电脑配件那些事 篇四:据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

2020-04-08 20:22:14 27点赞 33收藏 55评论

一、前言

今天我们来聊一款最近很具有话题性的散热器,有人说这款散热器有一个群的水军,在下不才恰好就是那个群的,不过请不要对号入座,散热器真的是我自己买的。其实我买雅浚G3的本意倒不是想要这个散热器,而是冲着那个风量无敌的12cm风扇去的,风扇单买79,带风扇的G3上新才99不要我说你也知道该怎么选了,为了装满240冷排,我直接买了两个G3,恰好还能给大家测试一下是不是有体质差异。

雅浚ProArtistGratify3G3CPU散热器(153mm高度/镀镍热管/回流焊铜底/大风量风扇/标配W13硅脂/6年质保)119元京东去购买

二、产品展示

99块包装还挺朴素的对吧,其实这只是物流包装啦。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

物流包装打开后有善意提醒需要保留7天,防止退货时需要使用。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

实际上散热器的包装是这样的,老实说这包装还是挺用心的,全铜版纸彩印,这次我恰好卖了两个,一张照片就可以展示结束。正反两面都是产品图,不过正面的产品图怎么看宣传都像是在侧重M12的风扇

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

而侧面才是散热器的重点,这里主要介绍了这款散热器的几个卖点,焊接铜底应该是这个价位的最大卖点之一了,另外6年质保也非常良心,其他的就是风扇部分的宣传了,比如流体动压轴承,这其实还是FDB的一种,算是油封与滚珠轴承优势的集大成者,在寿命和静音方面表现都不错。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

开箱后首先看到的是产品合格证保修卡与说明书。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

这个说明书差不多是我在所有的散热器产品中看到过最详细的最豪华的了,仔细想想貌似还没有之一,从前到后做了非常细致的提点,对于新手玩家非常友好

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

说明书下方是配件盒,贴心的扣了两个小孔方便你取出

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

打开后配件在内部都规整的放置好了,条理分明赏心悦目

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

散热器扣具部分预装的是英特尔的,并且背板其实也只有在英特尔平台式才会用到,AMD平台需要的是口字形铁框与塑料袋中的配件,值得注意的是这里塑料衬套AMD与英特尔还用了各自的红蓝专属色已做区分。

对了据说这个黑色的扣具是有缺陷的,装机后运输螺钉可能会折断弯曲,不过鸽子杰宣称会给所有已购用户补发全新的扣具,但我目前还没收到,这里也表示理解吧,毕竟咕咕咕是传统艺能了

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

G3还给对静音有需求的用户配备了降速线,如果你的CPU压力不大可以使用降速线来追求更好的噪音控制,另外如果你的CPU比较热雅浚也贴心的送了第二套扣具,方便你再加一把风扇来达成更好的效能。不过根据群里反馈两把M12在高转速下会有奇怪的啸叫,风太大?

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

硅脂附送的同样是这个新品牌自家的W13 鸽子杰平常在群里吹得神乎其神,不过具体结论还是等我使用过了再说吧,现在能下的唯一结论就是包装做的还不错。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

最让人意想不到的应该是这双棉质的一次性手套吧,之前买硬件送手套,貌似还是我买显卡时候的事了,没想到在这个99块的散热器上也能有这个待遇,雅浚在体验方面确实下了很大的功夫。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

配件的下面就是散热器了,风扇直接装在本体上用EPE包裹的好好地。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

散热器本身就是常见的12CM单塔造型,刚好我买了两个,一张照片又全给你们展示完了

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

散热器顶部没有特别的装饰板,顶部的正中央用钢印打上了雅浚的英文LOGO。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

拆掉风扇可以看到散热器本体的迎风面有向内开的锯齿的存在,这可以消除湍流减小摩擦阻力和能量损耗。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

散热片的边缘在微距下看也是比较细致的,表面无明显毛刺,锯齿的尖端均为圆角过渡,装机中应该不太容易出现滴血认主的场景。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

散热器的侧面采用的是折fin工艺,相比于扣fin这种工艺对于精度的需求更高,实测手捏鳍片G3的鳍片还是非常紧固的没有出现明显的挤压变形现象。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

扣具方面G3采用的是我觉得比较好用的桥式单梁结构,一个比较厚的金属片横跨散热器铜底顶部,用两颗带弹簧的压力螺丝与扣具锁紧。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

