麦田拔草记 篇八十五:包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

2020-03-09 21:56:41 216点赞 1035收藏 460评论

7月4日至25日,关注“羽毛球训练馆”话题,分享羽毛球运动知识、球拍和球鞋等选购内容,得额外金币奖励,点击获取详情

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

2016年是个特别的年份,我初次认识了Osprey这个品牌,入手了第一枚Osprey背包:34L云层S/M码,实际容量32L。从此开启了我的O包之路,一发不可收拾。来来回回,出出进进,过手的O包应该不下二十个。

这张是2019年五月留下的照片,当时在手的背包应该也是十个左右,部分背包没有出镜。图中的恒星、气流、苍穹都不再是库存了。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

前几日在整理房间的时候,趁着天气好把背包拿出来晾了一下,又拍了一张合照。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

包治百病,这是真的吗?

错!说这句话的人肯定是个骗子!别问我为什么知道的,入了一个之后就会想第二个、第三个……总觉得还没上手过的肯定不错,总觉得更好的背包在别人的肩上。

既然背包们都拿出来了,那就跟大家伙来个分享吧,与大伙聊聊这些背包都有些什么特点,以及我留下他们的理由。

背包收纳与维护

这么多背包,如何收纳?需要什么样的维护?我猜很多人会提出这样的疑问。

关于收纳,之前我是基本上没怎么管,所有的包包都竖着排成一排放置,后来被抱怨太占地方,以及太凌乱。于是我就采用了大包套小包的收纳方式。

红色的云层50L里面套着云层34L,天狼星24L,魔爪18L。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

背包日常放置在家也会有积灰,那么你需要在外面套个塑料膜,这样可以防止背包落尘变旧。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

至于背包的维护,个人是这样处理的。

平日使用的时候尽量避免将背包打湿,如果遇上雨天,一定晾干再收纳。

每次使用完都会把背包内的所有物品清空,避免落下东西在包内造成发霉、变质、生锈,对背包造成损伤。

我几乎不洗背包,最多对脏污的地方进行局部清理,从来没有整体洗过背包。

天气好,有空的时候我会把背包都挂在阳台上晾起来,散散味道。注意要避免阳光直射。

通勤系列

通勤系列目前在手上的有五款:日光+、隐客Small Day 10L、隐客 Tote 20L、转运者翻盖包20L、动量26L。

日光、动量都是可通勤可户外的款型,造型也相对更加户外属性一些。隐客的两款基本上就是完全的通勤属性,适合城市背负出行。转运者给人的感觉更多偏通勤一些,造型也更潮一些。

介绍的顺序就由入手顺序来写吧,这样比较有条理,也当做给自己来个回忆录了。

Momentum 动量 26L

入手时间:2018年8月

入手理由:背了两年多的Quasar恒星有些老旧了。而且恒星看上去不是那么有型,蓝色有点太骚气,通勤实在太打眼了。

找到一张恒星的老图,跟了我两年多的恒星后来送给朋友去发挥余热了。找到一张恒星的老图,跟了我两年多的恒星后来送给朋友去发挥余热了。

动量优点:

自带防雨罩、

分仓很多,适合数码达人、

通勤出差通吃、

城市周边游也可兼顾

动量缺点:

背板容易把衣服刮起球,空景背负偏软。

我最喜欢动量的设计:钥匙扣和钥匙仓的设计是动量给我最大的感动,实在是太方便了!

左手反手拉开拉链,扯出钥匙、开门,松手弹力带把钥匙带回钥匙仓。左手反手拉开拉链,扯出钥匙、开门,松手弹力带把钥匙带回钥匙仓。

动量上身图:

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

推荐好价:500左右刚需可入,如果真的喜欢就别犹豫,估计快停产了。

小结:

动量是一款2016年出品的背包,也算是一个经典的系列。一两周的出差我经常还是会带着动量出行,数码分仓多而且好用。钥匙扣的设计让我实在割舍不下,毕竟连新款的光线都把这个设计取消掉了。

详细测评参考:

麦田拔草记 篇二:大城小巷 骑着摩拜背上动量 Osprey Momentum 26L3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~图文无关,分享美景。麥田| 102 评论231 收藏331查看详情

购买传送门:

天猫精选 OSPREY Momentum 双肩背包 559元起
活动

每满300.00元减40.00元

Arcane Small Day 隐客 10L

入手时间:2018年9月

入手理由:给媳妇入个好用一点的通勤包。(当时媳妇背的是某淘宝款,肩带单薄而且无电脑仓保护电脑。)

