拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

2020-03-05 14:00:00 57点赞 49收藏 37评论

锤子科技是一家制造移动互联网终端设备的公司,提起锤子,其产品宣传总是离不开“情怀”和“工匠精神”两个词汇。的确,锤子科技的团队比较擅长软件的图形界面和用户体验设计,在工业设计方面也有自己独特的追求,早期的数码产品以及Smartisan OS让人印象深刻。

在2019年末,锤子科技推出旗下首款TWS真无线耳机,Smartisan真无线蓝牙耳机,成为新一个加入TWS耳机战局的手机厂商。Smartisan真无线蓝牙耳机采用13mm动圈发声单元,支持蓝牙5.0、支持智能触控,耳机加充电盒续航约为18小时,目前在其官网售价249元。

下面就一起来看Smartisan真无线蓝牙耳机的详细拆解,看看这个朋友值不值得交。

一、Smartisan真无线蓝牙耳机 开箱

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

包装为白色方盒,正面没有耳机渲染图、没有产品型号、没有产品特色功能,只有一个黑白的声波图。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

包装盒背面也没有耳机的渲染图,中下部是各类产品信息。Smartisan 真无线蓝牙耳机,产品型号:DS201,无线连接:蓝牙5.0,通讯距离:10米,喇叭阻抗:32Ω,频响范围:20-20KHz,主从切换:单双耳使用、自由切换,防水等级IPX4,充电端口:Type-C,输入参数:5V/1A,制造商:北京得特创新科技有限公司,颜色为白色。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

包装盒并不大,侧边有“Smartisan”和“真无线蓝牙耳机”字样。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

包装盒内物品,充电盒、充电线和说明书,一白到底。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

Type-C接口的充电线,两端接口处是方形的,有条纹设计,是锤科的一贯风格。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电盒是方形设计,边角过渡圆滑,盒盖上面印有锤子科技的Logo。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电盒背面小字,是部分产品信息。型号:DS201,额定容量:400mAh/1.48Wh,额定电压:3.7V,输入:DC 5V⎓1A,输出:DC 5V⎓0.1A,北京得特创新科技有限公司,中国制造。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机和充电盒重量,47.9克。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电盒单重,39.8克。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

左右耳机共重8克,与AirPods 2重量相近,佩戴起来比较轻快。

耳机和充电盒。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电盒内侧有一个功能按键和指示灯。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机柄上的贴纸,“双击上方圆形区域启动闪念胶囊”。闪念胶囊是Smartisan OS上一个语音速记功能,这是一个与自家手机系统联动的特色功能。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电盒内的两个镀金充电顶针,位于耳机柄内侧。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电盒为翻盖式设计。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C 对Smartisan真无线蓝牙耳机进行有线充电测试,充电电压5.060V,电流0.353A。

二、Smartisan真无线蓝牙耳机 拆解

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

先来拆解充电盒,撬开充电座舱即可看到内部主板

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电座舱内侧特写,左右各两个固定磁铁吸附耳机,磁铁之间有充电顶针的开孔;中间部分是指示灯的开孔、按键和吸附盒盖的磁铁。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

合页处为弹簧结构。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电盒主板和电池正面特写。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

充电盒主板和电池背面特写。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

电池上的信息,VDL 802028,来自重庆紫建;3.7V,400mAh,1.48Wh。

据我爱音频网拆解了解到,目前已有华为、小米、魅族、OPPO、小鸟音响等知名品牌大量采用紫建电子的电池。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

电池上的保护电路。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

电池导线与主板的焊点,焊点饱满。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

Type-C母座针脚焊接处,上海芯导电子科技有限公司(Prisemi) PTVSHC1SF24VBH TVS,用于输入过压保护。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

芯导电子Prisemi PTVSHC1SF24VBH 详细资料。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

丝印1A1N 9VA9的霍尔元件,检测盖子开合状态。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

镀金充电顶针,颜色比较深,看起来镀金很厚。

贴片按键特写。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

LED充电指示灯。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

上海韦尔半导体 WS3210 输入过压保护IC,过压保护5.85V,用于输入过压保护,防止击穿内部元件。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

韦尔 WS3210 详细资料。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

丝印1eBRC的升压IC。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

丝印S7Q,上海韦尔半导体 WAS3157B 模拟开关。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

韦尔 WAS3157B 详细资料。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

上海韦尔半导体 WS4612 负载开关,内置限流保护功能,用于耳机充电限流保护。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

