熔断、暴跌的历史时刻,这三部电影值得一看

2020-04-24 15:05:11 12点赞 96收藏 0评论

如果说抗击新冠疫情是开年后的一场大战,那么现在,国内已经进入了扫尾阶段;复工、开学、解除封锁,开始慢慢步入正轨。但从全球来看,这场抗击“经济疫情”的世界大战才刚刚开始。

随着疫情在全球范围内爆发,全球的经济环境不断受到强烈冲击,黑天鹅事件频发。巴菲特曾在接受采访时说:“我活了89岁,只见过一次美股熔断。”而“活久见“的真理正不断改写着这位老头的认知。道琼斯指数从近3万点一泻而下,暴跌一万点,3月9日、12日、16日以及18日更是连续4次出现熔断。而最近原油期货交易市场也不太平,WTI05合约最低跌至-40.3美元/桶,在资本的市场里还真就出现了亏本的买卖。

我们在不断的一觉醒来之中见证新的历史诞生,而这些历史或许在多年,后也会被如下面几部影片一样的优秀作品,一一记录下来。

以下介绍的几部电影将按照上映时间排序

1.资本主义:一个爱情故事

熔断、暴跌的历史时刻,这三部电影值得一看

著名搅屎棍Michael Moore拍的纪录片。

熔断、暴跌的历史时刻,这三部电影值得一看

2008年金融风暴席卷全球之际,无数美国人因为无法偿还高杠杆的贷款债务,丧失赎回权而被银行赶出家园。在一个理想化的世界里,大家应该众志成城一起度过这次危机,但在现实的美国社会,有商人与司法系统勾结兴建感化院,通过监禁犯错的少年大殓其财;还有企业偷偷为员工投保,并待其死后赚其巨额赔偿金,偷吃人血馒头;而当成千上万的工人失业之际,华尔街的银行向政府请求高达7000亿美元的救济金,但这笔钱究竟去了哪里,who knows?

2.大空头

熔断、暴跌的历史时刻,这三部电影值得一看

电影由真实故事改编,用一种委纪录片的方式,让你能很轻易地看懂里面所涉及到的金融问题。

熔断、暴跌的历史时刻,这三部电影值得一看

华尔街几位眼光独到的投资鬼才在2007年美国信贷风暴前就看穿了泡沫假象,他们发现银行会把所有的房贷,打包成债券来卖给投资人,而且还是AAA级的,评级类似于国债、政府债等有政府信用担保的债券了。后来更甚的是把次级贷款也打包,变成级别稍微差些的债券。结果银行从这笔生意中大发不义之财。

而相关的金融关联企业,评级机构,投行,代销机构,谁都是睁一只眼,闭一只眼,不去搞清楚这背后潜藏的风险。评级部门更是为了钱,白的可以说成黑的,各金融机构的风控体系更是形同虚设。他们四位通过做空次贷CDS而大幅获益,成为少数在金融灾难中大量获利的投资枭雄。

大空头36.8元京东去购买

3.监守自盗

熔断、暴跌的历史时刻,这三部电影值得一看

这部纪录片的制作十分宏大,从冰岛全国经济沦陷,(国家破产,而此次受到“疫情”影响阿根廷好像将成为第一个倒下的国家,已经开始提交债务重组)引及世界级金融巨头。追访包括前美国总统奥巴马、布什在内全球金融业界猛人、政客、财经记者,披露金融大鳄的崛兴之路,公开业内和学界贪污腐败的政策背后的惊人真相。

不过就个人感受而言,这部记录片与被采访者之间的关系过于对立,导致部分采访在争执中中断。其营造出来的冲突和看点倒是挺足,不过不够中立的采访态度,也让某些可能能展现出来的问题没办法继续深挖。整个影片给人呈现出来的感觉更像是一部预设立场,秋后算账的怼人纪录片。

原装正版电影监守自盗(DVD9)揭示2008年金融危机背后惊人的事实45元京东去购买监守自盗156元京东去购买

最后在给大家推荐一本书《中央帝国的财经密码》

熔断、暴跌的历史时刻,这三部电影值得一看

你可以从中窥探出当前中国经济的一些发展规律。