梦想座驾研究所 篇十一:十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

2020-02-28 19:55:52 5点赞 10收藏 2评论

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

很久很久以前...受车友之托,淘一辆十万左右的GL8(本文只研究2.4经典款,胖头鱼和现款不在讨论范围),作为公司通勤工具。

让我没想到的是,这么热门的车型,竟还是找了很久,这期间,都发生了什么?且听我慢慢道来。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

GL8是热门车型,不过,由于定位商旅,通常都跑得特别多,我们去年也接到过同款车型的淘车作业,因为所遇到的车源9成以上调表,最后车友都放弃了。

想找到一辆里程不多的精品车,确实还有难度。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

这辆车购自爱车的诺诺上海站,提车时里程不到7.5万,做漆比较少总体成色很好,成交价格9.4万,店内更换了电瓶和雨刷,整备是提车以后我们自己进行。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

而在此之前,我们找到过一个好车源,是租赁公司非营运退役车,2016年初登2万多公里的蓝色GL8,价格10万多。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

车看好了,原漆极品,可就在我准备打定金时,卖方公司老板有个朋友想要,我们的定金被拒收,这事儿办的...特恶心。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

GL8极少有个人抬头的车源,首户基本都是公司抬头,有相当大概率是租赁公司,有些是营运车辆,有强制报废年限,这类车源不推荐购买。

当然,也有很大一部分,是租赁公司非营运性质,没有强制报废要求,也就是我们出去旅游租车的类型,退役后租赁公司以拍卖或者批发的形式卖给车商,这一类的性价比还是很高的。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

这类车源,通常不分车况(非事故的一类)都定一个统一的价格(个别极品成色的例外),拿2014款经典版举例,通常批发价格都在9.5-10.5万之间,车龄自2014至2016年,里程跨度很大,2-20万公里都会有。成色有好有坏,想要挑到好车,需要有一定的路子。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

以上讲的都是裸车批发价,一般租赁车源肯定不如公司车和私家车用的那么爱惜,拿回来里里外外收拾一番是必须的,而且都是低配车型,座椅和地毯包一下,也要投资小几千,再加上保养整备和保险,预算放在11.5-12万落地比较合理,能拿得到也是超值的。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

市面上的报价12甚至13万以上,去掉一定的虚位,就大致可以回推成本了,不过这个行为没啥意义,商家是需要留够足够的利润的,毕竟这样的渠道,一般人还真没有。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

好了,聊完了行情,来说说这辆车,车型是2014款经典版低配,原车绒布座椅被包了皮,颜色选的比较失败,和车内氛围完全不搭,不过做工和成色都很好。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

从订车提档到提车拿档案,等了十来天,再次吐槽上海车管的效率,实在是太磨叽了,而且还贵。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

从上海开回南京,三个多小时车程,还算轻松惬意,可惜我不是坐在第二排半躺着享受,而是开着TA一路摇摆。

我以前开过一万多公里GL8,所以不怎么需要花时间适应这个大家伙,几年前在公司上班时,我们开着2.5V6的老GL8给修理厂送配件,一车装20箱机油妥妥的。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

2.4这款,相比以前的2.5V6,油耗低了近一半,总体上也靠谱很多。后期的版本,造型设计的细节,也显得清秀许多。侧面变化不大,只是轮毂更大了,而整个车头已经全部重新设计。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

拉开侧滑门进到车内,还是经典配方,2+2+3、每个人都有宽敞的空间,谁也不用将就。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

做工用料自然是不能苛求,除了座椅基本都是硬塑料。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

倒车镜的尺寸够大,老实说,GL8还是比较容易上手的,前后左右的位置,都不难把握。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

中控台设计质朴到了极点,没有任何点缀,当然也不需要,就是要简单到让人不去关注它。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

雨刷开关和一般的车子很不一样,放在了方向盘左侧,右侧让给了换挡机构,奔驰的怀挡设计也是同样的布局。

这个拨杆还同时身兼远近光调整的功能。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

来感受一下这个多功能方向盘吧。

塑料材质握久了手会很难受,需要后期做个手缝皮套。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

顶棚上设置有第三排侧窗的电动开关, 第二排也没有这么好的待遇,应该是侧滑门上安排不下电机... 吧。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

