麦田拔草记 篇八十五:包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

2020-03-09 21:56:41 239点赞 1076收藏 481评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

2016年是个特别的年份,我初次认识了Osprey这个品牌,入手了第一枚Osprey背包:34L云层S/M码,实际容量32L。从此开启了我的O包之路,一发不可收拾。来来回回,出出进进,过手的O包应该不下二十个。

这张是2019年五月留下的照片,当时在手的背包应该也是十个左右,部分背包没有出镜。图中的恒星、气流、苍穹都不再是库存了。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

前几日在整理房间的时候,趁着天气好把背包拿出来晾了一下,又拍了一张合照。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

包治百病,这是真的吗?

错!说这句话的人肯定是个骗子!别问我为什么知道的,入了一个之后就会想第二个、第三个……总觉得还没上手过的肯定不错,总觉得更好的背包在别人的肩上。

既然背包们都拿出来了,那就跟大家伙来个分享吧,与大伙聊聊这些背包都有些什么特点,以及我留下他们的理由。

背包收纳与维护

这么多背包,如何收纳?需要什么样的维护?我猜很多人会提出这样的疑问。

关于收纳,之前我是基本上没怎么管,所有的包包都竖着排成一排放置,后来被抱怨太占地方,以及太凌乱。于是我就采用了大包套小包的收纳方式。

红色的云层50L里面套着云层34L,天狼星24L,魔爪18L。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

背包日常放置在家也会有积灰,那么你需要在外面套个塑料膜,这样可以防止背包落尘变旧。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

至于背包的维护,个人是这样处理的。

平日使用的时候尽量避免将背包打湿,如果遇上雨天,一定晾干再收纳。

每次使用完都会把背包内的所有物品清空,避免落下东西在包内造成发霉、变质、生锈,对背包造成损伤。

我几乎不洗背包,最多对脏污的地方进行局部清理,从来没有整体洗过背包。

天气好,有空的时候我会把背包都挂在阳台上晾起来,散散味道。注意要避免阳光直射。

通勤系列

通勤系列目前在手上的有五款:日光+、隐客Small Day 10L、隐客 Tote 20L、转运者翻盖包20L、动量26L。

日光、动量都是可通勤可户外的款型,造型也相对更加户外属性一些。隐客的两款基本上就是完全的通勤属性,适合城市背负出行。转运者给人的感觉更多偏通勤一些,造型也更潮一些。

介绍的顺序就由入手顺序来写吧,这样比较有条理,也当做给自己来个回忆录了。

Momentum 动量 26L

入手时间:2018年8月

入手理由:背了两年多的Quasar恒星有些老旧了。而且恒星看上去不是那么有型,蓝色有点太骚气,通勤实在太打眼了。

找到一张恒星的老图,跟了我两年多的恒星后来送给朋友去发挥余热了。找到一张恒星的老图,跟了我两年多的恒星后来送给朋友去发挥余热了。

动量优点:

自带防雨罩、

分仓很多,适合数码达人、

通勤出差通吃、

城市周边游也可兼顾

动量缺点:

背板容易把衣服刮起球,空景背负偏软。

我最喜欢动量的设计:钥匙扣和钥匙仓的设计是动量给我最大的感动,实在是太方便了!

左手反手拉开拉链,扯出钥匙、开门,松手弹力带把钥匙带回钥匙仓。左手反手拉开拉链,扯出钥匙、开门,松手弹力带把钥匙带回钥匙仓。

动量上身图:

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

推荐好价:500左右刚需可入,如果真的喜欢就别犹豫,估计快停产了。

小结:

动量是一款2016年出品的背包,也算是一个经典的系列。一两周的出差我经常还是会带着动量出行,数码分仓多而且好用。钥匙扣的设计让我实在割舍不下,毕竟连新款的光线都把这个设计取消掉了。

详细测评参考:

麦田拔草记 篇二:大城小巷 骑着摩拜背上动量 Osprey Momentum 26L3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~图文无关,分享美景。麥田| 98 评论232 收藏314查看详情

