逍遥游 篇一:一次超出预期的平潭自驾之旅

2020-06-28 19:31:03 52点赞 255收藏 38评论

创作立场声明:大部分素材为本人亲自经历拍摄,少部分素材来自百度搜索,侵权请告知我会自行删除。

写在前面,文章可能比较长,可以先看结论:

平潭是哪:

总体情况:平潭位于福建省,中国第五大岛, 是大陆离台湾省最近的地方总体情况:平潭位于福建省,中国第五大岛, 是大陆离台湾省最近的地方

我推荐的理由:

1、超长环岛海岸线,能玩的沙滩不下十几个,而且人非常少,相比厦门下饺子的沙滩以及浑浊的海水,这里完全碾压,海水干净,沙滩很细,大部分都不收费(有几个大的会有停车费收)

一次超出预期的平潭自驾之旅

2、附近很多滩涂可以赶海,挖挖小贝壳,捡捡小螃蟹,这个大部分以沙滩为卖点的景区是很难办到的,景区别说活的了,能捡个壳子都不容易。

3、小吃挺多,咸米时,茹粉结,马鲛鱼丸算是特色,当然福建本省常见的小吃这也有,另外因为靠海,海鲜什么的也不用多讲,贼新鲜。

4、消费不高,民宿普遍100-200(节假期会贵,翻倍也有),只要不是住市区,基本都是以前渔民房子改的,离海极近,比如我这次住的民宿,离海边不到100米,院子里可以直接捡到爬过来的小螃蟹。

缺点:

如果不是特别热爱海岛与阳光,要避开夏天,全天接近40的温度,保证你分分钟中暑。

虽然号称小马代,但配套肯定是没有跟上的,大部分的地方景色一流,但周边连个买水的地方都没有,适合自驾(至少你得会开电动车,岛上有租,这里没有自行车,因为海岸线超长,自行车根本无法胜任)。

安全性。因为海岸线超长,很多渔民依然也在这生活,所以海岸线并没有封锁的很严密,也就是如果你体力好,所有你看到的海岸线你都可以去,没人管,但一定要注意安全,也不要因为很近,就想游泳去台湾省,两岸都有军事管辖区。

----------------------------

正文

端午临近,可以趁着假期出去放松几天,无奈杭州连天阴雨,实在是憋闷,于是就想找个不下雨的地方玩几天,搜了下天气地图,整个浙江省以及邻近省份全是雨天,只有距离杭州6-8个小时车程的福建天气晴朗。

福建这个省份已经去过很多次了,比如武夷山,厦门,土楼,霞浦,说实在的夏天不算是去福建的好季节,实在太热了,而且现在在禁渔季,海鲜种类也比较少。但对于阳光的渴望战胜了一切,于是最终还是选择了前往福建去过端午。

福建很大,能玩的地方也很多,但因为我久居杭州,眼见的基本都是江南风景,就额外渴望旅游的时候去一些开阔的景点,比如草原、大海、高山等等,因为历史不行,对于人文景观也兴趣不大,所以搜寻的目的地基本就是奔着海岛去的。

选海岛,不管风景,首先要看看海岛的周边配套如何,因为年纪大了,对于居住环境与吃饭什么的要求也稍微提高了一点,不能像年轻一样,桥洞都能睡的很踏实了。

福建这边海岛很多,随便一搜十几个都有,所以我选的时候,一是看距离,比如排在平潭后面的中国第六大岛东山,距离杭州开车要12小时,就已经超出我的承受范围了。

比较近的比如嵛山岛,风景一流,但要坐船往返,如果住岛上,岛上配套不太行,民宿条件略差,也排除。

考察配套这个事情也很简单,随便找个民宿预订软件,比如去哪儿这种并不算专业民宿预订的软件都可以,找到你想去的地方,勾选能带宠物,然后你看看有几家,再看看这些民宿的装修风格就大概可以知道整个景点的配套是什么水平了。

拿嵛山岛举例子,按这个条件,搜到的就1,2家,看上去就基本是街边招待所的水平,这代表岛上首先做民宿的人就不多,而且因为没竞争,条件就只是满足温饱的程度,卫生条件,伙食什么的就别想那么多了。

