疫情之下 篇三:盘点手头上的一些口罩

2020-02-24 20:22:37 18点赞 102收藏 18评论

创作立场声明:本文首发于值得买。文中商品均为自费购入,相关内容等均为本人实际使用的体验总结,仅供参考。

话说在色魔张大妈这里混了那么久,手中再没有几个口罩,都不好意思说跟着张大妈混的。

今天准备盘点下手中的这些口罩,在这之前,我们先聊聊一些相关的讯息。

要不要带口罩

先看看:国务院联防联控机制印发《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》

没时间的话,大概的防护顺序整理如下,越靠前的越强。

1. 防护面具(P100)

2. 医用防护口罩(GB19083-2010)

3. KN95防尘口罩、KN90防尘口罩(GB2626-2006)

4. 医用外科口罩(YY 0469-2011)

5. 一次性医用口罩(YY/T 0969-2013)

6. 普通口罩

7. 不带口罩

1和2通常没必要的,别和在一线工作的人抢口罩。

现在想想,其实日常也需要带口罩,比如自己或者家里人感冒了,去个医院啥的,都需要口罩——只能说,个人(还是不用“我们”了)在卫生方面的意识还比较差。

了解一下口罩/面罩的标准

目前口罩、面罩的相关标准有:

其他相关的:

具体我就不展开了,有需要的自行阅读,没需要的记住这个标准编号,购买的时候对比下就行。行业标准没有全文,不过网上可以搜到。

盘点手中的几种口罩

Honeywell H910

首先,是几年前装修时买的口罩。

稳健 医用外科口罩

之后是小宝宝出生时买的医用外科口罩,为了避免大人感冒传染小宝宝。

Honey H950V

其次,是去年四季度去北京时防雾霾买的口罩。

童橱旗舰店 防病菌3D立体款儿童口罩

接下来,是节前购买的儿童口罩。有包装盒的,不过因为是托朋友带回来的(本地快递费很高),所以拿到手后直接把盒子扔了。聊胜于无吧,大小是刚好,但是防护能力嘛,总比裸奔好。

另:这名字起得太有针对性了。查了下价格趋势,原本不到5毛的,钟南山一说人传人,立马涨价到接近4块了。而且以迅雷不及掩耳之势卖完下架。

小区药店售卖的一次性口罩

随后,是在小区药店购买的口罩。

椰城市民云上预约购买的口罩

最后,就是本市口罩预约时拿到的口罩。这个只能用同事的图了,因为我的好像给老人带回去了。

朋友群里买的口罩

特殊时期,能买到就不错了,价格是1.8元,50个1包,次日发货。还行吧。虽然货不对版。比药店还有市民云上买到的稍微厚一些。

盘点手头上的一些口罩

写到这里,估计有些值友们就不爽了,明显“炫富”来了。其实不然,过年期间,我也一直在不停地寻找口罩,毕竟没人知道口罩什么时候能够满足需求。一次性的口罩,上班2-3天至少1个,而且还是在有紫外线消毒条件下。目前来看,本地的口罩还远远无法满足需求,可能一周一个都无法满足,因为你无法将口罩精确分给个人。所以,大家抢购口罩也是利索当然的事情了。我其实们都是病急乱投医,从买N95,到一次性,再到普通口罩,病毒能不能防住不知道。

家里存货不多,毕竟还不是急需,所以朋友需要,自然义不容辞。不过,口罩也得注意有效期。我的稳健已经过期20天了。

聊聊口罩的购买与价格

疫情期间,高价口罩的事情闹得沸沸扬扬。虽然对于医疗用品貌似是有限制售价(不得高于进货价的115%,但我隐约记得是某个省的文件),但是很多药店依然是铤而走险,依旧售卖“高价”口罩。

话说医疗口罩作为低利润率的商品,在其它时间估计不会受到药店青睐。但是在国家出台一系列政策后,药店很难——卖吧,贵一点儿就被举报,不卖吧,更有可能遇到砸店的——干脆进点儿货自己用,分给亲朋好友。换我我也这么想。这也和地方的执行方式有关。

朋友圈里购买期货的人不少,被骗钱的不多,拿不到口罩的很多,因为很多人低价筹得的口罩被上家高价卖了,然后在返钱给低价的买家。这种套路也是数不胜数。

我不是专业人士,但有一些想法——如果国家进行限价而非一刀切的限制价格,是不是公众的心情会更好一些?

不过事已至此,疫情看起来是控制住了。但是大家网购的东西究竟到没到还是很难说对于电商而言,用户期待得到确定的信息,而非什么“到货后立刻发货”“按订单顺序发货”——鬼知道什么时候发货。

如果你需要购买口罩

如果购买口罩,做到以下几点应该能买到:

1. 多了解一下标准。

2. 多看看什么值得买,信息不一定及时,但一定很多,总有有用的。

3. 多看看微信群——主动去鉴别真伪,自助也能助他人。

如果人看到了假冒伪劣的产品,一定要举报。带假货和不带基本没区别。

如果你找到了合适的口罩,能够及时发货,先买再说。记住,别一天闲着看人就举报。

如果你需要购买面罩

对于面罩,具体在购买时需要注意以下几点:

1. 面罩是否好购买,这肯定是第一点。

2. 滤棉及滤盒是否好购买?买不到滤棉肯定不如不买,除非你能通过其他渠道搞定滤棉?

