【小精致】Jovetrans降噪翻译耳机,我想象中的高端耳机又一新方向。

2020-03-30 15:39:48 0点赞 1收藏 0评论

领导人会晤的时候,旁边总带着翻译,对方一边说,一边翻译成自己的语言,那简直是帅炸了,同声传译,这样一种高级的翻译,原来现在已经可以依赖网络,AI,慢慢平民化了。

这就带出来今天的主角,Jovetrans降噪翻译耳机,一款集降噪与同声传译于一体的TWS耳机。

打开包装,一层套一层,拆开两个盒子以后,映入眼帘的是耳机的本体,以及Designedby JoveTrans的字样,整体设计还是偏向主流的简洁风。

配件悉数,耳机盒,USB-AtoC数据线,可替换耳帽,说明书,保修卡。

这是一款带降噪功能的耳机,所以入耳是必须的了,当然也是为了提升同传时候的体验。USB-C的充电口值得点赞,不需要再多准备其他充电线。

说明书的确需要好好看看,这款耳机的操作还是挺复杂的,不知道是我的原因还是手机的原因,抑或是耳机的原因,我是连了半天才连上的蓝牙。

耳机盒,整体设计挺简洁的,顶面JOVETRANS的logo,中间三个灯指示电量,背后type-C充电口,颜值挺高的,唯一槽点是我拿到这一个缝隙挺大。

开盖可以看到耳机的本体,耳机一看挺大的,真的很大,盒里标注了一些信息,输入是5V 350mA,这说明,充电的时候还是要注意了,不要直接用快充头怼。

接下来看看耳机本体,挺精致的,除了大点以外,还是挺好看的,至少不是airpods那种千篇一律。

这个耳机,两个关键词“降噪”,“翻译”,我们接下来一一看看。降噪的话,长按右边耳朵可以打开降噪,简单测试,效果一般,算是有主动降噪的效果吧,当然也不抱多大希望。“翻译”我觉得才是最大的看点。

使用翻译需先连接蓝牙,并下载官方APP,悦译,吐槽一下的就是,我真的花了好久时间才连上!

连上以后,我们主要来看看翻译功能。首先,我认真研究了一下这个APP,APP是可以无设备登入的,就是说不一定要有耳机也能用,所以,耳机本身只是一个工具,翻译还需靠手机端软件。其次,手机号登录后发现只有1小时的试用时间,翻译时间可以买,分成中美包,欧亚包,全球包,全球包就可以解锁全部语言了,540分钟/月要价126.9。嗯,挺贵的。最后,感觉APP不太稳定啊!改进改进好不好。

关于翻译,准确度当然是最重要的,笔者还算是懂一点外语的,尝试用英西日韩,还有母语-广东话来测试,基本的翻译都还行。

接下来我们就看看同传的功能,中译英我用了一段新闻联播的介绍,APP对中文的识别还是相对准确的,中译英的效果相对比较好。英译中我这里用了一段VOA慢速英语,效果就有点一般般了,对原文的识别大概只有90%吧,翻译因为是机翻,所以还是取决于原文识别。

以上是封闭环境的测试,谈谈实际使用。耳机戴的还算舒服,降噪也算是在线,但偶尔连接中断。实际使用上,在外面和小伙伴简单测试同传功能,中译英这块基本没问题,英译中的话,简单的语句还好,如果相对复杂的语句,或者有干扰,那么翻译的准确度就大大降低了。

总体而言,期望大于实际,当我刚拿到这款耳机的时候,翻译耳机,我是觉得很厉害的,但上手才发现,原来是APP实现的翻译功能,耳机还是一个耳机。其次,翻译效果不尽人意,所以还是要感叹一句,翻译还是不能被AI替代呀!

目前,消费级耳机市场,主要竞争的也就颜值,音质,续航,降噪这四个点。翻译这一功能,会不会成为以后消费级耳机的一个维度呢?这是我的一个想法,不知道大家怎么看?