韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

2020-06-23 15:59:49 9点赞 46收藏 6评论

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

[老男孩] 올드보이(2003)

导演:朴赞郁

主演:崔岷植/刘智泰/姜惠贞/金秉玉/吴达洙/李胜欣

类型:剧情/动作/悬疑/惊悚

出品:韩国 CJ

上映日期:2003.11.21

喜欢影评人朴评锡对朴赞郁的评价:

“朴赞郁知道的太多了,这是优点,亦是缺点。他是一位头脑清晰的导演,但他也是一个傲慢、个性化的导演”。

规矩的[共同警备区]是因为朴赞郁急于找到生存价值。有了前者铺垫,他开始在“复仇三部曲”中大刀阔斧。

尘封十年

2013年[老男孩]上映十周年之际,CJ娱乐没有放过这个好机会,不仅请来了主创人员齐聚一堂,忆苦思甜,还将电影进行高清修复,重映捞钱。

重映当日,朴赞郁现场坐镇,与观众们共同回忆电影十年前初映时的盛况。

电影上映前,其他都没怎么想,只有一个念头,就是要防止泄露剧情”,朴赞郁想起十年前为保密时的煎熬。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

改编漫画时,朴赞郁并没有想过要强调原著,他的目的在于突破[我要复仇],因此对原著的故事进行大幅度改编,包括加入一些伦理、宗教上的破格式的剧情。

制作方在接触到这个剧本后,采取的第一反应是三缄其口,并警告所有主创人员:“小心你们的舌头,否则不知道会出什么事情。”

朴赞郁倒没在意那么多,甚至他觉得这是不可能守得住的秘密,可“没想到,真的做到了,不过也可能是因为当时的网络并没有现在这么发达。”

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

对于朴赞郁来说,[老男孩]的回忆更多的是与崔岷植合作的记忆,他用“美丽的相遇”来形容。

在此之前,他便有了与崔岷植合作的想法,实现的时候他更是感叹不可思议。

据说[老男孩]整部电影的基调是根据崔岷植第一天的拍摄定下来的。

电影开拍的第一场戏即电影结尾雪地中的戏份。穿着火红衣服的美道(姜惠贞 饰)在雪中找到失去舌头与记忆的吴大秀(崔岷植 饰),懵懂的大秀被美道抱在怀里,听着她的“我爱你,大叔”,露出了一个既像是哭也像是笑的表情。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

这个似笑似哭的表情在现实中可能很难感受到,不过这部电影本来也无法令所有观众有所共鸣,但是这个表情在这部电影中是合理的

朴赞郁对崔岷植的表演称赞不已,也正是通过这样的表情,有了那句“你笑,人人陪你笑,你哭,那就一个人哭吧”的著名台词。

当时,拍摄电影的时候,朴赞郁正好40岁,崔岷植41,两个人天天在剧组里喊“年纪大了”,问题是边自嘲还边拼命。[老男孩]名场面——长廊斧头战,就是靠着崔岷植不Cut到底的演技与体力完成的。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

这段戏真的很辛苦,当时我心里想,要实在累得不行就算了,分镜头拍也可以”,朴赞郁现在是这么说,当时在现场时可是嘴巴动都没动,崔岷植哪能猜到导演的想法,只能硬着头皮上,一次性完成,拍完后瞬间虚脱倒地。

十年后的重映也是朴赞郁自己第二次看[老男孩]。

曾经困惑于“[老男孩]为何能受到海外观众的喜爱”,通过这次机会也渐渐明白了原因。

这部电影中依然有我的可爱与幽默(笑),但它有一种浪漫情怀,一个男人为了爱不择手段”,朴赞郁笑着说,“难怪当年在戛纳,蒂尔达·斯温顿称赞我时,朗诵的是莎士比亚的诗呢。

意象之美

从[蝙蝠]到[斯托克],朴赞郁渐渐跳脱出传统意象的桎梏,花哨地用各种镜头设置,拍摄千变万化的古怪意象,蚂蚁、蝙蝠、蜘蛛,这是朴赞郁最引以为豪的东西,他用意象中包裹自己的哲学,让观众在观看故事同时接受朴氏哲学的洗礼。

