2020-06-06 17:32:18 66点赞 110收藏 110评论

2019年1月,OPPO成立新兴移动终端事业部,在17个月时间里,OPPO推出了多款IoT产品,从OPPO Enco Q1 颈挂式主动降噪耳机开始,到刚刚发布的OPPO Watch 智能手表、OPPO Enco W31真无线耳机、M31颈挂式耳机,均是又叫好又叫座。

在初试取得优异成绩后,OPPO又紧锣密鼓地为我们带来了耳机线与可穿戴设备线的新品——OPPO Enco W51 真无线主动降噪耳机以及OPPO 智能手环。

OPPO Enco W51作为OPPO的首款真无线降噪耳机,还能把价格拉低至499元,刷新了真无线降噪耳机的新底价,OPPO Enco W51除了超低价格外还有哪些亮点?今天小编就带你欣赏 OPPO Enco W51的高光,499元的它不看售价依然香。

OPPO Enco W51降噪耳机概述

OPPO Enco W51与前作的W31在外观上有些相像,二者的耳机柄与耳机腔体并非是传统的垂直式设计,而是将腔体倾斜60.4°,与耳机柄形成较大夹角。耳机腔体被设计成“跑道”形状,保证舒适度的情况下,扬声器可以做得更大。OPPO称这样的设计是他们经过上千次的结构调整中得出的最优解,在无数次的实验后保证了佩戴稳固,贴合出色。

在整体造型确认后,OPPO Enco W51在细节上精心细琢,让它看上去多了一丝灵动。绒白/羽黑/蔚蓝三种配色各有特点,其中绒白配色将当下玻璃后盖手机的幻彩膜片加入到耳机外壳上,这样在阳光映照下,OPPO Enco W51成功实现了五彩斑斓的白色。

值得一提的是OPPO Enco W51的充电盒与Enco W31有着巨大不同,最直观的感受就是Enco W51的耳机盒为高光材质,也厚实了不少,档次感更高。在更好看的耳机盒下,还隐藏着OPPO的秘密武器,至于秘密武器是什么,我们稍后再揭晓。耳机方面,触控操作、IPX4级防水、配合充电盒长达24小时的续航、蓝牙5.0、AAC高清协议等优点已经是同价位标配,这些我们就不聊了。接下来的这些高光,都是干货中的干货,大家赶紧瞪大眼睛看。

35dB降噪同级无敌手

OPPO Enco W51作为OPPO 首款真无线降噪耳机,将降噪深度做到了35dB,35dB是个啥概念呢?目前最优质的头戴式耳机的降噪深度约40dB,售价2000元的AirPods Pro的降噪深度约为35dB,而OPPO Enco W51的降噪能力与后者做到了几乎一致的水平,这样的效果可谓相当的不容易。

对于我们万能的值友来说,降噪耳机已经是很常见的物件,站内有不少文章介绍了其工作原理。简单来说,声音是通过振动产生的,也可以称作声波,通过耳机内的麦克风,耳机可检测到传入人耳的声波。那耳机就可以通过制造特殊的声波,来抵消掉外界噪音声波。

在佩戴OPPO Enco W51时,你可以过滤生活中绝大多数的恼人噪声,如飞机引擎的轰鸣声,电脑运行的嗡嗡声,甚至是隔壁邻居的砸墙声,以往你在飞机上听音乐,往往需要将音乐的声音调至非常高,这样以毒攻毒的做法确实能让你听到声音,但你的耳朵其实一直承受着较高的音量,这样的做法是对耳朵有害的。而使用降噪耳机不同,通过上述方式降低噪声后,你可以保持在平常音量下聆听音乐,当然你也可以不聆听音乐,仅开启降噪模式,这样你就可以更容易地进入梦乡。

如何评价降噪效果好坏,是笔者通过OPPO Enco W51想引出的话题。OPPO Enco W51拥有35dB的超强降噪深度,这里的35dB是个什么概念,接下来小编为你进行解答。

