总有一款机箱适合你 篇二十三:帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

2020-05-13 15:00:05 5点赞 8收藏 5评论

一、前言

前几天很正经的和大家聊了一下怎么让机箱更加静音,当时我用的是静音机箱,也就是那种全封闭的方盒子,但评论区有人说全封闭的机箱太过商务化了,atx2.0的架构也很死板,虽然我觉得这就是个重口难调的事,但仔细想想他说得还是有一定道理的,DIY发展至今其源动力一直都是“个性化”,那么今天我们就来聊一台满足你们内心可以张扬出个人个性的产品 -大水牛铁血战士。

大水牛(BUBALUS)铁血战士银色台式电脑电竞铝机箱(支持ATX/异形游戏机箱/玻璃侧透/支持360水冷/双U3)1899元京东去购买

二、产品&细节

由于包装体积实在过于巨大,在桌上无法给大家展示开箱照,所以我们就直接看机箱吧。需要说明的是由于这款机箱的铝合金使用量比较高,所以虽然体积看上去很大,但重量其实也就比常见的中塔机箱重一两公斤左右。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

直接看箱子吧,铁血战士在外观采用了拟人化的设计思路,形态上呈现出了前倾的攻击姿态,给人一种很凌厉的视觉冲击,前脸设计形似头戴面甲的武士,三角形的眼神异常凶悍,整台机箱就这么放在桌上就给我一种很能打的感觉。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

结合铁血战士这一命名再去看机箱的头部设计,确实很像那些扎着一头脏辫的外星战士。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

在顶部靠后的位置,这一脏辫的象征尤为明显,大水牛使用了3mm的铝板进行激光镂空切割,将这一形象进一步深化。脏辫又名拉斯塔法里式发绺,“雷鬼乐之父”的鲍勃·马利曾在《Buffalo Soldier》中歌颂过有着拉斯塔法里教发辫的“水牛战士”,也许这款机箱就是大水牛为自己塑造的“水牛战士”吧。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

除了激光切割之外,这款机箱的铝合金表面处理做得也很不错,所有的铝合金部件均用目数较大的钢砂进行过喷砂打磨,所以视觉上呈现一种磨砂质感,另外银色部分也是阳极氧化上色的,总体视觉观感与手感都挺不错的。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

机箱顶部全部镂空,三道脏辫在内部由最前方一直延伸到了机箱尾部,在脏辫的下方则是黑色的五金框架,我特别留意到在五金框架上其实也有大量的镂空设计,从顶部看似乎是一个个向前的箭头,非常动感。结合五金框架上的螺丝空位看,这款机箱在这里可以最多安装3把12cm风扇

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

值得注意的是中间的三道脏辫还具备RGB灯效,其发光模组由两片铝合金夹乳白色亚克力灯条制成,由于整个灯光模组的跨度很大,具体的发光效果我们点亮后再聊。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

在顶部360冷排位的前方与前面板五金的交界处还有一个斜切面,这里还有一个12cm风扇位,所以其实顶部的风扇位已经多达4个了。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

铁血战士的正面与常规机箱也有着很大的区别,首先它并没有常规机箱的面板,而是直接在五金架构上进行装饰性镂空处理,将五金架构与装饰面板合二为一,这样既能实现非常顺畅的进风又可以起到一定的装饰作用,风格上与整台机箱也比较契合。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

前部五金从螺丝孔位看可以安装两把12cm风扇,亦或是240及以内的冷排。由于没有面板,此处可以充分的展示内部的RGB风扇,不过我个人还是觉得这里要是能给铁血战士加一个胸甲可能视觉效果会更加出彩。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

机箱的I/O面板位于前面板右侧的侧裙上,从上至下分别是电源键、重启按钮、音频孔X2以及USB3.0X2,很遗憾没能在这台机箱上看到Type-C接口,建议大水牛可以在后续的版本迭代中注意到这一情况,毕竟买得起这台机箱的用户主板上一定有前置USB3.1Gen2的接口,虽然10Gbps的传输速度在当下可能更多的是地位的象征,但做好冗余总归是好的。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

