DIY装修 篇九:卫生间装修设计、建材选购、施工要点大全篇—1.6万字长文—四个九谈DIY装修—总〇〇九

2020-07-02 10:22:42 70点赞 594收藏 20评论

创作立场声明:DIY装修,终有成,分享收益,共论手艺,共研思路

撰文苦、点赞甜、收藏喜、留言乐,恭请支持。

本文所有文字及图片均属原创。

卫生间是家庭功能最多的房间之一,关系我们日常生活重要方面,所以必须设计好。本文基于个人的装修经验和对装修的思考,希望能够给准备装修的朋友、对装修感兴趣的朋友一些有益的帮助。文中可能有些观点并不成熟,期待跟广大值友共同探讨。让我们共同努力,把我们的家装修的更加完美。期待您的指正和建议。

1 卫生间设计原则

1.1 卫生间设计三原则

使用方便、视觉美观、易于维护。

装修应该设计先行,没有良好的设计不可能造就舒适、合理的卫生间环境。这三个原则是我在装修设计、使用中总结的最重要的三个方面。优秀的设计能够更好的让卫生间服务于我们的习惯。

卫生间设计三原则卫生间设计三原则

1.2 使用方便

使用方便就要求我们在设计中尽量符合人体工学要求,尽量设定流畅的行动路线,尽量不做多余动作来使用设施。

例如我们的手盆的高度要和人的高度相适应,基于家中人员的高度,折算出一个最理想的平均高度,能够最大限度的让家庭成员在使用手盆的时候感觉舒适。当然,如果卫生间特别大的时候,根据每个人的高度来做手盆的高度,那是最理想的,只是多数情况下可望而不可及。

1.3 视觉美观

视觉美观就是保证我们这个卫生间整体看起来比较协调,色彩搭配舒适,设施布置齐整。例如电器设施的布局不乱,墙面设施布局规整,棚顶不凸凹过度等。

色彩搭配这方面因人而异,不同人对此的看法有很大的差别,自己感觉顺眼就行。

1.4 易于维护

卫生间的维护是一个比较大重要的问题,花较小的代价,把各项设施维护好是我们所追求的。因此在设计中必须考虑今后长期使用中的维护问题,尽量做到易维修,快养护。

例如,卫生间不干湿分离,洗澡后卫生打扫面积将扩大,需要花更多的清洁时间。

1.5 三原则是相互矛盾统一的

卫生间设计的三原则是相互矛盾、相互制约的。需要取舍、权衡,得到综合效果最佳的方案。单独突出某一方面,削弱其他方面是不可取的

例如水路系统,如果要便于维护,那肯定是走明管最好。但这样又非常不美观,且难于打扫卫生。权衡一下,ppr水管热熔安装可靠性比较高,那么就把水管做暗装埋在墙里面,这样就权衡了美观与维护。如果要使用螺纹连接的镀锌钢管做水管的话,那就不能暗装,因螺纹连接的钢管长时间连接处漏水的可能性比较大。

总之,这三个原则在设计时就必须考虑清楚,要跟卫生间的使用者进行细致的沟通,以便推敲、权衡某个位置、某项设施怎么做能达到最理想的规划。

2 卫生间的整体设计

2.1 卫生间与房间整体的协调

卫生间相对独立,设计的时候与整体房屋在色彩搭配上需要考虑,这个因人而异,不多说。

另一个很重要的协调方面在于卫生间地面铺贴瓷砖后是否需要跟房屋整体地面处于同一平面?这是很多情况下没人考虑的,并且很多人认为实现不了的。

本人在房屋整体设计中非常推荐卫生间与房内其他部分基本处于同一水平面的设计。即卫生间铺完瓷砖后的地面高度和室内铺完地板的高度是基本一致。这样的优点就是不会台阶,避免意外摔倒。家里有老人,是极为必要的。

2.2 卫生间布局的基本思路

卫生间布局的基本思路卫生间布局的基本思路

2.2.1 使用频率越高离门越近。

在布局中我们需要坚持使用频率越高的离门越近,使用频率越低离门越远。

这种布局让我们在高频率使用时候非常方便,开门即用。洗漱位置是我们使用频率最高的,如果把这个频率高的放到卫生间的最里面,每次都要穿过卫生间,这样是非常麻烦的。

比较理想布局离门最近的是洗漱区,然后是厕所区,最后是洗浴区。洗衣机区视情况而定。

国内卫生间的建筑设计五花八门,管道布局也没个准儿,能找到一个非常理想的尺寸和设计样式也挺难。需要我们进行一定的取舍。

卫生间布局的基本思路卫生间布局的基本思路

2.2.2 干区湿区分离

卫生间干湿分离,把洗澡的地方单独隔开,这样避免洗澡时对于其他位置造成不必要的污染,卫生更好打扫。

另外干湿分离能让卫生间防水更有侧重点。

2.2.3 就近原则

就近原则指设施的位置离你使用的位置最近。这里的设施包括开关插座、热水器、浴霸、风扇等等。

2.2.4 增大收纳空间

卫生间有很多东西需要存储,例如卫生纸、洗衣液、洗手液、洁厕剂等等,这些东西虽然可以放到其他地方,但是如果能够在卫生间拓展一下存储空间,直接存储在卫生间是最方便的。所以应在可以做柜子的地方做些柜子增大收纳空间

3卫生间设施的布局

卫生间设施的布局卫生间设施的布局

3.1.热水器位置的选择

如果只有一个热水器的话,那么热水器尽量放在手盆附近,因为手盆使用最频繁,每次使用水量远小于洗澡,如果热水器离的远的话,每次使用浪费更多的热水管里的前端凉水。这是一个相对考量,如果洗澡需要40升水,那么浪费一升并不算多。如果洗一次手需要500毫升水,浪费200毫升,这就是多。

热水器的位置最好是承重墙,这一点得非常注意,如果不是承重墙的话,那么安装的时候需要有顶棚的架子,需要额外增加费用。

3.2 浴霸位置的选择

浴霸尽量靠近洗浴区中心位置,也就是人所站位置。这样才能让热量最快速度到达人体,减少距离的损耗,高效利用热量。

有些设计把浴霸放在卫生间的中间,虽然卫生间不大,但要让整个卫生间的环境温度达到洗澡的要求,比浴霸在洗澡人旁边,只让卫生间局部达到洗澡要求,耗费更多的能量。

浴霸的开关放在洗浴区外近处为佳。这样需要浴霸的时候在进浴区或者从浴区出来就可以直接开关。有的时候我们脱完衣服后才发现需要开浴霸,这时如果浴霸开关在卫生间门外,就比较麻烦。如果在浴区旁边直接开就行了。

3.3 换气扇位置的选择

现在多数情况下不安装单独的换气扇,浴霸基本上都是几合一的里面包括换气扇,但如果浴霸的位置离马桶位置比较远的话,那么换气的效果肯定会打折扣的。这种情况下可以考虑单独使用一个换气扇,它的位置就在马桶的上面附近。以达到最优的换气效果。

换气扇的控制开关最好就放在马桶旁边,忘记开换气开关是经常的事儿,放到马桶旁边需要时候开是最理想的。更进一步的话,风扇换气开关做成双控,另一个开关放到卫生间门外面。这样的情况下,如果感觉卫生间有味儿,不进入卫生间,也可以打开换气。

3.4 花洒位置的选择

浴区一般都放到最里面。花洒也自然放到这个位置。根据花洒的不同,其实可以考虑不同的安装位置,花洒通过位置变化,可以让洗浴的空间更大一点,一般能大10厘米。这个就要根据实际情况考虑。

3.5 智能马桶盖水电预留位置

智能马桶盖一般都是后安装,所以我们需要预留水电位置,一般情况下智能马桶盖的电源和入水口都在控制面板一侧,控制面板又多在面向马桶位置的左侧(面对马桶),那么我们就需要在马桶的左侧下方,预留智能马桶盖的入水角阀和电源。最好提前咨询客服确认电源及入水口位置。

3.6 浴室柜手盆周边电源的位置选择

浴室柜手盆周边需要预留至少一处电源,以便我们使用吹风机、刮胡刀。最佳选择是在是在镜柜架上,就是人面对手盆的正前方。这个位置的优点是插拔更容易一些。不需要稍微扭身。一般的插座都设计在面对手盆的旁边的墙上,并不是最优的位置。

