销售聊本田CR-V

2020-03-25 21:28:09 95点赞 123收藏 172评论

大家好,我是东风本田的基层销售顾问,今天聊一下本田CR-V。没有“你觉得”也不要“我觉得”,本篇文章只说最客观的问题和最真实的数字。

CR-V在本地卖的怎么样?

当地县城就一家东风本田4S店,除了疫情期间客流异常,平时每天进店10批客流,其中30%是专程来看CR-V的。

销售聊本田CR-V

今年1月份本店共开票103台,CR-V卖了25台。其中我卖了2台,单车提成300块,2月份受疫情影响只卖了12台车。

现车情况是怎么样的?

本店总的库存量是52台车,其中CR-V占到9台,这9台里面有3台是指导价17.98万的汽油舒适版。

前面讲到1月份共卖了25台CRV,其中配置占比是这样的:10台两驱舒适,11台两驱风尚,1台四驱豪华,3台两驱净驰混动版。

销售聊本田CR-V

所以,两驱舒适和两驱风尚最畅销,白色和黑色五五开,其他颜色一个月也卖不了一台。

除去接近停产的25.98万的净致版和27.68万净享版,21.38万豪华版相对难卖,因为四驱和座椅加热在本地需求不大。

汽油版CR-V的价格年初时优惠1.5万左右,现在优惠1.7万也能卖,混动版本维持在2.2万上下。

销售聊本田CR-V

买这车的都是哪些人?

买CR-V的80%都是男性,工作五花八门,有开挖掘机的,有换液化气的,还有修大卡车的。。

这些人对CR-V的忠诚度还是蛮高的,举个真实案例:

我有个长得特别像泰森的客户,是开挖掘机的,平时工作非常忙,有一天下雨终于有时间来看车。1月初的时候相中了黑色风尚版,但是没现车,白色的不要。第二次来风尚版都卖没了,谈了好久终于决定咬牙上豪华版,但是却被其他客户提前15分钟抢下。客户气的一跺脚就走了,扬言要去提奇骏。最后还是被我叫回来提了舒适版,还送了大屏和皮座椅。

买这车都会对比哪些车?

内训资料里面主要将奇骏、皓影、昂科威作为主要竞品,现实当中客户主要对比皓影、奇骏、途观L,有一半的客户会对比皓影的精英或豪华版。

曾经有个开老帕萨特的大妈来看车,一眼就相中了CR-V的后备箱空间,本来以为肯定能成交,结果第二天就战败给皓影了,只是因为CR-V的前脸不如皓影的好看。

销售聊本田CR-V

另外就是在本地人心中广本比东本更加高档,皓影目前没有现金优惠。还有个卖液化气的老大爷,说低配皓影的轮毂就像备胎一样丑,不如CR-V的大气,拉着小孙子就来提了辆两驱风尚。

销售聊本田CR-V

多少钱可以落地?

先算个全款对比:

销售聊本田CR-V

CR-V有首付20%一年免息和贷款10万元两年免息,一般主要做第二种:

Ps:金融手续费是可以谈的

这个车有什么问题?客户抱怨过什么?

CR-V曾经是“机油门”的主角,但是最近半年本店只接到一例抱怨机油增多的CR-V车主,售后技师看了以后说液位在正常范围内让车主跑跑看。

车主还会抱怨噪音大。

销售聊本田CR-V

还有钣金缝隙也大,有的缝隙能塞进一根成年人的手指。在客户验车的时候经常会听到客户质疑这台车是不是出过事故,只有带着客户看了其他CR-V库存车以后才能放心交钱提车走,但是提车心情会大打折扣。

常规保养费用

厂家规定1.5T的发动机每6个月或者指示灯亮起的时候就需要保养一次,机油257元,机滤39元,发动机清洗剂140元,垫片2元,工时费150元,共计588元。

而混动版2.0L的发动机除了不需要加清洗剂,其他都一样。

最后销售想说的

CR-V给我们一线销售的感觉就是很好卖,库存深度基本常年维持在0.5左右。客户忠诚度很高,如果不是机油增多事件的影响,相信价格也要更贵。

但是厂家很少做活动,唯一的一次就是去年给了5000元置换补贴,但是客户也不知道,都是4S店自己收了。价格继续下探以后,置换补贴就没了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 我只说一条,说明书上写的机油5k公里或者6个月一换,而机油滤清器1w公里或12个月一换,也就是说保养的时候每2次才换一次机油滤清器。虽然正常没什么人这么做,但我就是要严格按照保养手册来,4s脸都气青了,跟我说出了问题自己负责,我说厂家这么写的,出了问题我还是找你4s,你跑不掉

大哥,还是你厉害

没办法,4s跟我玩各种套路,我只好一步一步撕破脸扯皮。我2017年秋天买混动crv的经历可以写一贴了,就是懒得打字了,还有当时的图片没保存下来

• 噪音大,跟拖拉机似的,钣金缝隙大,手指头能伸进去, [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔] 真是CRV通病