所以,经过一番搜索,最后选了平潭这个我之前从来没听过的地方。

当时选择这儿,除了距离以及配套以外,还有3个原因

这号称有稀有的蓝眼泪景观,虽然不一定碰的到(果然没遇到)。

能赶海的地方很多,满足我挖贝壳的需求(满足了!)。

媲美垦丁的海岸线风景(没去过垦丁,但就能找到图片来说,我觉得应该是有过之?)。

端午前请了2天年假,23号早上收拾好行李,带上媳妇跟狗,开着车就出发了。

因为提前出行,路上完全不堵,主要克服的就是长途开车的劳累,每开100公里躺10分钟,外加一瓶白魔爪,早上10点出发,到地方大概22点。

预订的是平潭的蓝屿民宿,讲真快开到民宿的时候我是有点忐忑的,因为不但走的是农村的小路,而且黑的一腿

路边的风景路边的风景

华为夜景加持下,才看的到两边是农田华为夜景加持下,才看的到两边是农田

车前方看过去就是这样儿的车前方看过去就是这样儿的

实际上白天是这样儿的

渔民老房子改成的民宿渔民老房子改成的民宿

不同于酒店的海景房,这的海就是推开门的距离不同于酒店的海景房,这的海就是推开门的距离

民宿我不多介绍了,这玩意仁者见仁,感兴趣的自己去搜详情,我选这的原因一是离海近,二是让带狗,所以我在这的3天,确实也见到了很多狗。

第1天就在路上度过了,实际上我一共4天的行程,2天都在开车,别问我图啥,疫情期间不敢去机场,想见阳光只能这样儿了,另外一直公司家里两点一线,开长途对我来说也算是一种休假吧。

在平潭就待了2天,但这2天给我的印象还是非常好,我不介绍我去了哪里,因为我哪个景点都没去,我就零散的说下,我认为这个岛吸引我的地方吧。

小吃很好吃

在沙滩旁边会有小车买鱼丸,福鼎肉片什么的,我要了份鱼丸,结果一发不可收拾,后3天餐餐必有鱼丸。鱼丸有两种,福州鱼丸圆形,内中有肉馅。平潭鱼丸说是马鲛鱼做的,长条形,外表粗糙,但味道真的很好,我偏爱平潭鱼丸,大部分小摊子调制的鱼丸汤都很好喝。

一次超出预期的平潭自驾之旅

还有就是咸米时,也叫时来运转,用红薯粉做的类似包子一样的食物,馅料非常丰富,青菜,海蛎,虾皮,瘦肉等等,口感多变,不同的店用的馅料有点区别,相同的是都挺好吃,我点评找的几家店都没遇到雷,临走时还打包了2盒在路上吃。

咸米时(时来运转)咸米时(时来运转)

一次超出预期的平潭自驾之旅

财临春卷,也是一堆馅料,但是因为芹菜的原因,以及外表少油。吃起来更清淡,我比较喜欢吃这个,起名很吉利,哈哈财临春卷,也是一堆馅料,但是因为芹菜的原因,以及外表少油。吃起来更清淡,我比较喜欢吃这个,起名很吉利,哈哈

八珍炒糕,超级大,我认为一般2个人去,能干掉一个这个就够了,点这个就不用点海蛎煎了,里面什么都有,我跟媳妇大概只吃了1/4八珍炒糕,超级大,我认为一般2个人去,能干掉一个这个就够了,点这个就不用点海蛎煎了,里面什么都有,我跟媳妇大概只吃了1/4

一次超出预期的平潭自驾之旅

海鲜也是按着点评找了一家,首先这的海鲜一点都不便宜,一只花蟹就干掉我200多元(一共才400多),但反过来说其实也很值,因为能一只就让人吃饱的花蟹其实也是挺少见的,肉多的简直要冒出来,膏也很丰富。虾与海螺都非常新鲜,店家能保证海鲜煮熟并且并不老,我一般吃海鲜必闹肚子在这居然没事(之前在山东日照100元一晚的渔民家里吃了3天海鲜,也都是鲜活的,然后我就拉了3天,我估计很大可能就是没太煮熟,但周围的游客吃了都啥事没有一次超出预期的平潭自驾之旅我的玻璃肠胃 )非常开心。米粉量大的惊人,我们2个人大概只干掉了米粉的1/5,这地方的主食真的堪比东北.

