这可能是618前“最具参考价值”的装机清单:分享真实的攒机价格坐标想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情子夜洲羽| 199 评论321 收藏1k查看详情

上文在第五节写到了三个问题,它们分别是:处理器温度居高不下,机箱设计问题,内存偏小问题。机箱内温度居高不下,因而我总是惴惴不安,时常担心高温会让CPU、主板、内存条等寿命变短,前两个问题,最终由九州风神魔方310机箱和玄冰400双刃风扇解决了。

看着鲁大师内存释放器长时间处于40%到60%之间,同样,我心里有点抓狂,再加上站内各位值友不停地给我安利:8G内存根本不够,完全不能发挥AMD处理器的性能,不组双通道如何AMD yes……于是,我就剁手了枭鲸套装(特价爆料信息参见张大妈站内),第三个问题继而也解决了。

本文,力求少废话,上干货;下面,就开门见山,直奔主题。装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

一、配置单(附详细参考价格)

先看配置单,配置单做了小幅度调整,更换了显卡和内存条,为什么更换显卡?

原因是,原显卡在使用的第二天深夜凌晨,出现了某个问题,我当晚拍了一个短视频(避免和官方售后解释不清),于是在京东申请了售后,在经过厂商售后检测确认之后,京东给我做了退货处理。

在这里,必须对京东的售后服务点一个大大的赞装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” ,尤其是京东plus会员专属客服,她专门给我致电,详细咨询了出现的问题,对我是各种“嘘寒问暖”巴拉巴拉,当然,最重要的一点是退款速度非常快。

鲁大师截图鲁大师截图

在这里,再次附上配置单的详细价格坐标,希望能在618前给有装机需求的值友一个真实可靠的价格坐标。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

你又为何更换侧透机箱?

因为华硕主板自带跑马灯,耕升显卡同样是双灶头炫光版,如果继续使用商务版机箱,无法将主机配件绚丽且迷人的灯光展现出来。所以,我就毫不犹豫地选择了九州风神魔方310电脑机箱。选它的原因:

第一,外观称心如意,正面和顶部简约大方,依旧有一丝商务气息;

第二,机箱左边为磁吸式玻璃(透光),右边为金属侧板(防辐射),奥利给。

九州风神(DEEPCOOL)魔方310电脑机箱中塔ATX水冷主机箱(磁吸式双侧板/标配风扇HUB)黑439元京东去购买

玄冰400是名不虚传,我也无需做过多描述,它应该是京东当前销量最好的处理器风扇了,且没有之一装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” 。单刃和双刃,大家可以根据自己的需求选择,两者价格差距不大。我是考虑既然要看灯光,那就一次来俩,双蓝色智能风扇而且可以形成有力的风道,当然,最重要的是散热器的鳍片数增加到了56片。

九州风神(DEEPCOOL)玄冰400双刃CPU风冷散热器(56片鳍片/多平台/支持AM4/4热管/两12CM风扇/附带硅脂)149元京东去购买

枭鲸内存条是真的香啊!下面是张大妈站内爆料信息,5000+的收藏量,1400+的评论,试问,谁能顶得住白菜价的诱惑力?我是有过犹豫,因为枭鲸似乎真的不出名,我也看了张大妈这里部分值友发的晒单和评测文章,枭鲸似乎看来还可以,但是大前提是不超频。

国内百亿补贴、手慢无:枭鲸 8GB / 16G DDR4 2666 台式机/笔记本 电脑内存条89元 /179元包邮8GB仅89元起售,蹲守2日0点!拼多多预告枭鲸万人团,2日0点起8GB2666频内存条89元起,16GB2666频内存条179元,笔记本和台式机两种规格可选,这价有点厉害,给老机器升升级绰绰有余了,性价比好选择,大家蹲守抢吧。精选颗粒,8GB/16GB容量,2666MHz频率,1.2V工作电压。 1k 评论1k 收藏5k去购买

