茶壶·茶器 篇一:紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

2020-05-17 15:42:22 22点赞 56收藏 43评论

创作立场声明:与值友们分享经验,值友相伴,少走弯路

值友指路少走弯路,分享经验,值友避坑

老铁们,我来了,快欢迎一下我紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶 今天浅聊一下紫砂壶(但真的只能浅聊 ,无法深聊紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

听说紫砂水深,深在何处?

深在泥料,哪怕是做壶的 手艺人 ,也不能百分之百的去辨别所有的泥料,更不要说 我们消费者了。

分享一点经验 ,对于刚入门需要买壶的值友来说,也是一点买壶逻辑,可以参考一二。

对于需要入坑的茶友,首先推荐半手,实用器,泥料不需要花里胡哨的,容易被坑,素器就行了。

半手壶与全手壶泡出来的茶,那种玄幻的区别,不是每个人都能尝的出来的。

壶第一讲究的必定是泥料,在我们对泥料不懂的情况下,就看你是喝什么茶了,比如说普洱茶,普洱茶适合养市面上大部分的泥料制成的壶。

绿泥、蓝泥新手别碰,容易被坑,比较没有哪个壶商或者工艺师会说,我这把壶的泥料不行,但我想卖给你紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

泥料推荐:清水泥、紫泥、大红袍、朱泥。

接下来就是看自己平时喜欢豪饮还是小酌了,豪饮选壶容量130cc往上

小酌功夫茶选壶选小品壶容量控制在130cc以内90-120cc比较好(个人推荐,主要还是看个人实际情况紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

泥料和容量确定的下来了之后,就要看工艺师的本事了,看看制壶手艺人的基本功就是看壶的三点一线

举个简单的例子

壶嘴、盖钮、壶把壶嘴、盖钮、壶把

只要壶嘴、与壶把不要太歪,都是可以接受的,毕竟泥料是由收缩率的(这个就是看作壶用泥料的经验了),而且是手工的东西。

然后看壶盖整口情况,下图举个简单的例子:

例子例子

特别说明:紧口与松口不能作为判断做工好坏的标准,因为紧口与松口是工艺师的习惯,还有就是市场标准,有时紧口是标准,有时松口是标准(松紧就看个人喜好了,松、紧都是各有优点的)

接下来就是看壶身的明针情况 ,简单来说,就是平整度,会不会有凸起的情况,可以想像一下轮胎鼓胎的样子

有没有爆砂、或者刮痕的情况了,如果没有,就不是瑕疵品

之后看壶身内壁内推墙有没有问题,有一种情况,基于我们是买一把自用实用壶 ,在三点一线没有大问题与 壶身没用问题的情况下,壶身内壁有点爆砂或是刮痕,这是不影响使用的,也是我们可以砍一下价格的基础,又省了点钞票紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

入坑、实用壶,我们 可以优先选择大口的,便于我们投茶与倒茶

还有一个就是出水情况,买壶的时候,一定要当场试水,一把壶的出水情况,其实也是和壶型、容量有一定关系的(比如说你就 看到一把200cc左右的壶,出水是软弱无力的,除非做那把壶的工艺师是个傻子紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

所以别被一把220cc或250cc的壶,”出水暴爽、出水有力、出水大圆柱、水柱长“这类标题诱导了紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

总结:1.新手别选颜色妖艳的壶和泥料

2.别急着玩花器,先从素器上手

3.如果一把壶泡出来的茶,味道怪怪的,建议直接丢了吧

4.别急着上有职称的工艺师的壶(要上,也得先查查职称情况,毕竟市面上有很多壶都配有工艺师的说明说,当你知道职称是可以查询的时候,你去一查,却发现查不到这个作者紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

5.一壶侍一茶,这其实怎么说呢,对于大部分人来说,我觉得是个伪命题。逻辑其实很简单,你想想你喝的是多好的茶

6.助理工艺美术师职称再往上,没那么升

7.民间实力派制壶师,有的其实也很不错的

8.五十块钱以下的壶真的没必要买,因为五十块钱的壶,怎么说呢,你就算算壶商还要挣一笔吧紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

最后的最后,我想说,茶壶中,宜兴紫砂壶一直独领风骚,一些商家噱头就是手拉胚怎么怎么样,怎么怎么不行,听到就头大,手拉胚的壶一样有好泥料,一样适合收藏、养壶,一样的有价值,这种手工制品,只不过是你们工艺的不同,泥料成本与人工成本一样在那里。

壶商求别骂紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

码字不易,喜欢的值友们,动动你发财的小手,点个收藏、点个赞紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

谢谢你们了紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶 紫砂壶之紫砂水深,之浅聊紫砂壶

唐丰功夫茶具套装家用整套自动石磨流水茶盘陶瓷茶杯茶壶办公会客现代简约茶台 曲流茶盘+暗香自动B配件

东道汝窑中葵饮杯 陶瓷功夫茶具茶杯汝瓷茶具杯开片可养-天青色单杯

金杞(JINQI)整套茶具自动上水电热水壶加水电茶壶抽水烧水套装嵌入式茶盘三合一保温泡茶壶 金杞WJ-388黑色

雅集茶包袋 过滤茶渣 煮茶过滤玉米纤维泡茶袋 一次性反折茶叶袋120只

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)茶叶罐经典亚光铁锈茶具配件(蓝)

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

Edo 铝合金小号茶叶罐茶盒茶罐金属迷你便携旅行密封茶叶包装盒 TH7199

天喜(TIANXI)玻璃茶壶 飘逸杯耐热按压式泡茶壶杯器具办公室水杯家用大容量耐高温冲泡过滤花茶杯 750ML

雅集玻璃杯智能保温杯垫 水杯恒温加热器 恒温宝暖杯器办公室茶座暖奶器保温底座

金镶玉 旅行功夫茶具 一壶一杯套装汝瓷开片便携茶杯 原矿仿宋汝窑祥龙快客杯

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)茶叶罐时尚亚光铁锈茶具配件(白)

卡西菲(kaxifei)玻璃茶杯 茶水分离学生男女士便携办公商务大容量耐热过滤花茶水杯子

【全自动烧水带桶】功夫茶具套装家用整套流水茶盘自动茶具陶瓷茶壶茶杯客厅现代简约茶台 龙珠沙金石磨套装

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号

雅集竹制茶盘 简约家用长方形茶托盘茶台木托盘 茶具配件

雅集竹制茶盘 简约家用长方形茶托盘茶台木托盘 茶具配件

徐保国 宜兴全紫砂壶手工茶壶功夫茶具套装小泡茶壶 紫泥仿古壶 徐保国 球孔 紫泥仿古壶