3. 滤棉及滤盒存量是否足够大?这一点在非常时期就需要重点考虑了。如3M的3701型滤棉,本身保有量大,而且国产化的很多,买兼容型号的在未来压力会小一些。不太明白的可以多看看《行尸走肉》多玩玩《生化危机》系列游戏。

4. 面罩存量是否足够多?备件是否好替换?如果是低价面罩或暂时使用,则无需考虑这点。其他情况参考上一点。

写在最后

这段日子,市政府也积极寻求口罩并投放,但是数量少、人多,对全市人民来说还是杯水车薪。但是对于没有口罩的人来说,最好的方法还是待在家里,做好消毒措施。

最近一直在关注7502的价格,目前看折扣力度还是不大。估计疫情过去后一俩月应该就会有好价了(话说好价是多少我也不清楚),但思创毕竟只是防尘面罩,应该来一个硬核的。

因为目前没有需求,只是用于应急储备,所以有时间等待价格下降(毕竟现在工厂直发,工厂里的工人们也是加班加点)。

最后来一张死党的3M 6200图镇楼。

本章完

虎阁头套男冬季保暖冬天防寒全脸防护防风摩托车防冻帽子骑行面罩

头套男冬季保暖冬天防寒全脸防护黑色防风摩托车防冻帽子骑行面罩

保暖头套男冬季蒙面全脸面罩防寒电动车摩托车骑行防风头罩套头帽

SODLON 冬季保暖防寒面罩

SODLON 冬季保暖防寒面罩

FLYING TERN FlyingTern抓绒保暖骑行头套摩托车电动车面罩冬季户外防风围脖

Honeywell 霍尼韦尔 7200系列 7200MC 硅胶防尘面罩 5片滤棉

Honeywell 霍尼韦尔 5500系列 防尘面具

Honeywell 霍尼韦尔 5500系列 防尘面具

3M KN90 经济版防尘口罩套装(面具+承接座+虑棉2片)

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

冬季骑行保暖防寒面罩全脸女防风遮脸头套冬天电动车护脸男士

冬季骑行保暖防寒面罩全脸女防风遮脸头套冬天电动车护脸男士

TRASKDANIEL 思克丹尼 大尺寸一次性酒精棉片 JJMP 6x6cm大号酒精片【100片】+酒精喷零【60mL】 100片

3M 6200+2097 防尘面具套装

3M 6200+2097 防尘面具套装

ROCKBROS滑雪护脸加绒保暖防寒V脸面罩男女保暖防冻冬季单板围脖

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

梅安 21333850032 安全防护眼镜

梅安 21333850032 安全防护眼镜

思高 3M 防毒面罩7502+6001防尘套装 头戴式 7502+6001七件套(中号))

• 土豪,我们做朋友吧 [惊喜]

土豪在哪里?我只是运气好。剩下的几个稳健刚发现过期了。 [大囧]

• 楼主这个滤毒盒方向装反了,你戴着不别扭么 [抽烟]

哈哈哈,本来想提这个事,不过还是忍住了。我已经提醒死党滤盒装反了。

• 国标19083防护口罩,一次性医用,医用外科都需要环氧乙烷灭菌和解析,周期长导致货源紧张可以理解。
    kn95,包括新国标的32610,并没有要求环氧乙烷灭菌,那为什么kn95产能还这么低?

不是专家,看了很多资料,大概总结如下:生产线少,原材料少,人少。本来这几种口罩产量就不大,生产多了也赚不了多少钱。目前产能逐渐上去,而且优先供给一线。预计过两周可能会好买一些。随便买的话,可能到4月底…我猜。欢迎大家纠正。

所以我就很奇怪,一线需要的是19083这种对制造环境要求很高的高防护级别口罩。现在新转型生产的多是民用且不需要灭菌的,居然还抢不到。按照目前连pm2.5都要抢的状态,我看6月都买不到19083。

• 过期的口罩送我吧。。。我戴着单位发的那种假的一次性飘安口罩。。。一个戴了五天了 [皱眉] [皱眉]

你来晚了,除了手头的一个,其他的我已经送人了。确实,过期的口罩怎么说都比假口罩好。

禾润家居有KN90的朝美口罩,可以考虑。

• 请问你发的稳健是医用外科口罩么?我看注册号没有呀

有啊,名字下方就有

• 6200京东套装262元有瑕疵没密封。。。想退

• 口罩的作用是防止你不把自己的飞沫传播出去,防止别人传过来微乎其微

• 寺库app有韩国kf94,5个/110元,个人觉得价钱还算能接受了…而且不太用抢,不用频繁的一直刷,只是要隔一两个小时记得去刷一下。有时库存显示为零,一般两三个小时之内会一件一件的补货,隔这么久看一眼的我刷到了两件,第二天顺丰就到了😯 去看看

• 口罩无用,防毒面具才是正道

• 椰城市民云 老乡

• 我的口罩也是16年剩下的,万万没想到竟然还有用武之地