2020-05-12 16:27:27 13点赞 19收藏 6评论

购买理由

家中上四年级的老大不知道什么时候开始喜欢上了火车,很强烈喜欢那种!

在多次的出游旅行中交通工具基本都选择火车,甚至在高铁可以三个多小时到达的情况下,为了体验绿皮车坐了一晚上的绿皮车卧铺,关注各种火车公众号,搜索各种火车的纪录片,甚至要求搬家到铁道边上可能是目前最好的铁路图鉴类科普图书——《世界高速列车图鉴》开箱可能是目前最好的铁路图鉴类科普图书——《世界高速列车图鉴》开箱可能是目前最好的铁路图鉴类科普图书——《世界高速列车图鉴》开箱,ok,ok,anyway!听到他在候车和错车的时候可以瞬间辨认出绝大部分车型,说出大部分局段的信息,其实我心里是欣慰的,算是一个爱好和兴趣吧。

他的世界才刚刚打开,我们要做的就是扶上马,再送一程!

铁道视界这个公众号关注了有一段时间了,之前这个公众号众筹过一套《中国火车大图集》,系统全面的介绍了我国火车的发展历程,图文并茂,考证详实。今年2月25日,该公众号开启了新的众筹——《世界高速列车图鉴》,鉴于强烈的爱好和对于上一套图集的满意,这次也自然是第一时间支持!众筹在一天内就超额完成,之后的各种福利也都一一解锁,好东西还是可以得到肯定的!

虽有疫情影响,但是承诺的发货时间并没有推迟,废话不多说,开箱!

开箱展示

德邦快递,速度不错。

里面的盒子强度稍差,好在没有影响印刷品的品相。

众筹有各种档位,差异主要是各种文创周边,我参与的是中间档次的一款,包括《世界高速列车图鉴》一本,中国高速动车组技术发展谱系图(大图)一张,2020工作日志/中国铁路分省地图一本,2020年世界高速铁路主题挂历一本,世界经典高速列车书签一套,复兴号便利贴一套,京通号明信片一张,宣传页一张。

先来张全家福!后面进行详细展示!

《世界高速列车图鉴》

本次众筹的核心所在,也是读者最在意的部分!

封面,极具冲接力的各国高铁车头正面照,凸显主题!出版社和作者信息交待的很清楚,从铁道图鉴丛书来看,铁道工坊之后要不断延伸和探索这一领域了,真是火车迷的福音啊!

封底,经典的45度侧面照,再次凸显出高铁的线条和流畅之美!力量感、工业化和科技化气息扑面而来!

拿书在手,300页全彩铜版纸带来的厚重感让人感觉非常踏实可能是目前最好的铁路图鉴类科普图书——《世界高速列车图鉴》开箱 ,撕开封膜,油墨香气沁人心脾可能是目前最好的铁路图鉴类科普图书——《世界高速列车图鉴》开箱

作者签名!可能是目前最好的铁路图鉴类科普图书——《世界高速列车图鉴》开箱

检索目录,按照国家和地区排列,清晰条理!

开篇自然是我大中国的“复兴号”和“和谐号”,天高地远任驰骋!

之后是各个国家和地区的现役高铁介绍,车体内外,整体和局部都有呈现,图文并茂,参数详实!

在分别介绍了25个国家和地区的诸多车型后,针对前文提到的各种名词和参数进行了解释和汇总,形成了名词解释和参数表:

之后是作者的感言后记,写的非常诚恳,心路历程和艰辛探索都值得肯定!

封皮勒口上的作者简介:

中国高速动车组技术发展谱系图

长约1米,宽约0.75米,按照时间顺序介绍了2006至2019年底我国高速动车组的发展谱系!

工作日志/中国铁路分省地图

前半部分是2020年的工作日志,后半部分为中国铁路分省地图,个人认为这个册子的价值也很高,比较全面的介绍了我国各个地区的铁路分布图,是对于《世界高速列车图鉴》以及之前出版的《中国火车大图集》的有力补充!

世界高速铁路主题挂历

说实话这个挂历感觉一般,穿孔的安置方式显得老套,内容也没有什么亮点,聊胜于无,当风光片看看吧。

世界经典高速列车书签

这套书签共十枚,设计还是很出彩的,而且动车修长的美感和线条感的涂装也很适合用书签这种方式来表达!

复兴号动车组便利贴

刚开始还以为这个便利贴整个背面都有胶,打开后才发现只是在最右侧边缘有一条可粘,好在颜值不错!

京通号明信片

这个应该就是个赠品了,随便看看

工坊宣传页

目前在售的图书和文创基本都有介绍

优点:

1、《世界高速列车图鉴》全书共收录25个国家的116款车型,用10万余字和1000张精美图片的准确数据,详实介绍了全球现役的主要高速列车,文字表述清晰专业,图片精美,对于列车的外观、内部及关键部件都有充分的展示,堪称视觉盛宴。基于作者缜密的考证和详实细致的数据,这是一本质量极高的专业科普图书,甚至完全可以作为一本资料速查集编。

2、源于铁路的各种文创和周边也体现了较高的水准,对于推广铁路文化和知识很有帮助!

缺点:

1、作者在后记中也提到,由于疫情影响,像沙特等国没有来得及踏访,稍显遗憾!

2、文创周边的可以再丰富一些,而呈现方式就可以再现代一些!

在我写这篇文章的时候,他已经抱着书看了很久了,多读书吧!总是好的!!!可能是目前最好的铁路图鉴类科普图书——《世界高速列车图鉴》开箱

用铁道工坊目前出版过的书来收尾吧!