如何选择放心的猫粮?

2020-08-04 16:09:37 7点赞 15收藏 4评论

我相信大家看完我的回答之后只需要根据自身经济和空闲时间情况,给自己的猫制定出合理的食谱(甚至可以直接照搬我的食谱)。假以时日都可以把猫养得非常好!

下面我开始分3部分分享我的养猫秘籍:一、推荐商品干猫粮二、公开自制生骨肉和纯肉猫饭的配方三、公开大青虎和小青豹(我自己养的两只猫)的一周食谱(在此之前希望大家动动灵活的小手给我点赞支持)(如果觉得回答长可以收藏、如果想看更多干货可以关注我)

言归正传,先来说第一部分,也是答主最关注的:

一、有哪些牌子的猫粮值得推荐(对于如何鉴别一款猫粮好坏,以及买猫粮的注意事项我之前已经在另外一篇回答中详细介绍过了,目前已经获得了很多赞和专业认可,我这里就不去赘述太多,最后我会附上那篇回答的链接。) 在这里我就直接甩出几个我认为不错的猫粮品牌,并带大家一起分析一下它们的配方,讲讲它们的优点和缺点。 以下几款猫粮,排名不分先后,都是我曾经喂过或现在在喂的,在国内都又正规的授权方,购买渠道也比较方便好

第一组

如何选择放心的猫粮?

这一组猫粮是猫圈比较热门的进口品牌:爱X拿和渴X,它们都来自加拿大的生产商

Champion PetFXOd,在全球的知名度都很高,加拿大和美国本土的爱猫人士也很认可这两个品牌。

下面我们来分别分析下它们的配方看看它们好在哪里:

先看爱X拿的:

如何选择放心的猫粮?

通过配料表进行计算,这款猫粮里的鲜肉(含内脏和骨)成分占比达到了75%,也就是说每5.4Kg的猫粮里肉、骨、内脏的重量至少有4Kg以上。

注意一下爱肯拿中的脱水肉指的是肉粉

肉粉的概念是将完整或半成动物组织进行熔炼后的产物,虽然蛋白含量极高营养非常丰富,但通常都会混有部分皮毛、角质和自然界的猫科动物不爱食用的内脏(如动物膀胱、小肠、腺体等等)

配方中也有明确的缺点,那就是豆类成分种类添加过多(占比不高,但种类很多)这就增加了致敏的风险,有些猫吃了之后会出现软便的现象,所以,青虎爸爸建议,先从试吃装开始,让猫吃一周左右观察下是不是会软便,不要贸然买入大包猫粮。

再来看看爱肯拿的同厂老大哥——渴X:

如何选择放心的猫粮?

这款配方跟爱肯拿非常相似,区别在于它85%的完整鱼肉高占比,而且鱼肉粮对于猫的毛发和心脏保护非常有帮助。所以价钱也比爱肯拿鸡高出20/斤,缺点也跟爱肯拿一样的鲜明(毕竟是同厂做的)豆类和草本及浆果种类加入过多,有致敏风险(软便,拉稀)

所以跟爱肯拿一样,建议先入试吃装,不要贸然买入大包猫粮。

(鱼肉粮除非高端粮,否则不太推荐,因为鱼原料的问题涉及到海洋污染和防腐保持,而且很多猫咪吃了鱼粮会导致猫嘴很刁,有兴趣的可以自行了解一下)

第二组

如何选择放心的猫粮?

这一组猫粮来者美国的X利,是一款性价比还不错的猫粮,奖项拿了不少,偶尔有仓储方面的负面新闻,但不影响其配方和生产品质,旗下产品线较为丰富,干粮和主食罐头都是不错的选择,下面着重介绍下两款知名度比较高的猫粮

如何选择放心的猫粮?

我们来看下它的配方:前4位主料都是动物蛋白,但其中有三位是肉粉,肉粉和鲜肉的区别前面已经提到过了,所以,我只能说它的配方算是对得起这个价位的,但单从肉源动物蛋白的品质来说性价比是要低于爱肯拿的。

不过此猫粮的豆类种类和浆果种类是远远少于爱肯拿的,致敏风险会小很多,而且有意思的是配方中加入了蒙脱土,这是一种止泻成分,著名的婴儿止泻药思密达主要成分就是蒙脱,但它也不是没有副作用,不过据广大猫奴多年喂食实用的数据反馈来说,副作用尚无明显数据反馈。

所以,综合来看这一成分的少量加入是会对猫咪的肠胃更加友好。所以这款猫粮推荐给肠胃比较敏感容易软便的猫。再看单价比渴望还要贵的金装高蛋白鸡配方到底牛在何处:

如何选择放心的猫粮?

