金牌DIY 篇十七:低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

2020-03-09 11:09:31 23点赞 11收藏 22评论

大家好,我是和谐。

年前给小伙伴换了个侧透的魔方310机箱,搭配三个RGB风扇,光污染效果拔群。虽然RGB能提升200%的性能,不过也着实对钱包是个考验。在忍受了一个月AMD原装扇的“朴实无华”之后(其实是攒了一个月零花钱),终于决定先把散热换掉——剩下的配件等有钱了再慢慢换。。。

散热一共俩选择:RGB肯定是要有的了,主要看要买风冷还是水冷,纠结了一阵,决定买个240一体水。毕竟处理器还是要升级一下的(继续攒钱),参考到我用6热管压3500X而且有的时候风扇转的还是挺快的,3代锐龙发热量真心不小,索性一次到位了。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

直接从狗东上筛选240、ARGB,销量排序之下,前两位的商品都是九州风神堡垒240,仔细瞅了瞅,区别在灯上。小伙伴一挥手,买亮的!

开箱

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

这款堡垒240来自于散热大厂九州风神——鼎鼎大名的反人类400就是他家出的。。。之前买过玄冰400,除了安装上需要搭配创可贴使用以外,散热效果还不错,价格也便宜。这次看看他家高端水冷怎么个效果。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

包装正反两面基本上木有中文字样,我只认识CASTLE 240RGB V2这几个字,其中CASTLE(堡垒)还是蒙的。堡垒240有俩版本,便宜的扇上不带灯,这个是扇上也有灯的,要贵一些。据说V2版本加长了水管,能根据玩家反馈改进设计,这里赞一个。

包装侧面还有产品生产日期、厂名厂址等信息,包装不是重点,略过,直接开箱。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

我直接把产品拿了出来,其实外面还有一层海绵,可以有效避免运输损伤。

除了上面那些东西还有一张安装说明,很大一张纸,忘了拍了——大家都是老司机,装个散热我还用看说明书?扔掉扔掉。

嗯。。。后来事实证明还是不能扔掉的,如果我提现看了说明书,就不需要拆主板了。。。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

水冷头+水冷排,一开始我以为240冷排就是俩240风扇那么长,现在发现比我预想原来还要长一截的。。。幸亏没买360冷排,不然还就真不大好装。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

水冷头是镜面设计的,颜值很高。为了避免拍到自己,所以把焦距对在了水管上(其实是拍虚了)。。。水管采用黑色蛇皮网编织,手感丝滑。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

出厂已经涂好了硅脂。有利也有弊,好处自然是自己不用涂了,坏处就是,之前帮人装机,硅脂我总能自己留下半管,这个我总不能刮下来一半吧?

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

什么,想看看?那就刮掉硅脂看一下,非常平整。

安装的时候,只需要水冷头两边拧上“小耳朵”,就可以上在主板上了,安装过程非常简单。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

拍一下水冷排。如果使用环境灰尘较多,用时间长了会被灰糊一脸,呃不对是糊满,不过清理很简单,水龙头冲冲就完事。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

两把5v RGB扇,随机附赠4pin一分4风扇扩展,如果把水冷头算上,还能余出一个插头来。仔细看了看扇叶,跟之前搭配机箱一起买的RF120M一样的,就是防震脚垫颜色不一样——我忽然想到一个骚操作,直接买不带灯的版本,然后自己买三只装的魔环120扇,成本虽然高小几十,但是能多RGB扇*1+普通扇*2,貌似也没啥违和感?

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

扣具全家福。我一开始因为中间的那个底座是用得到的,鼓捣了半天才发现am4平台只需要最右侧的支架拧在原装底座就可以了。。。

切记,am4平台只需要最右侧写着amd那一袋扣具。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

RGB套件补充包,分别是控制器、集线器,还有一根3pin转4pin,以适应不同厂家接口的转接线——这根线我没用到,因为我这主板上只有12v rgb接口,所以自带的这个控制器就很重要了,可以切换RGB转换效果,切换单色效果,反正用处挺多的。

装机

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

首先自然是先把主板拆下来——比对一下位置,水管长度足够,看来可以随意浪,不对,是随意装了。

其实如果机箱在主板背部有镂空设计的话,是不需要拆主板的——我拆主板主要是被那个写着“intel&amd”的背板给误导了,实际那个背板在am4平台上根本用不到,背板那一整袋的东西都不需要——甚至确切的说,如果安装得法,就算没有背面镂空,同样是可以免拆安装的,这个一会儿在下面会提到。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