不过这个螺丝依然是非常难用的切割十字形螺丝,这种螺丝虽然看起来挺规整好看,实际上用起来螺丝刀并不是很方便捅进去。老实说这套压力扣具真的很像利民,鸽子不愧是利民的头号粉丝。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

G3有四根6mm热管通过穿fin的工艺与鳍片相连,99块穿fin其实也没太多可说的吧,想要回流焊除非加钱,不过热管本身有做镀镍处理还是要给与好评的,至少酷冷T400i与反人类400的热管都没有镀镍。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

底座方面G3采用了焊接铜底,这在同价位中算是一个稀罕物,铜底有助于均热可以让所有热管都能得到利用,特别是这次AMD三代锐龙采用了IOD与CCD分开封装的形式CCD本身位置就比较偏,而且CCD使用了7nm后面积又小,此时如果是热管直触的方案部分没有正面接触的热管可能并不能得到有效的利用。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

不过虽说G3是个铜底但其面积真的是挺小的,实测大致也就是34mmX34mm的一个正方形,其面积本身还没有AMD的顶盖大。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

铜底表面有进行电镀处理,不过似乎镀层并不厚,借助于侧光你甚至可以看到一些铣刀刮过留下的弧形痕迹,它自然也没有抛光处理,表面大概是一种哑光的质感。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

比较有意思的是这个底座虽然是铣出来的但用卡片测试缺并不绝对平整,从侧面看似乎是有些许突起。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

不过从另一面看中间又有一丝丝的凹陷,实在是让人摸不着头脑,照理来说铣出来的铜底应该是很平的,反正我是想不明白,后面还是直接散热数据说话吧。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

风扇其实才是我这次购买G3的主要动力,有人可能会觉得M12和采融的PT12025有些像,其实这不奇怪,毕竟设计师就是从采融单飞出来的,不过据说他是有一些细微的调整的,最终以12CM的扇子做到了几乎媲美14CM风扇的参数。风量80CFM、风压2.15毫米水柱。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

性能扇子的电机还是非常可观的,电源部分的直径达到了45.8mm

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

M12在四角上都配备了硅胶减震垫,与采融的贴片式不同,雅浚的硅胶减震垫更加类似于猫头鹰,采用了半包加硅胶钉固定,这种没有硬连接的减振垫理论上来说减震效果更好。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

屁股还是那么的熟悉,从这个角度看像极了采融PT12025 V3

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

散热器的静态大致就是这样了,对了两把扇子刚好可以组成G3的终极形态,后面我也会测试两把M12的情况下有多少性能提升!

三、散热器安装

其实这篇文章应该在上个星期就能写完了,不过当我准备装机时店家说新的扣具已经给我发出了,所以我又等到了几天。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

店家不但补发了新的扣具,还附送了一只W13的硅脂,由于我买了两枚散热器所有都是双份的,新扣具采用了电镀代替了之前的黑漆喷涂,另外还能看到在固定柱的两边都做了增加刚性的冲压。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

之前老扣具出问题的应该是这个固定螺丝,貌似强度不够装机后运输可能会断裂,新款的应该有做加强。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

由于这次新发了扣具所以左侧的黑色整体扣具在AMD平台上已经完全用不到了,AMD平台只需要有红色塑料柱的螺丝包与新发的扣具即可。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

这次装机我用的机箱是安钛克的P120,这款机箱的前面板与侧板都是透明玻璃,并且这两处也都没有五金结构做遮挡,一眼望去很通透,比较适合展示机箱内的配件,所以再测评写完后我也一直留着它。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

这款机箱的设计其实也是挺有意思的,文艺复兴式的将电源又挪了上去,仔细想想这其实也是有一定道理的,面对越来越热的显卡这种处理还是很符合今后的散热趋势的。而且P120的电源仓还用了拼色斜切面等设计,即便是放上去了在颜值上也不显突兀。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

在上置电源后,底部的面板就给显卡让出了完整的风道,我们可以在这里安装一些进风的扇子,这些扇子可以直接给显卡提供从箱外泵入的冷风,从而提高了显卡的散热效率。并且如果你的显卡本身就是一体水冷的,那在这里方冷排也很方便