我们从配方可以看到主料第二位就是植物蛋白——木薯。

那么按照我另外一篇回答的猫粮甄别方法而言这款猫粮应该不算是上乘的,却为什么单价比渴望还要高呢?

答案就是,这款猫粮有明确说明动物性蛋白主料——纯鲜鸡肉的含量占比95%,也就是说这款猫粮的动物蛋白是比渴望还要高出不少的,再加之它的低致敏性和高适口性,近年来越来越受到中铲猫奴的追捧,价格自然水涨船高。(同样的它也含有蒙脱土,对猫咪肠胃比较友好)

第三组

如何选择放心的猫粮?

这一组猫粮都来自地广人稀,兽比人多的加拿大,相比于前面两组猫粮,这一组价格更加亲民一些。

我们先来看看go九种肉的配方:

如何选择放心的猫粮?

看了配料,这的确是一款比较良心的肉粉粮,是什么动物做的肉粉给写的清清楚楚 而且配料里没有谷物,而是用豌豆和马铃薯来作为填充成本的碳水,且在配方排名8位之后说明含量并不高。 后面的添加剂里也没有什么特别奇怪的东东 所以,这是一款可以作为选择之一的猫粮。 配方评分:⭐⭐⭐ 营养成分:⭐⭐⭐ 推荐指数:⭐⭐⭐

再看看下面这款纽翠斯黑钻红肉猫粮的配料:

如何选择放心的猫粮?

它的配方相比于go九种肉,显然是好看了许多,鲜肉(含内脏)成分很充足,种类也多样,在单价只贵6块钱一斤的情况下,我觉得性价比是略高一筹的。

因为这款猫粮算是比较小众的,近年来才进入中国猫奴的视野,宣传力度上也不及渴望爱肯拿和其他品牌,所以价格比较公道。

个人觉得是暂时被埋没的一款猫粮,将来很可能取代现在渴望的地位。但它的缺点也相对比较明显,就是含有争议的冻干(有人认为冻干会对猫咪体内水分留存造成不良影响),还有它比较成谜的适口性。

所以建议对这款猫粮感兴趣的家长先购买试吃装比较稳妥

第四组

如何选择放心的猫粮?

这一组是来中国产地,从包装还有成分表上就可以看出来,从设计上看真心没有国外做的好看。

看看下面这款原本猫粮的配方:

如何选择放心的猫粮?

这款猫粮也是上线不久,但是很多知名大V在推,原料是以鲜肉为主肉粉为主,整个成本比例上可圈可点,如果这是一款进口粮,我相信会深受大家的欢迎

个人觉得这款猫粮在国内算是佼佼者,价格和金装素力高接近,两者各有优势,现在家里的猫偶尔会喂食一下这款

同样建议对这款猫粮感兴趣的家长先购买试吃装比较稳妥,不过这款是有免费的试吃装可以领到,自己去体验吧~

以上的4组猫粮都是我曾经喂食过或现在在喂的(每种不少于2个月),对其配方和品牌口碑,各方评测都做过深入了解,因此可以推荐給大家做个参考!

但还是那句话,谁也不是真正的权威,每一款猫粮都或多或少出过负面新闻,每一款猫粮都有诟病者和拥戴者,请广大猫奴结合自身情况独立思考,理性消费!

4 (平均每只猫每月3斤左右猫粮的饭量,以上6款最便宜的每月开销在130左右)

当然可能还是有很多猫奴觉得这几款猫粮的价位不太能接受,如果是这样的话,可以参考我下面要介绍的生骨肉和熟猫饭的制作,配合商品猫粮辅助喂食,通过自己动手牺牲时间来节约养猫成本。

那么就开始第二部分——公开生骨肉和熟猫饭配方及制作注意事项。

在开始之前还是老规矩——点赞支持一下!!!