购买传送门:

OSPREYMOMENTUM动量包旅游休闲双肩背包15.6寸笔记本电脑包919元天猫精选去购买

Arcane Small Day 隐客 10L

入手时间:2018年9月

入手理由:给媳妇入个好用一点的通勤包。(当时媳妇背的是某淘宝款,肩带单薄而且无电脑仓保护电脑。)

隐客Small Day优点:

极简主义风

面料极度舒适、可涂蜡翻新

背负更新、不会磨花衣服

隐客Small Day缺点:

容量偏小,没有水壶仓,10L的容量冬日通勤完全不够用。

最喜欢隐客的设计:极简主义风格,适合城市通勤。

隐客Small Day上身图:

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

推荐好价:2019双十一降到350¥左右,价格实在让人心动。

小结:

隐客是Osprey在通勤包系列的新尝试,事实证明效果还不错。个人对隐客Small Day的整体风格和面料都很喜欢,尤其是金属扣具的使用更是别有一番风味。

详细测评参考:

麦田拔草记 篇三:女神专属 不一样的通勤包 隐客 Arcane Small Day 10L追加修改(2018-10-1610:57:05):追加修改:鉴于很多人在问男士是否可以使用,以及10L到底有多大?特地做如下回答:这款背包属于中性款,男女皆可使用。个人建议男士身高如果高于172可以考虑买ArcaneLargeDay20L,毕竟出街的话身高和背包要协调一点嘛。10L的背包空间来说不会麥田| 36 评论59 收藏98查看详情

购买传送门:

OSPREYARCANESMALLLARGEDAY隐客苹果电脑双肩包商务休闲背包629元天猫精选去购买

Daylite 日光+ 20L

入手时间:2019年10月

入手理由:有O包的人都有日光,我不能没有!(实际上是因为价格太合适了)

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

另外一个上手日光的理由是,可以搭配旅行家作为出差通勤包使用。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

关于怎么搭配使用,许多人可能不太清楚。其实很简单,黄色箭头标识位置,把日光四周的扣件卡入旅行家背包上的黑色小环即可,操作相当简便。

日光+还可以搭配苍穹、精灵等重装大包使用,体积小、重量轻是它最大的优点吧。日光+还可以搭配苍穹、精灵等重装大包使用,体积小、重量轻是它最大的优点吧。

推荐好价:日光常年279¥、259¥的价格,刚需可入。偶尔低价到219¥,低于200¥基本上就是不错的价格了。

日光+优点:

价格实惠

作为入门款的Osprey背包,可户外可通勤。

轻量百搭,多种颜色可选。

日光+缺点:

背包不满载,水壶仓放不稳水壶!

背包整体没型,显得不上档次。

小结:

日光是我没有专门写测评的一款背包,站内晒的开箱太多了。入的时候遇上京东超低折扣,而且媳妇又抱怨隐客装不下她的冬天通勤物资,于是就入手了。

个人觉得不到三百的价格作为一款入门款的O包还是很实用的,性价比不错。水壶放不稳的问题可以自己给水壶加挂钩解决。

购买传送门:

OSPREYDAYLITEPLUS日光+20升户外登山专业包多功能仓运动背包599元天猫精选去购买

Transporter 转运者翻盖包 20L

入手时间:2019年12月

入手理由:这款背包在2018年的ISPO上被某大神拍的图种草,终于可以拿到实物。

Photo by 秦超平Photo by 秦超平

转运者优点:

整体外形比较酷,与普通通勤包差异化。

背包表面采用防水面料,无惧一般的风雨。

背板为升级后的泡沫背板,舒适度不错。

转运者缺点:

不装满的样子不太好看,虽然只有20L的容量但翻盖的造型会让人觉得背包巨大,女生慎入!