隐客Small Day优点:

极简主义风

面料极度舒适、可涂蜡翻新

背负更新、不会磨花衣服

隐客Small Day缺点:

容量偏小,没有水壶仓,10L的容量冬日通勤完全不够用。

最喜欢隐客的设计:极简主义风格,适合城市通勤。

隐客Small Day上身图:

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

推荐好价:2019双十一降到350¥左右,价格实在让人心动。

小结:

隐客是Osprey在通勤包系列的新尝试,事实证明效果还不错。个人对隐客Small Day的整体风格和面料都很喜欢,尤其是金属扣具的使用更是别有一番风味。

详细测评参考:

麦田拔草记 篇三:女神专属 不一样的通勤包 隐客 Arcane Small Day 10L追加修改(2018-10-1610:57:05):追加修改:鉴于很多人在问男士是否可以使用,以及10L到底有多大?特地做如下回答:这款背包属于中性款,男女皆可使用。个人建议男士身高如果高于172可以考虑买ArcaneLargeDay20L,毕竟出街的话身高和背包要协调一点嘛。10L的背包空间来说不会麥田| 38 评论62 收藏109查看详情

Daylite 日光+ 20L

入手时间:2019年10月

入手理由:有O包的人都有日光,我不能没有!(实际上是因为价格太合适了)

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

另外一个上手日光的理由是,可以搭配旅行家作为出差通勤包使用。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

关于怎么搭配使用,许多人可能不太清楚。其实很简单,黄色箭头标识位置,把日光四周的扣件卡入旅行家背包上的黑色小环即可,操作相当简便。

日光+还可以搭配苍穹、精灵等重装大包使用,体积小、重量轻是它最大的优点吧。日光+还可以搭配苍穹、精灵等重装大包使用,体积小、重量轻是它最大的优点吧。

推荐好价:日光常年279¥、259¥的价格,刚需可入。偶尔低价到219¥,低于200¥基本上就是不错的价格了。

日光+优点:

价格实惠

作为入门款的Osprey背包,可户外可通勤。

轻量百搭,多种颜色可选。

日光+缺点:

背包不满载,水壶仓放不稳水壶!

背包整体没型,显得不上档次。

小结:

日光是我没有专门写测评的一款背包,站内晒的开箱太多了。入的时候遇上京东超低折扣,而且媳妇又抱怨隐客装不下她的冬天通勤物资,于是就入手了。

个人觉得不到三百的价格作为一款入门款的O包还是很实用的,性价比不错。水壶放不稳的问题可以自己给水壶加挂钩解决。

购买传送门:

天猫精选 OSPREY Daylite plus 日光+ 20L 双肩背包 599元

Transporter 转运者翻盖包 20L

入手时间:2019年12月

入手理由:这款背包在2018年的ISPO上被某大神拍的图种草,终于可以拿到实物。

Photo by 秦超平Photo by 秦超平

转运者优点:

整体外形比较酷,与普通通勤包差异化。

背包表面采用防水面料,无惧一般的风雨。

背板为升级后的泡沫背板,舒适度不错。

转运者缺点:

不装满的样子不太好看,虽然只有20L的容量但翻盖的造型会让人觉得背包巨大,女生慎入!

转运者上身图:

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

推荐好价:转运者翻盖包春节期间在天猫旗舰店作为纯氧拉杆箱的赠品出售,两件合计1305到手,可谓难得一见的神价格。

小结:

转运者翻盖包现在是我的主力通勤包,独特的造型已经让很多同事眼馋。之前被我吐槽不能拆下来的胸扣也让我很努力的摘了,黑色的背包适合日常通勤。

购买传送门:

翻盖款售罄,推荐卷口款。

Arcane Tote 隐客 20L

入手时间:2020年2月

入手理由:媳妇的10L隐客不够装,日光+又不那么有型,复工之前刚好上新了,就给她入个新包咯。

隐客Tote优点:

可手提、可背负,两种携带方式是这款背包最大的设计亮点。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

颜色靓丽,全金属扣件配备。

隐客Tote缺点:

无水壶仓配备,靓色款时间久了可能容易变脏。

推荐好价:隐客Tote作为Osprey 2020年春季新款前几日女神节大约做到六百左右,价格相对还是在高位,非刚需可以再等等。如果特别喜欢就不用再犹豫了。

小结:

隐客Tote作为2020新款,确实给人眼前一亮的感觉,不论是款式还是配色,相当活泼和舒适。可提可背的设计,给用户更多的选择,给我的感觉就是:Osprey越来越潮了!

