Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

2020-06-02 15:20:41 3点赞 13收藏 4评论

Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

苹果似乎正在以一种完全不同于其他儿童手表的方式,在拥抱孩子们。

- shenzhenware -

前一段时间,我将一块闲置了 3 年的 Apple Watch Series 2 给了家里的「神兽」。为此我还找出了一部已经淘汰的 iPhone 6,完成配对后,大概花了一两分钟的时间跟孩子讲了讲这块表的基本操作,他也很快学会了,并且想我秀了一个会语音报时的米老鼠的表盘。

尽管是苹果在 2016 年推出的产品,但是它内置 GPS,防水等级 50 米,对于户外运动追踪也有足够的支持,而它搭载的 watchOS 同样提供类似呼吸锻炼、活动环、闹钟、天气播报等应用,还支持 Apple Pay...可以说,给孩子使用绰绰有余。

Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

我在儿童书店闲逛碰到过一些儿童手表的专柜,店员会向我介绍很多「很厉害」的功能——前后双摄、高清视频通话、AI 智能识图识物、AI 定位、110 快速报警、AI 语音助手、QQ 音乐等等——就是小朋友的一部小手机而当我问起孩子,你最喜欢用手表做什么?孩子的回答是,加同学好友,给同学打电话发消息。从孩子的口述中,体会到了社交在小学生群体中的萌生,同时,也有所耳闻的是,很多孩子沉迷于一些手表上的小游戏,老师已经在课上禁用手表了。

Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

Apple Watch 儿童友好吗?与其他儿童手表相比,或许 Apple Watch 可以提供的功能太少,以至于很多大人不会认为它是为儿童准备的。Apple Watch 的缺点:
  • 贵,不止贵一点;
  • 没有为儿童定制:从外到内都是大人的一套东西,就算是官方提供的表盘,至今也只有米老鼠样式;
  • 还不能完全独立(必须与一部 iPhone 配对,而一部 iPhone 智能绑定一款手表,言外之意,你需要为你的孩子再准备一部 iPhone);
  • 想要激活打电话的功能?恐怕大多数家长都还没有搞懂 Apple Watch Series 5 和 eSIM 一号多终端是怎么回事吧。关键是,苹果并不准备做一款完全独立于 iPhone 的 4G 手表;
  • 令人头疼的续航——必须一天一充电。

Apple Watch 的优势:

• 通过 Wi-Fi 和 GPS 进行「位置共享」;

• 心率监测和活动记录(很少有其他儿童手表在健康方面下功夫);

• 家长友好:界面是大人们熟悉的界面,没有「碰一碰好友」「微聊」「群聊」等老师和家长看下来都会觉得很害怕的功能;

• SOS:Apple Watch Series 5 上线的新功能,类似一键报警或一键求救;

• Apple ID 的账号体系:苹果并不为 18 岁以下未成年人开放 Apple ID 的独立注册权,但是在「家庭共享」下,家长可以为孩子创建一个挂靠在自己 Apple ID 下的儿童 ID。通过这个 ID 就可以实现前面说的「位置共享」,并实现对于 Apple Watch 的「管理」,如使用时长、禁用特定的操作等。

随着新的 watchOS 7 和 Apple Watch Series 6 即将到来,苹果似乎正在试图改变,以一种完全不同于其他儿童手表的方式,在拥抱孩子们。

Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

Apple Watch 儿童模式预测最近的一些迹象表明,苹果希望 Apple Watch 能够成为一种更适合儿童使用的硬件。首先,一部 iPhone 可以对多个 Apple Watch 进行配对和控制。这意味着家长不用另外再为孩子准备一部 iPhone,同时,又能更好的实现对孩子所佩戴的 Apple Watch 的实时追踪和管理。这也意味着,更强大的「家长控制」的功能。过去,通过「家长控制」,家长可以管理孩子使用 iOS 设备的时长,尤其是对于特定类型(如娱乐、游戏)的 app 的使用时长,甚至是指定 app 的使用。这方面,苹果已经做的相当出色(但我身边的很多家长对这个功能还不够了解),我用它管理两个孩子的 iPad,限制他们每天打游戏和爱奇艺的时间,并可以根据一周屏幕使用时长,了解他们是否过度使用屏幕,这也促使他们的 iPad 最终成为了他们的生产力工具。

Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

未来,当我的 iPhone 可以同时管理我和孩子们的 Apple Watch 时,我就可以了解他们每天的活动和健康状况了(如果苹果可以开启「家庭健康」功能的话,我就可以用一台设备看护一家人的健康状况)。我对这些功能的期待,可能要远远大于孩子们用它与我「高清视频通话」。此外,我也不希望孩子们过早的陷入到在线社交中。其次,苹果可能会开启新的「学时模式(school time)」,在这种模式下,孩子不需要再对手表做类似启动运动模式或打开 GPS 的操作,就可以实现对运动状态的实时追踪,步数、速度、心率、卡路里消耗等,都会被自动记录。同时,也能限制一些功能,比如 app push 的信息推送、或者类似 QQ 音乐 QQ 聊天这样的 app 的使用。

Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

苹果甚至计划将运动追踪模式做的更加「儿童友好」,提供更多适合儿童的数据统计,并对原来用于大人们的那一套「活动环」做相应的改善,从而奖励孩子们放弃电子游戏,外出玩耍和参加体育运动。当孩子处于噪音环境、或者跌倒了,家长也会收到通知——噪音和跌倒监测目前 Apple Watch Series 5 已经都支持了。如果我们能在苹果下一代 Apple Watch 或即将在本月发布的 watchOS 7 上看到这样的「儿童模式」,那么这些看似很小的尝试性的改进,似乎意味着,苹果有可能在不远的将来,打造更适合儿童的硬件设备——它可能会是 Apple Watch 的精简版。

Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

Apple Watch 对儿童手表市场的影响儿童电话手表是可穿戴市场非常特殊的一个细分领域,凭借着万千父母的需求撑起了千万级的出货量。CounterPoint 的最新报告则指出,儿童智能手表在 2019 年整体出货量同比增长 8%,而中国继续主导儿童智能手表的全球市场,在售出的五种设备中占三分之二以上。

Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起

报告还指出,苹果是解锁全球儿童可穿戴设备市场的关键。最近 Strategy Analytics 发布的报告显示,全球智能手表出货量在 2020 年第一季度增长到 1370 万台,Apple Watch 以 760 万台出货量、55% 的市场份额保持第一。Apple Watch 的下一步,可能是想和孩子们在一起苹果在一季度的财报中指出,苹果可穿戴设备的收入将与财富 150 强的公司相匹配。而在本季购买 Apple Watch 设备的人中,有超过 75% 是首次购买——这意味着,Apple Watch 的受众人群里,新人群的比例。相信苹果公司也充分意识到了,大人们将 iPad 或 iPhone 传递给孩子的趋势,未来 Apple Watch 大抵也会如此。对于苹果公司而言,受疫情的影响,或许目前并不是推出「新物种」的好时机,但通过软件和系统(如「儿童模式」)去迎合新人群的需要,这是顺其自然的事情。微信号:shenzhenware
主笔:陈壹零 / 深圳湾编辑:四四 / 深圳湾