戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

2020-03-09 14:57:54 21点赞 47收藏 8评论

创作立场声明:各位行家,请轻拍,不敢班门弄斧。
文中图片均是自己拍摄,真实还原清洗场面,部分图片太过真实,请见谅。

写在前面:张大妈推送了一条消息,关于家用电器维修保养的,借着这个主题,把平常家里收拾卫生的主力之一---戴森V7日常清洗简单介绍下,相关的帖子很多。我这篇,主要是和大家分享下主机的简单拆解和主力吸头的清洗,并没有网络视频中的各种完全拆解,因为我觉得日常保养无需拆到每个配件、每颗螺丝,那样好像挺费时间的,下面就来介绍分享一下吧:

使用场景

先介绍一下机器的使用场景:

1.日常打扫卫生

家里有台戴森v7 fluffy ,有点年头了,平常我用用,主要用来平常家里打扫卫生,用拖把拖地之前吸吸灰尘;

2.清理车内脏乱差

或者车里面太脏太乱而不舍得去洗车,就用一个小吸头来吸车里面的灰尘 纸屑之类的。

3.用除螨吸头

通常就是用专用吸头把床垫以上的织物就行清理,常常吸很多灰白色毛茸茸的,脑补一下吧,画面太美

4.大扫除

另一个使用场景就是 过年或者阶段性的大扫除,可能会用到比较多的吸头,比如吸一下床边门缝、空调出风口、房顶灰尘蛛网之类的

使用时间久了,难免会积累很多灰尘污垢,平常只是简单清理下,没有深入清理。这次,趁着周末有空,家里两位领导都在房间里安静的休息,我自己“躲进小楼成一统”,准备好了清理工具后,在卫生间里开干!说干就干!

必备工具

既然是土法,又是粗清洗,那么工具也是就地取材,基本上清洗用具家里都会有:

1.牙签

2.一毛钱硬币一枚

3.75度酒精消毒液

4.抽纸或者湿巾

5.口罩

主机拆解及简单清理

先上一个拆解完整图(头图放不下那么大,不知怎么搞)

上图里,1 是尘桶,就是平常灰尘被收集起来的容器

2 是气旋,

3 是电机+电池,超高速运转,每秒上万转

4 是某过滤桶

稍微百度了一下,没有发现很官方的名称(时间紧张),那我就自己起名字了。各位看官,理解意思即可。

先从最简单的开始:4某过滤桶

戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

上面图,拆下来很简单,只需要用手拿住蓝色部分,轻轻向左旋转即可拆下来。

下面就到了尘桶和气旋部分的拆解,回头看看还是比较简单的,但是有几个点要抓住,还是看图说话吧:

气旋的拆卸,要先上 安装回去的图,对拆下来就有个比较了:

左侧视图

注意剪头指向,这是安装气旋的关键,气旋下面的这个单薄的板,一定要进入预定轨道,否则即使用很大的力也插不回去。这是左侧视图。

这是右侧视图。这是右侧视图。

然后是拆第2部分气旋的示意,下图中绿色箭头指向的红色按钮,轻轻按住,把气旋轻轻向上抬起,就可拆下气旋了:

戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

气旋拆下来,里面都是灰和土,可以尝试轻点在地上磕下,会出来很多灰,画面太“醉人”,不上图了气旋拆下来,里面都是灰和土,可以尝试轻点在地上磕下,会出来很多灰,画面太“醉人”,不上图了

戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

上面是一个错误实例,错误1,没有安装尘桶就企图安装气旋,顺序不对;错误2,没有让气旋进入预定轨道,即使使出吃奶的劲,也是安装不上的。这个是本人实验的结果,不过并没有造成损害,慢下来找找原因就好。

下面是拆尘桶:

先来看看尘桶的构造,了解了构造能够有助于拆卸:

戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

上下两张图结合起来看,

蓝色箭头指向的2号,是尘桶的开关,平常扣上啪嗒一声,就是从这里发出来的。

红色箭头指向的1号,不太清楚具体用途,但一定记得,安装前 1号的位置要靠右,不然貌似多余的一个小头就会被顶开,导致尘桶无法正常关闭。

绿色箭头指向的3号,是拆尘桶的开关,只需轻轻按住,就可以把尘桶拆下来。

戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

拆除尘桶后,可以用湿纸巾或者喷洒过75多酒精的纸巾进行消毒、清洁,清洗过后,等待晾干就行。看着尘桶变成崭新透明的感觉真好

戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

主机内饰图,不可过分清洗,表面擦拭即可,避免损害。主机内饰图,不可过分清洗,表面擦拭即可,避免损害。

至此,主机拆卸告一段落,简单总结,要注意拆卸顺序:滤筒-----气旋-----尘桶,当然了,安装也要注意顺序:尘桶-----气旋,滤筒可以最后装上去。

主力吸头 拆+“粗”清洗

会用到牙签、1毛钱硬币,来拆

会用到75度酒精和湿纸巾,来清洗

先来拆:

用1毛钱硬币,把图中绿色箭头指向的, 向左拧一下:

戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

接下来立起这个吸头,沿着图中黑色箭头往下轻轻掰开

去除左侧盖和取下滚筒去除左侧盖和取下滚筒

再来清洗:粗的

然后可以把吸头左侧的挡板拿下来,取下滚筒,滚筒已经很黑很脏了,

抱歉,这是清理之前的图片抱歉,这是清理之前的图片

这样看不下去,才会激起你清理的欲望吧,请原谅我。

清理过程,有点惨不忍睹,少发几张吧,见谅,这里牙签的作用是把缠绕在滚轮中间的长头发挑开,不然越缠越多肯定会影响使用的效率,造成吸尘效果降低:

清洗过程清洗过程

清洗过程清洗过程

好了,不放太多了,大概就是这样。

常见故障:

这里说一下,我在使用过程中经常会遇到的,使用中明明是满电,但是运转不顺畅,运行1下就停止的解决办法,就是要保持尘管通畅,可能实际使用中,一些头发纸屑搅在一起,把尘管堵了,就会出现刚才说的情况,所以只需要保持通畅就行,而不要怀疑是电池电量不足或者其他问题,免去花一些冤枉钱。通畅就是下面图里的洞洞空空如也就行,不要有任何其他脏东西堵住。

注意是2个洞洞啊

第1个第1个

总结:

1.拆卸注意顺序,安装也注意顺序,具体顺序在文中,请仔细阅读。

2.拆卸清洗过程,请全程佩戴好口罩,防止灰尘吸入。如有条件,可戴医用检查手套,避免细菌病毒接触戴森V7主机简单拆卸   主力机头“粗”清洗

3.拆卸和安装,全程不会用太大力气,切不可用蛮劲,使用很大的力说明方法不对,要停下来仔细找原因。蛮劲会把机器搞坏。

4.既然是家用清洁工具,首先这个工具就要清洁,不是吗?

5.防控疫情冲刺阶段,既然已经全面复工,周末只能宅家期间,给自己找点事做,真的很舒服。

以上。(文中部分图片太辣眼睛,请见谅。)