荣先森厦门菜,上海也有了

2020-06-28 19:31:10 6点赞 45收藏 25评论

我们全家都是地道的闽南人,我和老婆家是同一个县城的。我们口味都比较清淡,喜欢原汁原味,所以全家外面吃饭,总不太好找餐馆。东北菜便宜大份,但是总是偏咸;怕辣,湘菜川菜敬谢不敏,顶多试试改良过的酸菜鱼锅或者番茄鱼锅之类;粤菜不错但是往往定位比较高端,而牛肉火锅、火焰醉鹅老人家又不喜欢吃;日本韩国东南亚料理老人家更是欣赏不来。所以吃过不少餐厅,最合老人家心意的还是临家、荣先森这种闽南料理。

先说说临家闽南菜。临家在厦门有好几个分店,包括大唐店、软件园、环岛路、集美等,我们基本都吃过,也算吃了很多年了。临家的茶水是熬得稠稠的米汤,只有汤没有饭粒,保温瓶装着,倒出来白白的,有点稠有点粘,喝起来又舒服又养胃,这点必须赞。不过大概是我的经济水平增长速度赶不上临家自我定位的提升吧,总觉得新菜越来越贵,料越来越少,所以这两年都没去了。

这家荣先森是这两年的替代品。荣先森主打闽南风味料理,起源于厦门,如今已经在上海的美罗城、环球港等开了分店,开始走向全国。荣先森走中端路线,人均大约60~100,以更好的环境、更精细的料理来演绎闽南炸醋肉、姜母鸭、薄饼(厦门春卷)等传统闽南菜式。话说我是直到今天,网上查资料时候才知道原来荣先森是宴遇旗下的品牌,宴遇可是厦门久闻大名的精致餐饮品牌了。

荣先森厦门菜,上海也有了

相比临家的传统闽南建筑风格的室内设计,荣先森的环境布置更现代、更明亮雅致,当然相对也会少些特色。而对喜欢拍照的我来说,我最喜欢明亮的灯光,光线充足,拍照效果才好。

荣先森厦门菜,上海也有了

不过无论装修得再怎么新奇,最重要的也还是菜品表现和价位。荣先森主打闽南菜式,闽南也就是厦门、漳州、泉州,都是沿海城市,饮食习惯与潮汕有些接近,口味比较清淡,讲究食材新鲜、原汁原味,食材以海鲜为主。例如东山小管就是厦门人常吃的海鲜。东山小管是东山岛一带的小型枪乌贼的统称,所以也只有在东山岛一带才有出产,口感鲜嫩。荣先森的店里,东山小管有几种烹饪方式,白灼小管、水煮小管(类似水煮活鱼的方式)、九层塔酱爆小管等。我们家都不喜欢吃辣,所以只试过白灼小管,确实不错,食材新鲜,火候恰到好处,口感鲜美嫩脆,蘸点特调酱油醋,味道不错。话说回来,其实厦门本地很多大排档都可以做得一样好,甚至更好,比的主要就是食材新鲜程度,不过荣先森的白灼小管也没啥可批评。下次我想试试九层塔酱爆小管。

荣先森厦门菜,上海也有了

姜母鸭,也是闽南特色做法。姜母鸭要选用本地正番鸭,将老姜切片,在锅中倒入芝麻油,放入姜片慢慢煸香;然后加入鸭肉翻炒,倒入适量的老抽为鸭肉上色,再倒入半瓶米酒继续翻炒。待锅内汁水收干后加入白糖、八角、桂皮、香叶以及适量的食用盐,再加入高于鸭肉表面的水,先大火烧至水开后再转小火慢慢炖大约一个半小时。在出锅前十五分钟内加入洗干净的枸杞,随后改用大火拌匀后出锅即可。做得好的姜母鸭,翻炒时满屋都是姜的香气混合着芝麻油、米酒、药材的香味,令人食指大动。

荣先森厦门菜,上海也有了

鸭肉紧实又不柴,在生姜和米酒的调配下,吃起来油而不腻,令人胃口大开。

荣先森厦门菜,上海也有了

福建沿海一带盛产紫菜,霞浦紫菜挺出名,紫菜海蛎煲也是闽南很常见的做法。荣先森店里叫做“头水紫菜海蛎煲”,就是用头水紫菜来做的。头水紫菜指的是每年第一次收割的紫菜,生长得最好,口感较脆,味道也最鲜,当然价格也最贵。这道紫菜海蛎煲里面海蛎不少,调味不错,不腥,汤汁鲜美,加了炸葱油,挺香的。紫菜爽脆多汁,海蛎鲜嫩,这道菜对我们来说非常下饭,比红烧肉还下饭。顺便吐槽一下临家,五六年前的临家的紫菜海蛎煲也有这个水准,后来越做越小份,海蛎也越来越少。