巴拉巴拉小魔仙,变!看,一下就装好了,简单吧。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

镜面效果,棒棒的。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

开机看看。嗯。。。顶部三个扇是12v,所以不能和水冷同步rgb,有点违和啊,好难过。。。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

灵机一动,水冷是给了控制器的啊!虽然上面仨扇我弄不成流光,但是可以把水冷改成单色光,按了几下之后,终于切换到了想要的效果。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

由于显卡上和顶部硬盘led两点倔强的蓝点没法改,所以我又把整体换成蓝色了——颜色是一致了,不过觉得intel才是蓝色,这很不AMD啊,最后又改回了红色。

安装注意事项:

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

1、由于扣具还是会用原装背板,所以根本就不需要拆下主板上水冷,原背面是由四颗螺丝固定,只需两条两条的更换扣具包中的双头螺栓就可以了,非常简单;

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

2、双头螺栓拧好后自己估算调整好角度,之后再拧上水冷头的两个“小耳朵”,固定好放上可以说就基本上完工了。

测试

水冷嘛,最重要的是带灯,散热效果不用测了。本文完。

呃,别打别打,开个玩笑嘛。。。

换水冷之前忘了跑原装散热测试,翻出之前用某6热管风冷压力测试的图:

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

注:由于当时是稳定性测试,cpu温度会比单烤fpu温度低。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

然后换到堡垒240之后。。。cpu温度表示不想动。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

单烤fpu呢,好开心,cpu温度终于动了。。。最高温度停留在47℃的位置上。看来是这个处理器太废柴,加压超4.0看看。

低端CPU配了个240水冷是什么体验——水冷:我不想动

由于这个R3-1200体质不太行,加压到1.45v跑在4G下还是会报错,勉勉强强跑了3分钟截了个图,过了没多会儿就报错了,此时温度堪堪到了60℃。

我记得一代锐龙在3.8G是个槛,超过3.8G之后发热和功耗都会大幅度提升,但是在堡垒240的压制下实在是抬不起头来,好吧,我放弃了。

果然群众的眼光是雪亮的,产品力强不强,看销量就能完美提现。这款堡垒240 ARGB水冷作为京东最热卖的型号,无论颜值还是性能,表现都非常令人满意——当然如果赶上特价,能便宜些则会更加令人开心。

最后提两个小小的建议,直接在amd扣具那里写上am4吧,我觉得像我一样不看说明书的人应该挺多的。。。还有装机附件里最好搭配几根理线带,没多少成本的东西,但是缺了它,线还真有点不好归拢。

总之,这真是一次很美丽的水冷体验。如果没有疫情发生,装机之后能和小伙伴撸一顿串,那就更完美了。

完。

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 玄冰AG400 150mm 单塔 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方400 情人节限定版 155mm 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔V5 数显版 CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4S CPU风冷散热器 黑色

九州风神 冰立方500 CPU风冷散热器

九州风神 冰立方500 CPU风冷散热器

• 强迫症表示 冷头里的那张脸不摆正 机箱我都想拆了

哈哈,丐板的锅,正过来就挡内存条了

• 楼主的机箱是尾部无风扇进风,顶部三个和前部水冷出风的纯负压风道?

是的,但是拍照的时候想用前面进风来着。。。后来发现不好看,就把风扇翻转了一下变成纯负压了

老哥我现在双冷排准备顶显卡出风,前cpu冷排出风,后面给个风扇进风,这样风道可以么?积灰会不会很严重? [喜极而泣]

• 看过了恩杰的z系列,对其他的一体水提不起兴趣来 [龇牙]

不提这个我差点忘掉,去年的时候看某大v说3代锐龙不热,我信了,到手风扇起飞动辄90多度,换了6热管+降压堪堪压到80,这和我理解的“不热”差别很大啊,返回去找到大v的帖子,才50度,仔细堪堪配置单,散热用的是恩杰z73 [无语]

是x73吧,z系列今年刚出的,性能先不谈,颜值爆炸 [傻笑]

• 这个牌子水冷还漏水保赔么?以前船长漏水翻车好多例了.

• 不搞机,我们不搞机

• 最羡慕这种可以自己打造 组装机的大佬了··

• 这款一出销量不错,原来大家都这么有钱的么!

• 我宁可花大价钱买高端风冷

• 数码的这些东西太炫酷了。。。。

• 来学习一下吧!

• 哈哈我安装的时候am4和楼主一样,看了说明书才知道不需要支架