购买传送门:

天猫精选 OSPREY ARCANE TOTE PACK隐客手拎城市休闲笔记本双肩背包 699元起

户外系列

户外系列目前在手的刚好也是五款:云层34L、天狼星24L、魔爪18L、云层50L、尚古25L。

云层34L和天狼星24L是我和媳妇出镜率最高的一组O包,空速背负真是太好用了。魔爪18L和云层50L是从wiggle挖来的历史低价,也是我买过最值的两个O包。尚古25L是2020的户外新款,复古的造型可户外也可以城市通勤使用。

Stratos 云层 34L

入手时间:2016年5月

入手理由:玩了那么久的户外,也该给自己整个专业的户外包了。

写帖子真是一个好习惯,可以翻到好多老照片,挖出那些被遗忘掉的事情。写帖子真是一个好习惯,可以翻到好多老照片,挖出那些被遗忘掉的事情。

云层34L优点:

空速背负,透气的背负系统。

34L容量可单日徒步、可两天一晚露营。

登山杖随行系统、大腰包设计。

作为我的第一款O包,优点我可以说出一箩筐。

云层34L缺点:

没有袋鼠仓设计

34L的云层没有顶包,造型不如有顶包设计好看。

推荐好价:2014款的云层早已停产,现在基本上已经只能买到二手的了。现在在售的云层是2017款,好价的时候34L在600+,当然也有过可遇不可求的历史低价520¥到手。

小结:

作为我的第一款Osprey户外包,云层带给我太多美好的回忆。这款背包我一直用到2017年末,后来才慢慢退出主力阵容。

空速背负相当适合南方城市使用,不论是炎热的夏季还是算不上冬天的冬季,背上云层去户外,你总会觉得背后很凉爽。

购买传送门:

天猫精选 OSPREY STRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包 1199元起

Sirius 天狼星 24L

入手时间:2017年5月

入手理由:给媳妇买个专业的户外包。

这是在八仙岭徒步中的小溪,也是天狼星24L被我抓怕到最好看的一张照片。这是在八仙岭徒步中的小溪,也是天狼星24L被我抓怕到最好看的一张照片。

天狼星24L优点:

背负舒适,同样的空速背负,透气优秀。

天狼星在塔门岛天狼星在塔门岛

24L的容量适合单日徒步

当然我媳妇不管是单日还是两天一夜的露营都只背云层,其他不管多少都是我背。

天狼星24L缺点:

前面的拉链仓设计不如袋鼠仓实用。

如果有26L带顶包设计,会更好看和实用。

推荐好价:2017款的天狼星其实已经全网做过清货了,平日好价大约600¥左右,最低在亚马逊看到过450¥的神价格。

购买传送门:

天猫精选 OSPREY Sirrus 天狼星 10000832 户外登山运动 双肩包 女款 1039元起

Talon 魔爪 18L

入手时间:2017年12月

入手理由:想换个单日徒步包,又遇上难得好价。

在好汉坡眺望盐田港在好汉坡眺望盐田港

魔爪优点:

轻量化设计,自重仅630g,适合单日徒步使用。

背负舒适,虽然透气性不如空速背负,但是冬春季使用还不错。

颜色靓丽,户外拍照相当上镜。

香港大东山扫黄香港大东山扫黄

香港龙脊径漫步香港龙脊径漫步

魔爪缺点:

不含防雨罩,需另外购买。

18L款有顶包设计却无袋鼠仓设计,略感不爽。

详细测评参考:

麦田拔草记 篇十七:轻量背负单日徒步我选 Osprey Talon 魔爪 18L3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~TASTEthelife!种草:从入手第一个OspreyStratos云层34L开始,我就变成一个铁杆的O粉。不知不觉这个老款的云层已经用了两年半,随着徒步的次数增多,外出户外带的装备也越来越精简。34L足够放麥田| 35 评论46 收藏58查看详情

小结:

这款靓绿色的魔爪18L是我仅花了三百大洋海淘回来的O包,价格之实惠让我乐呵了好久。

自从入手之后,单日徒步只要不是特别热的天气我都会背上这款绿魔爪。轻量,高颜值都是我选择他的理由。

唯一的缺憾是没有袋鼠仓,国内版本11L有弹力绳,22L有袋鼠仓也算不错的选择。

Stratos 云层 50L

入手时间:2017年12月

入手理由:遇上历史低价还等什么呢?