荣先森厦门菜,上海也有了

厦门鼓浪屿鲨鱼丸挺出名,虽然名气主要是来自于鼓浪屿这个著名景区,但是你可知道,现在鼓浪屿上面所谓金包银、海蛎煎、沙茶面、肠粉……其实都不是真的鼓浪屿小吃,甚至原巷口鱼丸也不是,只有龙头路鱼丸汤、泉州路林记鱼丸才是真正鼓浪屿几十年老字号小吃。鼓浪屿鲨鱼丸与福州鱼丸类似,采用鲨鱼肉剁碎,加淀粉锤成泥,中间包猪肉。荣先森的鲨鱼丸汤基于鼓浪屿鱼丸汤的做法,但是更加讲究,大骨高汤,鱼丸个头很大,鲨鱼的腥香更足,还加了点儿芝麻油去腥提香。

荣先森厦门菜,上海也有了

鱼丸个头大,皮Q,里面馅料鲜美。

荣先森厦门菜,上海也有了

闽南醋肉也是我们这边特有的做法,瘦肉用醋腌制过,再炸到外酥里嫩,吃起来又香又鲜,而且酸酸的正好解腻。配上腌制的酸萝卜,别有风味。

荣先森厦门菜,上海也有了

厦门薄饼,也就是厦门的春卷,馅料是混合在一起的,里面一般会有海蛎、虾仁、高丽菜、胡萝卜等,好看又鲜美。

荣先森厦门菜,上海也有了

手工芋头肉丸,这道菜给我带来惊喜,肉丸鲜美又筋道,最特别的是肉丸里面还有成颗的芋头丁,吃起来Q弹中带着香酥,感觉很不错。

荣先森厦门菜,上海也有了

我们全家去过几次,吃过他家不少菜式,除了上面那些之外,还有黄花鱼汤,炸海蛎饼,丝瓜煲等等,也都做得不错。总体感觉基本都合我家口味,没什么雷。

荣先森厦门菜,上海也有了

像我们家这种传统闽南口味的,在商场要找个合适的吃的真是不容易,要比较清淡,还要有点档次,荣先森是这两年来比较经常光顾的一家。不知道上海那边的荣先森的菜单和品质是否与这边同步,如果你对闽南菜感兴趣,推荐去试试海蛎紫菜煲、姜母鸭、鱼丸汤、炸醋肉等。

• 酱油水小管也好吃,还有那个鸡汤花胶丝瓜 实在是清甜爽口

花胶丝瓜好吃是好吃,但算不上闽南特色,而且加了花胶之后,整道菜价格就上去了,我觉得性价比不太高,所以我们点过一次之后就没有再点过

确实是哈,那次我是买的美团188双人套餐 有四种丝瓜可以选,就选了最贵的鸡汤 [小眼睛]

• 闽南人,环球港的吃过,味道一般,很多食客都是闽南人。

在外地,估计味道总要调整,适配当地口味,不然的话生意肯定比较差

• 闽南人来了,在厦门,荣先森吃过几次还不错 [高兴]

临家有吃过吗?

吃过的,也还可以

• 应该叫闽南菜吧

嗯嗯,确实。只是店门口墙上写着荣先森厦门菜,我就随手写上标题了。

• 这家挺不错的 黄花鱼汤 牡蛎煎 肉串每次去必点的 那个饭一般 不如我朋友妈妈(温州洞头人)做的 沙茶面有内脏 朋友不爱吃 我是觉得不错 如果能换成可选加料就好了 酥肉 还有个鸡不太喜欢 小管很新鲜推荐白灼

饭是哪个饭?萝卜饭?

是的闽南萝卜饭

• 我要搜搜重庆有没有闽南菜,我太想念莆田的卤面了

这个恐怕莆田卤面不算闽南菜,莆田不是说闽南话的 [皱眉]

• 不好吃斯密达

• 在环球港吃的,非常一般

• 看着不错,改天去试试

• 魔都都吃了好几年了…… [皱眉]

• 长宁龙之梦也开了家,前几天刚去过

• 老板总是爱用谐音做品牌名字,显得很low

• 杭州大悦城的已经把姜母鸭做恶心了

• 离开厦门好久了,8年了吧,这都没吃过 [哭泣] [哭泣] ,有机会一定要尝试下 [龇牙] [龇牙]