简单来说,分贝数的计算公式为G dB = 20 log10(A2 / A1),这样一算就能知道35dB有多强。等下,大家先别走高光新赏:不只是499元超低价,OPPO Enco W51真无线降噪耳机 小编知道大家都是成年人,还是要说人话。dB( 分贝)单位是一个相对概念,用来介绍声音的响度,它是一个对数,35分贝和70分贝可不是相差一倍的关系。根据上述的计算公式,OPPO Enco W51的降噪深度 35dB可以将外界噪音的音量降至其1/56音量,而降噪深度每增加6dB,降噪能力就可以提升一倍,因此降噪深度35dB的耳机将比29dB的耳机,降噪能力会提升一倍。

下方这张测试图是国内电声测试企业 CRYSOUND对目前售价最贵的真无线降噪耳机之一 Apple AirPods Pro的噪声频响曲线测试成绩,可以看到在180Hz处,AirPods Pro达到了最大降噪深度。

OPPO Enco W51在发布会上同样公布了其噪声频响曲线图,可以看到,同样是35dB的降噪深度,OPPO Enco W51的峰值降噪深度甚至要来得更早些。尽管是499元售价,OPPO Enco W51已经和目前*级的降噪耳机相当接近。和其他国产手机厂商的真无线耳机进行对比,售价799元的Flypods 3的降噪深度为32dB,售价1199元的Freebuds 3的降噪深度仅为15dB。

不仅是三麦通话降噪

如果你是个老值友,你是否有听过摩托罗拉的丽音技术?摩托罗拉在2009年推出的第二代丽音技术是现代多麦克风降噪技术的雏形,简单来说,这项技术就是通过多麦克风所录制的声音,进行运算,最终判断是哪些声音是噪音,将这些噪音去除掉,仅保留人声。相比其他配置,通话降噪是非常费力不讨好的,通话降噪做得好不是你作为用户能感知到的,而是通话对方能感知的。因此即便智能手机已经发展了数年,这个重要的技术一直没有被重视。

在嘈杂环境拨打电话,或者在室外环境打电话,噪音不可避免。有个尴尬的场景就是当你撒谎你在加班时,你老婆却听到了酒吧的碰杯声,这样回家注定是一场血雨腥风。上文提到的主动降噪技术,是将你听到的声音进行降噪,多麦克风降噪技术则是将麦克风录制的声音进行降噪,保证通话时去除更多的杂音。

早在去年,OPPO就在当时的旗舰手机——OPPO Reno 10倍变焦版上,OPPO为其配备了3颗麦克风,分别位于手机底部,后置摄像头附近,以及手机顶部。你的声音和背景噪声都会被这三颗麦克风录下,接着通过复杂的计算过程,最终你的声音被留下,背景噪声被干掉。并且这么复杂的计算过程是在毫秒级的时间内完成的,因此如果你不玩大型游戏,那你也有必要选用更强大的CPU,或者说购买旗舰机。

扯远了高光新赏:不只是499元超低价,OPPO Enco W51真无线降噪耳机 我们说回OPPO Enco W51,其单侧耳机搭载3颗麦克风,主麦克风位于耳机底部、辅助麦克风位于耳机腔体部分,还有一颗反馈麦克风隐藏在耳机扬声器处。通过3颗麦克风的通力协作,以及全新全新双核数字降噪芯片的强大算力,实现了大多数环境下的噪音去除,尽管你没有将耳机放到嘴边,耳机也依然能够将你的声音原封不动地传到电话对面,去除噪音。

目前有很多高端耳机都配备了3麦克风,但有一种场景是这些耳机都Hold不住的,那就是高风速环境。当呼呼的风吹进麦克风,啥算法都不会起作用,对此场景OPPO Enco W51还单独加入了导管设计,使风不易吹进麦克风。这样即使面对25km/h的风速,也能让对方听得清晰。

