厨房神器蒸烤箱全面解析,入手前必看!

2020-05-15 16:39:59 79点赞 19收藏 0评论

在最近为客户做线上装修咨询的时候我收到了许多关于厨房装修设计以及蒸烤箱在装修前该做哪些准备的问题。其实如果你正打算装修或者你现在在厨房装修的设计上遇到了一些瓶颈,那么不妨考虑围绕蒸烤箱进行厨房的整体装修,如果设计得当,肯定会为厨房生活解决很多问题,打造出一个舒适温馨的烹饪空间。

厨房神器蒸烤箱全面解析,入手前必看!

在装修之前我十分建议各位装修的小伙伴们多去建材市场和电器城看一看,看到了更多元素,才能有一个对厨房或者全屋的整体架构。就像蒸烤箱,在我向小伙伴们推荐之前很多人都没有了解过甚至没有听说过,但在了解之后纷纷对蒸烤箱产生了兴趣。那么蒸烤箱好在哪呢?我选择普通的嵌入式烤箱或者台式的蒸烤箱又有什么不好呢?

其实原因归根结底就只有一点:嵌入式蒸烤箱比其他蒸烤产品更适合小户型、紧凑型的厨房空间。

首先,相比于传统的蒸箱、烤箱无论是嵌入式的还是台式的,嵌入式蒸烤箱的功能都要强大许多。嵌入式蒸烤箱整合了很多我们在烹饪过程中必要的功能,随着技术发展和消费者在家庭生活中对美食要求的提高,单纯的蒸烤功能已经不能满足消费者对性价比的追求了,所以嵌入式蒸烤箱又从对蒸、烤以及后续微波炉等产品的功能整合逐渐发展到对烹饪方式的创新。我们都知道一件电子产品的功能越丰富,可替代性就越低,反之当你的厨房有这样一台功能丰富强大的嵌入式蒸烤箱时,它能替代多少产品,它能为你节省多少宝贵的厨房空间就可想而知了。

厨房神器蒸烤箱全面解析,入手前必看!

其次,比起台式的蒸烤箱,嵌入式的蒸烤箱又好在哪呢?传统的台式烤箱、台式蒸烤箱,甚至是每一件能看似小巧便捷的厨房小家电都是整个厨房空间的零件,就像碗筷一样是需要被收纳的。而这就给将来的厨房生活增加了很多困扰。而嵌入式蒸烤箱不同,它更有利于厨房的整体化设计,你甚至可以以它为设计锚点去设计整个厨房。而在设计完成之后,它将是你解决烹饪问题的工具,不用考虑收纳,不用考虑美观,对小户型、紧凑型的厨房和开放式、风格化的厨房一样友好。

经常看到很多善于收纳的朋友分享自己的厨房收纳神器有多么强大,但其实像下图这样的收纳架看似很实用,但有生活经验的人都知道,这种收纳方式会非常占空间并且拿取十分不方便。但有嵌入式蒸烤箱的厨房就可以丢掉很多小家电,从而充分解放厨房空间和台面空间。

厨房神器蒸烤箱全面解析,入手前必看!

那说了这么多嵌入式蒸烤箱的优势,我们应该怎么从厨房的装修设计角度去挑选优质的嵌入式蒸烤箱呢?

我认为有以下几点需要大家注意:

1. 在挑选嵌入式蒸烤箱时散热问题一直是消费者尤为关注的一点,因为嵌入式蒸烤箱如果不把散热问题解决好是非常容易引起橱柜过热、变形,甚至引发安全事故的。故现在市面上的嵌入式蒸烤箱采用的都是不同于台式蒸烤箱的两侧散热或者顶部散热,而是特别为不影响橱柜而设计的前散热技术,这样既能很好地保护橱柜又能将蒸烤箱工作时的余热排出。而现在更高端一点的蒸烤箱都会采用双风道智能前散热技术搭配上3层LOW-E玻璃,这样做是为了门体结构能上下通透,加上特别设计的散热孔,能够在蒸烤食物时使冷空气在门体中流通,隔离内腔高温,降低门体温度,再通过三层Low-e门体极优异的隔热效果,门体的温度甚至能控制在30度左右,极大地避免了操作过程中烫伤的意外。

厨房神器蒸烤箱全面解析,入手前必看!

