在家学习,最大的痛点是什么?只有解决了这些才能好好学习。

2020-03-08 22:30:52 2点赞 14收藏 1评论

今年,比这个春节还漫长的莫过于寒假了。

假期一次又一次的延长,此时距离2020年春季开学负40来天,在家学习成了一种必要。

宅家学习,需要克服各种限制和抵御各种诱惑,看大家讲了这么多如何好好学习的经验,那我来说说宅家学习的痛点和难处,处理好这些,才能专心去学习。

为什么宅家学习效率不高,因为学校有良好的学习环境,学习氛围。在学校里有老师言传身教,监督着学习,身边的同学带动着,没有其他事物干扰,出神可以,也许还可以贪玩和偷睡,但没在家那么自在。家里就不一样了,有如下这些影响和诱惑,对于大人和小孩都需要克服它们,才能认真学习下去。

1、电视

在家学习,最大的痛点是什么?只有解决了这些才能好好学习。

现在家里的电视对大人已经没有那么大的吸引力,但是对小朋友还是特别喜欢,从小看动画片,看综艺。一开始跟着大人看,后来自己挑着看,到如今自己知道打开电视里的APP点播选自己喜欢的动画。

控制小孩子电视使用时间,相必对现在的父母来说都不是难事,我们都是从小为了看电视和父母斗智斗勇这么长大的,各种手段都用过之后才发现,电视越看越不好看了。

对应措施:规定好观看次数和时间或者某个节目,看电视时必须保持一定距离,表现好可以适当加时间,否则扣减。

2、电脑

电脑逐渐取代了电视成了家里的必备品,大人们在电脑面前的时间更多了,同样,它也吸引着小朋友,毕竟它可以通过网络接触到庞大的虚拟世界,虚拟世界很大,也处处危险。

在家学习,最大的痛点是什么?只有解决了这些才能好好学习。

不让小孩子碰电脑,就像我们小时候不让看电视一样,越是阻止越激发我们的积极性,想尽办法去接触。

对应措施:

1.设置密码,最简单也是最不容易,不是所有电脑都支持指纹,设置的密码复杂了不好记,简单了又容易被小孩子破解。

2.有时候小孩子需要用电脑,例如上网课,查资料等,可以在电脑上开启家长控制功能后给孩子使用。

家长控制家长控制

关于家长控制,微软是这样描述:

时间限制。 您可以设置时间限制,对允许儿童登录到计算机的时间进行控制。时间限制可以禁止儿童在指定的时段登录计算机。可以为一周中的每一天设置不同的登录时段。如果在分配的时间结束后其仍处于登录状态,则将自动注销。有关详细信息,请参阅控制儿童可以使用计算机的时间。

游戏。 您可以控制对游戏的访问、选择年龄分级级别、选择要阻止的内容类型、确定是允许还是阻止未分级游戏或特定游戏。有关详细信息,请参阅指定儿童可以玩的游戏。

允许或阻止特定程序。 您可以禁止儿童运行您不希望其运行的程序。有关详细信息,请参阅禁止儿童使用特定程序。

3,手机/平板

小孩子是大人的模仿者,手机已经是我们生活的必须品。我们尚且机不离身,对小孩子的诱惑可想而知。

我们拿手机玩游戏,他们看着就会也要玩;我们拿手机看剧,他们拿手机看动画片;我们拿手机刷抖音,他们也会跟着刷,还会去模仿。

观看记录观看记录

对应措施:

1.和电脑一样,设置指纹密码或者面部解锁。短密码经过证明,太容易被小家伙破解了。

2.使用儿童平板或者专用平板,以前小家伙总爱玩的ipad,后来我把所有游戏卸载之后,他再也不碰了。

3.尽量少在孩子面前玩手机。

4、游戏机

老任现在有了国行的主机,虽然买一个游戏就搬空国行所有游戏的梗还在,但也表示着游戏机又一次逐步走到我们的身边,走进更多的家庭。

集合啦集合啦

游戏机不是妖魔鬼怪,好的游戏能带给全家人快乐,NS上不少好游戏,适合各种人群,而我现在基本把NS当做健身设备了。

有氧拳击有氧拳击

对应措施:和电视一样,只是别让孩子一个人玩,一群玩玩跳跳,这就是家庭的意义。

年度最佳理财游戏:健身环大冒险年度最佳理财游戏:健身环大冒险

5、玩具

玩具是人的天性,不止是小朋友爱玩具,唯一区别就是不同年龄段玩的玩具不一样而已。

在家学习,最大的痛点是什么?只有解决了这些才能好好学习。

玩具对小孩子来说就意味着童年,是孩子童年生活的一大乐趣,也是开发智力锻炼动手能力的一大助力。

应对措施:玩具和学习地点分开,玩耍时间分开,同时保证每天充足的玩耍时间。

6、课外书

有了网络和手机后,路边的报刊亭都少了,能买到的课外书自然也少了。但是书籍是孩子获取知识的重要途径,课外书也是老师以及家长都认可的。

在家学习,最大的痛点是什么?只有解决了这些才能好好学习。

毕竟课本上的内容有限,课外书籍能带来更多的知识内容,展示这个世界不同时间不同地点发生的各种事。

就因为课外书丰富的内容比课本更有吸引力,也是导致学习分神的一大因素。

应对措施:制定阅读时间段和阅读内容,在完成学习的前提下自由安排。

7、美食

没错,就是没事,有的人一学习就想吃东西,一吃东西就停不下来。

春节期间,家里备了不少零食,不少家长认为学习费脑,更得吃好,使出各种手段做好吃的出来,例如下图

朋友给他孩子做的朋友给他孩子做的

应对措施:养成良好的作息时间,一日三餐定时定量,吃的太撑反而没心思学习。

总结:

学习是一个枯燥无味循序渐进的过程,需要自律也需要动力。

在学校时老师安排好了学习计划,在家的时候也需要计划,这个就需要自己制定。

3月也快过半3月也快过半

抵制住诱惑安心下来按照既定目标开展学习,如果是成人,就把影响自己安心学习的东西隔离开来。如果是小孩,就需要大人督促和鼓励。

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch 游戏主机

鼎娃潘多拉盒DX迷你街机家用小型摇杆游戏机怀旧款台式格斗机经典 无线手柄

Retroid Pocket 2S 复古安卓掌机 3+32版本

SUBOR 小霸王 游戏机卡带合集FC游戏8位经典怀旧黄卡超级玛丽坦克魂斗罗

小霸王掌上游戏机PSP掌机畅玩3A游戏机摇杆双人手柄格斗家庭主机经典怀旧街机掌机Q600【2024款】 Q600 64G

1969元起

PlayStation索尼(SONY)PlayStation PSVR2虚拟现实头盔头戴式设备PS5游戏机VR眼镜 PS VR2

Anbernic 便携式掌机 PMPIV标配(520款游戏)

港版 索尼(PlayStation)PS5 游戏机 光驱版 家用电视游戏机

One XPlayer 壹号本三合一PC壹号游侠X1 平板笔记本电脑Steam大屏游戏掌机英特尔ultra 7可拆卸手柄 32G+2T

微东 月光宝盒怀旧摇杆街机97拳皇双人大型投币游戏机潘多拉街头霸王家用商用多合一娱乐一体台式格斗机 19寸拳皇款全功能15000个游戏

AYANEO AIR Plus 轻盈强悍AMD 6800U口袋便携3A游戏 小霍尔摇杆霍尔扳机 windows掌上游戏机

LeaFiness sup掌上游戏机psp双人游戏机连接电视 500款游戏手柄摇杆街机 玛丽 魂斗罗 500款游戏 经典款 双人款 带 1个手柄

• 痛点无非就是环境,不过如果有一个高考生,全家基本都会连看电视都静音。