一次超出预期的平潭自驾之旅

螺全是活的,肉质紧实,非常鲜螺全是活的,肉质紧实,非常鲜

淡菜汤差评,就是水煮淡菜+葱花,腥的不行,简直不是人吃的淡菜汤差评,就是水煮淡菜+葱花,腥的不行,简直不是人吃的

花蟹好评,贼大一只,肉质饱满花蟹好评,贼大一只,肉质饱满

看看钳子大小看看钳子大小

主要是肉多到爆主要是肉多到爆

来这玩主要一般是吃海鲜,各种海鲜馆子也比较多,我跟媳妇都不是特别馋这个,所以就吃了一顿意思下,大部分时间都去吃小吃了,咸米时就吃了好几家铺子的。

景点部分,我并不想挨个介绍下平潭的景点,因为懒得走路,导致我跟媳妇出游,基本从来不去一般的景点,就是绕着城市开车转圈,看见风景好的就停车待一会,拍拍照片,饭店就大众点评找点高分店吃吃。

对我吸引力最大的是环岛,风景特别好,如果不是太晒,本来也想租个电动车骑着玩儿了,但是外面温度说是有30多度,但体感绝对高达40+,实在是有心无力。

使用手机mate20pro拍摄 没开hdr 就这效果了

一次超出预期的平潭自驾之旅

好不容易找到一个缺口,可以下去海边好不容易找到一个缺口,可以下去海边

很有感觉了很有感觉了

石头湿滑,不建议深入,而且这海蟑螂很多,估计女孩子一般受不了,远远拍点照片就很好了石头湿滑,不建议深入,而且这海蟑螂很多,估计女孩子一般受不了,远远拍点照片就很好了

傍晚的风车傍晚的风车

民宿后面的海民宿后面的海

大部分民宿都是在村边,周围的海滩都一个人都没有大部分民宿都是在村边,周围的海滩都一个人都没有

一次超出预期的平潭自驾之旅

这个是距离台湾省最近的猴研岛,不过上山的路封掉了,有电动车可以载人上去这个是距离台湾省最近的猴研岛,不过上山的路封掉了,有电动车可以载人上去

一次超出预期的平潭自驾之旅

路边这样的渔村滩涂很多,我找了几个下去溜达了一圈路边这样的渔村滩涂很多,我找了几个下去溜达了一圈

海滩上的外观奇特的小螃蟹海滩上的外观奇特的小螃蟹

海水是真的很清海水是真的很清

挖的小贝壳,花甲?不是很认识挖的小贝壳,花甲?不是很认识

沙滩上的小螃蟹挖的洞沙滩上的小螃蟹挖的洞

小狗脚掌有点发炎,不敢让它沾海水,岸边可以溜达溜达小狗脚掌有点发炎,不敢让它沾海水,岸边可以溜达溜达

海边遇见的流浪狗,拿出狗粮喂了点海边遇见的流浪狗,拿出狗粮喂了点

特产我看了一圈,没啥特别的,主要现在淘宝方便,没必要在当地买。唯一特别的我没找到,叫草燕,一种海藻制品,有兴趣的可以提前找找当地人问问。

平潭政府是正在大力发展旅游,环岛周围的道路都修的非常漂亮,还有专门的电动车观光道。不过要向厦门看齐的话,因为岛太大,估计配套要跟上还是需要很久时间,岛上的商业化简直可以说是简陋,但也因为如此,也很大程度上保留了自然的特色,让你旅行的心情不被干扰。

写的比较零散,其实也是我的本意,因为这个文章的最大意义就是告诉大家,福建还有个叫平潭的地方,自然风光很美。如果你它有了兴趣,可以去蚂蜂窝看看攻略,年轻人拍的照片更有创意,更仙更美。同在福建,如果你喜欢小资情调,厦门会比较适合你,但如果你喜爱海岸线的自然风光,平潭绝对比厦门更优秀,可探索的地方也更多,很值得一去。