二、公开自制生骨肉和纯肉猫饭的配方

在开始公开配方之前先给大家普及一下生骨肉的概念,生骨肉近年来非常流行,少不了众多大V的倾力推荐,那么这个概念到底是从何而来的呢?

还原野生猫科动物的自然食谱才是最受权威机构推崇的健康喂食方式

换句话说就是要:有血、有肉、有骨、有内脏、甚至有猎物胃肠道里未消化的草本和碳水的饮食

这样的好处就是:1、动物蛋白充足(几乎全是动物蛋白)2、升糖指数极低(几乎没有碳水,有助于猫长肌肉)3、水分含量极高(水对猫至关重要,因为猫祖先是沙漠型动物)4、营养成分不被破坏(动物蛋白没有被加工,最大程度的保护营养素留存)5、肠胃友好(猫是纯肉食动物,纯肉更好消化)

所以,现在越来越多的宠物主开始流行生骨肉喂养(国外居多),也有越来越多的兽医认同这种喂养方式。所以,生骨肉衍生出很多种配方和做法,都各有所长,适合的人群也不一样,今天我只介绍下我自己的生骨肉制作方法:

此配方借鉴于Rawmeat公众号

这就是我自己做的生骨肉配方(此配方框架源自于国内生骨肉喂食的推动者Rawmeat,在他的配方基础上做了针对性调整。由衷感谢他为生骨肉喂养所做贡献)

下面我来给大家解释一下,为什么要这样搭配:

首先,生骨肉大框架是模仿野生猫科自热食谱来的,它们捕食猎物后一般会吃掉70%-80%的肌肉组织(肉类和心脏)15%左右的内脏(肝脏、肾脏、胰脏、脾脏等)10%左右的骨骼及软骨

大家只要能够根据这个基本原则来调配就是比较合理的配方

接下来解释我配方中材料选择的具体原因:

在我的配方当中,没有放太多的骨头,含有骨头成分的只有鹌鹑和青占鱼。所以我有额外添加钙粉作为钙质补充剂(这两种我是用大功率绞肉机整只生绞,然后在戴着手套把块头比较大的碎骨手动挑出来)

同时我选用大量的心脏代替纯肉类肌肉组织来增加配方中牛磺酸的含量,因此不需要额外加入牛磺酸补剂(牛磺酸对猫的重要性有兴趣的可以了解一下,这里与答案无关的知识点不做过多赘述)

配方中主要的纯肉类肌肉组织选用了半皮鸡大腿和鸭胸肉,主要是考虑猫咪的适口性(相比于牛肉和鱼肉来说禽类是猫最爱吃的肉),同时带半皮的鸡大腿和鸭胸肉的脂肪含量比较适中(比猪肉脂肪少比牛肉和鸡胸脂肪多,更适合猫咪的脂肪摄入需求和口感需求)

鸡蛋是营养价值最全面的一种食材,同时能够提供足量卵磷脂,帮助猫咪强化皮毛,也有助于排除体内毛球,但整体比例不会很高因为要控制胆固醇摄入量

青占鱼和青口贝的加入可以弥补鱼油这种优质的不饱和脂肪酸和碘、镁、硒、铁等多种无机元素(但值得注意的是有些猫是不爱吃鱼和贝类海产的,因此制作之前先少量喂食实验一下猫咪是否接受)

主料介绍完后再介绍补充剂:钙粉已经介绍过了,弥补骨量不足,平衡钙磷比维生素B是水溶性维生素不存在过量,同时对猫健康至关重要因此额外添加足量以防不足(原料比较便宜,人类药店买的综合维b就可以)维生素E可以用来发挥抗氧化作用,保护猫咪细胞组织完整性。同时它是吸收率比较低的维生素,因此要额外添加以保证足量摄入碘化钾的添加是因为缺乏碘元素会导致猫生长缓慢,被毛稀疏,头部水肿等诸多问题,而配方中海产的碘元素含量无法计算,因此做些额外补充

上述就是这个配方中每种材料的加入理由,其中各种肉类、内脏是可以自由替换和组合的,例如鸡肉换成牛肉羊肉鸵鸟肉鹿肉,鸡心换成牛心,肝脏也可以换成牛肝鹿肝羊肝等等,鱼类可以用鲅鱼鲭鱼优质三文鱼等等来替代青占鱼,青口贝可以用淡菜干来替代。总而言之就是在大框架不变的情况下根据自身的经济情况和购买渠道灵活变通

