2020-08-13 10:45:49 27点赞 278收藏 56评论

老婆收到了单位体检手册,我顺便翻了一下,基础体检、肝肾功能的检查、血糖血脂、6项肿瘤标志物检测、胃幽门、彩超……

想起来我之前领的88vip体检倒是有蛮多新项目,什么“人体成分分析”、“基因检测”、“叶酸代谢能力评估”(见下图)……从上到下,我也就听说过一个胸部CT。

闲着没事,来理理88vip的套餐,究竟能检查出来哪些疾病,能不能给我的单位体检套餐做点补充。毕竟做个体检的目的是检查检查自己有没有什么疾病的征兆,还得早起、排队、抽血、各种检测,我也不想「起个大早,白挨一针」。

一、88VIP体检套餐有点啥?

常规项目太过普通,基本每个体检套餐都有,就先来理一下它的特色项目吧。

• 特色单项

胸部CT(三选一)

有一句说一句,白薅的体检套餐能够有一个胸部CT检查还是比较可以的。前两天在看单位套餐的加项的时候,看到现场加项一个CT需要422.4元88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥?

CT与X光胸片的区别点就不详细说了,检查清晰度方面有以下区别:

• X光胸片可以粗略检查心脏、主动脉、肺、胸膜、肋骨等,可以见到如,心影增大、肺纹理增多、肺部钙化点、主动脉结钙化等。

• 相比X线,胸部CT检查显示出的结构更加清晰,对胸部病变的检出敏感性和显示病变的准确性均优于常规X光胸片,特别是对于早期肺癌的确诊胸部CT有决定性意义。

辐射方面,CT检查的辐射剂量显著高于X光。拍一张X光胸部正位片吸收的射线量约为0.1mSv,大概是造成人体损伤的单次最大接受剂量的1/20000。而CT的辐射剂量大约在2-15 mSv,几百倍于X光。

但是大家其实也不必过于担心,如今医疗设备中的x线管的数据是可以调节的,只要不是大剂量、多次检查,辐射的问题是不大的,也不至于谈辐射色变。退几步说一下,即使是日常生活中,我们的环境里也会存在辐射:坐飞机20小时的剂量是0.1mSv,每天吸20支烟每年0.5-2mSv,地铁安检乘客每年可能接受剂量<0.01mSv88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥?

虽然CT的辐射数倍甚至几十几百倍高于日常生活中存在的辐射,但我国放射防护标准中也是有规定规定:放射工作人员每年剂量限值是50mSv;五年内每年接受的平均辐射上限是20 mSv。所以做一次CT所受到的辐射量是在限值范围内的。

但普通人每年体检如果都做CT,可能也不是很合适。我找来了高危人群的定义(满足其一就是高危人群):

1. 吸烟≥20包/年,包括曾经吸烟,但戒烟不足15年

2. 和吸烟者同居时间≥20年

3. 天然大理石环境工作≥5年

4. 石棉、铍、铀加工生产行业

5. 得过恶性肿瘤或肺癌家族史

满足以上其一,建议每年做一次低剂量CT,那么选择这个88vip的体检套餐还是不错的。如果是明显的感觉自己肺部有病症,那不论是就诊还是随访,还是建议去三甲医院检查吧。

人体成分分析(三选一)

不确定他们这个人体成分分析到底是个啥,特地去问了下美年大健康的客服。对方回复了我下面这个图片:

嘿,感觉有点熟悉88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥? 如果你去过健身房的话,你大概知道这么个检测。

回想起之前去美年大健康做入职体检,测身高体重的时候看到排在前面的人站上了一个需要双手握住机器,而我体检的时候并没有这项操作,大约前面的人就是做的这项检查吧。

这是检测的仪器:

这是生成的报告:

从医疗层面上来说,以下的人群才需要进行人体成分分析:

1. 有肝脏病的人,需要评价体内白蛋白的水平,从而选择合理的利尿剂量;

2. 需要做透析的人,需要评价患者是否达到干体重,设定合理的脱水量;

3. 心力衰竭的人,通过评价体内容量,来制定合理的利尿方案;

当然,以上三种人群也不会在体检机构做人体成分分析88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥?

从健康管理的层面上(体检说白了其实也就是健康管理嘛),做人体成分分析可及时了解身体内水分、肌肉、脂肪、体脂百分比、内脏脂肪等数值,进行营养干预,减少慢性疾病的发生。

个人觉得,如果你一看就是偏胖或者偏瘦体质,这个人体成分分析的意义也不大88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥? 毕竟不用仪器分析肉眼也能看出是什么问题了……如果是三四十岁,之前没有做过人体成分分析的可以去看看自己有没有「隐形肥胖」、「肌肉量不足」等情况。但总体来说,也就图一好奇,个人觉得这个项目略鸡肋88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥?