卫生间设施的布局2卫生间设施的布局2

3.7 马桶位置的选择

马桶的位置肯定是需要靠墙的,没有什么悬念,一般也就放在洗浴和浴柜手盆的中间。但如果是壁挂式马桶,需要靠承重墙。马桶的位置在有些户型设计中是固定,像那种沉箱式卫生间比较容易重新布置。固定位置的可以使用移位器,但移位器使用中会有一个问题,就是将抬高卫生间地面。

3.8 洗衣机位置

洗衣机个人非常建议放到卫生间(但有专用的洗衣间更好),主要原因是洗衣机在使用中会有噪音,这种噪音如果不在封闭的空间听起来会很烦人,放到卫生间,关上门就安静多了。

至于洗衣机安放的位置,我们就找一个不碍事的,而且一般不会容易淋到水的位置就好了。

3.9 手盆及浴室柜的位置

我们去卫生间最经常做的一件活动就是洗手,所以这个洗手的位置最好安置在离门最近的地方。因此浴室柜在离门口最近的地方位置最佳。

4 卫生间装修项目

卫生间装修施工包括力工施工、水电施工、瓦工(泥工)施工、木工施工、吊顶安装,电器及设备安装。施工的顺序就是按上面列的顺序。

卫生间装修项目卫生间装修项目

4.1 力工施工

力工的工作就根据设计的尺寸在墙上或者地面进行拆除、开槽。

4.2 水电施工

卫生间的水电施工包括水管布线、电路布线、下水布管、马桶布管。在铺贴瓷砖完毕后,还有各种水电设施的安装。

4.3 瓦工(泥工)施工

瓦工(泥工)施工包括封线槽、包下水立管、做防水、贴瓷砖。

4.4 木工施工

木工施工包括做浴柜、卫生间柜子、PVC吊顶等。目前情况下,这几项工作或者可以替代,或者可以直接购买,因此木工的工作也可能没有。

4.5 吊顶安装

如果安装的是石膏板吊顶或者PVC吊顶需要木工打框架再安装。

现在多数情况下使用集成吊顶,安装起来比较快速,同时可以包裹热水器等突出物。

4.6 电器及设备安装

热水器、浴室柜等电器、设备安装。热水器如果需要包在吊顶里面,则需要在吊顶之前安装。

5 瓦工建材选购

瓦工建材选购瓦工建材选购

5.1 沙子、水、泥砖

沙子、水泥、砖等的购买,个人不建议在周边的建材店购买,从本人的经验看周边店的沙子水泥质次价高。我选择找专门卖沙子水泥并可远距离送货的店,价格便宜量又足。

这种专门店会在沙子的包装袋印上自己的电话号,所以在经过小区的时候,要留意看哪家运沙子,沙子包装袋上有电话号,赶快记下来。

5.1.1 沙子选购

沙子必须选择江沙或者河沙,不能用海沙。沙子一般应该经过水洗后,水洗后的特点就是比较黄。干的时候就比较黄。这样的沙子里面杂质灰土比较少。对于很多地方卖的免筛沙子虽然可以买,但不能不筛了直接用。因为一般情况下,沙场筛沙子用的筛子孔径都比较大。那个大小对于家装贴瓷砖还是偏大的。

5.1.2 水泥选购

水泥要选择本地的大品牌,而且要尽量是生产时间比较新的。理论上说水泥保质期只有三个月。实践证明超过三个月其实也没问题,但是不能让它受潮。

5.1.3 砖选购

砖其实是没有太多的选择余地的,各个地方的砖基本上就是那几类。特别注意的是当补墙门洞的时候,最好用跟原来的砖是同样型号的砖,这样补起来最后的效果是最好的。

5.2 防水涂料选购

购买防水材料,首先要跟瓦工(泥工)沟通好。他们都有自己喜欢的品牌。

防水涂料中那种柔性的防水能力要最好些,但是很多瓦工在柔性的防水基础上贴瓷砖掌握的不够好,或者可以说没有按照指定的步骤去做。所以事先沟通很重要。

防水涂料国内比较有名的自然是东方雨虹了。东方雨虹一些产品用的是进口乳液,使用口碑还是比较好的。只是地面实体店的假货据说比较多,若去实体店,建议去专卖店看,然后比较一下价格。

国际大牌中汉高百得、德高京东自营都有卖的,这两个产品的品质其实也很好。

防水涂料一般商家不给送货,所以在考虑价格的时候,也得把送货费加上,一桶18公斤挺沉。相同价格下,如果能够从网上购买,则能够直接送到家。

雨虹防水东方雨虹防水涂料补漏防漏蓝色金典G101柔性厨房卫生间阳台防水18kg1桶18KG388元京东去购买188元京东去购买【主城区送货上楼】德高k11厨卫柔韧家装防水材料卫生间防水涂料375元德高防水是行业的龙头老大,一般如果是优秀的家装公司都会选择它,如果家庭用户自装也建议购买德高家的防水,丙烯酸乳液水性配方的!抗渗性优异,柔韧,耐腐蚀;拉伸性好,粘结力超强;环保性能好,不返碱;使用寿命长;优点就是这些了可能有点小贵,但是防水一般1个平方用料在1.3-2kg,根据卫生间的大小可以购买相应的涂料,一定不要省钱呀,防水要刷两遍的!天猫精选去购买

5.3 瓷砖的选购

瓷砖是个大件,价格比较高,直接影响到今后居住的舒服程度,需要认真进行考察。

5.3.1 避免被误导

瓷砖的复杂功能不必考虑,现在很多瓷砖宣传释放负离子,净化空气等等附加的功能,看起来很吸引人。但这些功能有多大价值很难进行定量的确定,购买时完全不要考虑这些功能。

5.3.2 首选颜色花色

既然是贴到墙上,而且要跟随我们好多年的话,颜色花色的搭配是首选,一定要选择自己喜欢的,不然以后天天看着这种色调,总是会不那么舒服。

本人比较喜欢略微发黄的暖色调,尽量浅的颜色。因为卫生间多数是没有窗户的暗卫,瓷砖颜色越浅,相同情况下会显得更亮堂。并且浅颜色也显得比较干净。

商家样板间实景商家样板间实景

5.3.3 墙砖选购

一般情况下我们选择墙砖并不是全瓷的,而是那种陶质瓷砖,就是吸水率很大的砖。这种砖在施工中需要先泡水,待瓷砖吸满水以后,才能用水泥铺贴。 之所以要用陶质瓷砖,是因为粘结瓷砖的是水泥,水泥要把瓷砖粘好,就必须要求他们之间有一定的相互渗透。这跟红砖是一样的道理,红砖能够跟水泥能够相互渗透,能牢固的凝固在一起。那种全瓷的砖,不吸水,也就没有办法跟水泥进行很好的结合,传统上只能铺地面。

墙砖首选就是这种陶质瓷砖,一般跟导购说要买墙砖或者瓷片,她就知道应该是选这种,这种瓷砖价格相对便宜,铺贴成本比较低,长时间牢固度较好。

墙砖尺寸一般选300×600的,这样能跟地砖300×300的配合的比较好。 墙砖还有其他尺寸的,如300×450等尺寸的,但比较少,在铺贴的时候也有点麻烦。

新中源卫生间瓷砖简约阳台厨房墙砖300x600白色厕所防滑地砖6018117.9元天猫精选去购买 欧神诺北欧厨卫瓷砖卫生间地砖梵高灰厨房墙砖300x600浴室墙面砖23.4元天猫精选去购买 顺辉瓷砖厨房卫生间墙砖瓷片300x600釉面砖阳台防滑地砖天河玉7.5元天猫精选去购买

5.3.4 地砖上墙

有的时候我们会觉得墙砖的色彩不够好,或者没有办法拼出我们想要的花样。这个时候我们就需要选择地砖上墙。地砖是全瓷的砖,要上墙需要付出一些成本。

一般情况卫生间的地砖都是300×300毫米的,墙砖多数得选300×600的。而地砖相近尺寸就是600×600的,这时候就需要进行切割。这个是收费的,一刀一元或者两元。自己不太好切,因为切的时候是需要用水,用专用的切刀,才能保证切割的边沿比较平直。

地砖上墙另一个成本就是瓷砖胶,地砖上墙这种全瓷砖不可以用水泥直接贴。需要用专门的瓷砖胶来贴。瓷砖胶替代了传统的水泥沙浆,但多数情况下,瓷砖胶是已经配置好的成品,所以成本较高。

马可波罗瓷砖客厅厨房卫生间阳台防滑耐磨墙地砖卡曼砂岩600*60048元天猫精选去购买顺辉瓷砖灰色卫生间磁砖600x600墙砖地砖哑光防滑耐磨建材青天38元天猫精选去购买