铁血战士的侧面设计其实与时下主流的异形机箱也有不同,市面上多数的异形机箱多为主板区域上扬设计,而铁血战士采用的是前倾设计,相比于上扬的产品,这种前倾设计的机箱在视觉效果上更有侵略性,给人征服感,为了配合前倾的姿势侧透玻璃也采用了相应的异形切割。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

侧透玻璃有四点悬挂在机箱侧面,取下侧透玻璃后可以看到悬挂处均有橡胶包裹,安全性不必担心。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

铁血战士作为一款开放式机箱背板同样采用了玻璃覆盖,背板玻璃与侧板玻璃形状一致可以互相替代,并且这款玻璃还经过染色处理,这可以过滤机箱内一些杂乱的线缆,可以让观赏者更加专注于硬件部分。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

玻璃的边角均经过了打磨处理,所有的边角均由圆角进行过渡,安全性方面无需担心。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

拆除侧板与背板之后的开放式机箱其内部状况基本就全部展现出来了,铁血战士的基本结构相比于ATX2.0并没有太大的变化,电源依旧位于主板下方,不过为了迁就外形设计,电源位与主板位呈现出了一定的夹角,所以在整体视觉效果上相比于规整的ATX2.0要出色不少。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

我们来看看内部架构的细节方面吧,顶部依旧是冷排位置,虽然有4个风扇位不过由于有一枚风扇位与其他风扇位之间呈现出了一定的夹角,所以最高的冷排兼容依旧是360。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

需要注意的是由于在冷排位下方有一根固定侧板玻璃的横杆,这款机箱对冷排厚度是有一定要求的,实测这里的空间大约为57mm左右,扣除标准风扇的25mm厚度,其冷排兼容性最高可以做到30mm左右,应对市面上绝大多数的一体水冷是没有问题的,当然了买着机箱的绝大多数用户估计还是会上分体水冷,总之买30mm的冷排就可以了。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

冷排位下方是主板区域,铁血战士最高可以支持到ATX版型,不过从我的经验来看,如果舍弃右边的风扇位置的话,这款机箱也能安装E-ATX主板。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

在主板的右侧是两个12cm风扇位,可能对一般玩家来说这种侧面的风扇位用处不大,但分体水冷的玩家可以利用这里安置水道板。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

值得注意的是在风扇位下方还预留了一个6X6的方形台面,这里可以给分体水冷玩家安放水泵或者是水箱。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

主板位置下方是电源仓,由于前方有侧板的固定柱遮挡以及主板前倾后的侵入,铁血战士的电源兼容性被限制在了20CM,不过这一长度已经可以买到2000W的电源产品了,所以无需理会这一长度限制。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

铁血战士的机脚由镁铝合金弯折而成,为了防滑底部贴有宽大的十字纹橡胶片,以我搬动中的感受来说,防滑效果非常出色。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

虽然铁血战士这款机箱大多数人肯定是拿去装水冷,而且我相信这里面还有一大批人是会去玩分体水冷的,不过出于好奇我还是量了一下风冷散热器的兼容性,从中板到玻璃侧板的实测距离在185mm减去6mm铜柱高度与9mm板U高度,散热器的兼容性依旧高达170mm,这个高度在我的认知中除了利民一款奇葩的单塔散热器之外,装入其他任何市售的旗舰散热器都不是问题。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

铁血战士作为全开放式机箱,尾部只有PCIE扩展槽与电源出风口,并且为了迎合开放式机箱的设计理念,这里没有预装任何PCIE挡板。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

来到机箱的背线部分我就发现一个问题,这款机箱在背线区域没有预留理线锚点,之前我接触的另一款MOD向的机箱也是如此处理的,诚然这类机箱通常都会进行一定的定置化,对于MOD达人来说解决理线问题可以说是非常简单了,不做锚点反而施展空间更大,不过我还是希望厂家可以给一些理线的锚点,比较折中的方案是送一些可以自由选择位置的胶粘锚点。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