麦理浩径二段无敌海景麦理浩径二段无敌海景

云层50L的版本在大陆未被引进,这款云层50L和上面提到的魔爪18L是我在海淘网站上共计花了827¥淘回来的。反复确认过云层50L有我最喜欢的主仓侧拉链之后我就毫不犹豫的剁手了,后续大部分时间的露营或者小长线我都是背着云层50L。

云层50L优点:

空速背负,透气优秀,背负长度可调节。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

大红的背包,颜值颇高。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

主仓支持侧面拉链开口取物,方便快捷。

负重能力优秀,三天两晚的香港麦理浩径全程使用下来,负重18Kg毫无压力。

杖指马鞍山杖指马鞍山

云层缺点:

负重过多时,会有嘎吱嘎吱作响。

正面袋鼠仓无弹性,扩展空间不足。

小结:

云层50L入手之前纠结了许久,因为当时手上还有一枚50L的气流。几经考量之下,还是选择了云层。后来证明这也是个正确的选择,我太喜欢主仓的侧拉链开口了,使用起来不要太方便。

多次户外露营体验下来,证明云层50L是一个值得信赖的好伙伴。从负重能力到背负舒适度云层50L都可很好的满足我的需求。

Archeon 尚古 25L

入手时间:2020年2月

入手理由:复古风来袭,实在挡不住诱惑。

没有什么能够阻挡,我对自由的向往。没有什么能够阻挡,我对自由的向往。

尚古优点:

面料扎实,颜值优秀。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

复古鹰标,金属挂钩。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

可调节背负,可拆卸腰带,城市户外均可兼容。

尚古缺点:

25L版本无顶包、腰带包设计。存放小物品略感不便。

详细测评参考:

麦田拔草记 篇八十:我们不一样!时尚复古卷口背包 — Osprey Archeon 尚古 25L3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~前言背包已经成为现代人的必备大件之一,穿着什么样的衣服,搭配什么样的包,每个人都有一套自己的哲学。我喜欢骑着摩拜,背着动量,穿梭在大城小巷。也喜欢约上好友,背着云层翻山越岭。兴许某天一高兴,扛着行囊,背着气流爬麥田| 80 评论212 收藏63查看详情

小结:

尚古这款背包不论从面料还是外形来说,我都很喜欢。相较于平日那些颜色靓丽的户外包来说,尚古显得更加稳重和有气质。25L的尚古无腰带包和顶包设计,如果介意,可考虑45L尚古。

购买传送门:

天猫精选 OSPREY ARCHEON 户外双肩包 尚古25升 1189元起

旅行系列

旅行背包是近两年Osprey推广得较多的产品,早在2018年末我就给媳妇入了一款远景,无奈使用一次之后她还是更喜欢行李箱的方式。

说实话,远景给我留下了很好的印象。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

不论是储物设计还是背负系统都很优秀。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

无需托运,可以便携上飞机更是旅行背包最大的优势和卖点。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

远景送人之后,我一直心痒痒,几次短途出差之后还是觉得旅行背包会是更适合我的选择。

Poter 旅行家 46L

入手时间:2019年11月

入手理由:差旅中携带旅行背包是我更喜欢的出行方式。

旅行家优点:

大开口仓取物,方便放置行李。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

配备独立数码仓和电脑仓,适合出差党。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

可双肩背,可斜挎,最重要的是可不用托运行李。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

相较远景/远行来说,旅行家的电脑仓更贴近背板,相对也更加安全。

旅行家缺点:

无单独打造背负系统,透气性略差。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

斜挎肩带竟然需要额外购买,我一度去找了客服麻烦,结果:真的不是标配!

