要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

2020-06-25 15:00:00 18点赞 61收藏 10评论

本文授权转载自公众号青年横财发展会(ID:xrich666),作者:晴海,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

策划:润 发(wet rich)

富豪上太空也不算什么特大新闻了。历史上首位太空游客就是个美国大富豪,叫丹尼斯·蒂托。

△ 2001太空归来,那感觉是歪瑞古德

今天横发会要跟大家介绍的这位亚洲富豪,不仅想环月旅行,甚至还要征女友一起上天。这位豪横男人叫前泽友作,是霓虹金,日本人。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 前泽友作,日本*级富豪

2020年1月7日,前泽发了一条Twitter,宣布要征集女友与他一同搭乘Space X提供的载人火箭前往月球,完成太空飞行。不光如此,征集过程还会被拍成纪录片,在日本的电视台播放。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 前泽友作:“虽然有点羞耻,但我这次已经是背水一战,真心希望找到人生伙伴!”

其实早在2018年9月,埃隆·马斯克就在新闻发布会上宣布:身价超过20亿美元的日本富豪前泽友作将成为Space X私人环月旅行服务的第一名乘客。 前泽将包下所乘飞船的全部8个座位,还说他“选择和艺术家们一起去月球”。

△ 坐 上 肩 膀 谈 笑 风 生

但2020年已经过去一半,各大视频网站上从未出现前泽招亲上天的视频。 作为一名焦急的吃瓜群众,我也想知道这件事后续如何了。上日网一查才查到“前泽氏无法整理好自己的心情”,所以征集女友上月球的活动宣布取消了,纪录片拍摄也随之告吹。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 因为“个人原因”,前泽友作取消征集女友的活动

为什么会这样!我进一步研究,发现前泽友作征集女友上天,之后又突然取消节目的原因,竟然都在于一个女人??? 要介绍前泽这个人,不妨从他的感情生活说起。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

前泽的女友是日本著名模特、艺人——刚力彩芽。

△ 富豪の女人

前泽和她在2019年11月刚刚分手。不到俩月,男方马上向全社会征集女友,这显然是对前任没释怀的斗气行为。

彩芽姓“刚力”,为人也相当刚毅。日网有知情人爆料:刚力听到消息,非常生气;粉丝也跑到前泽的推特下大骂渣男。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ “刚分手没几天就搞出这样的企划,真恶心!”

但是才过了一个月,一会儿一个主意的前泽又在电台节目里说“虽然形式上分手了,但我感觉我们还在继续”。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 4月,两人在疫情期间偷偷幽会,被记者拍到。来源:《周刊文春》

分手又闹复合,还因为开设节目又取消,牵涉了无关人员进来……这要是在微博上,可以被中国网友骂成猪头。

可是在前泽友作的YouTube个人频道里,日本网友盛赞他是“神”,是“将要消除日本贫富差距的男人”。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ “(前泽友作)会把个人层面的日本贫富差距抹平的样子,碉堡了。”

这是人性的扭曲还是道德的沦丧?

要我说,前泽这个人干出什么事来都不奇怪。

作为一名日本富豪(黑)历史专家,我可以详细跟大家八一八关于这个人的来龙去脉。

前泽友作,日本人气服装购物网站ZOZOTOWN的创始人,日本富豪榜排名第23位,是现年50岁以下、白手起家进入排行榜的少数几人之一。

△ ZOZOTOWN网站图片

要知道,日本是个严重老龄化的国家,富豪年龄也大多在60岁以上。

△ 日本富豪的年龄大多在60岁以上

日本作为老牌发达国家,阶级固化严重,近年少有创新型公司。

而前泽友作凭借颠覆式的商业模式创造和夸张的行事风格,堪称日本富豪中的泥石流,愣是搞出了一头电商独角兽。

先看看他的创业经历:

2000年10月,时年25岁的前泽友作开设了名为“EPROZE”的街头风网络买手店,之后3年内又陆续建立16家不同风格的网络买手店。

2004年,前泽友作将这些买手店整合成名为ZOZOTOWN的网络服装商城,意为“想象和创造相交织的街道”。

2007年ZOZOTOWN在日本创业板(market of the high-growth and emerging stocks)上市,2012年转至主板(株式会社東京証券取引所证券第一部),2017年市值超过1兆日元。