2.选择智能化程度更高,最好能智能自动烹饪甚至是能手机远程操控的。有的小伙伴会想一个嵌入式蒸烤箱有必要还弄成智能化的吗?如果你预算允许,选择更智能的嵌入式蒸烤箱真的很有必要。首先有的品牌的嵌入式蒸烤箱虽然也打着智能化的噱头,但其实是“伪智能化”操作复杂,界面按钮繁多,甚至连自带的食谱都需要从说明书上查,这种蒸烤箱大家就不用考虑了,买回去也是不会用,放着吃灰。但还是有不错的品牌将嵌入式蒸烤箱的智能化做到了便捷于人的程度。比如【不需要设置温度时间模式,只要选择好食谱就能自动烹饪】的“智能自动烹饪”;比如现在很多品牌还没有做好的【高清呈现菜谱图片,流畅操作控制系统】的智能彩屏操控;甚至还有某些蒸烤箱大厂做出了链接WiFi通过手机操控的智能嵌入式蒸烤箱,而这些功能都能在你将来可能会拥挤、可能会杂乱、可能会忙碌的厨房生活中给你减轻很多负担,这也就是厨电智能化的意义所在。

智能自动烹饪智能自动烹饪

可视化彩屏触控可视化彩屏触控

3. 大容量、大容量、大容量,重要的事情我说三遍!选择一款大容量的嵌入式蒸烤箱是十分必要的。不要觉得独身生活或者两口之家用不上55L这么大的容量,如果你不想自己的蒸烤箱连一只烤鸡都塞不下或者烤个蛋挞都要来回两三次,那就选择一款大容量的嵌入式蒸烤箱吧。

最后在跟大家唠叨唠叨很多人关心的如何安装蒸烤箱的问题。

1.橱柜材质

橱柜材质选择耐高温、防水性佳的,橱柜当中的粘合剂也是如此。虽然现在绝大多数嵌入式蒸烤箱的隔热散热都做得十分不错,但橱柜的材质仍然马虎不得。

2.安装位置

厨房神器蒸烤箱全面解析,入手前必看!

一般来说嵌入式蒸烤箱有两个安装位置,一个是地柜上,一个是高柜上。我的建议还是能安在高柜上就安在高柜上,嵌入式蒸烤箱无论是在操作中还是观察食物状态,都是安在高柜上更方便,具体的位置可以参考使用者的胸口位置,既不会太高不方便拿取食物,又不会太低影响操作和观察。

建议装高柜,方便拿取建议装高柜,方便拿取

地柜也很好看,适合小清新的装修风格地柜也很好看,适合小清新的装修风格

3.开孔尺寸

安装蒸烤箱,不能只看机器面板尺寸,还要看机器机身的尺寸,比如图中的这个机器面板宽595,但是机身宽只有530,那么为了美观,留空不需要留出595的宽度,而是可以留出560的宽度就够了。另外嵌入式蒸烤箱会涉及到半嵌和全嵌的问题,半嵌的话还要考虑到面板的厚度。值得注意的是,市面上大部分烤箱,面板尺寸大都是595*595的,但是蒸烤箱是最近几年新的产品,行业上还没有统一的面板尺寸,所以一定要先选购蒸烤箱,找商家要安装图,然后再定做橱柜。

4.整体规划

厨房神器蒸烤箱全面解析,入手前必看!

合理规划橱柜的使用空间,尽量不将其他电器放在同一橱柜空间,避免橱柜耐热压力过大。小户型的用户也要注意,尽量在走道中预留出门体开闭的空间,以免影响厨房走动。而且我十分推荐小户型优先考虑开放式厨房,会显得非常大气,上图中的装修现场图是我现在正在参与设计的一个案例。他家只有70平米,厨房的开放式效果显得房子大了很多,即便你平时没有使用蒸烤箱的习惯,或者你选择了很好的集成灶产品,我还是会推荐你买的。因为蒸烤箱使用的时候是没有油烟的,这种烹饪理念非常的健康。

设计问题千千万,祝大家都能装修出一个温暖舒适的家。装修不易,码字也不易,大家多多点赞啊。

depelec 德普 NK55TCB 电烤箱 55L 黑色

depelec 德普 NK55TCB 电烤箱 55L 黑色

depelec 德普 809E 嵌入式搪瓷电烤箱 家用多功能烘焙大容量烤炉

Depelec 德普 RD50 嵌入式蒸箱 家用 蒸烤一体机 电蒸箱烤箱二合一

Depelec 德普 F1 嵌入式烤箱 (触摸式、3100W、65L、黑色)

嵌入式烤箱家用烘焙大容量电烤箱德普Depelec KQBJB4DP-0609

Depelec 德普 嵌入式家用蒸烤一体机 RD50

Depelec 德普 RD50 嵌入式烤箱二合一

Depelec 德普 RD50 嵌入式烤箱二合一

depelec 德普 607 家用嵌入式电烤箱

depelec 德普 607 家用嵌入式电烤箱

全兴电烤箱商用酒店厨房不锈钢电烤箱QX-DKX1220 工程

荣事达(Royalstar)烤箱家用48L升多功能烘焙电烤箱大容量上下管独立控温 48L三旋钮 独立控温【标配款】 48L 48L三旋钮【标配款】 48L

扬子大型商用电烤箱烘焙设备蛋糕面包蛋挞披萨烘焙月饼地瓜电烤炉 二层二盘 液化气

博世8系HBG634BS2W 伯爵专业蒸箱家用 电烤箱 1L

苏勒烤肉机电热商用全自动旋转式拌饭机燃气炉肉夹馍 燃气30A带门三控省气加热间距可调节

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘烤箱发酵一体机款电烤箱 MDC-F8-HHZN-202HZ/5F