转运者上身图:

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

推荐好价:转运者翻盖包春节期间在天猫旗舰店作为纯氧拉杆箱的赠品出售,两件合计1305到手,可谓难得一见的神价格。

小结:

转运者翻盖包现在是我的主力通勤包,独特的造型已经让很多同事眼馋。之前被我吐槽不能拆下来的胸扣也让我很努力的摘了,黑色的背包适合日常通勤。

购买传送门:

翻盖款售罄,推荐卷口款。

OSPREYTRANSPORTER转运者卷口包25L城市简约旅游通勤双肩包879元天猫精选去购买

Arcane Tote 隐客 20L

入手时间:2020年2月

入手理由:媳妇的10L隐客不够装,日光+又不那么有型,复工之前刚好上新了,就给她入个新包咯。

隐客Tote优点:

可手提、可背负,两种携带方式是这款背包最大的设计亮点。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

颜色靓丽,全金属扣件配备。

隐客Tote缺点:

无水壶仓配备,靓色款时间久了可能容易变脏。

推荐好价:隐客Tote作为Osprey 2020年春季新款前几日女神节大约做到六百左右,价格相对还是在高位,非刚需可以再等等。如果特别喜欢就不用再犹豫了。

小结:

隐客Tote作为2020新款,确实给人眼前一亮的感觉,不论是款式还是配色,相当活泼和舒适。可提可背的设计,给用户更多的选择,给我的感觉就是:Osprey越来越潮了!

购买传送门:

OSPREYARCANETOTEPACK隐客手拎城市休闲笔记本双肩背包20款999元天猫精选去购买

户外系列

户外系列目前在手的刚好也是五款:云层34L、天狼星24L、魔爪18L、云层50L、尚古25L。

云层34L和天狼星24L是我和媳妇出镜率最高的一组O包,空速背负真是太好用了。魔爪18L和云层50L是从wiggle挖来的历史低价,也是我买过最值的两个O包。尚古25L是2020的户外新款,复古的造型可户外也可以城市通勤使用。

Stratos 云层 34L

入手时间:2016年5月

入手理由:玩了那么久的户外,也该给自己整个专业的户外包了。

写帖子真是一个好习惯,可以翻到好多老照片,挖出那些被遗忘掉的事情。写帖子真是一个好习惯,可以翻到好多老照片,挖出那些被遗忘掉的事情。

云层34L优点:

空速背负,透气的背负系统。

34L容量可单日徒步、可两天一晚露营。

登山杖随行系统、大腰包设计。

作为我的第一款O包,优点我可以说出一箩筐。

云层34L缺点:

没有袋鼠仓设计

34L的云层没有顶包,造型不如有顶包设计好看。

推荐好价:2014款的云层早已停产,现在基本上已经只能买到二手的了。现在在售的云层是2017款,好价的时候34L在600+,当然也有过可遇不可求的历史低价520¥到手。

小结:

作为我的第一款Osprey户外包,云层带给我太多美好的回忆。这款背包我一直用到2017年末,后来才慢慢退出主力阵容。

空速背负相当适合南方城市使用,不论是炎热的夏季还是算不上冬天的冬季,背上云层去户外,你总会觉得背后很凉爽。

购买传送门:

OSPREYSTRATOS云层男款登山户外运动旅游徒步双肩背包1299元天猫精选去购买

Sirius 天狼星 24L

入手时间:2017年5月

入手理由:给媳妇买个专业的户外包。

这是在八仙岭徒步中的小溪,也是天狼星24L被我抓怕到最好看的一张照片。这是在八仙岭徒步中的小溪,也是天狼星24L被我抓怕到最好看的一张照片。

天狼星24L优点:

背负舒适,同样的空速背负,透气优秀。

天狼星在塔门岛天狼星在塔门岛

24L的容量适合单日徒步

当然我媳妇不管是单日还是两天一夜的露营都只背云层,其他不管多少都是我背。

天狼星24L缺点:

前面的拉链仓设计不如袋鼠仓实用。

如果有26L带顶包设计,会更好看和实用。

推荐好价:2017款的天狼星其实已经全网做过清货了,平日好价大约600¥左右,最低在亚马逊看到过450¥的神价格。

购买传送门:

