2020-05-01 10:20:00 87点赞 277收藏 108评论

首先感谢众测君,感谢小狗公司,让我有了这次众测机会,这也是今年中的众测产品中,到目前为止售价最高的产品,收到短信的时候还是很开心的。

申请小狗T12的初衷是:一直想要感受一下,国产的吸尘器现在到底做到了怎样的水平,在这之前,仿佛我们说到吸尘器就会联想到戴森,而说起戴森的竞争对手,大家似乎都把目光望向了小狗吸尘器,在价格差不多的情况下,很多用户都会下意识的说:这个价格,加XXX元上戴森不香么?

然而今年,戴森没有别的牌子的吸尘器能打的固有观念,仿佛被打破了。以小狗为代表的国产吸尘器品牌以更低的价格,更强的续航和吸力,更硬气的售后保障,在众多的优势面前,戴森领先的身位可以说没有那么明显了,而正是因为国货的逐步崛起,让老的知名品牌感受到了竞争压力,这也才能让我们普通消费者将来有更多的选择机会。

那么这款小狗吸尘器目前的旗舰型号小狗T12,到底能带给我们怎样的使用感受呢?下面就进入测评环节:

开箱:

首先要说一句,这是我在本站中的所有众测产品中,到货最快的一件产品,头一天刚收到短信,第二天就收到了机器,这可能是因为产品产地就在我的居住地江浙沪的关系,这在以前是从没遇到过的,赞一下小狗物流的效率。

整个外包装的形状是长条形,纸板箱的材质比较厚实,脱去没有印刷什么表面字体的外层后,内层还有一个原装的纸箱,印刷着小狗的LOGO和型号。

打开纸箱后首先看到的是指导用户快捷上手的卡片和一张产品合格证,以及一个用信封封起来的,类似“承诺书”一样的说明书。

这本说明书并不太厚,但是封面上的字眼,却是我从来未见过的,也是让我颇有几分感慨的。大家可以看看内容是这样的:

一开始看我还以为这是印刷错误,后来仔细看了几遍才确定,嗯,这应该就是小狗为了跟其他品牌竞争而特地设定的承诺,先不提什么耗材和质量究竟如何的话题不说,单就能说出这句话的勇气和诚意上来说,小狗还是值得称赞的。

第一层包装摆放的是左边的落地收纳底座,和右边的吸尘器主体,金属延长杆横着摆放在这两个主件的下方。先来看看收纳用的底座:

第二层是四个刷头,充电器,可以快捷装卸在收纳底座上的四个小圆脚,还有壁架和安装工具包(螺丝刀和自攻螺丝的组合)。

首先来看看惯例应该有的全家福:

来看看主机,第一眼外形会让你想到什么?反正跳入我的脑海里的就是“冲击钻”。

尘杯采用了磁吸式,可以快捷的拉出拆卸,这点非常方便,值得称赞~

尘杯上还特地印刷了一条“尘满”的线,用来让用户判断什么时候必须倾倒垃圾,这点也是戴森V8上没有的设计:

机器的分量很轻,平时让妹子单手操作完全没问题,去掉尘杯后单手持握则更是轻松。

对于家里目前正在使用戴森V8的我来说,小狗的主机给我最大感受不同的地方就在于这块OLED显示屏,这块屏幕显示的信息包含了电池状态,剩余工作时间,清理尘杯提示等重要信息,能更好的实现人机交互,从设计上来说,这一点超越了我目前在用的戴森V8,达到了戴森V11的水平。

组装和拆卸:

因为有近两年一直使用戴森的经验,所以我知道刷头清理的方便与否是非常重要的,吸尘器的刷头只要使用过一段时间,总归会面临头发,线丝等卡住刷头的尴尬问题,所以我翻开说明书找的第一步就是,如何拆解和清理刷头。