或许你还记得吴大秀脱离15年监禁的那天,俯拍镜头下,一个箱子竖直立在一片草原上。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

美版[老男孩]也将这个名场面收入,不同的是斯派克·李用的是宽阔的荒野草原,而朴赞郁用的是天台的一个空中草坪。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

斯派克·李的翻拍失败也就是从这里开始的。“这是一个陷阱”,朴赞郁道,“这是为让观众产生反差情绪”。

草原,这个画面投入眼帘时,心中想起的是辽阔、是荒凉、是孤单,而当你发现这片草原不过是人工植在每个公寓的屋顶,周围皆是工程中的楼房,你心中涌起的有孤单,更有钢筋水泥的冰冷、社会之于人的冷漠与渺小,是一种硬金属的残忍。

我想告诉观众,人就是这样,不是因为希望来到世界的,只是被随便丢过来的”,朴赞郁将自己认为的生存意义包含其中,由此展开的故事也充满悲观情绪。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

离开监禁生活,吴大秀复仇,他的线索只有一个,饺子。这对中国观众来说并不陌生。导演使用中国食物也并没什么政治意图。当时,崔岷植极力推荐用中式炸酱面作为“牢饭”,因为他本人是炸酱面狂饭。

不过朴赞郁哪能随着演员的性子,选择饺子的原因有二,第一是这种食物吃起来的样子并不好看,第二是饺子的造型是被封闭的,也是被“监禁”的状态

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

[老男孩]有多处回忆与现实的穿插,导演同样是通过意象的暗示完成无缝联接,比如吴大秀印在玻璃孔中的眼睛、刘智泰饰演的李有真的枪手势。

其实整部电影的内容就是过去与现实之间的推拉,因为过去的一些细节,影响了现在,我们用这样转化方式的意义也在于此”,

电影结尾李有真回忆起姐姐下落时自己没拉住的手,手的姿势渐渐变成一个扣动扳机的姿势,下一秒,电梯内,李有真扣动扳机,自尽。

浪漫主义火花

如果排列韩国电影100强,[老男孩]排名靠前,观众想必无疑义。[老男孩]在海外的征途之辉煌,令当时的朴赞郁也为之震惊。

当2013年再次观看历久弥新的电影画面,令朴赞郁也不禁思考起,为什么这部电影会受到国外观众的喜爱。

朴赞郁认为浪漫主义是[老男孩]能够风靡海外的主要原因

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

与好基友奉俊昊不同,朴赞郁的电影从来不讲究写实,他要的是夸张化的浪漫。[共同警备区]乍看是朝韩双方对峙的现实背景,但两国军人产生出友谊的情节,确实有些浪漫色彩。

[老男孩]的拍摄理念,用朴赞郁的话说,那就是“拍摄一部像暴风一般,如火花四射的炙热的电影”。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

[我要复仇]是像冰一样的电影”,电影最后宋康昊将申河均摁在小溪中刺死的场面,不寒而栗;

[老男孩]就是火,影片中充斥的电影技巧,是为了体现出虚构化与人工感,而刻意搞得很花哨做作”。

近亲乱伦,[老男孩]在故事本身就是非现实化的,朴赞郁刻意营造出一种“匠心过重”的电影氛围,一是为了展现自己的风格,与电影本身的童话感,二也是降低观众对“乱伦”题材的排斥度。

如果这是一部非现实化的电影,那‘乱伦’对于观众来说也就没有了参考价值,而只是作为一个导演的思想创作,”朴赞郁如是说。虚构化处理,[老男孩]中俯拾即是。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

最令海外观众记忆犹新的可能就是那场生吃章鱼,但其实对于了解韩国文化的人来说,生吃章鱼并不是瘆人的重点。

韩国人是可以在海滩随手抓一只鱿鱼脚便塞在嘴里的,崔岷植活吞章鱼的戏份也并没有显得那么惊悚。

更何况,人家崔岷植在这场戏的拍摄过程中可是不断笑场,来来回回吃了好几次,被朴赞郁训斥多次,最终考虑到时间和成本才勉强OK。事后,朴赞郁也略微遗憾地表示:

“这个父女首次相遇的场景本来想要拍得更久一点,生吃章鱼的幽默也想多延续一点,但鉴于崔岷植拍摄时的笑声,不得已把后面的部分剪掉了。”

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

既然生吃章鱼不是虚构,那什么才是朴赞郁所谓的“浪漫”呢?是蚂蚁,是姜惠贞穿着红色毛呢外套抱住大雪中的崔岷植,说出的那句“我爱你”。

其实用“蚂蚁”的梗很简单,朴赞郁要表达一种寂寞。数万只撩人的蜘蛛从被监禁的吴大秀身体里爬出,表达精神的奔溃与难耐;而用一只蚂蚁来形容一个寂寞的人,正是利用了蚂蚁与人一样的群居习性。

难为了美术导演郑斗洪与朴赞郁在拍摄的过程中,始终在纠结“如何让这部电影更加富有想象力,具有印象化的效果”。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

影片最后的场景便是漫天大雪的山间,一身火红色的姜惠贞与崔岷植的相拥戏码。果然,爱情才是最具浪漫主义色彩的。朴赞郁对于这个片段保留了很多个人意见。

他没有透露出女儿是否已经得知真相,也没有具体说明父亲是否真的失去记忆,就是在观众一片懵懵懂懂中,用最直白的方式,展现了“情为何物”。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

在这个场面里面,父亲是否真的失去记忆已经不再重要。父亲排斥真相,但希望维持爱情的欲望才是最重要的。其实比起实事求是的判断,这个场景才是[老男孩]最具浪漫主义的场面。你认为丑陋,那就是丑陋的,你认为这是崇高的爱,那这就是崇高的爱。

朴赞郁无意在细节上多做修饰,只是用一个简单的场面,带出观众的思考,这部电影最终的解说权也全在观众。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

浪漫的朴赞郁也是古怪的朴赞郁。[老男孩]的诡异,也会引起朴赞郁的自我反刍,“我的电影在海外介绍时,总是爱用‘’来形容,难道我拍的电影真的是这么古怪吗?

[老男孩]上映后,引起粉丝们的追捧,但令朴赞郁无语的是,“粉丝们大多是男的,他们都是带着斧头来的,让我在斧头上签字,说实话,我每次都会受到惊吓”。

幸好,随着电影的普及,渐渐有女粉丝也加入其中,这对朴赞郁来说也算是一件庆幸的事情。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

电影的怪自然会体现在分级上。一直对此介怀的朴赞郁对“再次上映”的概念就是“可以让当年看不到这部电影的人可以看到”。

说到这里,不得不提及朴赞郁的女儿们。一直有着“恋女”情结的朴导演对于女儿观看自己的电影始终存在点阴影。

当年,[老男孩]入围戛纳电影节,朴赞郁带着女儿过去了,红毯也走了,舞会也参加了,偏偏到了进电影院的时候,把女儿送回宾馆睡觉去了。

她们还不太适合看爸爸这样的电影”,看来,朴赞郁爸爸也知道自己拍摄的电影“女儿不宜”呢。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

自知电影内容“不堪入目”的朴赞郁,在十年后的VIP试映会上特别感谢了当年仅有21岁的演员姜惠贞。作为姜惠贞第一部真正意义上的电影,[老男孩]对她的历练可不是一点点。

电影的内容大家也知道,但姜惠贞在当时就体现出了一种专业的感觉,无论是情欲裸露戏还是挨打的戏份都做得非常自然,不见一点忸怩,多亏了她这样的成熟,我们这些大老爷们才安下心来。和她一起合作,反而是我学到了很多。

韩国电影100部(三)丨“我爱你,大叔”

有着粉丝的追捧、演员的配合,朴赞郁自知自己的怪也依然我行我素,继续自己的怪蜀黍之路。