干货:如何用Excel表完成日计划复盘,更高效的利用时间(附表格)

2020-07-16 10:22:32 9点赞 61收藏 6评论

3月11日的时候,我写过一篇《实用干货:如何用Excel表格打造日效率模板》,阅读量和留言数都很高,一直到现在,还不断有读者在后台留言,需要这套效率模板。

当初的这套模板是长这样的。

这套日复盘的灵感,来自于柳比耶夫的时间统计法。

截止到现在,我已经坚持日复盘8个月了,给我带来的改变是巨大的,而这套模板也在使用过程中,随着需求的变化、时间管理能力的变化,在不断做着迭代更新。

▲ 快被我写成软件版本更新说明了
距离上一次介绍模板已经过去4个月了,今天来给大家分享一下最近的模板内容。 主要做了以下几点改进:

• 1. 将所有的耗时的事件分为两大类:常规耗时和事件耗时。

• 2. 将每天要做的事件,根据重要程度,用数字标注出来。

• 3. 取消了「占比」这一列。

• 4. 取消了未完成事件的彩虹色设置。

1、将事件进行拆解

在原来的版本中,虽然已经事无巨细地,对每天所有的时间支出事项进行了统计,但是时间久了以后,发现这样的记录对自己复盘的作用不大,主要在于:

虽然说能够看出,自己做每一项事花了多少时间,但究竟一天中,有多少时间是必须支出的,有多少时间是可以自由支配的,没有概念。

所以,我将自己每天所做的事项,分为了两大类:常规耗时和事件耗时。 常规耗时是每天固定要支出的一类事项。如一天中的吃饭、睡觉,下班后接娃陪娃、每天要做日复盘,要运动的时间等。

这有点类似于做财务预算时候的必须开支(相当于于吃饭、房贷等支出)。 事件耗时则是每天都会根据情况有所变化的事项耗时。 我一般工作日的常规耗时,有下面这些。

主要包括:

★ 基础时间 4项

★ 家庭时间 3项:亲子陪伴(下班期间陪娃)、做家务、育儿记录

★ 学习提升 2项:读书会和英语打卡

★ 记录整理 1项:日复盘

★ 个人健康 1项:运动

★ 休闲娱乐 3项:刷手机、聊天、休息

列出来以后才发现,我大部分时间都是耗在常规耗时上面了。 但是就目前的情况而言,还没有能够删除的项目,最多有时候一整天都比较勤奋,没有刷手机或者聊天,其他项目每天都是会有支出的。

事件耗时即根据当天工作情况进行安排,一般来说,可以参考「三只青蛙」原理,每天给自己安排3件任务。

▲ 三只青蛙理论的提出者博恩·崔西,是杰出的个人和职业发展培训师
任务之间用序号标出重要程度,从序号1的事件开始,依次往下完成。

这样做的好处是:当你列计划时,理智脑会促使你按照事情的轻重缓急程度,做出理性的排序判断。 如果没有这份计划,只是脑子里大概知道今天要做哪几件事,就很有可能真要做的时候,整个人被情绪脑所控制,挑那些难度低或者自己感兴趣的先做。

而一些真正重要且难完成的事情,可能就会一拖再拖,甚至一整天都无法完成。

2、日计划中有任务没完成怎么办?

我之前的做法是设置彩虹色,有点类似于气象预警的颜色,从一开始的蓝色、紫色,逐步上升到橙色、红色等颜色,已表示出这件事项的拖延天数和紧急程度。

用了一段时间,发现效果不好,一是解释起来让别人很难理解;二是一张表格里有太多色彩,影响美观;三是每次标注颜色的时候,还要想一下下一个级别是什么颜色,浪费时间。

改版之后的设置就比较简单了,当天没做完的事,如果要列入第二天计划,就在这一行单元格标注背景色。

如果这一周都没能完成,那我会把这些本周没完成的事项,一起并入「本周积压任务」这一个大表格里,留着下周再做。

下周如果还是没完成,那就继续留着,已经完成的,就删掉。 这样整理后,日复盘这张表就清爽多了。

3、取消了「占比」这一列

占比这一列,最初是根据aTimelogger上面的高级统计数据来记录的。但是记了一阵子以后发现,似乎没有太大用处,对于比例分配没有什么直观感受。

可能占比在年复盘里面感受会深一些吧,所以我干脆删了。 但是我把事件耗时、常规耗时的时间求和列了出来。

这样是为了提醒自己,常规耗时不要太多,不然就没有时间去做特殊的事情了。(我认为,16h : 8h的分配方式是比较合理的,也和国家法定的上班时间是一样的) 说说两个在时间安排上可能会陷入的坑: 1.常规耗时太多 我在周末的常规耗时特别多的,一般会超过21小时,因为全天陪娃的时间大概就在6个小时以上了。

但是工作日,娃白天不在身边,我就要控制自己常规耗时不能多于16小时。 下面两张图分别是我周末和工作日的日计划模板,全职妈妈和职场妈妈,可以分别参考一下我的时间安排,来对比自己的时间利用情况。

▲ 工作日常规耗时

▲ 节假日常规耗时
常规耗时太多有一个很容易掉进去的坑,就是打卡任务太多。

我遇到过一个最夸张的妈妈,自己每天有5个打卡任务,孩子还有3个打卡,我觉得如果是我的话,每天光是完成打卡任务,时间都不够用。

打卡是为了让我们养成某一个比较困难但是对我们有益的好习惯,如我目前参加的有读书打卡、学英语打卡、辅食记录打卡,但是太多的打卡,会让人每天疲于奔命,一天都找不到重心。 尤其不建议为了返现或者赠品打卡,那样会特别特别耗费心力。

2.事件耗时太多 有的妈妈则是反过来的,常规耗时没有那么长,但是事件耗时特别长。

每天不止给自己安排3只青蛙、5只青蛙,而是13只、15只青蛙。
(说的不是别人,说的就是曾经的我) 我以前在大学组织大型活动,有过很多次一个人在最后的截止时间内,超额完成不可能任务的经历。这份经历延伸到现在,就是会对自己的能力有种盲目自信。

在没有开始日复盘之前,我每天给自己定的计划是现在的2~3倍,我觉得不管怎么样,最后我都能完成的。

可是事实怎样呢?

好不容易把娃哄睡下离开房间,娃又哭了;

家里有成堆的碗筷还没有洗、衣服没有叠;还有自己的体力和精力,也不允许像20岁的时候那样,随随便便熬个通宵,就把项目书全部完成了。

也是在一次次被现实打脸后,才开始渐渐意识到,要做日计划和复盘。要在一天开始之前,把今天打算做的事列出来。如果发现预估时间超时,那要坚决砍掉。

之前的旧模板,没有把事件耗时单独拎出来,没有太深切的感受。现在每天把事件耗时拎出来以后,对于自己今天要做的项目,就看得更清晰了。

送给那些和我曾经陷入一样困境的妈妈: 事件耗时的每件事,是当下能够看到成果的;但是常规耗时的每件事,都是对你长期有益,但是当下一时看不到成果的。 偶尔借用常规耗时来为事件耗时服务,比如牺牲睡眠时间、运动时间、陪伴宝宝的时间,去完成任务,是可以的。
但是后期一定要有时间来填补。如果长期处于“亏”的状态,一定会有一个时刻会反弹。
无论是身体,还是亲情。

Tips:新的日复盘模板的图片格式,上文中已经完整列出来了,在这里再放一下。

现在每天列计划的时候,只用新增「事件用时」的内容就可以了,做复盘和计划更快了。

本文经暖晴阁授权发布,原标题:干货:如何用Excel表完成日计划复盘(新),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。