1299元的耕升GTX1660 super 6G 炫光 OC 显卡,恰好赶上车,就看今年618不知道这样的好价会不会再次来袭。关于耕升1660S显卡性能,下文成果展示一节,我会晒鲁大师跑分,做为一个基本的参考维度。关于显卡的好坏,有很多评价维度,例如显存位宽,显存速度,做工,设计,用料,性价比等,我是就考虑性价比装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” ,别的不管了。

国内GAINWARD 耕升 GTX1660 super 6G 炫光 OC 显卡1299元包邮6GB显存,OC版。拼多多售价1299元,补贴好价。作为GTX1660的升级版,GTX1660Super依旧采用Turing架构,核心数量维持1408个不变,最大区别在于将8GbpsGDDR5显存,替换为14GbpsGDDR6显存,官方标称性能提升可高达20%。 155 评论137 收藏264去购买

下文第二节和第三节主要是晒单,我将通过高清“有码”大图,予以详细展示。

二、九州风神机箱和CPU散热器开箱

看上魔方310机箱原因是一个字“大”,看上玄冰400双刃原因是其口碑极佳。

(一)魔方310电脑机箱

包装箱子是瓦楞纸箱,魔方310给我的第一感受是重,整个机箱8.53公斤,真心厚重,机身尺寸为:宽215毫米、长424.6毫米、高494.6毫米,大机箱具有天然的优势,其对主板的兼容性会更好,属于不挑板机箱,例如,魔方310可以兼容ATX、MicroATX和Mini-ITX主板。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

机箱包装内部是两头泡沫,整机有透明保护袋,这和先马平头哥M1商务版基本一样。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

白色的机箱与黑色机箱各有千秋,这次我选了白色的魔方310,想换个口味装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” ,正侧面依旧干净、简约,正侧面底部设计了一枚不起眼的logo。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

侧板的顶部和正侧面分别预留了透风孔。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

机箱顶部的扩展接口有:开机电源键、重启按键、双USB 3.0接口、3.5mm耳麦插孔。一字排开,呈现对称式,俯视很美观。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

四边规整,线条硬朗。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

左右侧板均为磁吸式设计(无需螺丝固定,也可选择加固螺丝对侧板进行固定锁死),玻璃侧板顶部设计了一个突出的把手,整块玻璃板相当厚实,我估计它的重量占了机箱的四分之一。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

魔方310机箱标配了一个120mm风扇,机箱内部最大可以容纳16cm高的CPU散热器,

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

整个机箱的框架设计与做工非常到位,机箱内部主板固定架上设计了两个理线尼龙扣。对显卡和电源支持方面,魔方310支持16cm长ATX电源和33cm长独立显卡。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

背板走线位置预留了很多孔位,当然也可以装更多的硬盘。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

魔方310还增加了风扇HUB,一共四个接口可供拓展。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

正侧面设计了三个风扇位,主板支架上也配备了显卡保护架。

(二)玄冰400双刃风冷散热器

玄冰400属于我比较种草的处理器散热器,大家在很多装机配置单里都能看到玄冰400的身影。玄冰400双刃是玄冰400的升级版,相比单刃的玄冰400,双刃主要是增加了风扇数量和散热鳍片,风扇一个变俩,鳍片从46片升级到了56片。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

散热器顶盖做了黑化处理。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

塔式侧吹设计,视觉观感很好,有那种科技范。56个铝制鳍片,细密规整,左右两个风扇就像肉夹馍的馍一样,哈哈!装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” 四根黄铜管与银白色的鳍片形成了完美的视觉反差,撩滴很。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

双刃的两个风扇均可发蓝光,双刃风扇升级成了12cm双PWM蓝光静音风扇,从实际体验来看,其静音效果确实出色。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

四根红铜管,格外醒目。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

两枚风扇是开拆卸的,风扇噪音官方标注为小于27分贝。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

三、枭鲸内存条和耕升显卡开箱

(一)枭鲸内存条电竞版套装(8GX2)

枭鲸内存条,我原本不想买,可以呢?值友们一直给我安利种草,谁能够受得了价格的诱惑呢?张大妈这里爆料一出,我二话不说就上车了。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

2666带马甲的套条只需要249元,单个16G内存条是219元,还能便宜,想想还是算了,整一个双通道省心、安心。再加上枭鲸提供终身保固,买买买。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