5.3.5 地砖

卫生间地砖都是选择300×300的小块,用这么小的主要原因是比较好做坡度,块越小坡度做起来越自然,也更容易。

地砖首先考虑的是防滑。现在有些地砖表面做成凸点(浮点颗粒技术),或者整体上凸凹不平,以保证它的防滑性。亮面的虽然也都说有防滑功能,当然相对而言要比有凸凹的差一些。

一般墙砖都有配套的地砖,可以作为首选。

商家样板间墙砖与地砖商家样板间墙砖与地砖

卫生间墙砖300x600宏宇厨房瓷片仿大理石爵士白瓷砖简约现代地砖6.8元天猫精选去购买斯米克瓷砖北欧简约仿古砖全瓷卫生间阳台墙砖地砖600x600银星42元天猫精选去购买

5.3.6 其他建议

墙砖慎选凹边瓷砖

墙如果是一整面平平的,这样是最容易清理,凹边瓷砖会在墙上隔300毫米出一个凹槽,影响清洁的效率,也易落灰。在铺贴时阳角和阴角不太好看。

瓷砖侧面均匀度看砖品质

瓷砖品质好坏,从瓷砖的侧面可看个差不多,侧面没有涂层实际反映了瓷砖砖胚的品质,瓷砖的坯体越白越好,越均匀越好。

谨慎网购

其一,没有看到实体砖,质量没有办法保证。为避免这种情况,买砖之前最好要小样,或者是到实体店看过,购买同型号。

其二,考虑运输问题。不是所有的商家都能够送上楼。所以这个问题要提前咨询明白。瓷砖很沉,不是自己想运就能运的。

其三,多退少补不方便,计算瓷砖的数量不可能非常准,地面店如果多了可以退掉,少了补一下也很方便。网店这方面处于劣势。除非网店和地面店可以联动。

东鹏瓷砖白色恋人北欧厨房卫生间瓷砖厨卫墙砖地砖厕所瓷砖瓷片10.9元天猫精选去购买 冠珠瓷砖盛世华彩厨卫瓷片300X600GQI6209918.8元天猫精选去购买 诺贝尔瓷砖玉裳现代玉石系列浴室厨房卫生间墙地砖300*60012元天猫精选去购买

5.4 瓷砖胶的选购

瓷砖胶是最近几年为了满足地砖上墙而出现的胶粘剂。看起来跟水泥非常像,但对瓷砖的粘合粘度非常大。瓷砖胶使用得当的话能够保证上墙的地砖牢固。

瓷砖胶使用中有两个需要注意的问题,一是不能向里加水泥或者沙子。瓷砖胶是已经预制好的,成分比例都固定的,若向里面加东西会改变成分配比,影响最终的粘结效果。二是搅拌瓷砖胶必须使用电动搅拌器。电动搅拌器能保证瓷砖胶粉跟水混合足够均匀,没有微小结块。

现在生产瓷砖胶的厂家很多,看起来已经不是什么神秘的东西了。保险起见,选择一些大的品牌,一定不会有错。

选购瓷砖还要注意运输问题,瓷砖胶其实跟水泥差不多非常沉,最好能够送上楼。

【主城区送货上楼】德高瓷砖胶粘合剂强力瓷砖粘结剂代替水泥399元天猫精选去购买德国汉高百得瓷砖粘合剂瓷砖胶玻化砖粘结剂地砖修补胶水水泥地暖99元天猫精选去购买 美巢占瓷宝ZCB200400600600GQ玻化地砖粘结剂环保背胶瓷砖胶65元天猫精选去购买

5.5 瓷砖背涂胶

瓷砖背胶是更新出现的产品,它涂抹在瓷砖的背面,等干了以后再用瓷砖胶粘贴,根据宣传,这种粘贴方法能让瓷砖更牢固。在使用中也有背胶再加水泥粘贴的。

德高Davco瓷砖背涂胶玻化砖背胶瓷砖强力粘结剂玻化砖粘接剂背胶5KG/桶398元京东去购买汉高百得PATTEX瓷砖背胶瓷砖界面剂CT20背涂界面处理剂浓缩型地砖上墙背涂胶1瓶(约可施工40平方)188元京东去购买

5.6 瓷砖胶精

瓷砖胶精一般很少有人关注,这种产品的目的就是让水泥变得更具粘接性。这种想法有点类似于瓷砖胶,只是把胶粉单独拿出来,使用的时候再跟水泥进行混合。实践表明瓷砖胶精加到水泥里确实比单纯的水泥砂浆要牢固。

天尧瓷砖胶精泥工贴砖抹灰混合砂浆胶粘结剂强力型水泥伴侣添加剂19.8元天猫精选去购买

5.7 地漏的选购

地漏属于瓦工使用的建材。目前市面上昂贵的地漏很多,但是个人认为价值不大。这些昂贵的地漏的主打功能就是防臭,防臭不是水封就是用盖子,这样设计让流水截面变小,导致水流通量减少,解决一个问题,然后又造成了另一个问题。

为防止反臭,最好的是在下水管道中有S弯等形式的水封,而不是靠地漏。如果实在没有,比较理想的是有硅胶防臭芯的地漏,这种地漏平时密封较好,排水时能够大部分张开,水越多张的越开。当然硅胶防臭芯属于耗品,需要个人有维修更换能力。

四季沐歌(MICOE)不锈钢防臭地漏防虫防堵下水排量大厨房卫生间阳台地漏M-E014B-A9.9元京东去购买法恩莎(FAENZA)FDL104G304不锈钢防臭卫生间地漏阳台普通地漏39元京东去购买福仑特地漏防臭芯下水道断层渗水硅胶不锈钢淋浴洗衣机卫生间浴室7元天猫精选去购买

5.8 美缝剂

瓷砖勾缝,现在基本都用美缝剂。美缝剂的优点就是好看,防水性更强,但成本会高不少,如请人来美缝,总成本会更高。

使用美缝剂瓷砖之间的缝隙最好能大于1.5毫米,这样操作施工比较方便,当然也会比较费美缝剂。

美缝剂是双组分的产品,需要专门的双管胶枪,同时挤压两个管,让两个管的材料在混合胶管里均匀混合并挤出。

用美缝剂美缝其实挺简单的,大家可以自己研究一下,会省很多钱。

美缝剂主要几个大品牌还都还不错。

现在最新的美缝产品是”环氧彩砂“,性能更好,更耐用。

美缝双管胶枪美缝双管胶枪

汉高百得(Pattex)美缝剂奕彩美瓷胶十大品牌勾缝填缝剂双组份抗菌防霉防水瓷砖地砖美缝胶瓷缝剂象牙白188元京东去购买 皇氏工匠瓷砖美缝剂地砖填缝剂勾缝剂陶瓷美缝客厅卫生间防霉防水胶美缝胶闪亮金88元京东去购买 汉高百得(Pattex)瓷砖美缝剂工具套装(双管胶枪+清缝锥+阴阳角刮片+压缝球+美纹纸+铲刀)48元京东去购买 德高环氧彩砂十大品牌哑光水性填缝剂美缝剂施工工具瓷砖地砖专用349元天猫精选去购买

6 水电施工建材

水电施工基础建材大体有水管、管件、角阀、洗衣机水龙头、生料带、PVC胶,管卡、橡塑保温管、下水隔音棉、PVC下水管、PVC下水管件(如三通、变径、90度弯头、45度弯头、30度弯头等)等

除水管、PVC管,其他建议在网上买,网上买的质量好,价格低。施工前找水电工规划的话,这些东西数量基本能确定。

购买的时候要注意型号尺寸,我在装修中发现卫生间和厨房水管的直径是不一样的,厨房留的是4分,卫生间留的是6分。本地的装修公司施工的时候,一般都改成4分管。用4分管多多少少可能会对花洒的性能有影响(对那些流量要求比较高的花洒)。

前置过滤器、花洒等也可以在网上购买。

6.1 卫生间水管、管件的选购

当前国内家装水管应用比较多的是PPR水管,少量还有PE和纯不锈钢水管。因PE管在热熔连接时技术要求相对较高,纯不锈钢管成本很高用,因此应用相对较少。

6.1.1 PPR水管、管件购买渠道

网购水管有一定的麻烦,管材一般比较长,多数长度是4米,短的也都有3米,只能用物流运输。有些商家为了方便截成2米一根,虽然运输方便,但在施工中会增加接头的数量,并不推荐。物流一般不包送上楼,有的给钱也不上楼。管件物流运输不会有很好的包装,长途运输可能受损。购买前请三思。

