令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

2020-05-11 22:00:35 28点赞 50收藏 54评论

借助去年下半年购入的爱文亿上海市博物馆美术馆通票,最近半年逛了好几家魔都博物馆,也分别在站内做了分享。真心觉得魔都其实最近几年的文化产业建设还是非常卓有成效的,几家博物馆各具特色。特别是目前因为疫情尚未彻底结束,不少值友对于出城出国旅游还有不少顾虑,去本地的博物馆体验一下,也未尝不可。

200元/人畅玩魔都——爱文亿上海市博物馆美术馆通票购买使用及其“惊魂秘境”踩点本篇内容来自#全民分享季#第三季活动,本周选题#分享你的生活记录#,共同瓜分5000金币!拿紫米移动电源,抽取最新款iPad!快来参与吧~.>戳我了解LifeIsKillingMe| 21 评论18 收藏138查看详情说说最近去的几家上海博物馆4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhoneSE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里LifeIsKillingMe| 15 评论43 收藏26查看详情解禁后首次魔都市内出游——上海科技馆和MOI幻觉艺术博物馆新冠肺炎在国内肆虐了几个月,魔都一直实行严厉的防护措施,本人基本上除了购买一些生活必需品之外,一直待在家中。三月起虽然复工,不过室内众多景点还是没有解禁,直到最近疫情得到了控制,部分魔都室内外场馆陆续开放。大概有些值友还是被ZF晃点了,有些公园影院开放了几天又关闭了,真是苦了经营者和员工了。这次出游LifeIsKillingMe| 19 评论34 收藏14查看详情

去过这么多家魔都博物馆,令我印象最深刻的就是本次要分享的主角——上海电影博物馆

我本身也是个电影等影视作品爱好者,如去年去洛杉矶旅游,就特地在行程中添加了好莱坞博物馆等景点。本来想着好莱坞已有百年历史,如此发达的电影工业,必然好莱坞博物馆也有很多看点。实际观感却是不过尔尔,三层场馆局促狭小,展品不算太丰富,摆放的又杂乱无章。唯有地下一层的恐怖片展厅让我这个恐怖片影迷过了把瘾。

借助Go Card一周深度游遍洛杉矶——迪士尼、环球影城、观鲸、网红景点等一网打尽感谢张大妈让我参与这次"旅游横评"的众测机会,这次众测真是为我量身定制的,正好之前确定了五一游览洛杉矶的计划。旅行的计划制订可以参加本人之前的文章,实际出行基本上90%遵照了计划。基本上都是选择洛杉矶的GoCard可以覆盖的景点,没有支付额外的费用;出行主要选择了洛杉矶的公共交通,结合Lyft的网约LifeIsKillingMe| 52 评论10 收藏268查看详情

魔都的这家博物馆坐落于徐汇区漕溪北路595号,也就是上海的市区,交通方便,乘坐地铁一号线四号线即可直达。博物馆所在地即上海电影厂原址,投资9亿元,总建筑面积超过10万平方米,为国内规模最大的电影博物馆。场馆共四层,每层楼都有各自的主题。建议先坐电梯至四楼,然后自上而下逐层游览。

四楼为“光影记忆”,打开电梯就让人眼前一亮。通过声光电技术打造的星光大道,效果非常酷炫,十分适合拍照。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

穿过星光大道,眼前每面墙上都会动态显示为新中国电影做出杰出贡献的电影人们。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

上面有不少我们耳熟能详的人物,比如这张照片中就有李保田、陈强、陈凯歌还有港台的 李安、张曼玉等人。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

“电影皇后”胡蝶,曾主演过中国第一部有声电影《歌女红牡丹》,还有《姊妹花》等代表作,46年迁居香港发展。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

除了影人,四楼还重现了电影拍摄的场景。比如下图模型应该是“徐园”,中国电影在中国第一次公开放映的地方。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

这是赫赫有名的“虹口大戏院”,被公认为是中国第一家电影院。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