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

G3在AMD上安装需要用到AMD原装扣具中的背板,但并不需要用正面的塑料扣件,所以正面的塑料件需要拆除,保留背部的金属板即可。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

然后将塑料柱对到拆除塑料件后的螺丝孔上,由于G3扣件上AMD的孔是半开放的所以可以先松松的将上面的螺丝拧上两个,这还可以顺便固定一下扣具。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

然后将扣具装上去,并将所有螺丝全都拧上拧紧。如此扣具就装好了。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

安装散热器之前记得刮上硅脂,是不是觉得我这个硅脂涂的挺有特点的。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

由于这次要测两个一样的散热器,硅脂的涂抹可能会造成最终烤机温度的误差,所以我想了半天参考了贴瓷砖师傅用的刮刀做了个这个玩意,用它挂硅脂可以保证每次硅脂的用量一致。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

不过别高兴太早,用上面那个锯齿刮片涂硅脂对硅脂的流动性是有要求的,如果是比较硬的硅脂比如利民TF7,信越什么的是完全刮不动的,而且即便是雅浚附送的W13也是很难刮,所以我这里用的是乔思伯的CTG2,这款硅脂流动性很好,而且性能也不算弱。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

G3安装散热器本体需要拆除风扇,然后将散热器底部的两个螺母拧到扣具上就可以了,再次吐槽一下这个切出来的十字螺丝,螺丝刀滑不进去,必须精准的对上才能插进去开始拧,和利民FS140一个德行。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

最后用钢丝扣装好风扇,风扇框上有风向的箭头,新手同学可以稍微注意一下这个。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

对了别忘记插上风扇的供电,记得一定要插在CPU-FAN的插座上,有些主板可能在CPU附近还有水泵接口或者是CPU-OPT,请认准CPU-FAN,怕错请看主板说明书。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

装好后先看看兼容性,我的主板第一个PCI扩展槽做了避让,所以不太容易看散热器是否与显卡冲突,但这种小的单塔散热器一般都是没问题的。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

内存兼容性方面,毫无压力,可以完美避让内存条。梳子再高也不怕。

四、参数测试

1、散热器测试

废话不多说让我们来烤机测试,先交代一下测试场景吧,机箱是安钛克的P120,只有尾部一把PT12025V3青春版做出风,侧板为敞开状态,差不多算是开放式平台吧。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

当天室温为20度左右。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

首先依旧是3700X默认场景,实测默认烤机10分钟CPU仅有63度,看来默认下的3700X完全无法威胁到G3呀

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

接着是3700X超频至4.3G的测试,我这里电压是手动1.35+4级防掉压,实际上烤机电压已经接近1.39功率为125W左右,此时烤机10分钟CPU温度为73度,CPU二极管温度为84度。这个温度表现还是挺令人惊讶的,我记得在几个月前室温16度左右测利民的FS140温度也有80度呢,算上室温偏差什么的,这个表现已经快追上FS140了。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

满载裸机噪音为47.5分贝,表现良好。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

如果此时关上P120的所有舱盖,噪音会下降到41.7分贝,足足下降了5分贝多,不知道是不是这次风扇少,P120的隔音表现比之前机箱篇中的测试好了不止一个等级。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

测完这颗G3成绩好的我有些怀疑是不是抽到了雕,不过好在我还有一颗G3,那就让我们看看G3是否有体质差一吧,扣具一样不用拆了,重新用标准工具涂抹硅脂,用量几乎一样。

新老交接完毕

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

默认烤机没意思,依旧是全核4.3G烤机,实测CPU温度没变化,二极管温度提高了仅一度,所以我手上的两颗G3几乎是没有差异的,当然我这个样本量比较少,所以也不能完全笃定的说G3的一致性好,但至少我这两颗一致性很高。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

你以为这样就结束了么,别忘了我还有两把M12呢,而G3也确实送了两套扣具,所以下面这样可能才是G3的完全体?