地面实体店购买,商家可以帮助联系送货人员,运费另算可以上楼。

有些品牌,如伟星、日丰、金牛等,在实体店购买PPR管材管件金额达到指定的要求,可以免费给打压测试并质保,网上买没有这项服务。

管件比较小,邮寄比较方便,可以在网上购买。但需要先清楚管材是什么类型的,以便管件跟其相配。

从价格来说,除非618、双11的活动,否则网上管材专卖店、旗舰店的价格并不占优势。价格便宜的就是一些淘宝店铺,购买的时候可能会有一定的风险。最好能够在网上看好型号、价格,然后到实体店咨询一下再做决定。

PPR水管PPR水管

伟星PPR水管家用水管冷热水通用型给水管环保PPR管材白色4分/20*3.4壁厚2米/根33元京东去购买联塑ppr冷热给水管2025324分6分1寸家用自来水管材精品热熔管8.94元天猫精选去购买

6.1.2 PPR水管、管件的选择

目前国内ppr管有多种类型,普通PPR管,管体由一种颜色材料制成的,一般的颜色有白色、绿色、灰色、橘色等等。这种水管价格较低,完全能满足使用要求。

价格更高的是双层的PPR管,内外层颜色不一样,很容易区分。一般内层的PPR质量更好,而且多数有纳米、自清洁、抗菌等概念。还有一种纤维增强复合管,在内外两层中间加了纤维聚丙烯材料,具有高强度、耐高温、高刚度、低线性膨胀系数等特点。

管件最好选择同品牌的产品,而且要跟买的管材相配套,同品牌的同系列PPR管及管件内成分最相近,热熔的效果肯定是最佳。如果在都是在地面实体店买,就不存在问题,如果在网上买,需要询问好。

卫生间使用最普通的PPR管就够了。建议选择国内主流的大牌产品,例如伟星、联塑、金牛、日丰等。大品牌生产出的产品质量确实是比较好的。本人在选择水管的时候,这些商家产品都看过了。从性价比角度来说,联塑是最优。

双活球阀双活球阀

PPR 管件PPR 管件

联塑LESSO内螺纹弯头Ⅰ型(PP-R配件)白色dn20X1/2"7.2元京东去购买

6.2 PVC排水管选购

需要改排水的话,才会用到PVC排水管。从使用中体会,还是品牌的PVC管及管件的质量好。为保持和原来的管材一样,我都使用的联塑的,联塑的管材质量确实是不错。也看了其他几个大品牌质量都很不错。

PVC管材大品牌缺少一些特殊的管件,例如,30度弯头、哈夫节等。这些特殊的管件只能从淘宝购买,但有些厂家的质量略差,产品在过渡的地方不够圆滑,我也交学费了。

PVC 排水管PVC 排水管

联塑(LESSO)直角立体四通PVC-U排水配件白色dn7514.8元京东去购买 伟星PVC-U排水管材管件下水管配件污水管排水管接头D50/75/110国标S型存水弯D509.8元京东去购买pvc110排水管补漏片配件变径接头排污管三通快速维修开口三通接头8元天猫精选去购买

6.3 暖气片(小背篓)选购

北方卫生间需要用小背篓暖气片,卫生间比较小,一般用一个小背篓就够了。

暖气片最好是在实体店买,网店出售的,如果有售后问题解决起来不容易。就算当地有实体店也容易产生不愉快。因为很多暖气片的生产厂家对实体店的控制力很弱。并且网上销售的价格并不占很大优势(除非像双11这样有特别大的活动)。

暖气还存在运输问题,网上有些商家只送到楼下,需要把这个问题谈妥,涉及到不同的物流公司,有的给钱也不送上楼。暖气片真的很沉。

南山小背篓暖气片卫生间家用水暖壁挂式钢制厕所暖器多功能毛巾架599元天猫精选去购买金旗舰钢制框背暖气片家用水暖毛巾架卫浴卫生间散热器399元京东去购买

6.4 前置过滤器

卫生间安装前置过滤器,能够有效的保证热水器、洗衣机等用水电器不会被水中的泥沙等杂质影响。前置过滤器的关键就在过滤网孔径的大小,40μm是比较合适的。有些前置过滤器孔径太大,达到90μm,不建议购买。过滤器需要有反冲功能,这样可以把滤网滤到的大颗粒通过反冲冲洗掉。不至于时间长了,大颗粒堵住滤网,而降低水通过的效率。

现在生产前置过滤的厂家很多,选择的时候一定要看过滤网孔径,切记。汉斯希尔、3m、美的等都是可选的品牌。

汉斯希尔前置过滤可以达到40μm,作为前置过滤是足够用的,设计是很合理,能够反冲洗。唯一缺点就是安装的时候有点麻烦。但产品还是强烈推荐的。

汉斯希尔前置过滤汉斯希尔前置过滤

SYR汉斯希尔ECO前置过滤器德国进口大流量家用自来水管道反冲洗净水器888元京东去购买 美的全屋自来水前置过滤器比佛利家用净水器智能净水机官方旗舰店998元天猫精选去购买 3M家用前置净水器无需换芯中央前置过滤器40微米过滤BFS3-40GL1379元京东去购买

6.4 花洒

花洒的品牌比较多,从产品使用的耐久性和舒适度来讲,大品牌的确实具有一定的优势,当然价格比较高。

花洒的可以分两大品类,一种是暗装花洒,一种是明装花洒。暗装花洒的优势就是看起来比较美观,墙上不会有那根上水的柱子,但可能会造成后期维修的不方便。有不少花洒上门安装是需要服务费的,也可以让水电工帮忙安装。

本人在装修中使用了鼎菲的暗装花洒,感觉还是不错的,虽然在安装上存在一定的缺陷。

暗装花洒暗装花洒

铜恒温淋浴花洒龙头暗装花洒淋浴器冷热水龙头混水阀套装1500元天猫精选去购买 箭牌卫浴花洒套装淋浴家用恒温全铜龙头洗澡神器浴室增压淋雨喷头599元天猫精选去购买 科勒(KOHLER)淋浴花洒套装淋浴花洒喷头三出水淋浴柱沐浴莲蓬头K-28582T-4-CP珂悦挂墙式双花洒淋浴龙头1599元京东去购买

6.5 马桶

马桶选择的样式有壁挂式马桶和普通落地式马桶。

壁挂式马桶的优点是美观度较高、打扫卫生没有死角,但成本高,日后维护稍显复杂。壁挂马桶在产品的安装、瓦工贴砖施工等方面将增加成本。壁挂式马桶,购买前需要研究马桶放置的位置,一般情况要求必须是承重墙。

普通落地式马桶,购买时请先确定自己的坑距,国内一般都是300mm或400mm的,如果坑距不同的话,安装不了。

壁马马桶比较推荐的是吉博力,安装以后自感去设计各方面都比较合理。落地式马桶品牌非常多,向美标、恒洁、TOTO、箭牌、法恩莎、科勒等等都是可选的。

市面上马桶的价格高低差别很大,高的马桶釉面更好,不容易挂脏物,易于洗刷,贵有贵的道理。

Geberit吉博力艾珂壁挂马桶进口入墙式墙排挂墙移位壁挂式马桶4399元天猫精选去购买 恒洁(HEGII)马桶节水防臭虹吸式大冲力连体坐便器HC0177PT0E400mm坑距1299元京东去购买美标马桶家用虹吸喷射连体马桶缓降静音双档节水坐厕双冲净防堵坐便器米兰系列18602499元京东去购买

6.6 洗手盆台下盆

如果是自己订做浴室柜就需要单独购买洗手盆,一般做卫浴的商家都有手盆,品牌也不少,例如,摩恩、恒洁、法恩莎、科勒、箭牌等,基本都可以放心购买。

洗手盆购买首先考虑尺寸,定做浴室柜台面能安装多少尺寸的手盆在设计的时候就能确定,需要参照购买。

洗手盆还需要考虑选择台下盆,还是台上盆,个人认为台下盆清理卫生更方便,但台下盆在安装时候会增加成本。

美标440 台下盆 美标440 台下盆

美标卫浴台下盆陶瓷洗手盆嵌入式家用台下盆洗脸盆卫生间面盆套装79元天猫精选去购买 科勒官方旗舰店拂朗长方形台下盆洗手盆洗脸盆浴室台盆2949660元天猫精选去购买箭牌陶瓷台下盆洗脸盆卫生间嵌入式面盆家用洗手洗漱盆AP4008-1338元天猫精选去购买

