如何遇见自己喜欢的人?《亲密关系》吸引力解读

2020-03-31 19:30:00 2点赞 3收藏 1评论

《亲密关系》这本书是我超级加倍喜欢的一本书,对于人际关系,亲密关系诸如爱情,友情,亲情本质的解读新颖且到位,讲科学摆道理是有依据的,这种一本正经的科普阅读起来非常有趣。本文主要解读第三章吸引力,那就是如何遇见自己喜欢的人。

1.临近更容易遇到

如何遇见自己喜欢的人?《亲密关系》吸引力解读

这非常容易理解,相比于网络上的结识,现实空间的临近决定了我们会遇到哪些人,会与哪些人熟识,仔细想想你从小到大交朋友,是不是离你越近,你越容易和他产生友情。大体上来说,我们选择在哪里上学,在哪里上班,在哪里居住,也间接的决定了我们哪些人会成为我们这辈子最重要的人。

临近会增加熟悉的感觉,相对于陌生,我们对于熟悉的面孔更加偏爱,这就是所谓的曝光效应,哪怕一个人不怎么在班级里说话,只要她一直不断的在我们眼前出现,相比于其他人,我们当然会对熟悉的人更喜爱。更觉得她身上有吸引力。

2.长相吸引力

如何遇见自己喜欢的人?《亲密关系》吸引力解读

当你与一个人初次见面的时候,长相是第一会影响到我们的因素,这种影响大到超出我们的想象。人们普遍会认为外貌有吸引人的人会有能力,更有社交力,更活泼,甚至是刚出世的婴儿,对于漂亮的人都会盯着超出外貌一般的人。

另外,男性和女性眼中的吸引力也是不同。比如男性更加注意到女性的身材腰臀比例,而相比之下,女性则不会那么注重男性的腰臀比例,她们更加注重肩臀比例,甚至哪怕男性都有这些,但仍不能吸引到女性,一份优渥体面的薪水,会大大这种吸引力。

3.礼尚往来:喜欢哪些喜欢我们的人

如何遇见自己喜欢的人?《亲密关系》吸引力解读

我们期望别人接纳我们的概率,很大程度上和我们自己的适配价值,也就是综合吸引人有关,比如高价值的人就有更高的要求,一个绝世佳人不仅要求男方是个好父亲,绅士,还要求其经济实力过硬,只要她的价值够高,往往能够得到匹配,倘若她不断遭到拒接,那么她也会降低自己的标准。

对方是否会接纳我们,这是我们面临的最为重要的问题,这种全方位的匹配受到很多因素的影响,名望,财富,长相等都会是可以用来接纳的标准,而终归会达到一种平衡的状态,也就是相爱。

后记:世界各地的人希望未来的伴侣有以下三条标准,如果可以的话:1.热情和忠诚 2.吸引力和活力 3.社会地位和资源。最终希望大家如果有条件,还是仔细阅读下书中的内容,这可比我简单的几段字描述清晰的多了,也希望在追求真爱的过程中,不会遇到那么多的困难,知道该如何解决问题,如何去提高自我。终归是个科学问题。

亲密关系(第5版)48.4元京东去购买