晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

2020-07-29 13:45:44 57点赞 496收藏 15评论

Hi,大家好,我是小游,不知不觉又到周五啦。

我是一位职场妈妈,周一到周五和孩子相处的时光主要是,下班回家到睡觉前这段时间。

如果没有特别的事,晚上尽量要回家陪孩子一起吃晚饭,西方有句话叫:A family who eats together, stays together, 意思是说,在一起吃饭的家庭亲子关系和夫妻关系都更亲密,更牢固。在餐桌上我们可以话家常,了解家人当天都遇到了哪些好玩或难过的事。

饭后大概还有3个小时的时间,怎么安排比较好呢?除了讲绘本、看动画片、洗澡以外,我想,全家一起玩几个不大剧烈小游戏,那是非常棒的。

今天先给大家分享10个功能性的亲子游戏,看起来傻傻的,但是都很好玩,你只要带上一份放松的心情,全情投入的和孩子一起玩就可以啦。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  什么不见了?

全家人吃完晚饭还没收拾桌子和碗筷时,最适合玩这个游戏:“什么不见了”。

1)每个人先认真观察一下桌面上的东西和它们的位置;

2)可以先指定一个人拿东西,除了这个人以外,其他所有人闭上眼睛,随机从桌子上拿走一样东西;或是移动、调换一样东西的位置;

3)大家睁开眼睛再次观察,举手抢答桌子上什么东西不见了或是位置变化了;

4)公布答案,换下一个人拿东西。

这个游戏其实是现实版的I SPY,可以锻炼观察力和短期记忆力,人多的时候大家会相互竞争,老老少少都可以一起参与。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  扇杯子

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

准备一次性纸杯,纸杯底部涂上两种不同颜色,两把扇子,没有扇子可以像上图那样用纸盘或硬纸板做一个。

1)中间贴一条胶带作为分割线,两人对垒,分别坐在分割线两边

2)每个人面前摆放相同数量的纸杯;

3)用扇子扇动纸杯越过分割线,到达对方的阵营;

4)谁最先把自己的杯子全部扇过对方阵营,则为赢。

这个游戏锻炼的是反应力和手腕力量,同样是老少咸宜哦。孩子小还不会用扇子的话刚好趁机练习练习,也可以安排一个大人和孩子一组去对抗另一位大人。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  打气球

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

模拟打网球的样子,我们来打气球!准备气球和拍子就行。

1)拉一道网,用大毛巾或绳子都行,两边固定

2)气球充气之后用拍子打;

3)双方接球、打球,不能让气球落地哦。

气球比较轻,落地没那么快,对于年龄小的孩子,打气球比打乒乓球和羽毛球容易得多,难度降低他们会玩得持久一些。无形中还能锻炼眼力和手眼配合。

抛球捡豆

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

准备气球、小碗和豆子,这里豆子可以替换成积木块、纸团等都行,尽量用小一点的颗粒。

玩法:

1)气球吹满气,在孩子脚边放一个小碗,把豆子分散洒在碗周围;

2)孩子把气球抛起来后,迅速去捡豆子放进碗里,然后去接气球;

3)每次只能捡一颗豆子,且气球不能落地,落地的话就得重新抛,重新捡;

4)最先谁最先把所有豆子捡到碗里,谁就赢。

看起来简单,但对于孩子来说不那么容易。因为气球轻飘飘的,不大好掌握落点。这个游戏也是孩子的考验反应力,同时还能锻炼拿、捏、抓等手指精细动作。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  躲避病毒

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

这个游戏复课之后老师会经常带孩子玩,既形象又有趣,我们在家也可以复刻。

1)用一个玩偶充当病毒,把玩偶悬挂在棍子上;

2)大人拿着棍子左右甩动玩偶;

3)让孩子避开玩偶,穿越过去,不要被病毒击中哦。

考验的是孩子的反应力、身体协调度和胆量,看准机会得当机立断,迅速冲过去。爸爸妈妈可以根据孩子的年龄决定甩绳的速度,年龄小的孩子甩慢些,年龄大的孩子甩快些。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  翻箱倒柜