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

不过。。。实测在双风扇下烤机并不会有提升呢。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

而且在安装上后面的风扇后,似乎气流产生了湍流,散热器在超过1000转后会产生奇怪的噪音,综上G3的本体用一把M12就完全足够了,上两把M12的结果就是 感知不强、徒增噪音、方向错了。

2、M12参数测试与分析

其实我觉得G3之所以厉害,这枚风力强劲的M12功不可没,而且这把扇子单卖可是高达79一把,所以我也顺带测一下风扇的参数,先用华硕的软件看一下M12的PWM曲线,这款风扇的最小转速大约为600转,最大则是1600左右,600以内皆不可控作为无光风扇来说这个PWM曲线其实只是一般吧。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

风量方面我使用了风速表测量风速通过有效面积可以算出大致的风量情况。首先求得M12的有效面积大约为0.009平方米,这在12cm的风扇中已经算是非常大了,不少RGB风扇可能只有0.007到0.008左右。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

将面积导入风速表即可测量出风量值(CFM),实测M12的最大风量达到了86.4CFM左右,这与其标称的风量值很接近,可能不少人还没什么概念,举个例子14CM的猫头鹰A14的风量我实测下来也就83.5CFM左右,也就是说M12以12CM的尺寸已经将风量做到了14CM风扇的水平了。真的非常强了。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

不同转速下的风量我也进行了测量,具体对应情况可以参考下面这个表

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

噪音方面我也同样进行了测量,实测大到夸张的风量也是有代价的,M12的最高噪音达到了47.8分贝,这已经是一个非常高的数值了,不过好在1400转以前噪音的控制还是比较出色的。而且1400转下看噪音与风量收益比例,还是非常划算的。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

不过有一点需要提一下,G3本体没啥差异,但我手里的两把M12似乎是有体质差异的,我的另一把M12在满转时最大噪音实测仅有44分贝,风量却只低了2CFM,但当我想要好好再去验证一下的时候,比较雕的这把M12扇叶被我弄碎了,由于是人为原因也没有保修,所以干脆暴力破拆给大家看看吧。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

其实M12之所以一把卖的贵,除了配件丰富之外,更主要的应该是他用了这颗动压轴承,通过微距隐约可见内部的纹路,这个加工工艺需求还是挺高的,所以在我看来M12其实也就是采融PT12025V3的Pro版本。

青春版V3(20块)是短命但安静的含油轴承,标准版V3(39块)改成了寿命长但吵的双滚珠+线材包网,而M12(69块)就是在标准V3的基础上加上了包裹式橡胶垫、更高级的螺丝线材灯配件,以及寿命长又安静的动压轴承,对了PWM曲线也做了微调满转增加了100以提高风量与风压收益。所以M12真不算贵,你付出的钱基本都有收获。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

对了如果很在意满载噪音的话,也可以用包装中附送的降速线,注意我这里确认过里面有串电阻,所以是降速线不要当延长线去用。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

实测接上后满转会被限制在1100左右,此时噪音会得到极大的限制最高也不会超过37分贝,并且此时的风量大约有58CFM左右,也不低了。

据说这款百元散热有一个群的水军—雅浚G3使用体验

雅浚G3确实是一款性价比很高的产品,也许不久之后他就能成为公认的百元标杆也说不定,在室温20度左右将4.3G的3700X压制在84度,对于百元散热来说这已经是一个很不错的成绩了,然而G3不仅仅是性能出色,在用户体验上也很值得称道,6年的保修,详细到像一本书的说明手册,贴心的装机手套,这些都是它的加分项。其实G3到底强不强看对手的表现就知道了,如果它竞争力不强,那利民又何必推出一个加了铜底的AX120呢。

ProArtist 雅浚 导热硅脂 台式机CPU显卡笔记本电脑散热 2g装散热膏 雅浚W17 导热硅脂(新品)

ProArtist 雅浚 E3炫彩四热管CPU散热器

ProArtist 雅浚 E3炫彩四热管CPU散热器

雅浚Huntbow PE系列散热风扇适用机箱排风准工业级风扇不易变形 H14PE 白色

ProArtist 雅浚 BA5 PRO 360黑色CPU水冷散热器带液晶屏带ARGB

ProArtist 雅浚 BA5一体式CPU水冷散热器ARGB支持13代多平台兼容附硅脂 BA5WHITE白色/ARGB/360mm

ProArtist 雅浚 B3 Pro ARGB 153mm 风冷散热器

ProArtist 雅浚 RGB炫光灯效 CPU风冷散热器 B5(双塔/双风扇/6热管/ARGB)