6.7 水龙头

一般情况下水槽配水龙头,直接配套购买就比较省事了。水龙头有不锈钢的、有铜的,也不太好说哪一种就一定好。

水龙头有明装和暗装的分别。明装的优点是维护方便,缺点清洁略麻烦。安装的缺点是维护比较复杂,优点是清洁方便。这个看自己的取舍吧。

TOTO卫浴台盆龙头洗脸盆面盆坐式单孔单柄冷热水龙头TLS03301B自带提拉式下水器529元京东去购买 法恩莎(FAENZA)可抽拉式水龙头面盆龙头洗脸盆升降抽拉龙头精铜天鹅颈可升降抽拉龙头【银色】509元京东去购买 鼎菲亚光黑嵌入式面盆龙头精铜入墙式冷热水洗脸盆水龙头369元天猫精选去购买

6.8 玻璃胶

卫生间玻璃胶用在集成吊顶安装、浴室柜安装、马桶安装、手盆水槽安装等好多施工中。有的安装是商家自己带玻璃胶,但更多的情况下是要求用户提供玻璃胶,因此建议有机会囤一些。

玻璃胶有不同的品种,一般情况下,我们要选择中性玻璃胶,这种胶没有什么气味。再根据所用的环境,选择防霉之类的附加特性。

用了一些不同品牌的玻璃胶,感觉“道康宁”的玻璃胶是很不错的。现在这个品牌改名叫“陶熙”(DOWSIL)。陶氏化学公司出品,该公司是世界500强之一。 西卡、百得的玻璃胶品质也还是不错。

中性玻璃胶中性玻璃胶

陶熙(DOWSIL)道康宁厨房卫浴玻璃胶中性硅酮防霉防水密封胶洗碗池台面卫生间浴缸马桶硅胶环保300ml白色46元京东去购买西卡玻璃胶防水防霉厨卫耐高温家用透明强力胶水填缝剂窗缝密封胶19元天猫精选去购买 汉高百得(Pattex)PGF-I收边胶中性玻璃胶填缝密封胶硅胶封边胶室内环保无味白色2支装300ml55元京东去购买

6.9 角阀选购

角阀在卫生间主要用在热水器冷、热水口,洗手盆冷热水口,智能马桶盖入水口等。

角阀选购首先看材质,以铜材质或者是不锈钢的最佳,目前市面上大品牌卖的基本都是这两种材质。角阀要选择阀体长度比较长的,因为在贴瓷砖以后不能够保证水管的内丝接头跟瓷砖平面距离符合要求。如果内丝接头凹入瓷砖平面比较深的话,短的角阀安装后就没有办法再拧软管了。

角阀一般在盖上用色块进行区分,红色的是热水,蓝色的是冷水。

角阀角阀

摩恩(MOEN)精铜加厚冷热水角阀2件套装一冷一热三角阀4分通用止水阀64元京东去购买 惠达(HUIDA)官方卫浴全铜主体陶瓷阀芯加厚三角阀HD810D全铜单热角阀29元京东去购买 华艺卫浴三通角阀三角阀门全止水阀热水器阀门开关冷热水家用29元天猫精选去购买

6.10 不锈钢波纹管选购

以前连接角阀和热水器的时候使用编织软管或者是用PPR管熔接。

编织软管虽然外面看是不锈钢丝,但里面另有一个管是三元乙丙等材料做的,有些质量不够好的,会发生爆管的现象,结果就是水淹卫生间。

使用PPR管熔接,更结实耐用,但会增加成本,整个熔接是按使用的PPR管长度、接头个数计算的,成本不低。

现在我们有了更好的选择,那就是不锈钢波纹管。不锈钢波纹管的材质是304不锈钢,也有316不锈钢的。最大的特点是结实耐用,而且能够弯曲,可以根据实际需要完成各种的形状,基本不会爆管。这种管一般在网上卖的比较多,可以根据自己所需的长度来选择购买,如果长度特殊的话是可以找商家定做。

如果装修需求大的话,可以直接买波纹管、接头以及工具,自己按需定做。做这种管是比较简单的一件事。

不锈钢波纹管不锈钢波纹管

潜水艇(Submarine)E3030cm波纹管热水器上水管开水器进水管304#不锈钢耐热水管16元京东去购买304不锈钢波纹管4分耐高压防爆热水器进水软管台盆马桶连接出水管2.5元天猫精选去购买

6.9 其他辅助材料

6.9.1 生料带

生料带是暖气、角阀等水暖件连接的必备产品,主要用于在螺纹中阻挡水的溢出。

生料带尽量买厚一点的,这样缠的圈数能少一些。有些薄的生料袋得缠接近20圈,厚一点的不到10圈就够了。

这跟水电工协商,有些水电工专门用他比较熟的那个品牌。

潜水艇防水生料带工程批发聚四氟乙烯封水带加长加厚密封带生胶带6元天猫精选去购买卡夫威尔生料带生胶带水胶布防水密封带角阀水管龙头密封胶带10M*5卷装TE26899.9元京东去购买

6.9.2 麻丝

麻丝见的人已经很少了,主要用在暖气的安装上。麻丝的最大特点是遇水膨胀,在螺纹中遇水膨胀以后,就阻止了其他水从螺纹中渗出。

暖气接口内攻丝一般质量都比较差,螺纹间隙较大,这种情况下单独使用生料带没有办法把螺纹间隙全部堵住,使用麻丝能堵得更好,并且见水膨胀封得更严。

聚盛源麻丝线麻消防工程水暖管道丝扣管件细黄麻丝油麻丝密封和铅99.7元天猫精选去购买

6.9.3 PVC胶水

PVC胶水是用来连接穿线管和管件的,也用于排水管及管件的连接。胶水属于成熟产品,线上线下买都可以。

PVC 胶水PVC 胶水

联塑PVC管胶水塑料水管胶粘剂给水管胶水100ML/500ML排水管胶水5.28元天猫精选去购买

7 电气施工建材

PVC穿线管,八角盒、圆三通、圆四通、底盒,杯梳(锁扣)、PVC胶,电线。

7.1 电线电缆选购

卫生间装修中电线电缆一般采用单芯单股硬线(BV),现在也有用软线的,但不是主流。选购电线需要明确规格,一般用电线截面积的平方数来表示。通常热水器、空调用4平方(最高7600瓦),开关插座用2.5平方(最高5800瓦),照明用1.5平方(4200瓦)。卫生间中除单独的照明灯用1.5平方,其他都选择4平方就可以。

电缆需要三种不同的颜色,一般是红、蓝和黄绿,对应电路中火线、零线和地线。电线颜色不同,有助于区分,避免出现意外。

电线可以选择网上购买,也可以选择地面实体店购买。一般每个地方都有地方名牌电缆,这是全国知名品牌之外的另一个选择。一般地面实体店的价格要低于网店销售价格,但需要自己运输。

电线的长度需要在设计的时候计算好。要比实际的计算长度多10%做备用

可选的知名品牌,例如正泰、德力西、秋叶原、远东、江津、熊猫等等。

正泰电缆单芯线家装硬线BV2.5平方铜芯国标铜照明单股家用电线241元天猫精选去购买 德力西(DELIXI)电线电缆BV4平方单芯单股铜线家装家用铜芯电线100米红色火线419元京东去购买 秋叶原(CHOSEAL)电源线电线电缆BV1.5/2.5/4/6多平方可选阻燃国标家用单芯单股铜线BV蓝色零线BV2.5平方100米/卷239元京东去购买

7.2 开关插座选购

卫生间主要使用5孔插座、浴霸开关、风扇开关等。所有的开关插座都需要使用开关防水罩。

选开关插座,首先选外观,颜值重于其他,自己看着舒服最重要的,毕竟要跟随自己好多好多年。第二就是看品牌,开关插座比较知名的品牌,如美的、西门子、施耐德、松下、正泰等等基本可以做到无脑买,其中美的的价格相对更便宜一些。还有一些小的品牌,价格相对便宜很多,淘宝有一些“极有家”的店,个人感觉这些店开关插座整体质量还是比较好的,颜值比大品牌要好,而且价格很便宜。

美的(Midea)开关插座E01系列二三极插坐5孔86型床头开关插座暗装无边框大翘板面板白色4.9元京东去购买施耐德电气开关插座开关面板一开单控开关带荧光指示开关皓朗系列清雅白色22.57元京东去购买西门子(SIEMENS)开关插座空白面板盖板致典日曜金8.7元京东去购买松下(Panasonic)开关插座斜五孔插座错位二三极10A插座86型面板雅悦白色WMWA123-N13.72元京东去购买