只用一代人时间,就打造出市值超1兆日元的企业,前泽友作成绩不凡。

而他这个人的独特之处,从青少年时期就表现出来了。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

说起少年前泽,那可真是“好孩子变叛逆”的典型范例。

他少年时就读于名门早稻田实业高中,毕业后稳定保送日本*级名校——早稻田大学。

高一的时候,前泽友作还是一个拿全年全勤奖的优等生,这原本是一个名校毕业进大企业,不用过多久就会升职加薪、当上总经理、出任CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰的剧本。

命运没允许他平凡。高中一年级,前泽友作从千叶坐一个半小时电车到东京的学校上课。看着电车里边打瞌睡边挤电车的上班族,心中有火、眼里有光的少年前泽发誓“以后绝对不当这样的大人”,从此逃课玩乐队,有空就到新宿的live house里面演出。

△ 穿白衬衫拿着滑板的黄毛就是前泽

那时,前泽每周只去学校报道两天。剩余时间要么在工地搬砖(建筑工地的时薪比较高)挣租琴房的经费,要么在琴房排练,再要么是在live house演出。

高中毕业之后,前泽用在工地搬砖存下的钱到美国游学半年。学习内容如下:

泡美国的live house
打进歌迷内部
跟乐队成员同吃同住……

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 美国伍德斯托克音乐节上,音乐艺术家和乐迷们打成一片,图源:CBC

万万没想到,这次旅行不仅让这个摇滚少年过足了音乐瘾,甚至还打开了他的经商天眼。

1995年,旅行结束回到日本,前泽把当时购买的CD当伴手礼送给友人。看到朋友惊喜的表情,前泽感觉做个CD代购也许能赚点钱。

他把家里10平米的房间改成办公室,先是向周边居民派送打印在A4纸上的商品目录传单,然后通过传真和电话接单,开启了代购生意。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 1990s在日本发行的CD商品目录,封面设计可谓是蒸汽十足

同时,前泽也开始经营自己的乐队。他还实践从美国学到的方法,在live house的表演结束后向听众分发自己做的饭团,并且贩卖乐队专辑CD和T恤等周边。

随着销售规模越来越大,前泽友作与乐队成员,还有当时的女友共4人在1998年5月注册了公司,名称是“Start Today”,借用自他最喜欢的乐队Gorilla Biscuits于1989年发布的专辑《Start Today》,正式开展通过商品目录贩卖进口音乐CD的事业。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ Start Today当时用来存放CD的简陋货架,图源:HIGHFLYERS

说起来,前泽出生于普通工薪家庭,对如何经营企业一无所知,只能一边读《连猴子都懂的开公司方法》之类的入门书,一边跑到政府部门办理税务、保险年金、经营许可等等手续,公司的营销也是前泽友作一手操办。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 另外一本流行创业入门书籍:《个体经营户开业需要了解的所有事项》,甚至附有申请表填写模板,堪称手把手教你开公司

就是靠着悟性和勤奋,前泽一面加大进口力度、扩大商品库存,一面在音乐杂志上打广告扩大认知。到2000年,Start Today每年发行2万本200页/本的商品目录,年营业额突破了1亿日元。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

虽然生意起飞了,但前泽并没有放慢追逐潮流的脚步。

2000年,互联网刚刚兴起、还未成为主流,而快人一步的前泽已经感觉到——靠商品目录卖CD,长久来看行不通。

于是公司开始布局线上业务。前泽再次发挥挽起袖子不服便干的精神,直奔秋叶原买了一套建站手册,自学编程,给公司搭建了一个小型电商网站。

省下了制作商品目录以及管理库存的成本,公司收益大幅提高。据说直到2008年Start Today上市,前泽友作还在从事公司系统开发工作。

△ 公司创始团队合影

这都没耽误他搞音乐。 前泽担任鼓手的独立乐队Switch Style,在1995年至2001年间发行了4张专辑,甚至收到了大厂牌的签约邀请。

但不愿意被合约束缚的乐队成员们拒绝了offer,坚持自己录音混音、发行专辑,制作夹克周边等等。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ Switch Style 第三张专辑《真空森林》,前泽友作担任吉他手和vocal

2001年,一路顺风顺水的前泽醉心于全日本巡演。

到了这里,商业、摇滚“两开花”的恶果终于出现了。Start Today的员工开始不放心前泽这个到处乱跑开演出的甩手掌柜,大量辞职。半年内,员工数量一度从15人锐减至3人。