ProArtist 雅浚 B3 ARGB 153mm 风冷散热器

ProArtist 雅浚 Basic3 单塔 风冷散热器

ProArtist 雅浚 Basic3 单塔 风冷散热器

ProArtist 雅浚 GRATIFY AIO 5 WHITE ARGB 360mm 一体式水冷散热器

ProArtist 雅浚 EA SE系列一体式水冷散热器支持十三代CPU/AM5安装 EA5 360SE V2白色/支持1700/AM4

ProArtist 雅浚 B3 Pro White ARGB 153mm 风冷散热器

雅浚(ProArtist) EA5水冷EA3 240 360冷排一体式水冷散热器雅俊白色 黑色EA5 SE 360水冷

ProArtist 雅浚 EA3系列 240冷排 温控调速 ARGB神光同步 一体式CPU水冷散热器 EA3 240SE 黑色青春版ARGB/可旋转冷头

ProArtist 雅浚 EA3 WHITE ARGB 240mm 一体式水冷散热器

ProArtist 雅浚 EA5 WHITE ARGB 360mm 一体式水冷散热器

• 现在电商服务那么好,是骡子是马自己买一个就知道了,太假的东西又不是不能退。去年我吹爆了半年as120,直到99买了G3后直接吹爆G3,百元级绝对找不到有一个比它还用心的产品了

确实别管别人怎么说自己买回来用感受最为直观

• 水军来报道了 [高兴]

你这样就解释不清楚了啊

• 这个散热器的水军,不止一个群,买了很多up主、博主、公众号来宣传。

其实写它人多真的只是它便宜,我甚至可以直接买两个回来写,另外这货99块也没真没对手

水军的定义,你搞清楚了么

• 百元最佳散热。四热管的现在很多降到60-80价位了,包括反人类以前百元,现在七八十。

确实其实正面刚的应该是利民ax120,as120都低一个段位,不过这价位又不一样了,利民的c12和雅浚m12都是动压轴不知道玄冰400还有酷冷的t400是不是,打算收个二手写横评

冰400你写它差会删贴,公关太厉害了

• 哪里登记可以拿到新的扣具?

我没登记店家直接发给我了

去找你买的那家店的客服

• 采融的PT12025我还挺喜欢的

v3青春应该是目前最值得撸的风扇了

• 铜底是刻意做的有点凸,为了更好的适应intel的硅脂U。另外D3已经预售了,据说能打过猫D15

怎么解释一面凹一面凸呢,很奇怪的说

那是做的时候工具问题吧,记得有人说的这个设计就是铜底整体稍微凸一点,所以intel平台比amd更适合。

• 声音控制的怎么样 我想压7700k 能静音压住么

看你压什么频率,之前我看到有人压9900ks呢也不到100度压7700k估计就是小意思了毕竟核心线程少一半

现在淘宝看不到99的价格了啊 都是109

• 上周因为海盗船的H115i出现问题返修,就用了这款救急压9900K。室温20度左右,锁4.7Ghz,鲁大师温度压力测试10分钟57度,玩大型游戏(生化3重制、GTA5、大表哥2等)56-59度,感觉不错。结果海盗船不修也不换,给退了款,懒得折腾了就这样用着吧。 [冷汗]

4.7虽然有点低,但这样也好,性能够用还能收获静音,很实在的用法

• 室温30度 cpu没超频 3500X开鲁大师温度压力测试5分钟左右60度 这成绩算正常吗?

正常已经很棒了,室温30已经很恐怖了见过一个3600在30度室温默认干到89度的

鲁大师显示60度 测试过程中开了AIDA看cpu只有45度 是不是传感器有啥问题啊 看GPU已经到56度了 rx588白金残血版

• 3500x 超全核4.3,烤鸡81度,实测值,供大家参考

感谢分享,另外报出电压和室温参考意义更大

cpu电压1.35,室温24

• 装了两次g3,每次插cpu供电线的时候都滴血认亲,现在还有疤!! [喷血] [喷血]

不是送手套了嘛 [高兴]

• 噪音呢?我特别介意这个噪音问题现在的水冷头水泵声实在大,听的心烦。

• 就是无货买不到头疼

• 看了您的文章,怒怼了一波京东客服,让她给我寄一套新扣具了 [得意]

什么时候买的可以补

• 直接就是银色扣具是不是不用申请了