开关防水罩从安装方式上分两种,一种是跟开关一起用螺丝安装的,另外一种是胶粘的。跟开关一起安装的开关防水罩牢固度优于胶粘的,频繁使用不易损坏。从颜值上分为两类,透明和非透明,个人推荐透明开关防水罩,能够看到里面插座样式,插头是否插好也比较容易看清。

开关防水罩无需购买大品牌,小品牌即可,价格还便宜。

Puxi浴室卫生间插座防水罩86型粘贴式防溅盒厨房自粘防油罩防水盒3.9元天猫精选去购买欧奔开关插座防水盒86型蓝色透明开关盒卫生间浴室家用墙壁防溅盒5.9元天猫精选去购买

7.3 穿线管及管件选购

穿线管、管件的选择可以不注重品牌。穿线管只要保证厚度就可以了,因为它之间的连接是用胶粘的,不存在像PPR管,管体本身质量不好,导致以后爆管或熔接不好的问题。

按国家标准规定,穿线管的厚度有三个标准,轻型、中型、重型,3分管(16mm)有轻型,其他更大尺寸的管则只有中型、重型之分。一般我们选择中型标准就行了,重的那种穿线管。弯起来挺费劲儿,我买的就是这种,后来看视频其他人弯弯线管那么轻松,我只能自嘲的说一句,他们的管质量不好。

穿线管如果有可能对于强电买红色的,对于网线等的弱点买蓝色的,这样便于区分。

穿线管的尺寸,个人认为应该至少买4分的,3分的管实在是太小了,穿一根6类的网线就空余不多了,根本就没法穿进很多线。穿线管直径越大,在力工开槽时候成本越高。

联塑pvc暗装线管塑料穿线走线管4分20家用16绝缘防爆电线管电工255.9元天猫精选去购买日丰管pvc穿线管家用绝缘阻燃电工管强弱电分离暗装电线管件5.27元天猫精选去购买

7.4 底盒(暗盒)、杯梳、八角盒及盖板、钉卡、圆三叉、圆四叉

7.4.1 底盒(暗盒)

底盒(暗盒)这个产品说重要也重要,说不重要也不重要,反正就是一个盒子放到墙里面也看不出来什么,只要厚度够,拧螺丝方便,有一定的上下余度就可以了。 底盒建议在淘宝普通店铺购买,这样的话成本可能在8毛钱左右,并不比大品牌底盒差。

选择底和几个需要方面就是,第一,底盒预留固定开关面板的是螺丝孔,很多工程的底盒都是三条塑料条,螺丝插到里面,这种也能用。新安的最好是用螺丝安装开关比较简单。

第二,底盒最好能够有拼接功能,就是两个或者更多的底盒能拼接到一起。这样在相邻多个底盒的时候,相邻距离相同且准确,最终安装面板的时候效果很好,面板相互挨的比较紧。

底盒底盒

暗盒(底盒)s.taobao.com去看看

7.4.2 杯梳、八角盒及盖板、钉卡、圆三叉、圆四叉

杯梳是用来连接线管和底盒的,线管插入杯梳,杯梳固定于底盒,能够以最顺滑的过渡,让线不在安装中受到磨损。

八角盒及盖板、钉卡、圆三叉、圆四叉是布线必须的部件,用量小,网上购买质量还不错。

八角盒八角盒

7.4.3 橡塑B1级保温管

橡塑保温管是用来给走顶的水管进行保温的,避免冷水管在夏天凝水,避免热水管散失热量。

B1级是阻燃的离火自熄。

购买时橡塑管的内径要跟,水管的外径相同或稍大才能插进去,一般情况下需要买蓝色和红色两种颜色,红色代表的是热水,蓝色代表的是冷水。橡塑保温管的壁厚一般13毫米就够用了。

杯梳、八角盒及盖板、钉卡、圆三叉、圆四叉杯梳、八角盒及盖板、钉卡、圆三叉、圆四叉

橡塑B1级保温管s.taobao.com去看看 冰禹BY-7059橡塑保温管套太阳能热水器水管防冻保温套空调保温管套隔热保温棉内径25mm*厚度15mm1.8米13.9元京东去购买

7.4.4 电器绝缘胶布

电气绝缘胶布还是需要用一些的,买的话基本上是品牌差不多就可以,网上买还是比较可靠的。需要买一些浅色的以便在上面写字做标记。

阻燃PVC电气绝缘胶布宽电工电线胶带防水耐高温电器高粘性大卷2.38元天猫精选去购买公牛pvc电工胶带绝缘电气电线胶布防水耐高温阻燃超薄白黑色大卷12元天猫精选去购买 欧奔电工胶布pvc防水胶带电气电胶布阻燃超粘耐高温黑色绝缘胶带9.5元天猫精选去购买

8 集成吊顶选购

8.1 卫生间吊顶的选择

卫生间吊顶目前基本上有三种方式,防水石膏板吊顶,PVC板吊顶,集成吊顶。

三种方式各有优缺

维修方便程度,石膏板最难维修,其次PVC板,集成吊顶最容易。

施工难度石膏板,PVC板,集成吊顶。

颜值集成吊顶最好、PVC板、石膏板。

成本集成吊顶最高,其次PVC板,石膏板的成本有点不太确定,跟选用的板价格有关系。

装修颜值为主,所以现在选择的多数是集成吊顶。其实有些PVC板颜值也比较不错,印花也印的很好,可以作为一个选择。

集成吊顶集成吊顶

8.2 集成吊顶的选购

总体而言集成吊顶的技术含量比较低,因此集成吊顶的品牌很多,但集成吊顶的价格并不便宜。

8.2.1 购买渠道选择

集成吊顶购买渠道有两个,一个是从网上购买,另一个就是从地面实体店购买。

实体店购买的优势就是能够快速决定,能够直接看到板材,跟老板谈价比较容易,售后有问题,找他也比较方便。

网上购买的话,特别建议先看样板,网上的图片有可能跟实际的有比较大的差异。板子的材料可能跟自己想象有差别。

网上有些大品牌是网店和地面实体店联动的,这样的话相对选择起来更方便一些。

8.2.2 安装方式选择

在购买之前还要明确是只买集成吊顶部件,还是部件加包安装。

现在集成吊顶多数是包安装,当然钱已经算在部件里面了,如果自己没能力安装,那就选包安装。

如果自己动手能力强,可以只买部件,安装能够省一些银子。请人安装的话就别考虑了,现在大概是15~20块钱一平方,安装灯、浴霸或者包热水器另算,比较商家包安装省不了多少,商家跟工人结算工资大体也是这个价格。

特别提醒一下,如果不在商家买灯、浴霸等产品,安装需要另外收费,一个灯大约20块钱,浴霸是50块钱左右,根据浴霸的复杂程度上下浮动。这就有可能出现,虽然在网上买的浴霸便宜,但是加上安装费有基本持平的可能。

8.2.3 集成吊顶模块选购

集成吊顶扣板一般都是300×300的正方形块,也有一些是300×600的,至于600×600的一般是工装用的。300×600的块最好用在长方形的房间,会显得房间比较敞亮。300×300的是基本模块,可以适合不同形状的房间,是我们的首选。

扣板模块颜色与您家里的是否匹配很重要,因为你会看很久很久的时间。

模块的不必追求太厚,集成吊顶安装以后基本不会动,薄一些也问题不大,基本0.5厚就够了,有0.42的,其实也没啥问题。

扣板模块上面的颜色纹路有两种实现方式,覆膜或喷涂。覆膜就是用一张带颜色、纹路的薄膜粘在铝板上,这种方式制造的扣板价格相对便宜。喷涂的方式工艺稍显复杂,所以它价格也相对更贵,个人感觉喷涂的视觉效果更好。

友邦集成吊顶铝扣板厨房卫浴吊顶包含辅材LED灯4平套餐GC2220499元天猫精选去购买 科耐特集成吊顶铝扣板厨房卫生间吊顶天花板材料全套包安自装套餐1099元天猫精选去购买 松下集成吊顶铝扣板天花板300300材料厨房卫生间浴室全套吊顶269元天猫精选去购买

9 浴屏选购

浴屏是干湿分离的重要设备。浴屏的价值体现在它的玻璃和五金上。浴屏玻璃厚度,玻璃透光性直接决定玻璃的价值。五金包括合页和固定件,基本可以认为越重越好。玻璃贴防爆膜现在是多数人的选择,万一玻璃损坏不至于伤到人。