无线充电 无限自由

近年来真无线耳机越来越便宜,产品力也越来越强,但支持无线充电的真无线耳机还是凤毛麟角。OPPO Enco W51的充电盒电池容量达到了400mAh,总续航达到了24小时,每天听4个小时音乐下,即便你是996的工作时长,也能撑过一周。即便有了这么持久的续航,OPPO Enco W51还是配备了无线充电功能,有事没事随时充电,不会遇到想用却没电的窘境。

OPPO Enco W51的无线充电为通用的Qi标准,市面上绝大多数无线充电器,与绝大多数支持无线反向充电的手机都可为其充电。假如你是个OPPO Ace 2用户,你可以购买OPPO 40W AirVOOC 无线闪充充电器,手机享受40W极速无线充电的同时,也能给耳机进行充电。即便是AirVOOC不在身边,那你也可以使用手机对OPPO Enco W51进行反向充电。

作为无线充电技术的收益者,小编必须要吹一波无线充电的便利性。非无线充电设备充电有以下几个过程,首先要找到一根能用的线,接着将线插到手机后,要找个地方放置手机,最痛苦的就是手机在办公桌充到一半,突然想拿着手机到楼下摸摸鱼,这个时候就陷入纠结,要不要手机充满再摸鱼,狠下心去摸鱼,回来后往往忘记给手机充电,最终下班的时候要等到充好电再回家。

因此,如果你和小编一样是个懒人,那你一定要把身边的设备逐步更换为无线充电设备喔。

出色音质 前后一致

音质是衡量一部耳机好坏最根本的指标,

OPPO称,OPPO Enco W51降噪耳机采用7mm双TPU复合石墨烯振膜喇叭,采取振膜球顶和悬边分离的结构,其悬边为双TPU复合膜,球顶为镀石墨烯,为用户带来高频亮透、低频下潜有力的好声音。

经实测,OPPO Enco W51的调音偏流行,属于耳塞中的杂食系,低频量稍多,劲儿也较足,中频较平比较耐听,适合大部分人使用。各项功能的操作则是通过敲击耳机完成,没采用实体按键这点也保证耳机拥有了IPX4级别的防水能力。

还有一个小细节值得介绍,OPPO Enco W51是行业内首个做到系统级音质补偿算法的真无线降噪耳,即耳机在开启降噪和关闭降噪下的声音表现是近乎一致的。而没有采用音质补偿算法的耳机,在切换降噪功能时,会出现较大的音质差别,令人不适,这一点上OPPO确实做得相当细致。

94ms延时 无线刚枪

延时对于所有游戏玩家来说,都是一个绕不开的话题,每次游戏右上角的网络延时变黄甚至变红,数值达到了150毫秒以上,那说明你要倒霉了,哪个年轻人没有被延时带来的游戏卡顿折磨过呢?在越来越多手机取消耳机孔的今天,蓝牙耳机带来的延时也像网络延时一样,变得愈发重要起来。

如果你是一个iPhone用户,佩戴初代AirPods玩《和平精英》,那么当你听到敌人的枪声时,已经是对方开枪的0.27s以后,已知对方开枪0.8s可以把你打死,那么你一上场就比别人少了1/3的血。这对游戏玩家来说,可以说是致命的。此外在看电影、看球赛过程中,耳机延时带来的音画分离,想必许多人都有切身体会。低延迟蓝牙耳机是每个游戏与影音玩家都需要考虑的。

OPPO Enco W51就是一款目前游戏延时非常低的真无线耳机之一,搭配OPPO Ace2的全链路延迟低至94ms,耳机通信延迟低至47ms,这个成绩远胜于国内外大部分TWS耳机产品。有OPPO Enco W51,你不一定能成为电竞大神,但至少它能帮你扫平前路。

OPPO Enco W51拥有高达35dB的*级降噪能力,同价位罕见的无线充电功能、低至94ms的低延时,音质和外观也非常不错。当然最重要的是它的售价只需要499元,并且首发期间还享受30元的优惠,售价仅469元,对于这样一款耳机,你觉得还有什么遗憾呢?