再看几个刷头,最主要的双滚电动地刷无疑是四个刷头中,体积最大,分量最重的一个。应该也是平时在清理地板时,利用率最高的一个主要刷头。

从上面的动图可以看到,这个体积不小的主刷头,在拆解清理的步骤上是非常简单的,只要两个手指轻抠,然后往外一拉,就能把刷头拉出来,而因为有了内置的微型弹簧,装回去的步骤也是非常简单的。

这个刷头对标戴森V8的地板刷的话,我们可以看到T12多了前置的照明灯功能,这在戴森V8上是没有的,这个灯的使用场景在较为黑暗的床底上显得非常突出好用。而小狗T12的这款主要的双滚电动地刷,采用了双向对流的工作模式,这样一来,避免了用户频繁更换刷头的麻烦,因为无论是地板,地垫还是毛毯,这个刷头都能完美使用,所以用户基本可以做到一刷扫遍全屋。

同样容易拆卸清洗刷头的设计也出现在电动除螨刷上,这个刷头相比主刷头来说,左边多了一个红色的卡位开关,虽然不比主刷头那么容易拆卸,不过总体来说也是非常方便的,拆下刷头的时间不用5秒钟。

很多吸尘器使用久了,就会出现吸力下降的问题,这是因为滤网,HEPA,或者是尘杯出现了堵塞的关系,所以主机背后的HEPA组件和过滤器是否方便拆解清理也至关重要,小狗T12在这方面做得非常棒,只需要用手轻轻按照箭头方向一旋,一拉即可,即使是女性使用起来也是毫不费劲。

HEPA组件里的过滤网也能轻松的拆出来清理,这可是说明书上明确写着“建议3-6个月清理一次”的重要步骤,未雨绸缪,别看现在用得爽,清理起来如果太麻烦那就会感觉上了火葬场,从刷头,过滤网等组件的拆解清洗容易程度上来说,毫不夸张的说,就我使用过的戴森V7,V8和这款小狗T12做对比的话,小狗T12可以说完全胜出。

吸力测试:

小狗T12这款机器作为目前小狗吸尘器产品中的旗舰,主打功能亮点中,最引以为豪的自然是“大吸力”,小狗T12使用的M50无刷电机,能实现每分钟12.5万转的高转速,单从吸力上来说,绝对是目前小狗产品中最强的一款,对“到底吸力有多大”的好奇,让我想到了做两个实验来体验一下。

首先是找来一个小的厚玻璃碗,重量大概在100多克,玻璃的表面比较光滑,即使碗本身重量不重,不过能否顺利的吸起来我并没什么把握,结果测试结果表示:我还真的小瞧了小狗T12了。

玻璃表面无压力,那么换成更重的手机,而且是金属表面的情况下呢?

结果,再一次轻松成功,吸起苹果6P手机毫无压力几近完美的国产吸尘器标杆?-小狗T12智能无线吸尘器测评体验

由于最近卫生间刚好在做一些小的改造,所以窗户的缝隙间留有很多的碎石屑,有些个头还不小,这正是扁吸嘴大展身手的好机会,开启自动档位,来看看面对缝隙间的垃圾,机器是否会进行自动的判断,吸取清理的效果又是如何?

从实际的测试效果来看,小狗的“智能感应微尘量”功能,是的确有效果的,比如上面的动图,到最左边后,吸尘器的风机明显自动调整变快了,吸力也因此变的更强,由于标称续航时间,在最强劲模式下工作的时间并不会太长,所以对懒得动脑筋的用户来说,最合适的就是把调速开关拨到中间的“自动档”,让机器自己来判断并且调整吸力,这样清理效果好的同时又保障了长时间续航。

比如以下的场景,特地摆放了数量不等的绿豆进行测试。

采用的是扁吸嘴+自动档位,随着绿豆的疏密,从风机变化的声音就能听得出吸力的变化,而效果则没有受到任何影响,吸嘴过处,绿豆被吸的一干二净几近完美的国产吸尘器标杆?-小狗T12智能无线吸尘器测评体验

收纳摆放:

小狗T12提供壁挂和落地式收纳两种收纳方案,由此配备了壁挂架和落地式底座。

如果用户喜欢落地式摆放,那么第一步要做的就是在收纳底座的两边装上带小圆柱的四个支撑脚,这四个脚可以用来固定刷头,底座的外边的小卡扣则是用来固定金属延长杆+主刷头用的。这里贴一张官方图看着会比较更清楚,两种收纳方式都可以实现机器放上去之后就开始充电:

当然壁挂也是可以的,只要估计好带金属杆+刷头的高度,量好高度,用螺丝刀把收纳壁挂架固定在墙上,再把机器架上去就行了。

无论是哪种方式,对用户来说都还是比较方便的,打扫完一圈后,把机器往底座或者壁挂上一放,机器就会进行自动充电,而且小狗T12的设计上,充满电后的10秒,机器的OLED屏幕就会自动熄灭,这样就保证了机器不工作时浪费电的情况,非常人性化。

倾倒方便的磁吸式尘杯:

吸尘器除了使用,拆解,清洗配件之外,做的最多的动作就是倾倒尘杯,在这点上,无论是戴森,石头还是小狗都在不断创新进步,而这款小狗T12采用的是磁吸式的尘杯,无需拆解,只需要用手握住,轻轻往外一拉,尘杯就能被拉开,接着打开过滤盖子,就能方便的把尘杯里的尘灰都倒掉了,还是非常方便的。

各个刷头和实际应用场景:

双滚电动地刷:这无疑是用户会用的最多的刷头,无论是地板,地毯,地垫,床底,这款前端带有照明的双对流刷头都是当仁不让,唯一的缺点就在于这个刷头由于内置电机,宽度又不小,所以分量比起其他三个刷头来可能会相对较重一些。

连接处的可弯折设计也是非常实用的,如果碰到床底,墙角等需要转弯的地方,主刷头就能很好的适应,满足用户的需求。

看到这厚厚的毛巾层就知道,这主刷头为了清扫的时候更好的保护地板还真是下了工夫。

侧面可以用两个手指往中间一拨就能拆出刷头来清理,很方便,具体可以看文中上头贴过的动图。

不单单是底部的毛刷用了保护层的软材料,就连滚轮也在外头包裹了一层类似海绵的材质,更好的保护地板。

电动除螨刷:

左边印刷有小狗的图案和LOGO,右边则是拆解图示。

这也是一个可以完美代替除螨仪的刷头,有了这个刷头,被褥,沙发,床垫等都能得到很好的清理,你要做的就是换上这个刷头,手持机器,“地毯式”清理一遍即可,除螨杀菌过滤过敏原的活,小狗T12帮你完成。

二合一宽嘴刷:

毛刷适用于不规则场景,比如窗帘,吊灯,键盘等,宽嘴刷则适用于宽台面,这款刷头用来接上金属延长杆打扫天花板周边是最佳选择。

扁吸嘴:

这也是一款非常好用且利用率很高的刷头,除了房间内的一些地方,私家车内的一些普通刷头探不到的缝隙,扁吸嘴也能轻松做到,尤其是座位底下,后备箱边隙等,只有扁吸嘴能做到清理这些狭小空间的尘灰。

而且因为分量轻的缘故,用金属延长杆加上扁吸嘴用来清理天花板的间隙也是很好的选择。

充电与续航:

小狗T12标称的续航时间为节能模式下可以达到60分钟,充电的时长在说明书上写了第一次使用最好是充电4个小时以上。

实际测试,到手时候的机器电量是37%,第一次充电充到OLED灯自动熄灭用了大概2个多小时。

实际使用,强劲模式开启了大概5分钟,自动模式开启10分钟,节能模式开启10分钟,机器的电池容量还剩余52%。

就充电速度和续航能力上来说,T12虽然称不上吊打戴森V8,但是也能看出有明显优势。

优缺点汇总:

小狗T12作为目前国产吸尘器中的旗舰产品,给我留下印象最深的几个优点如下:

1 刷头拆洗清理很方便。

2 重量轻,女性单手可以轻松操作。

3 倾倒尘灰方便,磁吸式的尘杯一拉一推即可。

4 OLED屏让用户能看到更多使用信息,主刷头的照明灯能看清床底等黑暗场景。

5 灰尘感应系统可以自动调节吸力,吸力强大,续航足够。

6 虽然没用分贝仪测试噪音,但是即使在“强劲模式”下,机器的声音也不会让人觉得不适。

7 中央维修政策非常强大,敢于承诺“一切解释权归用户所有”,“人为损坏照样修”,“不区分责任”,“一切费用全免”,这无疑是非常有勇气的,同时这样的承诺也是对用户的充分信任,值得称赞!

当然是电子产品就不可能完美,我感觉这款机器的缺点有以下几个:

1 可能是使用习惯了戴森的V8,主机“手枪位”的按键一按开,一松关的操作模式,所以T12通过红色开关按钮来实现开关功能的方式让我觉得有点麻烦,因为这样一来,需要另外一只手去按按键,不如V8的单手持控制来的方便。但各有优势,戴森手枪位按键需要一个姿势一直摁着,用一会手指会感觉疲劳,而小狗一键式开关,只需一开一关,所以还是看个人使用习惯。

2 机器虽然提供了两种收纳模式,但是充电线头只有一个,如果用户需要同时使用两种模式,那么理论上来说,只能实现壁挂可以充电或者底座可以充电,而不能两全,这是个增加一个充电插头就能解决的问题,略带了一点遗憾。

3 标称的续航时间60分钟是指最节能的模式下,什么时候如果在最强劲模式下能有这个数据那就更好了(可能是我太贪心了几近完美的国产吸尘器标杆?-小狗T12智能无线吸尘器测评体验

这次使用完小狗T12之后,我最大的感受就是,以前认为无线吸尘器的核心技术只有戴森一家独大,而如今这样的时代仿佛已经过去了,从V11也增加了屏显,照明等功能来看,戴森也在被小狗,石头等竞争对手们逼迫着不断创新进步,以前没用过小狗的时候,总感觉在做工或者质量上可能不如戴森,但是这只是猜想,实际拿到产品后,无论是刷头,主机,连杆,底座,小狗的质量可说都是不在戴森之下,而且,小狗还很有勇气的说出“一切解释以用户为准”,哪怕是用户操作不当引起的人为损坏,小狗也照赔配件,这点上来说,小狗甚至硬气过了戴森,让用户能更放心更重度的来使用产品。

今年是吸尘家电大战的一年,无论是无线吸尘器,拖扫地机器人,各家厂家都是你方唱罢我就登场,众多的旗舰产品推出了一款又一款,让用户们也有了更多的选择,小狗的这台T12,在使用过后,我最大的感受就是,功能和做工上,这台机器已经近乎完美,如果售价能再低几百,相信竞争优势会更明显,从此我也对“国产吸尘器”不行的老观念有了改观,如果有亲朋好友询问小狗的无线吸尘器做的怎样,我是会很有信心的回答他们:别的我不知道,T12是真的很不错的!

【新品】小狗无线手持吸尘器家用小型大吸力除螨吸尘机T12Plus2999元天猫精选去购买

最后,感谢大家观看到这里,欢迎留言评论点赞,我是葡萄,我们下次再见~~~几近完美的国产吸尘器标杆?-小狗T12智能无线吸尘器测评体验

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

PUPPY 小狗 HC05 Plus 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T12系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T12系列 手持式吸尘器

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 除螨仪

PUPPY 小狗 T11 Mattress Air 除螨仪

PUPPY 小狗 T12 Earl Rinse 手持式吸尘器

• 我就给你说一个关键词没有气旋分离技术的手持不是真手持,希望小狗做点有价值的吸尘器

虽然不太懂但是听起来好专业啊 [想一想] [想一想]