时序值19,在字面上与宇瞻的相比差点意思。看马甲上的灰尘,枭鲸的生产线卫生情况可见一斑呀!装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” 希望枭鲸继续努力。

(二)耕升16660Super炫光版显卡

这个显卡也是在张大妈这里上车的,值友爆料一出,看到大家对耕升显卡评价还可以,我就义无反顾地做了小白鼠,虽说耕升显卡的过往历史不是很好,但愿它能够洗心革面,重头再来,东山再起(没钱买大品牌,买了小众品牌的,只能找借口给安慰自己)装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

炫光版,支持个人送保,我只希望它能用个十年,届时直接下岗,别让我再写篇送保体验文。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

宣传标语,炫光之眼,高品质,个性定制,全新X系列……看看就好

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

打开包装盒我详细检查了一番,确定是原封。1660S显卡似乎各家的包装差别不大,包装盒内部布局基本一样,连泡沫都是清一色黑色。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

防静电袋子的标签完好无损。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

双头灶,同时还有炫光技能,1299元真值,比我曾经种草的梅捷1660S显卡(1369元)更香!

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

用料足不足?这个我没法回答,因为我阅“卡”不多,后续的质量还得靠时间验证。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

显卡接口方面,3个DP接口,1个HDMI接口。

四、装机改造

(一)原装CPU拆卸

说实话,我的观念里原装的是最好的,但是,看到大家对AMD原装风扇的评价后,我就动摇了。思前想后,还是把CPU风扇更换了算了,长时间CPU处于高温下,其寿命势必有所影响,CPU运算性能也必然大打折扣。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

大家需要注意,在拆卸原装风扇时,一定要动作缓慢,因为AMD原装散热风扇的硅脂真的粘度很大。最好是拔掉风扇电源,CPU运转两分钟,然后关机断电,再拆卸原装风扇。

(二)九州风神玄冰400双刃安装

九州风神玄冰400双刃的安装,我也是新手,基本是按图索骥,当然我也参考了京东详情页的视频教程。安装前,先拆掉“双刃”。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

为了避免后续风扇装反,风扇拆下后,可以原地拍照记录,这是笨办法,其实在风扇侧边有箭头标注。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

背板螺丝孔位设计较多,注意看背板扣具上厂家标注了AMD的CPU系列字符。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

螺丝套上之后,可以与主板原装背板孔位做一个对比。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

在螺丝柱上套上绝缘垫片,然后分别拧上螺丝。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

为了防止静电损伤硬件,建议大家不戴橡胶手套时,先摸一下水龙头,释放一下身体上的静电。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

AMD扣具弯度较小、INTEL扣具弯度较大,这两款扣具很容易区别开。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

这次我把硅脂涂抹的有些饱满。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

在扣具上分别拧上螺丝即可,上螺丝注意采用对角线方式。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

当我安装了“双刃”后,我发现在双刃风扇的侧面有箭头标注装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

全局俯视图:

(三)电源和硬盘安装

电源和机械硬盘的安装基本和旧机箱的安装思路一样,没有多大的变化。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

九州风神310机箱好处是厂家设计了理线尼龙扣,基本不需要做过多的布局和打理。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

魔方310机箱的硬盘支架明显聪明了许多,一枚螺丝即可锁定,硬盘盒子有固定的的滑轨,比较省心。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

后续有闲钱了,再整个2T或者4T的机械硬盘装上。装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

(四)耕升1660S显卡安装

机箱显卡位亦是如此,相比我的旧机箱,散热滤网第一被我用手掰下来以后,手中没有焊枪,现在只能用绳子绑住了。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

下图是旧机箱的出风口滤网,之前用手掰过,现在手中无焊枪都没法维修了。

更换下来的旧机箱更换下来的旧机箱

魔方310的显卡位金属网是不同的螺丝固定的,可以自由拆卸和安装,这一点很贴心。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

在安装显卡之前,我先在主板上插上了各类接线。插线这部分,大家可以参考我的上一篇装机文章。装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

