启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

2020-05-03 19:00:00 59点赞 49收藏 43评论

感谢张大妈翻了我的牌子,让我有机会感受一下这款OPPO Enco M31无线耳机

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

其实我之前有入手过同系列的OPPO Enco Q1 无线降噪耳机,所以本篇之中会对它们进行一些简单的横向比较,当然考虑到它们的价位差了一倍,一个299,一个599,有些方面可能并不是那么公平。

第一,惯例开箱

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

OPPO Enco M31的盒子也是这样方方正正的简约造型,包括挂系都算是家族设计语言吧,就是比Q1少了点暗纹

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

M31的背面也是主要突出了几项优势,LDAC,Hi-Res认证等等

盒子打开以后,一款黑色的M31静静躺在里面

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

所有配件一览,还有两套备用的耳塞

当然比起Q1稍显没那么精致,但是配置都差不多

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

M31耳机的质感和做工倒是一点都没比Q1来的差了,外形上却不尽相同,当然M31的重量相应的也要轻很多,只有22g,放在手里完全可以说是轻若无物。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

这样对比着看可能更加直观一些,左边黑色的是M31,右边橙色的是Q1。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

M31耳机的主体部分和Q1也非常相似,哪怕放到一起也看不出多大差别来

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

当然能看到Q1的金属腔体部分延伸到线材这边的保护更长一些,腔体的外形看上去基本一样

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

由于M31的颈挂部分主体是柔软的硅胶,可以做到非常大的形变,比起Q1要柔软许多。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

颈挂部分的做工同样很是精细,中间金属logo部分是镜面质感,周围的黑色塑料部分是磨砂的,不会有廉价感。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

从这个角度可以看到三个最重要的控制键,一个多功能键,一个“+”键,一个“-”键

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

就是这个充电口的位置不像Q1一样有橡胶给塞住,平时就是这样敞开的,防水性上肯定要有一定影响,好在挂脖子上的时候这部分是向下的,除非你运动以后淌汗和喷泉一样,要不然问题也不大

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

具体的作用应该很好理解吧,

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

完全没有学习成本,不过仔细看会发现,多功能键没有“关机”这一功能启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

这倒不是人家设计的时候给忘了,而是有应对措施的

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

没错,只需要把俩耳机吸到一起就会自动关机,当然也断开连接,摘下来就可以开机了,当然了,关了蓝牙连接,一直搜不到连接设备的话,过一小会也会自动关机,所以不用担心,具体的后边使用感受里会说明

二、使用感受

第一步,蓝牙连接

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

在搜寻蓝牙信号时,耳机上多功能键旁边这个绿色的指示灯会不停闪烁。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

不过对于我这种OPPO手机用户来说就非常方便了,长按多功能键就可以

连接完成会提示权限要求

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

同样会直接显示耳机的电量情况,也可以看到功能介绍

有这个就完全不用看纸质说明书了

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

介绍的确实足够详细,也很直观

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

再去看蓝牙设备的设置中,可以看到LDAC也是打开的状态

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

LDAC的好处我就不再赘述了,看下图就知道了,实际上在播放高码流的无损音乐时效果还是很有保证的。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

佩戴的舒适性很强,在没有更换耳塞的情况下,已经可以很好的适配我的耳朵,塞进去不仅十分稳当,还起到了相当好的物理隔音的效果

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

虽然不具备主动降噪功能,但是在音箱近距离放音乐的情况下,M31耳机没有播放音乐就已经可以阻挡不少噪音了,打开音乐的情况下,不需要音乐声很大,我老婆在走廊里大声喊我都听不到……

(放心,我并没有因此挨打,不就是吃饭吗,一顿不吃小意思,谁让我正在减肥呢)启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

哪怕比较剧烈的运动,耳塞也完全没有要掉出来的意思,比如跑步等戴着是完全可以的。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

防水性方面我没有测试,但是单从外形来看也看得出来,除了漏在外边的充电口的位置,其他的全都是一体的,用在运动中,只要不是戴着它去游泳想必是没有问题的。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

比起传统的有线耳机来说,这款M31颈挂式耳机用在运动中应该是最有优势的,既不像真无线耳机那样总是担心随时会掉,掉了不一定能找得到。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

也不像耳罩型耳机那样体积硕大,不只是增加了运动的负担,关键天热的时候戴耳罩会热的受不了,有些还会压的耳朵疼。

至于原来的运动蓝牙耳机,非颈挂式那样,有着明显的听诊器效应,运动过程中还要忍受线材和身体摩擦带来的噪音,也是不如颈挂式的对耳朵更友好。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

同时颈挂式的耳机由于主体在项圈上,续航能力比起普通的蓝牙耳机也要好一些,实际使用下来,连续听了大概有2小时的情况下,电量也不过掉了10个点的样子,还是一直开了LADC听无损音乐的情况下。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

各种参数就不需要我再赘述了吧……

三、音效

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

本人并不是HiFi玩家,接触过的耳机也不是很多,所以对于耳机的音效只能简单的按照自己的感受说一下,给大家做个参考。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

我找到了一些经常用来试音的无损音乐,简单测试了一下音乐效果。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

当然还有一些我比较喜欢的歌曲。整体而言,声音很好听,但是不够通透,声场还原比较准确,但缺了一点真实,比如《渡口》中虽然能听出各个乐器的位置,也是蔡琴站在你正前方,但是却不会有特别明显的在你面前娓娓唱来那种清晰的临场感,仿佛将现场搬到了你面前。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

低频量感足够但不会变成嗡嗡响,就算是开了动感模式也只是量增加了一些,也不至于轰头。中频部分比较饱满,但不是特别润,高频部分上的去但也不至于变成嘈杂的感觉。

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

当然像是大型音乐会的话对这款耳机来说还是有点难度的,不过对于我这种日常听听流行乐的人来说绝对够用了,尤其考虑到其价位,有这个表现就算称不上惊喜,也算得上让人满意。

何况这款耳机单纯靠着物理隔音就足够让你在嘈杂的环境里享受自己的音乐天地了。

那么惯例的,总结一下优缺点

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

优点:

1、外形漂亮,做工精致

2、重量极小,佩戴舒适,动静皆宜。不论是耳塞的部分还是项圈的部分都很适合长时间佩戴无负担

3、和耳朵接触很紧密,不只是运动不容易掉落,还有很好的物理隔音效果

4、续航能力出色

5、音质不错,没有听诊器效应

6、有一定的防水能力

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

缺点:

充电口位置没有橡胶封闭,导致防水能力没有达到*级。

总体而言,放到这个价位上这款耳机还是很值得购买的,各方面都算得上出色了。

哦了,最后当然免不了还要求一波支持,点赞,收藏,打赏通通都可以有!

启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机

用头脑战斗,用心灵思考,我是爱健身,爱音乐,更爱动作电影的吃货——手撕鲈鱼,爱你们哟! 启停随心,动静皆宜,OPPO Enco M31无线耳机