韦尔 WS4612 详细资料。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

瀚昕微 HP4554是一款带有OVP的针对小电流优化的线性充电芯片。它的OVP保护点是6.8V,最高耐压高达27V以上,支持5mA~700mA的宽充电电流范围,有4.2/4.35/4.4等多种充电电压版本供选择。它采用DFN2*2-8L的超小封装,非常适合面积受限的TWS耳机和穿戴产品等应用。此外它有着高可靠性,HBM ESD高达8kV,被众多音频品牌客户广泛采用。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

瀚昕微 HP4554 详细资料。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

HOLTEK合泰HT50F32002 32位单片机。

该系列的 HOLTEK 单片机是基于Arm® Cortex®-M0+ 处理器内核的 32-bit 高性能低功耗单片机。Cortex®-M0+ 是把嵌套向量中断控制器 (NVIC)、系统节拍定时器 (SysTick Timer) 和先进的调试支持紧紧结合在一起的新一代处理器内核。

该系列单片机可工作在高达 20 MHz 的频率下,借助 Flash 加速器以获得最大的效能。它提供高达 32 KB 的嵌入式 Flash 存储器用作程序 / 数据存储,高达 4 KB 的嵌入式 SRAM 存储器用作系统操作和应用程序运用。此系列单片机具有多种外设,如硬件除法器 DIV、ADC、I²C、UART、SPI、GPTM、PWM、BFTM、RTC、WDT、SW-DP ( 串行线调试端口 ) 等。提供了几种省电模式,在唤醒延迟和功耗方面具有最优化的灵活性,这是低功耗应用方面的考虑要点。

以上这些特性使该系列单片机可以广泛地适用于各种应用,如白色家电应用控制、电源监控、报警系统、消费类产品、手持式设备、数据记录应用、马达控制器等。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

下面开始拆解耳机腔体,锤子宣传其为45°半入耳式设计。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

金属充电触点特写。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机柄上的麦克风开孔。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机内侧的两个泄压孔。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机顶部的泄压孔。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

出音孔处的金属防尘网。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机结构可以分为盖板、主板和扬声器三部分。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机柄内部是触摸排线和麦克风防尘网。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机内部电路板通过胶水固定。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机单元背面是一层泡棉,下面是电池,电池通过胶水固定在壳体中。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机壳体上的泄压孔。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

取下单元与电池之间的塑料盖板,下方是软包锂离子电池。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机单元特写,调音孔背面有一层白色防尘网。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

单元直径13mm左右。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机主板与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

电池与一元硬币的尺寸对比。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

耳机内置一颗3.8V,40mAh锂电池。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

电池正面有一层绝缘纸。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

广东国光电子 AECR1054 卷绕式软封装电池。

据我爱音频网拆解了解到,Powerbeats Pro真无线运动耳机、EDIFIER漫步者LolliPods真无线耳机、漫步者 W330NB 颈挂式主动降噪蓝牙耳机、B&O E8 TWS真无线蓝牙耳机、小米TWS真无线蓝牙耳机Air 2、韶音骨传导运动太阳眼镜,这些产品也搭载了广东国光电子的耳机电池。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

主板背面焊接了扬声器和电池导线。

充电触点特写。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

连接耳机柄部的触摸触点。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

丝印MB34 R128的MEMS 硅麦。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

贴片陶瓷蓝牙天线。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

WindTunnel风洞 WT230 是一颗高度集成的蓝牙5.0双模,集成高性能Cortex-M4F核心的音频语音应用SOC,WT230集成高性能音频解码器和无隔直电容耳机输出,内置Flash和MCU可以支持产品个性化设置。

据我爱音频网拆解了解到,索爱真无线蓝牙耳机T5、小米TWS真无线蓝牙耳机Air 2也采用了WindTunnel风洞的TWS耳机方案。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

风洞 WT230 资料图。

拆解报告:锤子科技Smartisan真无线蓝牙耳机

Smartisan真无线蓝牙耳机 拆解全家福。

我爱音频网总结

可以看出,Smartisan锤子真无线蓝牙耳机在外形设计上努力摆脱“母公司”苹果AirPods的影子。从产品包装到充电盒和耳机的设计,都比较简洁,不过也少了让人眼前一亮的东西。在触控功能上,这款耳机可以与自家手机的闪念胶囊功能联动,在相机场景下可以按下快门,可以提升用户的使用体验,这是手机品牌开发TWS耳机特有的优势。

内部电路方面,Smartisan真无线蓝牙耳机充电盒内置HOLTEK合泰HT50F32002 32位低功耗单片机,支持开盖即连;耳机采用风洞 WT230 高性能音频语音应用SoC,支持蓝牙5.0。耳机单元与电池之间有缓震泡棉、调音孔背面有防尘网、电池正面有绝缘纸,细节上的处理较好,做工规整。