连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐

2020-03-15 13:00:19 15点赞 6收藏 3评论

【写作说明】:不知道各位会不会有这样的感觉,随着年纪越来越大,发现自己的快乐阈值越来越高,生活中的种种事情似乎都很难再让自己找到快乐和激情。自从去年双十一攒出来一台ITX主机之后,很长一段时间当中我都没了期待值和快乐,每天都是公司——家的两点一线,直到收到了哈雷戴维森肥仔的乐高

这个乐高其实是媳妇儿送的生日礼物。因为我老是在她耳边说摩托帅,而且走在路上如果摩托飞驰而过,我总会拉着她看,然后用手装着拧油门,再模仿着低沉的发动机轰鸣,所以她特别选了一个哈雷的摩托模型,在此向最爱的LP大人致以最诚挚的感谢(这个账号是我和媳妇儿的共用账号,她偶尔会通过这个账号发一些美妆的文章,大家感兴趣的话也可以去主页看看)。

不知道大家是不是,反正我的摩托梦是哈雷给种下的。虽然现在还买不起吧,但梦想还是要有的,先从一个模型入手,万一以后就从模型变成实物了呢!不知道大家是不是,反正我的摩托梦是哈雷给种下的。虽然现在还买不起吧,但梦想还是要有的,先从一个模型入手,万一以后就从模型变成实物了呢!

我玩儿乐高才入门,这是我到手的第二个乐高模型。第一个是可以拼三种形态的恐龙,编号31058。

乐高(LEGO)积木创意百变组Creator凶猛霸王龙7-12岁31058儿童玩具男孩女孩生日礼物131元京东去购买

日常是坐姿放在机箱上当一个装饰品,让它坐着其实还是有一点呆萌日常是坐姿放在机箱上当一个装饰品,让它坐着其实还是有一点呆萌

这个再来一个封面定妆照这个再来一个封面定妆照

这个恐龙的难度不太高,比较适合小朋友玩儿,可以拼霸王龙、三角龙和翼龙三种形态,不过我拼了一个之后懒得拆,就将就放着了。

第二个便是这个哈雷模型,与各位乐高大佬自然是不能比,所以此篇文章不是什么深度的测评对比,仅仅是一个乐高小白找寻快乐的经历分享,里面也有不少入门小白的踩坑操作,大家权当看个热闹吧。

外观展示

包装封面就是最终的成品照片,可以看到还原度还是很高的。剩下的就是一些数据,适用年龄16+,编号10269,积木片数1023包装封面就是最终的成品照片,可以看到还原度还是很高的。剩下的就是一些数据,适用年龄16+,编号10269,积木片数1023

背面可以看到轮子和V型双缸发动机里的气缸是联动的,设计非常精妙,这个后面实物的时候再说背面可以看到轮子和V型双缸发动机里的气缸是联动的,设计非常精妙,这个后面实物的时候再说

连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐

看了一下两个乐高的产地都是嘉兴看了一下两个乐高的产地都是嘉兴

标注了一些成品积木长宽高的数据信息,以及这个标志性的V型双缸发动标注了一些成品积木长宽高的数据信息,以及这个标志性的V型双缸发动

接下来当然就是最激动人心的开箱了,第一次拿到箱子就特别大,可想里面的零件就够得我拼了。

这就是包装里面的所有内容了,一本拼装说明,四大袋零件、三小袋零件,以及三个轮毂和两个轮圈这就是包装里面的所有内容了,一本拼装说明,四大袋零件、三小袋零件,以及三个轮毂和两个轮圈

乐高积木的分装还是做得很好的,每一个分装袋都用编号标注,拼装的时候直接按照编号顺序来就行了,非常方便。但是第一次拼这种大件还是犯了一些比较LOW的错误。我原以为大袋和小袋是分开的,结果拆开一号大袋开始拼的时候发现有些积木找不到了,翻来翻去两遍才想起拆小袋子,最终在里面找到了。连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐

另外一点是,拼装进度基本就可以按照袋为单位进行了,比如我这次拼装就是按照一天晚上一袋的进度来的。因为目前疫情数据已经向好,公司也开始恢复了日常的工作时间,所以每天只能晚上才能有时间拼,一晚上2个半小时左右基本能完成一袋。

贴纸介绍,1、2号贴纸是发动机需要用到的贴纸;3号是油箱贴纸;4号是反光镜贴纸;5号贴纸忘了是哪儿的了;6号也是油箱贴纸;7号是码表贴纸;8号为号牌贴纸贴纸介绍,1、2号贴纸是发动机需要用到的贴纸;3号是油箱贴纸;4号是反光镜贴纸;5号贴纸忘了是哪儿的了;6号也是油箱贴纸;7号是码表贴纸;8号为号牌贴纸