模型还重现了大戏院周边的环境,很精致。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

众多电影海报,可以看到欧美电影还是当时放映主流。大光明大戏院现名大光明电影院,在南京西路216号,南北朝向,面对人民公园,由英籍广东人卢根与美国国际抵押银行公司经理合资组成联合电影公司,于民国21年(1932年)拆除旧影院及旧建筑,民国22年建成。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

三楼为“影史长河”。博物馆环境非常豪华,构筑了光影的奇幻效果。下图玻璃柜中展示的是28本四十年代的电影剧本。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

还有各式电影拍摄放映的设备。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

上海一直是中国以及新中国电影发展的前沿阵地,在这里可以看到众多景点电影的片断。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

二十世纪二十年代是上海电影发展的黄金时期,当时有众多电影制片公司。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

后不少因为国内形势停业或搬迁。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

新中国成立后,上海继续培养了大量影视人才。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

下面是电影道具拍摄设备等展示,墙上背景是多如牛毛的电影拷贝。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

这里还有一角用于介绍上影厂的译制片。这里的电影可以切换多语种播放,竟然还有沪语,真是大开眼界。游客甚至可以亲自体验配音演员的工作,有工作人员小姐姐指导。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

上海是中国美术电影的发祥地,屡屡创造出中国美术电影的巅峰之作。从20世纪20年代开始至今,上海美术电影已走过近90年历程。如下,这里记述了动画片《大闹天宫》的创作经过。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

这些动画片应该80后都看过吧,《渔童》。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

这面背景墙将所有上影厂的经典动画形象汇聚于此。

《葫芦娃》。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

也可以买到这些动画片的周边产品。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

二楼是“电影工厂”,揭示电影生产创作的神奇奥秘,开启制造梦幻的技术之窗。参观者可在此观摩影视作品的生产创作流程,感受电影作为梦幻工场的动人艺术魅力。

当天还有一个香港电影历史专场展览,有不少香港著名电影的道具海报展出。

下图为《宋家皇朝》片中道具旗袍。

经典海报。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

电影特技化妆技术是现代电影工业的重要组成部分,博物馆也有展示。这个断肢,中国的电影能放出来吗?

三毛的化妆术。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

濮存昕变身鲁迅的过程,还真是逼真。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

这里是上海电影频道的演播室,不少节目就是在这里制作的。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

一楼是“荣誉殿堂”,从“百年辉煌”、“荣耀瞬间”、“国歌诞生”、“灿烂金杯”、“影史第一”五个侧面,展示百年上海电影对中国社会发展、历史进步所做出的杰出贡献。

《女篮五号》的签名篮球。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

获奖的奖状、奖杯。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

众所周知,国内有三个重要电影奖项,金鸡奖,华表奖和百花奖。

华表奖是广电总局评选的奖项,有浓重的政治色彩,比较主旋律。金鸡奖创办的时候就是81年,正好是鸡年,所以有了这么一个名字,是行业权威评选的。而百花奖是观众评选而出的,更能体现国民的受欢迎程度。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

除了奖状奖杯,一楼还有其他看点,比如古董车。

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

《乌鸦与麻雀》是昆仑影业公司1949年出品的一部讽刺喜剧。影片以上海一幢石库门民居里四家人的邻里关系,折射出“乱世之末”的市井生相,是40年代中国现实主义电影的标志性作品之一。本展区用情景再现的手法,为参观者呈现出郑君里、赵丹、孙道临、魏鹤龄、吴茵、上官云珠、李天济、黄宗英等电影工作者在片场进行拍摄的场景

令我印象最深的魔都博物馆——上海电影博物馆

一楼还有一个“艺术影厅”,使用了美国科视数字系统公司提供的最新数字放映设备,以及安恒利(国际)有限公司赞助的“全景声”影院多声道立体声设备,可惜当天并未开放无法体验。

这家上海电影博物馆给我的感觉还是不错的,可以了解一下中国的电影发展史,也希望能看到更多优秀的中国电影。