但凡事都有两面性。受到这次冲击,前泽痛定思痛决定停止音乐活动,专心经营。他把贩卖的商品由CD拓宽至服装,建立了一家名为“EPROZE”的街头风服装买手网站。

这也成了之后风靡日本的服饰电商网站——ZOZOTOWN的前身。

△ EPROZE标志和网站页面设计稿第一版

关于这家网站的定位,前泽在一次采访中是这么说的:

向听音乐的人卖衣服怎么样?(EPROZE是)这样的店铺。喜欢某种音乐的人之中,会流行穿特定服装。我自己就是这样的人。在live house之类的地方也能看到,用过我们网站的乐迷总是购买特定类型的服装。因此开拓市场变得简单多了。

随之而来的,是公司的快速扩张。

关于管理,摇滚青年前泽友作也有自己的一套。公司人数超过50位之后,有管理经验丰富的前辈曾经向他建议,设立日本企业常见的内部等级制度。

但前泽从小就对这一套相当抵触。思考再三,他决定只对原则问题进行规定,其他具体事项由员工自行决策。

所有人都可以在公司里做想做的业务,跟顾客分享自己喜欢的服装。宽松的工作环境激发了员工的动力。

Start Today从2000年末至2004年中旬,总共开设了17家不同风格的网络买手店铺。2004年,这些店铺被整合成综合服装电商网站ZOZOTOWN,公司运营开始走上快车道。

△ 2007年9月ZOZOTOWN的主页

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

在相对保守的日本,前泽跟他的Start Today显得惊世骇俗。首先咱看看它的所在地:总部建在千叶县的海滨幕张。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 海滨幕张,能见度高的时候,甚至能够隔着东京湾眺望富士山

时尚行业的公司即使没有特别需要,也会把总部设在东京涩谷或者原宿,以彰显企业实力。

而Start Today反其道而行之,把主要办公地点设在景色宜人面朝大海的海滨幕张,意图让员工骑自行车花15分钟就能到公司,免受早晚通勤、在电车里挤成沙丁鱼罐头之苦。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 日本通勤电车,几乎就像沙丁鱼罐头那么挤

Start Today员工平均年龄仅30岁,承袭前泽友作的摇滚理念、人人穿街头衣服上班,更不讲究普通日本公司里司空见惯的论资排辈。团队员工一律拿同一份底薪工资和奖金,差别只有少量的职务补贴;直到公司于2007年在东证一部上市前夕,才设立了科长、部长等职务。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 早在2007年,Start Today就为员工提供谷歌级别的宽松办公环境。仔细看,中间偏左穿着波点衣服的女生趴在桌子上小憩

“如果汲汲营营整天钻营上位的员工增多,公司就变得无趣,业绩也无法提高。所以公司统一薪酬杜绝公司内不当竞争,让员工能专注为客户提供价值”,Start Today的员工在接受采访时说。

前泽友作没有自己的社长室,跟其他员工一样在公共空间办公;省去邮件的繁文缛节,公司内沟通一律用即时通讯软件line。员工还说:

对于前泽来说,团队合作比什么都重要,「自己好就行」的想法是他最痛恨的。所以全部员工都拿同一份基本工资和奖金。对于前泽来说理想的团队合作就像是在野营。和朋友一起去野营的时候,不会为了KPI争得头破血流,而是发挥自己的长处,大家一起高兴地野炊。就像在营地附近的河里钓鱼,然后均等分配。他也想让公司变成这样。

“奇葩”的经营理念,帮助这家公司在日本市场杀出重围。

2017年,用户规模超过670万的ZOZOTOWN的经营利润,已经超过拥有百年历史的百货公司——三越伊势丹,公司市值超过1兆日元(约640亿元人民币)。

△ 不惑之年的前泽社长依然带着象征摇滚精神的耳环

前泽本人的金钱观、投资观,同样十分摇滚。 他的老朋友、SYLA holdings的会长杉本宏之是这么说的:

前泽这个人啊,是那种钱包里有一分钱也要花掉的类型。他刚用62亿日元拍下Basquiat的画作之后没几天,我跟他去吃中华料理。他盯着菜单10秒没动。问他干嘛呢,说在一万日元和几千日元的套餐中间摇摆不定,「口袋里没钱了」,他跟我讲。为拍卖准备了40亿日元,但是没想到成交价格是62亿,「所以现在真的没钱了」。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 前泽和他花62亿日元买下的Basquiat的画作。他常为艺术品一掷千金,跟各国艺术界人士私交甚笃