背线区域内从上至下扫一遍,首先是在顶部风扇的走线孔下方,铁血战士在这里设置了一个二合一控制器,它不但可以作为6路的5V的ARGB灯光控制器,也可以成为一个6路的风扇控制器,并且包括风扇转速在内的功能都可以通过2.4G的遥控去远程调节,这比起不少将调速器坐在机箱本体上的产品还要方便不少,另外通过线缆的情况我发现,不管是风扇还是灯光部分都可以选择处于主板同步模式,也就是说他们也可以单纯的当做集线器去使用。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

控制器的右边是为散热器背板安装预留的开口,通过这个开口我们可以很方便的在日后进行其他散热器的更换,并且不用费劲的拆下主板。遗憾的是由于开口宽度不够这个便利只有英特尔用户可以享受到,AMD用户依然需要将主板拆下来才可以进行背板的更换。在开口下方有一个可拆卸的硬盘托架,托架上有一个3.5硬盘位(向下兼容2.5)一个2.5硬盘位。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

老实说这个硬盘托架上我并不推荐去安装机械硬盘,因为这里缺少了缓冲处理,安装机械硬盘可能会发生共振。建议大水牛可以增加一些缓冲垫片来处理这个问题。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

最后看一下背板区域的空间吧,实测背板后的理线空间厚度高达33mm左右,这一空间可以用奢侈来形容了,这个厚度甚至可以把各种控制器摞起来用,理线方面即便是包裹了蛇皮网的24pin供电扎成一捆也可以轻松塞入。

三、厚度测试

五金厚度方面我也进行相应的测试,首先是黑色的中板支架部分,这也是整个机箱的顶梁柱了,这里铁血战士使用的是钢材,并且实测厚度达到了2mm,钢板达到这一厚度之后强度还是非常有保障的。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

铝合金部件也同样使用了2mm的镁铝合金。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

不过顶部的脏辫部分使用的板材达到了3mm,老实说这里我有些不能理解,底座作为承重部件也就用到了2mm,而这部分外观件却用了3mm,一般常理看承重件应该更厚才对,后面装机后看看承重表现再说吧。

四、装机实战

机箱测评一定是要装机的,因为有的问题只有在装机中才能发现,首先还是给主板装好CPU、内存与硬盘留着待用。主板我这里使用的是华硕的X470F,这种已经预装好了I/O挡板的主板非常适合铁血战士这种开放式的机箱使用,CPU依旧是3700X,内存为金士顿掠食者,四条全部插满。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

接着我选择将主板先装入机箱内,不过这一顺序并不适合铁血战士。具体原因请看下面。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

虽然铁血战士的电源长度可以兼容到20CM但由于主板与电源舱存在一定的夹角,如果主板安装上去后可能电源无法安装进去了,即便是我使用的电源是长度仅有14CM的安钛克HCG750,也同样无法在安装好主板后塞入。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

所以在铁血战士上正确的第一步是安装电源,电源方面我使用的依旧是安钛克的HCG 750W金牌,这款电源其实采用的就是海韵 FOCUS+方案,电容部分是一水的日系电容,架构为DC-DC、同时还采用了同步整流技术的全桥式 LLC 设计,就目前而言这是一个中高端电源中比较成熟的方案,并且它的12V输出就可以达到750W左右,可以说命名就是实实在在的可以用功率,带我这次的配置绰绰有余。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

对了这款电源还可以选择风扇的运行模式,有静音与温控两档。静音模式支持风扇低负载停转功能,这可以将电源的噪音降到0,也许有人会担心风扇停转影响散热进而影响电源寿命,但其实安钛克的10年质保是执行只换不修政策的,所以大胆的用就好了,坏了直接换就行了。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