OSPREYSIRRUS天狼星户外登山运动旅游徒步双肩包女款1039元天猫精选去购买

Talon 魔爪 18L

入手时间:2017年12月

入手理由:想换个单日徒步包,又遇上难得好价。

在好汉坡眺望盐田港在好汉坡眺望盐田港

魔爪优点:

轻量化设计,自重仅630g,适合单日徒步使用。

背负舒适,虽然透气性不如空速背负,但是冬春季使用还不错。

颜色靓丽,户外拍照相当上镜。

香港大东山扫黄香港大东山扫黄

香港龙脊径漫步香港龙脊径漫步

魔爪缺点:

不含防雨罩,需另外购买。

18L款有顶包设计却无袋鼠仓设计,略感不爽。

详细测评参考:

麦田拔草记 篇十七:轻量背负单日徒步我选 Osprey Talon 魔爪 18L3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~TASTEthelife!种草:从入手第一个OspreyStratos云层34L开始,我就变成一个铁杆的O粉。不知不觉这个老款的云层已经用了两年半,随着徒步的次数增多,外出户外带的装备也越来越精简。34L足够放麥田| 35 评论42 收藏54查看详情

小结:

这款靓绿色的魔爪18L是我仅花了三百大洋海淘回来的O包,价格之实惠让我乐呵了好久。

自从入手之后,单日徒步只要不是特别热的天气我都会背上这款绿魔爪。轻量,高颜值都是我选择他的理由。

唯一的缺憾是没有袋鼠仓,国内版本11L有弹力绳,22L有袋鼠仓也算不错的选择。

购买传送门:

OSPREYTALON魔爪登山包双肩男户外徒步超轻多功能旅行背包999元天猫精选去购买

Stratos 云层 50L

入手时间:2017年12月

入手理由:遇上历史低价还等什么呢?

麦理浩径二段无敌海景麦理浩径二段无敌海景

云层50L的版本在大陆未被引进,这款云层50L和上面提到的魔爪18L是我在海淘网站上共计花了827¥淘回来的。反复确认过云层50L有我最喜欢的主仓侧拉链之后我就毫不犹豫的剁手了,后续大部分时间的露营或者小长线我都是背着云层50L。

云层50L优点:

空速背负,透气优秀,背负长度可调节。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

大红的背包,颜值颇高。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

主仓支持侧面拉链开口取物,方便快捷。

负重能力优秀,三天两晚的香港麦理浩径全程使用下来,负重18Kg毫无压力。

杖指马鞍山杖指马鞍山

云层缺点:

负重过多时,会有嘎吱嘎吱作响。

正面袋鼠仓无弹性,扩展空间不足。

小结:

云层50L入手之前纠结了许久,因为当时手上还有一枚50L的气流。几经考量之下,还是选择了云层。后来证明这也是个正确的选择,我太喜欢主仓的侧拉链开口了,使用起来不要太方便。

多次户外露营体验下来,证明云层50L是一个值得信赖的好伙伴。从负重能力到背负舒适度云层50L都可很好的满足我的需求。

Archeon 尚古 25L

入手时间:2020年2月

入手理由:复古风来袭,实在挡不住诱惑。

没有什么能够阻挡,我对自由的向往。没有什么能够阻挡,我对自由的向往。

尚古优点:

面料扎实,颜值优秀。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

复古鹰标,金属挂钩。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

可调节背负,可拆卸腰带,城市户外均可兼容。

尚古缺点:

25L版本无顶包、腰带包设计。存放小物品略感不便。

详细测评参考:

麦田拔草记 篇八十:我们不一样!时尚复古卷口背包 — Osprey Archeon 尚古 25L3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~前言背包已经成为现代人的必备大件之一,穿着什么样的衣服,搭配什么样的包,每个人都有一套自己的哲学。我喜欢骑着摩拜,背着动量,穿梭在大城小巷。也喜欢约上好友,背着云层翻山越岭。兴许某天一高兴,扛着行囊,背着气流爬麥田| 77 评论200 收藏59查看详情