OPPO Enco W51 降噪耳机469元包邮(首发预售价)天猫商城去购买

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco X2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco R2 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco R2 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air2i入耳式真无线蓝牙耳机 音乐游戏耳机 AI通话降噪 通用小米苹果华为安卓手机 清柠绿

OPPO Enco Free2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

OPPO Enco Free3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Free3 真无线蓝牙耳机

OPPO Enco Air2 新声版 音乐游戏运动真无线降噪蓝牙耳机

• 等发售了再来对比评测吧,PPT谁都会

• 云评测……啥芯片?

恒玄BES2300

消息可靠吗?拆解过了?

• 软文太软了吧

• 抄的挺像的,就冲着个抄袭,就觉得没有买的必要,不能鼓励抄袭

• 最近这款耳机的软文真是满天飞,反正我是一个字都不会信 [高兴]

• 看标题就是知道是官方软文 [装大款] 步步高最近实在不行了哈

• 实话实说,我买了一个又退了,外观造型都不错,降噪也有一点,但只能达到AirPods pro的30%吧,打开降噪的瞬间只能说噪音小了一点点,戴时间久了就跟没降噪一样,想要主动降噪真无线蓝牙耳机的话,还是老老实实买AirPods pro吧

话说是哪家的芯片方案?

• 吹这么厉害干嘛呢,收钱也可以不用这么舔吧,这种文章***的意义,***值得买都给你通过了?

• 品控真心不行,***!上周六13号,买了一个,快递够快,15号收到,结果,右耳机没电,那就充电吧,充电半个小时后,带上还是没电,问客服,客服说重置,那就重置吧,还是不行,想着没这么点背吧,继续充电2小时,还是没电没法用,问客服怎么处理,说送去检测,刚买的7个小时到手都不到,送去检测,膈应人呢!检测点都齁远,要求退货,磨磨唧唧,不想退!故说你们这样搞那投诉消协了,才发来怎么退货流程,邮费说先行我这里垫付,没问题,今天18号他们签收退货了,居然说我们商城是没有运费险的,好吧,算你们NB,那就搬出之前聊天记录,才说登记退运费!退款要7天!真厉害!再也不会在这厂商自己家的商标买东西了!麻烦,糟心!

• [喷血] 价格好香,要不要把索尼的降噪豆退了。

买降噪豆了为啥不上app,诚心发问

那反过来问,为啥要上app?我先回答,是因为1、我的是安卓机。2、PDD拼运气,我运气贼差,不敢拼。3、狗东送30天试用,有问题可以退换,不香吗?

• enco q1降噪就那个皮样,559京东预售买的299包邮出,以后遇到蓝绿软文可以直接略过,这群人写软文养自己呢,托儿所没零花钱发。

• 云评测软文真的够了
    就个降噪深度大书特书,不敢给出和airpods pro在同一图里的曲线对比
    上下看两个图能明显看出,除了最低点都是35db,横轴别的位置很多oppo的深度都没airpods pro低,还是有差距的,你便宜了效果没那么好承认了别人也不会怪你?强行碰瓷真的尬

三倍以上价格差啊

不是,评测就好好评测,说跟pro一个等级降噪,就好好的拿出来溜溜,这跟价格没关系,这跟操守有关

• 跑道圆腔体首创是小鸟,我在深圳参加蓝牙峰会的时候听小鸟CEO讲过,是采集了200多人的耳朵模型,到OPPO这里就变成了1000多个了? [抽烟]

• 不是,我为什么要对老婆撒谎

• 好是等encofree+

估计出来价格也是天价

• 给值友们个群号,有钱一起赚啊 [脸红]

• 只说优点不说缺点,只有外观摆拍没音内部拆解,官方软文鉴定完毕。

• 单纯看降噪,这玩意不错诶

• 感觉还是vivo那个强一点啊

请问是哪里比较强了?不抬杠,就是想理解。 小白一枚

音质比较强,方向不一样

• 我就想问一下如果搭配iphone用的话是不是也可以达到47ms的效果

我付定金了,等到了测试下

搭配iPhone,老老实实用它自家的,24期免息不香么。目前来说,其他的怎么吹,就是做不到那效果