电源主板安装完毕后接着安装散热器,其实在不少机箱中我常常纠结水管靠左还是靠右的问题,常规机箱中由于冷排最右边不可能超过主板I/O部分,水管靠左刚好会挡住主板上的ROG信仰灯,靠右又会挡住内存的RGB灯光,不过铁血战士恰好将冷排位置后撤了大约一个风扇,所以我将水管左置后水管恰好可以避开主板上的ROG标志。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

对了在安装水冷的时候,我发现铁血战士所有的五金部件都采用的是螺丝连接,这其实对MOD极为有利,不管是MOD中的改色还是贴纸亦或是再加工,如果可以将相应的部件无损拆下,那无疑是非常便利的。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

机箱的进风扇使用的是从大水牛海神360上拆下来的风扇,这风扇背部也有发光模块,压在水冷排上可惜了,刚好可以拿来做进风,这样两边都可以看到灯光。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

我没有其他的SATA硬盘,所以最后一步就是安装显卡了,显卡我这里使用的是华硕的ROG RX580 O8G,这款显卡长度为30cm,而且是典型的大散热模组越肩显卡,我常常拿他来检测机箱的显卡兼容性。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

显卡安装过程中并没有什么阻碍,安装过程顺利不过在安装了这种超长显卡之后,主板右侧的风扇位置就无法安装冷排了,不过好在这样并不会影响安装风扇与水道板,而目前这种侧装位在分体水冷定制中也大多是充当水道板的位置,所以影响不大

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

最后简单理个线,RGB装机线缆会非常多,这里需要有点耐心,机箱里没有理线锚点,不过好在切口很多,利用这些开孔也可以用扎带对线缆进行有效的束缚,当然如果可以给与一定的锚点情况会更好一些,另外铁血战士附送的灯光控制器也确实对这次装机提供了一些便利,主要是位置放的比较合适,当然了如果能做个盖板让我遮一下杂乱的线就更好了。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

最终装机成品如下,老实说这种异形机箱是真的帅啊,相比于常规机箱在气质方面完全就高出了一节。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

前低后高的顶部极具压迫感,战斗气息十足,看到之后很容易就让人带入到电子竞技的氛围中了。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

盖上浅灰色的侧板后内部一些风扇线与RGB线会被过滤掉,整体观感更加整洁。

五、使用体验

这台机箱空箱大概就有10KG了,装完之后上手非常扎实,之前有担心2mm的机脚可能会偏软,但装机后发现自重高了之后依然很稳固,机器点亮后非常漂亮。顶部的灯光部分也狠抢眼。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

不过机箱顶部的发光膜组在均光性上还有待加强,拍照的话很容易能看到灯珠的位置,人眼看的话在全白以及深蓝色下也可以明显看到灯珠的位置,其他颜色则没那么明显,过不作为一款售价接近2000元的机箱,我觉得还是应该把这块做得更完美一些的。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

铁血战士的侧板并非是全透明的,而是带有一定的灰度,之前上手的zerozone的EOS侧板是深灰色的,虽然那样可以把机箱内的所有杂乱全部滤除,但其也会将大多数的硬件细节遮掩住,而铁血战士这张侧板的灰度比较浅,虽然遮掩能力不是很强,但配合全开放机箱后,既能起到一定的遮掩效果,又能让观赏者看清内部的豪华硬件,我觉得这张侧板的灰度算得上是恰到好处。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

前面板与斜面上的风扇都是从大水牛的海神360上拆下来的,灯光效果非常出色,不过由于转速标定的非常高,噪音也不算小,在RGB风扇中应该是性能不错的那种,不过这个性能的代价是噪音,使用的时候可能需要好好地调一下PWM曲线。

不会调PWM曲线?请参见我的上一篇静音优化文章

值无不言231期:如何给电脑降噪?静音电脑装机、调试攻略及部分静音配件清单值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不飘逸的小凯| 26 评论18 收藏128查看详情