浴屏在卫生间一开始设计的时候就要考虑进去,需要考虑浴屏的形状,决定是否把基石直接嵌入地面。一般情况下基石是粘在瓷砖上面的,如果早期设计好了,瓦工贴瓷砖时把基石嵌在瓷砖里面,这样效果更好。

浴屏购买尽量要求送货上楼,玻璃非常沉。

箭牌(ARROW)钻石型弧形淋浴房隔断浴屏玻璃整体浴房浴室简易弧形一字型形干湿分离卫生间沐浴房定制900*900mm现货【到手价1388】赠送防爆膜1538元京东去购买朗司淋浴房一字形整体卫生间干湿分离浴室钢化玻璃隔断浴屏洗澡间1419元天猫精选去购买

10 卫生间电器选购

10.1 热水器选购

热水器主要有两种选择,一种是燃气热水器,另一种是电储热式热水器。综合两者优缺点认为燃气热水器更好。但燃气热水器涉及安全问题,不是在所有地方都可以安装的,尤其是在寒冷的北方。还有一种即热式电水器,特别不推荐。

10.1.1 燃气热水器

燃气热水器的危险,就在它是明火燃烧,所以会消耗氧气,不慎的情况下会燃烧不充分产生一氧化碳。导致人一氧化碳中毒。目前大多数燃气热水器都是强排的,但是如果在一个很密闭的空间,这种强排也没有办法真正做到安全,这种热水器特别适合在南方风房间封闭不是很严的情况下使用。所以一般燃气热水器是安装在独立厨房或者半封闭有窗可通风阳台。安装到卫生间和洗浴的人同处一室是比较危险的。

另外一种燃气热水器就是平衡式。其基本的思路就是把燃气的整个燃烧回路做成封闭的,从室外取空气,消耗其中的氧气,然后再把燃烧后的废气排到室外。不会消耗室内的空气,也不会把废气排到室内。此种方式几乎可以认为不会出现一氧化碳中毒等事故。理论上可以安装到室内的任何位置。

平衡式燃气热水器安装到北方会有一个缺点,就是因为它的管道是直通室外的,因此会将室外的寒冷的空气引入到室内,会引起室内温度的下降。

林内(Rinnai)璀璨系列13升燃气热水器升级智慧芯水气双调防CO超标天然气12TRUS-13QC05(JSQ26-C05)3199元京东去购买Midea/美的JSG20-10HC5燃气热水器10升家用平衡式天然气12L1599元天猫精选去购买 能率(NORITZ)燃气热水器13升多维智能恒温抗干扰逐度调温GQ-13N7FEX(JSQ25-N7)天然气防冻2299元京东去购买

10.1.2 电热水器选购

电热水器属于耐用品,并不存在特别高的技术含量。热水器选购要从安装尺寸、容量、功率三方面考虑。

安装尺寸

卫生间适合安装热水器的地方是有限的,确定安装位置的空间,然后根据这个空间去选择适合体积的热水器。热水器是比较耐用的电器,不易损坏,更换可能性比较小。

热水器容量

容量选择就要靠个人的洗澡习惯。多半情况下一个人洗澡,60升是肯定够用了(假定设定温度是70度的情况下),省点两个人也不成问题。热水器容量越大意味着它的功率越高,也意味着更费电。如果买80升的经常只有一个人洗,那会浪费很多热水。所以容量选择不必追求大,够用就行。小一点儿,体积也小,安装位置也更容易找。

热水器功率

热水器是耗电大户,为快速洗澡60升的,都需要3千瓦。如果卫生间的电路系统是4平方的,肯定是没什么问题。如果是老房子就需要考虑一下,相同体积下选择功率较低的,但并不能够省电。

现在很多热水器能够联网,能用APP控制,个人认为这种功能对洗澡意义不大。

热水器如何省电

热水器省电大法,就是在不用的时候关闭。不加热就不耗电,把水加热后,不用水热量就开始散失,反复加热大量浪费能源。

电热水器电热水器

海尔(Haier)热水器60升电热水器双3000W分层速热安全防电墙2.0ES60H-S3K(E)1599元京东去购买 美的(Midea)60升电热水器涡旋速热极速洗智能杀菌云管家智能省电手机APP智控F6030-JG7(HEY)3599元京东去购买 史密斯(A.O.SMITH)80升电热水器晶彩设计小京鱼APP智能操控预约增强版双3KW速热节能一级能效E80VDP2798元京东去购买

10.2 浴霸选购

目前家装都是集成吊顶,所以在选择浴霸时候必须选择集成吊顶可用的浴霸,浴霸可以单独购买,也可以在购买集成吊顶时配套购买,自购浴霸在集成吊顶安装的时候需要另外付费,费用还会根据浴霸安装的复杂程度而有不同。

选择浴霸,如果想价格便宜、使用成本低、加热效率高,可以选择灯暖浴霸。如果想跟随流行,喜欢遥控、APP控制、夜灯等附加功能的话,可以选择风暖浴霸。

如果不是集成吊顶的话就买,就需要买普通吊顶的浴霸,这个需要注意。

灯暖的优点快速度,低耗能,低价格,好维修。缺点是不够美观。

风暖的优点是美观。缺点是慢速度,高耗能,高价格,难维修。

风暖浴霸一般都是2000瓦起,灯暖浴霸大约1000瓦,风暖洗澡一个小时,电的成本就翻番了。

欧普照明(OPPLE)集成吊顶浴霸多功能三合一换气照明取暖家用卫生间浴室四灯暖浴霸F03179元京东去购买松下浴霸灯集成吊顶五合一FV-RB20VL12099元天猫精选去购买 松下(Panasonic)FV-JDBJUSA浴霸风暖集成吊顶式多功能暖浴快倩亮银1399元京东去购买 美的风暖浴霸集成吊顶排气扇照明一体卫生间灯具五合一浴室暖风机899元天猫精选去购买

10.3 智能马桶盖选购

智能马桶盖现在比较流行,牌子也不少。我有朋友不在那听说的,买的某牌马桶盖,用了一年就从马桶上拿下去了。马桶盖有一些运动部件,选择的话需要谨慎些。如喷水装置,不像是开门,很简单的运动,而是自动的伸出和收回,需要一定的技术含量。功能能实现,但能不能长时间好用就是个疑问。智能马桶盖,首先是一个电器,所以个人认为还是应该从老牌电器厂家买更可靠。

10.3.1 马桶盖外形

马桶的外形有的是椭圆的,有的是近似方的,在多数情况下要首先考虑桶盖是不是能适合马桶的外形。例如松下的马桶盖基本都是椭圆的,没有方的,若家里马桶是方的就没有办法选择松下智能马桶盖。 购买之前跟客服确认好,否则买回来自己麻烦。

10.3.2 即热型

即热型马桶盖没有储存水并且加热的水箱,水流喷出的同时进行加热,比有水箱的马桶盖在卫生方面更好。不易出现水箱滋生细菌的情况。

10.3.3 抽风除臭

有些马桶盖带抽风除臭功能,可以对从马桶里散发的臭气进行过滤以减少臭味的释放,这个功能很有价值,但是有寿命的。

松下(panasonic)松下智能马桶盖除菌抗菌通用即热式日本品牌快速加热洁身器DL-5225CWS2199元京东去购买

乐家(Roca)智能马桶盖有方形的。

乐家卫浴(Roca)乐家马桶智能盖带烘干除臭功能即热式乐家智能马桶盖板欧乐净系列欧乐净N-861标准方形电子盖板3311元水温可调节,多种清洗模式,单买好价。京东去购买 TOTO智能马桶盖即热式纤薄型全功能卫洗丽带电解水智洁TCF8232JCS含除臭、烘干功能3599元京东去购买

11 浴室柜的选购

浴室柜定做是最佳的方式,定做的优点在于能够尽可能做得大,能够尽可能的做得符合使用者需求。定做缺点就是麻烦一些,价格也要高一些,但为了以后的很长时间使用,我觉得是划得来的。

浴室柜选购浴室柜选购

11.1 符合人体工学

浴室柜台面高度要与人相适应,镜柜高度,拉手位置让使用者方便,定做从一开始就设计应该更容易达到这一点。

11.2 使用台下手盆

台下手盆易于清洁卫生,是首选。手盆也不必太大,但以方形盆为最佳,可利用面积较大,请参见本文洗手盆一节。

11.3 选择适合水龙头

水龙头对于今后使用的舒适感是很重要的,所以需要选一个非常好的,请参见本文水龙头一节。

11.4 弹跳下水器

手盆需要配一下水器,下水器有弹跳式的和翻板式两种,个人使用中感觉弹跳式的更方便一点,但弹跳式的建议买大的品牌,这是容易损坏的部件。

美标卫浴洗脸盆洗手盆弹跳下水器全铜防臭面盆下水管排水管9510951099元京东去购买 法恩莎(FAENZA)面盆落水下水器面盆弹跳去水器F210套装87元京东去购买