2020年元旦,前泽还举办过“转发推特赢新年红包”的活动:向1000人每人送出100万日元现金,总奖金10亿日元(折合约6600万元人民币)。

此次转发抽奖,实际上是一次大型社会实验。参与者会被随机分成4组,分别是:

对照组,没有奖金。

实验组1,分别在4月或10月一次性给付100万元奖金(日本公司普遍在4月和10月发放年终奖)。

实验组2,将100万日元分成12等分,每月给付奖金。

经济学家会对参与者的行为进行跟踪调查,用于研究现金给付对劳动生产性、幸福度、健康状况的影响。2019年元旦,前泽曾凭借向100人每人赠送100万日元现金的转发活动,2日内突破推特转发数量世界记录(超过554万次)。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 4月1日,前泽友作宣布现金发放正式开始,同时号召没有中奖的同学也参与实验

最近,这个实验的部分成果已经公开,得到奖金的参与者在幸福度方面显著高于对照组,对创业、结婚、留学等活动的关心度也明显提升。

区区100万日元,约合6.5万元人民币,在北京甚至买不到一平方米学区房,但是如果能让人鼓起勇气挑战那个一直想做,却因为经济原因放弃的梦想,说不定人生就会走上快车道,一如1995年那个即将踏上去美国飞机的少年。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 1995年,前泽去美国游学的前一天与朋友在机场合影。前排左数第二个戴帽子的人是前泽友作

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

“反骨精神,颠覆常识”,是前泽友作的座右铭。

他的人生无时无刻不在给人制造surprise。 随着公司规模扩大,ZOZOTOWN的用户增长逐渐放缓。前泽友作工作也好睡觉也好,无时无刻不在思考如何让公司突破瓶颈。

一天,他想到在电商业务线一筹莫展的雅虎日本,立马联系了软银总裁孙正义以及雅虎日本的CEO川边健太郎。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ ZOZOTOWN社长前泽友作和软银总裁孙正义、雅虎日本CEO川边健太郎的合影

日本雅虎用户集中在40岁左右的中年人群,跟过去主打年轻市场的ZOZOTOWN形成互补。双方一拍即合,交易完成后前泽友作的持股比例将从36%降至5%。

“从上到下独断管理的时代过去了。”前泽认为,如果自己这个创始人还留在公司里,反而会影响合并后公司的经营,于是决定激流勇退。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 2019年9月12日ZOZOTOWN员工大会结束后的集体合影

2019年9月13日,交易正式完成,前泽友作离开一手创建并拉扯大的ZOZOTOWN。

时间线回到了2020年年初。

前泽友作寻觅新欢、一同奔月的计划难产,却找回了旧爱,还给日本社会带来了更大惊喜。

2020年6月1日,前泽宣布“株式会社 一小步(下称‘一小步’)”开始运营,经营内容是向因为新冠疫情失去收入的单亲母亲(父亲)提供“安心代收赡养费”的服务。具体业务是取得受害人的代理权之后,由专业律师团队向拒付赡养费的一方争取法定权利,说白了就是帮单亲爸妈打官司争取抚养费。

根据日本现行的赡养费相关法规和实际情况,一小步提供的服务能大大简化单亲父母办理相关手续的流程。

2020年6月7日,一小步已经接到超过1万份申请。据调查,日本有近75%的单亲儿童没有收到过一分钱赡养费,这跟日本单亲家庭的畸高的贫困率有莫大关联。如果前泽友作的新事业能够帮助到这些孩子,暮气沉沉的日本社会有一点点改变也未可知。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 「 日 本 子 供 」

对此,日本各界褒贬不一。有的媒体认为,他的公司可能让日本社会变得更公平合理,反对意见则称清官难断家务事,贸然介入影响难料。

对于反对意见,前泽友作也不急着回应,只是打包票说:一小步将创下最快上市的记录。

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ 前泽的百亿日元豪宅。有钱人说话就是狠

有心人应该一早就注意到,前泽的推特账号名是“yousuck2020”。yousuck是日文“友作”的谐音,更是他对世间所谓“常识”的挑战:要是世世代代的人都活得一样,人生还有什么乐趣?

要玩月亮的日本大富商,人生如此狂放 | 深度街潮

△ you know something? you suck!

“率性而为,干就完了”,是这位富豪男子一生の坚持。

参考资料:

设计/视觉:YAN