小结:

尚古这款背包不论从面料还是外形来说,我都很喜欢。相较于平日那些颜色靓丽的户外包来说,尚古显得更加稳重和有气质。25L的尚古无腰带包和顶包设计,如果介意,可考虑45L尚古。

购买传送门:

OSPREYARCHEON尚古25升户外双肩徒步旅行双肩包1529元天猫精选去购买

旅行系列

旅行背包是近两年Osprey推广得较多的产品,早在2018年末我就给媳妇入了一款远景,无奈使用一次之后她还是更喜欢行李箱的方式。

说实话,远景给我留下了很好的印象。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

不论是储物设计还是背负系统都很优秀。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

无需托运,可以便携上飞机更是旅行背包最大的优势和卖点。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

远景送人之后,我一直心痒痒,几次短途出差之后还是觉得旅行背包会是更适合我的选择。

Poter 旅行家 46L

入手时间:2019年11月

入手理由:差旅中携带旅行背包是我更喜欢的出行方式。

旅行家优点:

大开口仓取物,方便放置行李。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

配备独立数码仓和电脑仓,适合出差党。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

可双肩背,可斜挎,最重要的是可不用托运行李。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

相较远景/远行来说,旅行家的电脑仓更贴近背板,相对也更加安全。

旅行家缺点:

无单独打造背负系统,透气性略差。

包治百病 — 我为包狂,十二款Osprey背包精评!

斜挎肩带竟然需要额外购买,我一度去找了客服麻烦,结果:真的不是标配!

推荐好价:旅行家平日官方活动价大约是八百出头,建议六百出头可入手。

详细测评参考:

背包 篇四:上飞机专用Osprey旅行背包Farpoint远行40L、旅行家Porter46L3月5日至4月1日,参与征稿活动(点击看详情)就有机会得太平鸟《猫和老鼠》T恤和盲盒套装~写在前面:因为经常外出再加上对户外品牌的喜爱,买的所有背包都是户外品牌的,即实用又与众不同,Farpoint远行40L是我之前出行使用率最高的背包没有之一,除了主仓方方正装东西非常便捷之外可以携带15寸的笔记本小秦摄影| 90 评论138 收藏530查看详情

购买传送门:

OSPREYPORTER旅行家户外旅行背包大容量旅行箱笔记本双肩电脑包1499元天猫精选去购买

Daylite Sling 日闪 6L

入手时间:2018年9月

入手理由:日常出街不想背双肩包的时候,竟然无包可选。

日闪优点:

6L的容量大小合适,足够装日常所需物品,通勤、出街、旅行均可兼容。

主仓分仓隔层够多,使用方便。细节处理到位,肩带上小网兜设计很不错。

日闪缺点:

只支持左肩斜挎,长期使用可能会造成高低肩。

正面网兜装载重物容易发生形变,不太好看。

推荐好价:日闪好价时,大约200¥左右,大促时期可探底至150¥左右。

购买传送门:

OSPREYDAYLITESLING日闪背包6L单肩包男包胸前包斜挎包299元天猫精选去购买

包治百病,我为包狂。

入坑Osprey四年有余,很长一段时间我就和那些衣柜里永远缺件衣服的女士一样,觉得自己永远缺一个包。

从2018年开始启动的疯狂购买模式,到现在趋于平静的理性购买模式。个人觉得我对Osprey的热爱并没有消退,反而是多了一些思考和判断。

自己觉得有意思的,确实设计不错的背包我才会挑来上手,体验之后再来和大家分享。

不知不觉,洋洋洒洒几千字终于把手上的十二枚背包给大家分享完,如果觉得我的点评还到位,欢迎点赞、收藏、打赏来一波。如果有出错的地方,还望不吝赐教,我好做出修改。

小编注:本文作者@麥田 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:麦田碎碎念,微信搜索“maitian_v”