侧面看整台机箱非常动感,有种猛虎下山的感觉,并且刚刚提到的由于侧板玻璃的灰度不高,内部的硬件看起来也是清清爽爽的,顶部的一体水冷由于冷排位后撤,再安装后即便是从侧面去看水管依旧不会遮挡主板上的ROG眼睛,内存与主板的灯光全部可以充分的展示,这点还是要给好评的。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

最后放一张晚上的图,本来想拍一张赛博朋克风格的,但是水平有点不够,总感觉还缺点意思,对了晚上看这款机箱我特别希望铁血战士的眼镜可以亮起来,感觉这样可能会更有杀气一点,我想如果是让我来做MOD应该会第一时间想办法给这个眼睛搞亮。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

最后简单的测一下散热吧,虽说这种全开放式的机箱散热也没啥好测的,因为全开放机箱测试下来的温度基本就是由散热器决定的,不过不测一下总觉得好像啥都没做,那就测一下吧,测试当天室温28度(感觉最近室温飙的好快),3700X 默认下10分钟拷机温度为69度,由于没超频核心温度与顶盖温度基本一致。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

另外由于机箱是全开放的,热空气上升后又被冷排风扇强制排出了,显卡温度也颇为好看,在28度的室温下甜甜圈10分钟也仅有63度,显卡君表示非常舒适。

帅真的能当饭吃!大水牛铁血战士机箱测评

最后总结一下吧,这款铁血战士是大水牛进军高端产品线的第一款产品,虽然我依旧挑出来一些诸如缺少Type-c接口、背板没有理线锚点之类的小问题,但同时我们也不能忽视大水牛在产品用料、表面处理、MOD改造向优化等方面的诸多努力,并且这款机箱在外形与结构设计上也很出彩,我觉得这款机箱非常适合有一定动手能力的玩家买回来进行主题化创作,期待你们的作品!

BUBALUS 大水牛 牛仔K M-ATX机箱 非侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 风格 M-ATX机箱 非侧透 黑色+劲强 电脑电源 250W

BUBALUS 大水牛 追风M 机箱机箱 半侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 追风M 机箱机箱 半侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 飓风 MATX机箱 全侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 飓风 MATX机箱 全侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 风格 商务办公台式电脑家用主机机箱

BUBALUS 大水牛 风格 商务办公台式电脑家用主机机箱

大水牛(BUBALUS)风睿U2 商务办公台式电脑家用主机机箱(支持M-ATX/ITX/电源上置/3风扇位)

BUBALUS 大水牛 云逸+劲强400W 台式主机电脑机箱电源套装

BUBALUS 大水牛 云逸 ATX机箱 非侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 云逸 ATX机箱 非侧透 黑色

BUBALUS 大水牛 轮回之眼 玻璃侧透台式电脑电竞主机机箱(支持E-ATX主板/360水冷位/背线/U3)

大水牛(BUBALUS)幻之境黑色 无立柱海景房电脑主机箱(360水冷位/全景钢化玻璃/支持5槽M-ATX主板/长显卡) 幻之境黑无立柱海景房/360水冷位

BUBALUS 大水牛 天睿 ATX机箱 非侧透 典雅黑

BUBALUS 大水牛 天睿 ATX机箱 非侧透 典雅黑

BUBALUS 大水牛 光之境白色电脑机箱

BUBALUS 大水牛 光之境白色电脑机箱

BUBALUS 大水牛 光之境黑色 无立柱海景房游戏电脑主机箱(全景钢化玻璃/M-ATX主板/240水冷/垂直风道)

大水牛(BUBALUS)幻之境白色 无立柱海景房电脑主机箱(360水冷位/全景钢化玻璃/支持5槽M-ATX主板/长显卡) 幻之境白无立柱海景房/360水冷位

BUBALUS 大水牛 黑石7 主动隔音台式电脑机箱

BUBALUS 大水牛 黑石7 主动隔音台式电脑机箱