推荐一个?只有戴森吗

• 对比戴森啥都有,云端pk稳如狗
    不吸尘土吸绿豆,风骚操作666
    吸入功率你不秀,电没耗完你就吼
    不说缺点光评优,***

你哥俩真有才

没办法,我是被逼出来的 [皱眉] [皱眉]

• 这个牌子服务真差,我的扫地机配件快1年了还没寄给我,一会要登记,一会仓库没货

被你说的忽然感觉心有戚戚焉...... [皱眉]

我家现在也用小狗呢,有一说一,小狗在努力提高服务质量上还是挺用心的,不过能力的确还有待提高。我半年多前在小狗微信商城买的配件,后来也行一直没发货我都忘了,之后想起来打客服电话说系统升级信息没对接上,然后马上就给我补发了。虽然是小狗的工作失误,但是这种服务至上的努力我还是看到了的。另外下次我还是想买戴森 [装大款]

• 我家小狗吸尘器前两天刚断了

断.......断了??那还不赶紧走售后啊,没准可以换新了~~

不是这个款,从吸嘴接口那断的,公司节日发的福利,一年多了,懒的换,刚好有借口买个戴森.

• 买来三个月不到坏了

那赶紧去换啊,不是有承诺的么?

承诺有用的话,要12315有什么用?

• 不相信这个牌子能出什么好东西,虽然不了解这个吸尘器

说实话我拿到手之前想法跟你也一样

• 我觉得要是你自己花钱买这么个玩意,你就不会这样光说好听的了。就你测试这些东西,又是吸绿豆又是吸碗的,信不信几十块钱的车载吸尘器也可以做到。

原谅我见过的世面少,我觉得用绿豆和碗或者手机会让评测文看着更生动,可真没有思考拿车载吸尘器来做同样的比较。

• 价格没优势啊,一千多买个V7比你便宜多了,当年4500买个V8心在滴血

V7的续航不行好像只有20分钟吧?另外V7的主刷头没有照明,主机也没有OLED显示屏,既然当年能用4500买V8,现在也不会看的上V7吧?我觉得如果不是小狗这些国产做得越来越好了,戴森的价格可能还下不来呢,所以要鼓励国产行业。

• 哇哇,比T11更智能了

其实大王你的T11也很棒 [大妈三宝]

• 刚到手用了10分钟,感觉除了锥气旋没有戴森多之外,还没有不满意的地方(虽然不知道是不是锥气旋越多越好…)

的确,我觉得最值得称赞的是“一切解释归用户所有” [皱眉] [皱眉]

对对对,我一开始还以为看错了,这个10年的承诺还是蛮吊的

• 看作者家地板上脏的,吸尘器已经帮不了你了!

这是最近我表哥正在重新装修的家,特地去那里测试吸尘能力的 [呲牙] 我自己家里早就被戴森和云鲸给整的过于干净了 [脸红] 去看看

所以还是要恰饭

• 重量轻是多少克?

差不多是1.6KG。

• 我比戴森强,骗你是小狗。 [赞一个]

• 这个价格我为什么不去买戴森

• 我在巴黎念书那会也听说过这个牌子,身边的人都在用。

• 2649买v10Ab真香

• 不说别的,就冲着这高度“借鉴”的外形就不舒服了,如果没有戴森,小狗能想出这外形?能不能自主创新一下,咱国人的设计灵感都枯竭了,前些年家用车到处山寨外国车外形,现在轮到家电产品了?

• 标杆都出来了,看到这2个字,默默关闭浏览,多看无益。

• 要测试的话吸面粉,吸前称重,吸后倒出来称重,看看有多少留在吸尘器里了

• 之前看了爱否科技评测过小狗T10,整体对比下来被同价位的米家,追觅吊打,连299的韩夫人综合性能都比不过 [尴尬] ,小狗几乎各项对比都是垫底的存在,更加别提戴森了。不知道这个新款怎么样 [黑线]