推荐好价:旅行家平日官方活动价大约是八百出头,建议六百出头可入手。

详细测评参考:

背包 篇四:上飞机专用Osprey旅行背包Farpoint远行40L、旅行家Porter46L3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~写在前面:因为经常外出再加上对户外品牌的喜爱,买的所有背包都是户外品牌的,即实用又与众不同,Farpoint远行40L是我之前出行使用率最高的背包没有之一,除了主仓方方正装东西非常便捷之外可以携带15寸的笔记本看那座山| 93 评论133 收藏531查看详情

购买传送门:

天猫精选 OSPREY Porter 旅行背包 46L 749元 去购买
活动

每满300.0减40.0开始时间:2020-06-16 00:00:00结束时间:2020-06-20 23:59:59

Daylite Sling 日闪 6L

入手时间:2018年9月

入手理由:日常出街不想背双肩包的时候,竟然无包可选。

日闪优点:

6L的容量大小合适,足够装日常所需物品,通勤、出街、旅行均可兼容。

主仓分仓隔层够多,使用方便。细节处理到位,肩带上小网兜设计很不错。

日闪缺点:

只支持左肩斜挎,长期使用可能会造成高低肩。

正面网兜装载重物容易发生形变,不太好看。

推荐好价:日闪好价时,大约200¥左右,大促时期可探底至150¥左右。

购买传送门:

包治百病,我为包狂。

入坑Osprey四年有余,很长一段时间我就和那些衣柜里永远缺件衣服的女士一样,觉得自己永远缺一个包。

从2018年开始启动的疯狂购买模式,到现在趋于平静的理性购买模式。个人觉得我对Osprey的热爱并没有消退,反而是多了一些思考和判断。

自己觉得有意思的,确实设计不错的背包我才会挑来上手,体验之后再来和大家分享。

不知不觉,洋洋洒洒几千字终于把手上的十二枚背包给大家分享完,如果觉得我的点评还到位,欢迎点赞、收藏、打赏来一波。如果有出错的地方,还望不吝赐教,我好做出修改。

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”

OSPREYMOMENTUM动量包旅游休闲双肩背包15.6寸笔记本电脑包

OSPREYARCANESMALLLARGEDAY隐客苹果电脑双肩包商务休闲背包

OSPREYDAYLITEPLUS日光+20升户外登山专业包多功能仓运动背包

OSPREYTRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包

OSPREYARCANETOTEPACK隐客手拎城市休闲笔记本双肩背包20款

OSPREYSTRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包

OSPREYSIRRUS天狼星户外登山运动旅游徒步双肩包女款

OSPREYTALON魔爪登山包双肩男户外徒步超轻多功能旅行背包

OSPREYARCHEON尚古25升户外双肩徒步旅行双肩包

OSPREYARCHEON尚古25升户外双肩徒步旅行双肩包

OSPREYPORTER旅行家户外旅行背包大容量旅行箱笔记本双肩电脑包

OSPREYDAYLITESLING日闪背包6L单肩包男包胸前包斜挎包

OSPREY Daylite Sling 日闪背包 6L

OSPREY Daylite Sling 日闪背包 6L

OSPREY TRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包

OSPREY Kestrel 小鹰登山包

OSPREY Kestrel 小鹰登山包

OSPREY Comet彗星 中性户外旅行背包 845136042056 黑色 30L

Osprey Kestrel 小鹰系列 38L 户外背包

Osprey Kestrel 小鹰系列 38L 户外背包

OSPREY Skimmer 燕鸥/Skarab 甲虫 双肩背包

OSPREY Momentum26 中性旅行背包 黑色 26L

OSPREY Pixel 像素 通勤双肩背包 26L

OSPREY Pixel 像素 通勤双肩背包 26L

OSPREY Tropos 对流 32L 防泼水双肩背包

OSPREY Tropos 对流 32L 防泼水双肩背包

Osprey F16 Flare 闪耀 双肩背包 22L

Osprey F16 Flare 闪耀 双肩背包 22L

OSPREY S16 Kestrel 小鹰 38L 男款户外背包

OSPREY 登山包 光线 橘色 34L

OSPREY 登山包 光线 橘色 34L

OSPREY 小鹰 TALON 魔爪 户外旅游徒步背包 22L

OSPREY 对流 F19 中性款双肩背包 34L

OSPREY 对流 F19 中性款双肩背包 34L

OSPREY 小鹰彗星30升城市休闲简约旅游通勤电脑双肩包COMET 30 黑色

OSPREY S17 TALON 魔爪 11L 轻量徒步背包

OSPREY F16 Radial 光线 34 城市系列双肩背包

Osprey F15 Ultralight Stuff Pack 压缩随身包

天猫精选 OSPREY Momentum  双肩背包
天猫精选 OSPREY  STRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包
天猫精选 OSPREY Porter 旅行背包 46L
OSPREY Porter 旅行背包 46L
淘宝好评率98% 比上次发布低18%
天猫精选 OSPREY Daylite Sling 日闪背包 6L