11.5 浴室柜尽量做大

卫生间的空间不利用就是浪费,能做的大就能放更多的东西,过日子时间越长越会发现家里很多东西没有地方放,必须在装修中有所预见。

11.6 浴室柜位置做地台

浴室位置做地台,浴室柜放于地台上,是既省钱又无卫生死角的方案。

浴室柜放于地台上浴室柜放于地台上

11.7 满足特殊的个性化需求

只有定做才能满足个性化需求,例如冲牙器放到什么位置最合适,我们可以单独为它做一个自己感觉便捷的位置。

11.8 购买浴室柜成品

对于不想定做的,可以直接买一些大品牌的浴室柜。现在产品一般做工还不错,外形也说得过去。但个人不太喜欢挂墙式浴室柜,挂墙式浴室柜浪费了底部空间,并且需要做墙排,无端增加成本。

四季沐歌MICOEX-GD029(80)-L实木浴室柜组合套装有拉手洗脸盆柜组合洗漱台陶瓷洗手盆卫浴柜1098元京东去购买箭牌浴室柜组合洗脸盆洗漱台落地式洗手台盆现代简约小户型APG3982299元天猫精选去购买

12 装修施工要点

装修施工要点装修施工要点

12.1 力工施工要点

开槽、开洞口必须切框,严禁无框直接凿槽

开槽深度要大于埋管直径1厘米

12.2 瓦工施工要点

防水洗浴周围刷至1米8,其他部位30厘米

防水刷两遍,每遍横刷一次,纵刷一次

防水完成以后需要做防水测试

瓷砖缝宽度均匀一致,墙砖均在同平面,无突出的边角

地砖以地漏为中心,向其倾斜做坡

房间四角要规方

墙砖、地砖对线(可选,需要加钱)

PPR水管内丝接口不应低于瓷砖面5毫米

12.3 水电施工要点

PPR热容要符合标准,避免过熔、熔偏。

PPR热熔以出现双眼皮效果最佳。

水管布线要横平竖直。

水管、暖气安装好后要做打压试验。

穿线管布线要横平竖直。

电线并线接头必须缠绕、挂锡。

水路打压测试水路打压测试

施工要点这里就不展开写了。

写这么多感觉还有一些地方没有写。每次觉得要截稿,捋一下都发现还可以写更多。越来越感觉好像是无止境了。1万字不够,2万字好像也不多,现在写了1.6字,写到3万好像也没问题。总有结束的时候先趁着新的一个月结稿吧。其他想起来以后另篇再写。

对本文内容有建议、疑问、不同观点、指正的朋友可以留言,我们一起来探讨。卫生间装修还有哪方面没有写,也请朋友们提醒我一下。

撰文苦、点赞甜、收藏喜、留言乐,恭请支持。

DIY装修 篇八:京东家装建材采购攻略—过来人的经验之谈—四个九谈DIY装修—总〇〇八你对线上购买家装建材产品有哪些购物技巧呢?你在京东家装建材购买过什么样的产品呢?快来参加征稿活动#京东家装建材爆品清单#,和大家分享你在京东家装建材商城购物的诀窍或者购买清单,更有机会获得E卡大奖哦~>点击获得活动详情四个九| 53 评论17 收藏546查看详情 DIY装修 篇七:四个九谈DIY装修—无所不有的淘宝、京东店铺推荐—总〇〇七6月12日-7月12日,参与#夏季穿搭分享#征稿活动,分享你的穿搭属性,赢大额E卡+张大妈限量周边!!,>点击查看活动详情四个九| 14 评论5 收藏114查看详情 DIY装修 篇六:四个九谈DIY装修—安全防护用品—总〇〇六4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。装修中安全防护是一个非常重要的事情。发展自己的爱好而让自己受伤、身体受损,就得不偿失了。安全是一切的前提,是重中之重,必须重视起来。为了保四个九| 4 评论2 收藏30查看详情 DIY装修 篇五:四个九谈DIY装修—装修必备工具列表—总〇〇五“工具迷”请留步!从小喜欢拆遥控、拆风扇、拆收音机的小伙子们长成了能修理的大人,而工具,就是成年后的“玩具”。如果你也喜欢捣腾东西,修这修那,那你一定会有一套自己的爱用工具。分享你#亲测好用的五金工具#,最高拿500元京东E卡!>活动详情四个九| 63 评论61 收藏417查看详情DIY装修 篇四:四个九谈DIY装修—自以为是的设计—总〇〇四4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。装修设计的细节需要认真考量,在我的DIY装修中,某些部位进行了不同常规的设计。自我感觉良好,算是自以为是吧,在此写出来供大家一起探讨,有不四个九| 143 评论255 收藏1k查看详情 DIY装修 篇三:四个九谈DIY装修—设计软件一—VISIO—总〇〇三四个九谈DIY装修—设计软件一—VISIO—总〇〇三在装修设计时,如有精准的房间尺寸图,就可不必到现场,在户型图上进行房屋规划、物品规划、详细设计,有效的提高设计的效率和精准度。因为DIY装修,没有采用专业的sketchup等3D设计软件进行设计,虽然是平面展示出来,但因是自己设计的,心里会构成3D四个九| 23 评论5 收藏179查看详情 DIY装修 篇二:四个九谈DIY装修—装修流程—总〇〇二四个九谈DIY装修—装修流程—总〇〇二合理的装修流程是快速、优质装修的基础,能少走弯路,少费时间,少支成本。装修流程因房、因地区、因设计细节会有区别,不是一成不变的。以下流程根据我装修情况来写的,供朋友们参考。一装修流程房屋测量摸底初步设计确定房内放置物品及其安装需求铲除墙皮详细设计力工拆除开槽暖气四个九| 16 评论0 收藏79查看详情DIY装修 篇一:四个九谈DIY装修——开篇——总〇〇一小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。装修终成,时一年,所感、所思、所做落于文字,望助他人,亦跟高人共同探讨。闲暇少,慢工细活。开篇泛说,勿烦。一、我的DIY装修装修中部分工作是DIY完成的,计有整个房间的设计,拆除、开线槽线盒,暖气设计施工,水电施工,吉博力马桶四个九| 39 评论30 收藏223查看详情

东鹏瓷砖白色恋人北欧厨房卫生间瓷砖厨卫墙砖地砖厕所瓷砖瓷片

日丰管pvc穿线管家用绝缘阻燃电工管强弱电分离暗装电线管件

松下浴霸灯集成吊顶五合一FV-RB20VL1

松下浴霸灯集成吊顶五合一FV-RB20VL1

¥2099.00 去购买

马可波罗瓷砖 客厅厨房卫生间阳台防滑耐磨墙地砖卡曼砂岩600*600

东鹏瓷砖 白色恋人 北欧厨房卫生间瓷砖厨卫墙砖地砖厕所瓷砖瓷片

冠珠瓷砖 盛世华彩 厨卫瓷片 300X600 GQI62099

American Standard 美标 CP-1858/1859 卫浴适家连体坐便器

American Standard 美标 CP1808+0711+S048 马桶+淋浴花洒套装

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

Davco 德高 墙面修补一膏一漆

多乐士(Dulux)森呼吸淳零无添加竹炭全效儿童漆 内墙乳胶漆油漆涂料喷 墙面漆 A8206 5L面漆可调色

三棵树趣森活美缝剂瓷砖地砖防霉耐水家用填缝剂勾缝剂 流金岁月

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖A200克+B100克(施工1-2平方左右)送填缝宝+1瓶瓷砖清洁剂)

德国汉高百得防水涂料卫生间厨房屋顶防水胶内墙屋顶补漏防水MW58

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/2L透明防水胶/可补5mm裂缝(约12平方))

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/10L透明防水胶/可补5mm裂缝(约60平方))

嘉宝莉水性油漆金属防锈漆金属防腐金属漆铁门翻新漆栏杆油漆家用

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/1L透明防水胶/可补5mm裂缝(约6平方))

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(0.5L透明防水胶每个ID限拍100件)

外墙瓷砖透明防水胶补漏剂卫生间免砸砖堵漏王堵裂缝材料防水涂料(免砸砖/5L透明防水胶/可补5mm裂缝(约30平方))