拆开说明书的包装里面还有整套积木需要用到的贴纸,对于手残党来说,在小积木上贴还是很困难的,每次贴的时候都会反反复复很多次。

第一天拼装的是V型发动机以及车架底座。

拼的时候只能临时剪几个袋子当分装盒了,不然装在一起不停地找零件,效率实在太低了拼的时候只能临时剪几个袋子当分装盒了,不然装在一起不停地找零件,效率实在太低了

连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐

乐高的说明书真的非常详细,正常按照示例来就行了。不过有些细小的部分还是需要特别注意一下,我在拼装的时候也出现了几次错误,只能拆了再来。

发动机的气缸和传动齿轮是联动的,非常有意思发动机的气缸和传动齿轮是联动的,非常有意思

翻一面过来看,传动结构其实不复杂,跟小时候玩儿的四驱车很像,不过不得不佩服乐高的模具做的真的很棒,不会有卡顿翻一面过来看,传动结构其实不复杂,跟小时候玩儿的四驱车很像,不过不得不佩服乐高的模具做的真的很棒,不会有卡顿

在拼气缸的时候就出现了把左右两个活塞装反了,导致按上气缸壁之后,扭动齿轮总是会摩擦气缸壁导致震动,完美还原了气缸出问题时候的真实情况。左右调整之后活动就非常完美了。

连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐

这就是第一天的成果了,其实还有一个车架底座,忘记拍照了这就是第一天的成果了,其实还有一个车架底座,忘记拍照了

第二天晚上的主要成果是车架左侧主体、轮胎以及传统系统中最重要的链条的拼装。

轮胎和车架的拼装其实没什么好说的,正常安装步骤进行就可以了。只是后轮的宽度比较大,应该是前轮的两倍(这里也忘了拍对比照了),因此需要使用两个轮毂叠着放在里面支撑,这也是为什么在之前的零件大合集里面会有三个轮毂的原因。

最让人惊喜的传动链条最让人惊喜的传动链条

链条真的是最让人惊喜的一个部件,因为它的还原度真的太棒了。一共45节扣件连在一起(链条的扣件只有多一个备用件,拼装的时候注意不要搞丢了),拿在手上的时候,仿佛又回到给自行车上链条的时光。

装上之后的效果简直了装上之后的效果简直了

链条和前后传动齿轮之间咬合得严丝合缝,转动轮胎感觉如丝般顺滑。

变速箱外壳及脚档变速箱外壳及脚档

最后把变速箱、大踏板以及脚档装上之后,整辆车的主要动力部件就解决了。这个脚档也值得说一嘴。在装上之后可以随意动,而且它的手感还完美模拟了真实的换挡逻辑。阻尼有段落感,虽然只有两个挡位,不过聊胜于无还是埋了一个小惊喜。

第三天的拼装主要是油箱、如沙发般的大座垫以及排气。

油箱上面含码表一共需要三块贴纸,因为手残基本都贴歪了,没办法只能将就着看了,忽略这些细节,隔远一点就看不出来了。

连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐

左右对称的红色大油箱,上面印着哈雷的LOGO非常扎眼,看着就爱了。

最后一天是前插、前轮、大灯以及龙头的拼装。

由于后面拼得太入神,所以忘记拍照了,只留下最后得成品图。这一步拼装稍微值得注意一点的就是前插的方向一定不要搞反了,不然大灯会装不上,我就是犯了这个错误,只能拆了重装。建议先将大灯固定到前叉上,然后再将整个前叉固定到车架上。

看看这粗壮的前叉减震臂,欣赏一下前45度角的盛世美颜看看这粗壮的前叉减震臂,欣赏一下前45度角的盛世美颜

连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐

最后再来一个侧面的实车对比,可以看到还原度还是非常高的。先把这个小目标收藏号,等到以后说不定哪天就实现了大目标,再来个合影连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐

拼乐高的过程中最大的乐趣是,刚开始不太清楚拼的是个什么玩意儿 ,但等到成型的时候那种短暂的惊喜和成就感真的无法言说。但是说实话这玩意儿还是挺费腰的连续拼四晚的乐高,带来了腰酸背痛,也换来了久违多年的快乐 ,可能是我地方没选好的缘故,一直在沙发上窝着。前两天还好,第三天拼完之后一起身那酸爽比那啥了都还猛。所以建议大家要拼乐高最好还是找一个坐姿合适的工作台,不然老腰不保。

此次哈雷戴维森的拼装一共耗费4个晚上。每天临近下班都能满怀期待,到点打卡飞奔回家;而每天晚上也得被媳妇儿逼着放下,但其实自己还是意犹未尽。之前老看视频说男人的快乐有多简单,你看看就是这么简单,一套乐高拼四天就能收获四天的快乐,再写篇值得买,又是一天回味和分享的快乐……

随着年纪的增上,工作、家庭逐渐塞满我们的生活,或许未来某一天我们真的再也拿不起这样简单的快乐,我们能做的唯有及时行乐。

随缘点赞、收藏、转发、评论,愿所有人都能找到那份简单的快乐!