最后一步安装显卡,螺丝固定显卡挡板。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

主机零部安装基本告一段落,接下来就是机箱散热风扇的加装了。

(五)机箱散热风扇加装

在风扇加装前,需要先拆掉顶部的盖板和正面的侧板,侧板均是卡扣式拆卸很方便。九州风神魔方310支持风冷和水冷,在正侧面可以安装3个120mm风扇,或者安装两个140mm 风扇,顶部侧板也支持3+2风扇位,机箱尾部可扩展120mm风扇或120mm水冷(后续有机会我再玩水冷装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” )。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

所料与金属结合点位可以看出产品的品质。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

拼多多九块九的风扇一抓一大把,虽然没啥品牌可言,但是其做工还是不错的,。

双风扇大吹力。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

两枚风扇一个是双白光,一个是单白光。在机箱正侧面下方还能安装一个风扇,我觉得这样的风力足够了。

下面是魔方310主机内部平视图:

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

风扇HUB统领了三枚风扇,这次机箱背部理线相对要更容易一些。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

我设计的风道,很优秀吧!装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点” 其实谈不上我设计,原本就是九州风神机箱的风道思路。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

机箱合体后的照片。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

白色的机箱似乎比黑色更美!(我真是个喜新厌旧的家伙)装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

点亮主机,这效果太美了!烟雾缭绕的朦胧美有木有????装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

五、成果展示

先看主机跑分,鲁大师这次跑分是32.7万分,显卡跑分是18万,属于1660S的正常水平。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

开机后的实际效果,机箱内的灯光主要有:显卡本身的炫光,主板是呼吸灯,九州风神玄冰400双刃风扇是蓝光,机箱正侧面两枚风扇是白光。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

电脑主机的板车,我没有做开箱,主要是东西太便宜,安装超级简单,所以没有必要做细节展示。在这里主要晒一下使用时的照片,这款白色的魔方310机箱和浅胡桃木色的主机托架蛮般配的。从侧面镂空网可以看到里面风扇散射出的淡淡白光,实际观感灯光“侧漏”很美装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

别小瞧廉价的主机托架,它的前面两个小轮还具有锁定功能,一句话,拼多多真给力。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

主机从实际使用效果来看,内存日常使用率是20%上下,CPU温度处于40度上下。

内存颗粒检测了,显示是镁光的。内存颗粒检测了,显示是镁光的。

鲁大师温度监控截图

下面是使用原装风扇CPU和先马平头哥M1商务版机箱时,测得的温度截图。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

下面是使用了九州风神玄冰400双刃风扇和魔方310机箱后,测得的温度截图。

装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

至此长舒一口气,这次618前的装机“工程”算是较好地竣工了(后续银子有了,我再瞎折腾),我心甚慰。装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

大家说,我是不是装机“大师”的好苗子?

后记

本文希望实现两个目的:

其一,如果大家有装机需求,可以参照我的配方来购置新机,同时详细的价格坐标也有,也就更具有参考价值。

其二,如果你不会安装安装九州风神玄冰400双刃风扇,亦可参照本文来按图索骥。

最后的最后,我不是装机大师,我是装机菜鸟。装机,重在体验过程,重在自己开心,我的这套配件,在老司机看来,也许一点也不值,但是,我认为它值。凡是存在,即有其合理性,大家说是不是?就像玩手机,搞得太明白了,最后都不知道该买哪部手机了。

就此搁笔,下次我们再聊,我再晒,我再做小白鼠。装机“大师”不留遗憾:九州风神顺利解决攒机后的两大“痛点”

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

九州风神 冰魔方360CPU一体式水冷散热器白

九州风神 冰魔方360CPU一体式水冷散热器白

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

九州风神 MYSTIQUE 360冰暴LCD屏显水冷散热器(2.8英寸真彩数显屏/5代高能水泵/全速域低噪)

九州风神 冰堡垒360青春数显版白色(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

九州风神 玄冰400CPU散热器 冰立方 阿萨辛 雪豹 大霜塔 cpu风扇 大霜塔V5 全新升级

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神(DEEPCOOL)冰堡垒冰魔方cpu水冷散热器360水冷支持13代AM5多平台兼容冰堡垒360青春数显版白【智能数显冷头】

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器