动脉硬化检测(三选一)

动脉的造影,这个项目客服姐姐也说不清具体是通过哪种设备去检查。一般来说动脉硬化检查,可以通过动脉的造影、多普勒超声等进行检查。由于不知道这个套餐的具体检测是通过什么设备进行,就来聊聊哪些人需要进行动脉硬化检测吧。

1. 具有肥胖、长期吸烟、高脂饮食、缺乏运动、精神紧张等心脑血管疾病高危因素

2. 活动后或休息状态下胸闷、心悸等情况,尚未明确诊断

3. 高血压、血脂异常、糖尿病、冠心病、心绞痛患者

4. 具有心血管疾病家族史

• 基因检测

叶酸代谢能力评估(二选一)

叶酸代谢能力是啥,我给大家找了个小科普,写得蛮清楚的:

叶酸代谢能力检测有没有用,看这篇就够了!zhuanlan.zhihu.com去看看

总的来说,是孕期比较需要关注的一项指标,常用在适龄备孕、怀孕女性或有不良孕产史的育龄女性。

这个就不过多解释啦88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥? 薅着88vip去做这项检测的小姐姐,估计也是寥寥无几。

ApoE基因检测(二选一)

同理先来看看ApoE是啥:

它是载脂蛋白E,主要参与在肝脏合成、分泌和代谢中,有修复组织、抑制血小板聚集、免疫调节等作用。近年来研究发现ApoE基因多态性与冠心病、老年痴呆、脑梗塞等疾病有着密切的关系。

我整理了一个表格,展示了ApoE检测结果与三种病症的关系:

套餐中基因检测二选一的话,还是建议各位选择ApoE检测吧88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥?

二、去体检一次值不值?

薅服务的羊毛不同于薅商品的羊毛,花费在这些羊毛上的时间成本比较高88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥?作为值得买的用户,我还是得精打细算一下的88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥?

上文写了88vip体检套餐的“特色项目”,这里来写写常规项目吧。

看着项目还蛮多,但恕我直言,有价值的项目基本没有88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥? 只有彩超略见诚意88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥?

总体来说,我个人的看法是,如果把这个套餐当作入职体检那种「工具性体检」,个人不过度关注体检结果,那么这个套餐是绰绰有余了,还能给我们一点小惊喜88VIP白薅的体检是「起个大早,白挨一针」,还是真的香?到底能检出些啥? 毕竟外面做个入职体检也得一百多,相当于白薅的嘛。

如果作为自己检查身体用,这个套餐略简单了些。不过对于需要定期检查CT、甲状腺彩超的朋友,这个套餐还是有可取之处的~愿不愿意为了这几个项目跑一趟,看大家各自的想法了。

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 感觉有点软,毕竟图片配的太专业 [龇牙]

借楼,希望体检机构看到我的文章能把广告费打过来,阿里爸爸看见了也可以转我下广告费,谢谢

• 我的88vip怎么没有这个项目

88vip有一个某年的体检,0.01买的,还有一个免费的某康的。某康的是没这些项目的……你领的是哪个

怎么领的,说说详细路径呗,谢谢

• 88会员一分钱,上个月去体检了,服务态度都蛮好的,最后再加99元增加几个项目,体检报告都是电子档,公众号APP官网都可以,可以专人解读要收钱,其实报告里面已经标注正常之类都没啥好解读了。

99元的加项介绍下呗,我正好参考参考

在血常规基础上加了肾功能三项、血脂四项、肝功能五项、血糖,说是活动价99元,可以自愿是否添加

• 瑞慈现在不行,爱康,美年,海尔思的CTi

没写完,这三家上了人工智能影响分析,虽说敏感度比较高,但总比医生扣掉或不在意没写强

感谢兄弟科普了

• 和三家的检测项目对比一下价钱

其实想过写这个,但是没有差不多项目的套餐。88vip的更像是不同价格档位的体检套餐的结合,可能是体检机构为88vip定制的套餐。基础项目像从200多的体检套餐里抽出来的,彩超是从500多的套餐里抽出来的,CT是从800多的套餐里抽出来的……(个人看法)

没看懂你的回复。我的意思是这些检测项目三甲医院,如果有认识的人的话,是可以一个一个在系统里看到单个项目的价钱的。计算下总和就晓得哪个更值得了。

• 家旁边就有一个美年大健康,带妈妈去的,一分钱还要啥自行车....就是白给早餐有点寒酸一袋榨菜一瓶矿泉水俩达利园小面包

我自己花钱买的体检也就吃这些了,害,可能我没买高端体检吧

• 7月去美年,彩超一切无异常,然而我已经连续两年正规医院体检彩超胆囊多处明显息肉,最近一次是4月,你说美年准不准吧?怎么地,胆息肉还会自动消失?

彩超很看医生的经验和水平的,所以我一般去体检机构都选总店,至少相对有保障些。但如果非要比一比的话,肯定是三甲的医生实力强。

越体检越觉得体检医生都是糊弄人的,一个同事,刚腹部彩超体检完两个月,肾结石了,排到尿管里疼的。后来检查,确认有结石。体检报告根本就没说他肾结石的事,真的对医学界堪忧,

• 浪费时间啊

• 88会员一分钱那个哈尔滨没有分店。。。擦了

我说怎么找不到呢

有的,客服会给你链接

• 有被保险机构掌握生物信息的风险,妥妥的被反撸

• 渣渣啊简直

• [皱眉] 不合适啊a

• 上海有吗?

• 一分钱的东西还纠结这么多,体检本来就没有坏处,真的害怕就去三甲查一查,万一美年检查出来有问题不是刚好嘛

• 太专业了zsbd [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 慈铭美年是一家,流水线跟作业

• 感谢分享,立刻下了一单

• 就是很值呗?

• 我单位有体检,请问可以给妻子用吗?

可以的,拍下来,会短信过来的,里面有账号密码,登进去把要体检人的信息登上去,体检项目都登上再约时间,就可以了。我刚操作过

好的,谢谢

• 不错不错 正愁88vip没啥用