我之所以会用这个配方当中的这些食材是因为它们组合起来的适口性最好(我曾经找过30几个猫友家的猫做过测试,这个配方只有2只猫不爱吃),在此之前为了让我自己家的猫爱吃我其实已经换过了6次配方,广大猫奴如果想要尝试自制生骨肉,我建议先从单一肉源来做试探性喂食,避免浪费,毕竟众口难调,有的猫不爱吃牛肉,有的不爱吃鸡,有的不爱吃肝脏,也有很多不爱吃鹌鹑。所以,只有亲自试过才能确定猫主子的口味喜好!

接下来,要总结一下生骨肉从制作到喂养过程中的注意事项:1、肉源采购要放心!(优先级:大型超市冷鲜或冷冻肉源>大型农贸市场鲜肉源>电商品牌冷冻肉源) 2、生骨制作过程中注意卫生条件(厨具消毒,带手套,成品制作完后快速冷冻) 3、各个肉类食材解冻时不可以直接泡在水里,至少要套密封袋或者放在冷藏室解冻 4、搅拌时要注意筛查锋利骨头、鱼刺、塑料袋碎片或其他异物防止误食 5、成品制作完成后经过7天冷冻(冷冻并不能完全杀灭所有细菌和寄生虫但会最大程度破坏它们的生存环境让食物更安全) 6、生骨肉喂食之前需要解冻至常温(建议密封袋泡常温水来解冻) 7、生骨肉喂食时不能像猫粮那样一直放着让猫吃,1小时内吃不完就要把肉收走了,建议扔掉,不要重复冷冻,所以需要拿捏好猫刚好能吃光的量(夏季30分钟内吃不完就要收走) 8、喂食生骨肉一定要做到按时做体内外驱虫

以上就是生骨肉的配方和注意事项,大家可以尝试操作一下,有细节问题可以在评论里跟我探讨,或者私信给我,下面要说说熟猫饭是个什么东西:

还是老规矩,码字辛苦,需要点赞支持

因为生骨肉很多主人比较难以接受:一是比较血腥;二是觉得解冻和冷冻比较麻烦;三是担心寄生虫和细菌问题所以,熟制猫饭应运而生 我自己的熟猫饭配方跟生骨肉是一模一样的,没有做过增减。唯一的处理区别就是 在生料阶段加入一半的补充剂(钙、维生素B、维生素E和碘化钾),然后上锅隔水蒸熟(一般10分钟左右一盘肉)蒸熟之后再加入另外一半的补充剂,这是为了防止加热导致的营养素流失。再这之后就可以用真空袋塑封机分装好每顿的喂食量,放在冰箱里冷冻起来,每天给猫喂食。

如何选择放心的猫粮?

最后,到了最最干货的环节了

三、公开大青虎和小青豹的一周食谱正如开头所说,我喂猫已经8年了(马上9年),料理它们的一日三餐,看它们大快朵颐的吃饭是我人生的一大享受。挑选猫粮、挑选罐头、研究配方、研究营养成分、也成为我日常生活不可缺少的环节,一件事情重复做久了,就会有很多的心得体会,自然能输出很多经验分享。我把这么多年的经验总结成一个精炼的食谱,分享给大家做个参考,相信只要大框架跟我类似,猫都不会养得太差

那么我给猫的食谱到底是什么样的呢?我把它整理成了下面这份表格:

如何选择放心的猫粮?

这个食谱中提到的猫粮和罐头品牌以及生骨肉和猫饭配方都可以根据自身经济情况灵活调整,大原则记住以下三点就行:1、饮食含水量尽量做到50%以上(湿粮比例尽可能高)2、肉类种类尽可能覆盖全面(牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鱼肉最好每样都能吃到,确保营养素有交叉)3、如果饮食比较杂的话(或者猫比较胖)要注意定时定量间隔喂养(尤其是生熟间隔)

以上就是我所推荐的关于猫咪的全套饮食方案,是我多年养猫总结出的精华内容,码了这么多字就是为了让大家少走些弯路,也让更多猫咪能有一个快乐健康的喵生,如果大家看完之后觉得有帮助的话可以点赞、关注、感谢、甚至打赏(如果转载请注明出处)