看了论坛,美版也是后备箱门缝很大,可以放进手指的

[皱眉] 正品东风本田

• 18年提了顶配的CRV混动,就为了齐全的安全配置,目前3W多公里,除了急加速噪音大点车漆薄点,东本装配工艺差,其它真没得抱怨,省心耐草空间大,比BBA入门级适合本人

混动加速,那声音巨难听,省油也是一大优点,日常通勤1000公里一个月。基本上一个月加一次油,经常忘记油箱手柄是哪个,把引擎盖打开的,路过

伙计,反过来想下,一个2.0NA弱鸡发动机在电机辅助下要达到8S+的加速还要极度省油,难听点算啥,自己脑补V6声浪接受吧 [吃药]

• 当时在CRV和奥迪Q2之间犹豫了很久,后来考虑到媳妇开车技术不好,需要大量安全和辅助手段,还是选了顶配的领克02,没想到现在开着还挺顺手的……

一口老血,我能说是从看锐界冠道到最后提了领克03吗。。。就是媳妇嫌车大车技差。。。 [抠鼻孔]

我是关注了很久雅阁王混动,后来看了中保研然后又降了预算提了03顶配 [尴尬]

• 广本必须比东本好太多

看看雅阁和inspire,现在还买东本***

再看看凌派,那买广本也智障了?东本确实挺狗的,但是也不能因为一款车就把所有的都否定了吧?皓影是中国特供还加价,CRV优惠一万多,在中保研碰撞测试都没出来前,买特供加价的***?

• 18年七八月份提的两驱风尚版,优惠23800,一年免息贷款,落地大概20万5左右。当时因为机油门刚复产不久,所以优惠很大,听说有谈到3万的,反正我没赶上。买之前对机油门也是有顾虑,但我身处南方,买之前也没听说谁的发动机因为机油增多而报废了,所以还是选择相信本田技研。

去年我在纠结CRV 皓影 年底皓影加价想等一下 然后过完年皓影不加价了 疫情这波过完我发现我只能买个电动车了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 换车预算没了

你这价格爽爆了,我17年12月提的都市含加价落地22出头,尼玛

• 140元的汽油清洗剂虎了好多人。

我就首保要了个免费的,后面佛系加京东买的雪佛龙。。

保养手册写着要做这一项。
    不在4s做没保养记录,尴尬。

• 三菱欧蓝德不香吗?20.5万四驱落地

卖车的时候看香不香

我感觉悬架很硬,震感强烈

• [抽烟] 典型的东本装配工艺

• 大佬,对欧蓝德有什么看法?7座的

7座利润空间还大,就抓住你这心理一车多用途。

• 虽然的确对作者销售身份表示怀疑,但是文章情况属实,和我去年买CRV的情况一样,置换补贴也确实有,我的销售还拿我的旧车作假置换骗厂家补贴呢

肯定一下我们团队的努力吧 [哭泣]
    单是这一块勤勤恳恳深耕行业四年 [喜极而泣]

哈哈 已经关注啦

• 2.0混动车主,底盘衬套橡胶质量不好,转向异响,4s只给打油,a柱内饰板异响。东本整体做工不好,慎重考虑。

• 看了最近的聊车文章,貌似是机器人写的八股文。

• 个人感觉买CRV的人,基本上就认定一两款日系车型,很少试驾对比。。。有一说一,CRV在同级别里面的驾驶体验很一般。。。我个人开过1.5t的,甚至能用难开来形容。。。

我试驾过领克02、03,觉得还是我的crv香

详细说说对比思路呗……

• 买发动机送车真是名不虚传啊……

• 雅阁王中保研碰完,还好吗?

巧了,四月来看文章 [惊喜]

东风坑货。。。。唉。。。。同样的平台。人家广汽能好点。。东风这样。。。不过合资管理也有责任为何同意简配。。在看天籁。人家成绩就很好

• crv挺好的啊 十年了还挺好开 通病没办法能接受

• 谢谢谢谢老哥,这文章写的很中肯。CRV这车确实经典,样子很讨人喜欢😍 主要不喜的是这么大车用了1.5T的发动机,还有机油门是败笔,现在还是担心啥时候会有机油,不过挺喜欢混动版本的,也不是说多省油,驾驶感会好很多?,两田的活动都很不错,技术相对成熟了 [高兴]

我是17款混动车主,当初刚出来我就去试驾了,那时候还没爆发机油门。第一批汽油版的刹车脚感不好,1.5T发动机其实很不错,如果没有机油门的话,但我觉得CVT变速箱拖了后腿。可能我以前开本田的5AT习惯了,非常不适应CVT那种慢吞吞的反应。试驾完了之后,直接上了混动版

对,确实是cvt拖了后腿,不过胜在平顺省油

• 我刚买的雅阁觉得静音还行 但是开了一年多 怎么感觉声音大了... 捂脸

• 本田这种换挡杆设置在仪表台上的,个人不是很喜欢……

能腾出很多储物空间

各有所爱,我还是挺喜欢这设计,混动的更赞