准备一些海洋球(乒乓球也可以),一个大点的纸箱,要足够两个人的脚放进去的尺寸,碎纸屑和两个碗。

1)把碎纸屑放进纸箱里,海洋球散落在箱子里;

2)两个人分别坐在纸箱两端,用脚去翻海洋球,把球夹到旁边的碗里;

3)比比看,谁翻出来的海洋球多。

我们经常会锻炼我们的小手,反而是脚锻炼得不多,这个游戏得充分利用脚的灵活度,同时还能锻炼到孩子的腰腹力量和专注力。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  手指怪兽

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

小朋友在体检的时候都会测肺活量,肺活量好的孩子在体育项目上会有优势。平时在家我们可以用一些小游戏来帮助孩子锻炼肺活量。

准备一次性透明的手套,吸管、一次性纸杯。

玩法:

1)让孩子先在纸上画出怪兽眼睛、鼻子和嘴巴,把他们剪下来,贴在一次性手套上。

2)纸杯中下部开个小孔,能插入吸管大小就行,不要太大,以免漏气;

3)把一次性手套套在纸杯上,用橡皮筋或透明胶固定。

4)让孩子吹气-吸气,手指怪兽就会鼓胀起来-蔫下去。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  吃豆游戏

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

这个经典的“吃豆人”游戏大家都玩过吧。

我们利用吃豆的形式,把游戏改造成教孩子数数的小道具。

准备好骰子、长长长的细纸条、硬卡纸。

玩法:

1)在长长的细纸条上均匀画上圆点,画在纸条的中间,两边留白一小段;

2)用硬卡纸画圆,在圆上开一个三角形的口,剪下来,做成吃豆的嘴巴,做两个;

3)把长纸条穿过两个嘴巴,轮流丢骰子,丢到什么数字,就吃掉多少个圆点,看看谁最先把所有圆点点吃完,谁就获胜啦。

这个游戏有点类似飞行棋的原理,可以让孩子数数,把数字和圆点对应,在趣味游戏中培养数感。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  方位对对碰

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

前后左右,第几排第几列等方位方向是小学数学一年级必考的知识点,在家我们通过游戏就能陪孩子练习。

准备一些不同颜色的海洋球和无痕胶带。

玩法:

1)用无痕胶带在地上贴出两块一样的3*6的方格子,当然你也可以贴4*5或其他数量的格子;

2)大人和孩子面对面坐着,大人拿出一个海洋球放在一个格子里;

3)孩子要仔细看,然后拿出同样颜色的海洋球,放到对应的相同位置,可别放错哦。

这个游戏不仅是颜色对对碰,还是方位的对对碰,是一个不错的数学思维游戏哦。

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战  纸筒相扑擂台

晚饭后和孩子玩点啥? 不如用这10个游戏来场欢脱大作战

准备一个长方形的扁盒子,硬卡纸若干和两个纸芯筒。

玩法:

1)在纸盒的中间贴上灰色的圆形卡纸当做是擂台,纸盒四个角的位置分别贴上四个小圆作为敲击区;

2)为了更形象,给纸芯筒画上眼睛嘴巴,贴上两只手;

3)把纸芯筒放在灰色的擂台中间,两两pk,敲击纸盒四个角的圆,让纸盒震动从而带动纸芯筒震动,看谁的纸芯筒把对方的击倒或推出擂台边线,谁就获胜。

注意哦,在过程中自己的纸芯筒摔倒也算输哦,所以,不能操之过急,得平衡好,保证自己的不倒,又要想办法把对方推倒。这个很考验对力道的平衡哟。

有没有发现和孩子一起做游戏不仅只是娱乐?对学龄前孩子来说,玩就是生活中最重要的事情,很多知识和技能都是在玩耍中获得的,希望在我们和孩子相处的有限时间里,能提供高质量的陪伴。这10个属于“家庭时间”的功能性小游戏,你学会了吗?赶紧带孩子玩起来吧。

本文经公众号亲子游戏大全授权发布,原标题:晚饭后和孩子玩点啥? 用这10个游戏来场欢脱大作战,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。