中控台被前车主改装了大屏,有蓝牙音乐,也就满足了。

大屏和空调控制区的下方,有个小抽屉,是两个杯架。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

杯架下面还有一个很大的储物空间,想不到放些什么合适,想到了就放在里面吧。

最下面地毯上方,是一个找了半天才找到的点烟器接口,用起来实在不顺手。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

前排座椅中间,是前车主后加的储物箱,最前面的格子放手机也正合适(手机用来拍照,就让iPod友情客串一下)。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

GL8的内饰,要吐槽甚至可以单写一整篇帖子,不过,那都不是重点,不在正确的频道上。

TA的核心任务,是让每个乘客都有宽敞的空间,舒适地从A点到B点。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

前面两排座椅都配有扶手,其中第二排座椅两侧都有,座椅设计很简单,沙发一样的舒适,跑长途不会觉得疲惫。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

第三排座椅也同样宽大舒适,腿部空间充裕,坐进来完全不用委屈,并且还有专属的杯架。

七个座位都满载,后备箱空间也依然足够大,能放下好几个登机箱,也有足够的安全缓冲空间。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

第三排座椅折起,就如小货车附体,拉人带货都不含糊(需要提醒一下,客货混装是违法的,警察蜀黍会抓的哦)。

乘坐舒适,空间巨大,这让GL8成为出游和公务接待的王者,不过在损完了内饰又吹完了实用性以后,我们来聊聊驾驶吧。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

开GL8,和坐起来完全不是一回事,从驾驶质感上来说,简直就是遭罪,不过是舒服地遭罪,因为不得不承认,身体确实很舒服。

车身太大了,拐弯抹角很不方便;方向太飘忽,跑高速时刻得留心修正;座姿太高了,座椅调到最低,没有大长腿的我还是有点够不到油门踏板,往前调太多也很别扭;路感比较差,晃来晃去的...你别说还挺得劲儿。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

动力捉襟见肘,对于一辆车重1.8吨,用起来基本都会超过2吨的车来说,这台2.4的发动机显得很虚,如果经常多人出行跑高速,那简直就要被掏空了,油耗百公里12升出头,表现倒还不错。

话说回来,动力和操控也不是TA的追求,这么大的MPV,差不多行了。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

平心而论,这台6AT还是比较平顺的,换挡不算积极但也不拖沓,没有严重的顿挫和闯荡,很适合这台需要慢慢提速的车。

想起了个小花絮,前几天,开这辆车等红绿灯时,一辆雅阁起步滑胎,旁边的5系感觉受到了挑衅,两辆车一顿操作,几秒钟之后雅阁被秒,我就静悄悄的跟在后面,打开车窗吹着自然风,波澜不惊。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

GL8的机舱里,几乎所有的结构都裸露在眼前,水箱框架是焊接式的,头部车况很容易观察。
机舱空间简直可以用空旷来形容,所有的信息都呈现在眼前,藏是藏不住的。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

这辆车总体成色很好,前面说到,电瓶和雨刷已经更换,而行车电脑开始提示小保养,提车后检查补充更换了:机油、机滤、空调滤、防冻液火花塞刹车油轮胎和刹车片寿命还剩很多,能继续用很久。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

这辆车排放为国4,档案进不了江苏,上沪C以后又不能进上海市区,所以安排在安徽滁州上牌,多折腾了一天,不过滁州保险很便宜,商业险税后折扣返30%,这一下比江苏出单省了好几百,相当划算。

十万左右的商旅王者,谈别克经典GL8

十万左右,为公司买辆GL8做公车跑业务,是非常划算的,TA会为你带来可观的效益。至于家用嘛...其实不太合适,除非你还有一辆车满足对驾驶的渴望,因为GL8开起来实在太无聊,而且如果只有TA自己,总感觉怪怪的,开TA出门,实在太像别人家的司机了,使用频率不高的话,租车是个更好的选择。

好了,关于GL8今天就聊到这里,感谢关注!