2020-06-06 17:32:18 66点赞 110收藏 110评论

2019年1月,OPPO成立新兴移动终端事业部,在17个月时间里,OPPO推出了多款IoT产品,从OPPO Enco Q1 颈挂式主动降噪耳机开始,到刚刚发布的OPPO Watch 智能手表、OPPO Enco W31真无线耳机、M31颈挂式耳机,均是又叫好又叫座。

在初试取得优异成绩后,OPPO又紧锣密鼓地为我们带来了耳机线与可穿戴设备线的新品——OPPO Enco W51 真无线主动降噪耳机以及OPPO 智能手环。

OPPO Enco W51作为OPPO的首款真无线降噪耳机,还能把价格拉低至499元,刷新了真无线降噪耳机的新底价,OPPO Enco W51除了超低价格外还有哪些亮点?今天小编就带你欣赏 OPPO Enco W51的高光,499元的它不看售价依然香。

OPPO Enco W51降噪耳机概述

OPPO Enco W51与前作的W31在外观上有些相像,二者的耳机柄与耳机腔体并非是传统的垂直式设计,而是将腔体倾斜60.4°,与耳机柄形成较大夹角。耳机腔体被设计成“跑道”形状,保证舒适度的情况下,扬声器可以做得更大。OPPO称这样的设计是他们经过上千次的结构调整中得出的最优解,在无数次的实验后保证了佩戴稳固,贴合出色。

在整体造型确认后,OPPO Enco W51在细节上精心细琢,让它看上去多了一丝灵动。绒白/羽黑/蔚蓝三种配色各有特点,其中绒白配色将当下玻璃后盖手机的幻彩膜片加入到耳机外壳上,这样在阳光映照下,OPPO Enco W51成功实现了五彩斑斓的白色。

值得一提的是OPPO Enco W51的充电盒与Enco W31有着巨大不同,最直观的感受就是Enco W51的耳机盒为高光材质,也厚实了不少,档次感更高。在更好看的耳机盒下,还隐藏着OPPO的秘密武器,至于秘密武器是什么,我们稍后再揭晓。耳机方面,触控操作、IPX4级防水、配合充电盒长达24小时的续航、蓝牙5.0、AAC高清协议等优点已经是同价位标配,这些我们就不聊了。接下来的这些高光,都是干货中的干货,大家赶紧瞪大眼睛看。

35dB降噪同级无敌手

OPPO Enco W51作为OPPO 首款真无线降噪耳机,将降噪深度做到了35dB,35dB是个啥概念呢?目前最优质的头戴式耳机的降噪深度约40dB,售价2000元的AirPods Pro的降噪深度约为35dB,而OPPO Enco W51的降噪能力与后者做到了几乎一致的水平,这样的效果可谓相当的不容易。

对于我们万能的值友来说,降噪耳机已经是很常见的物件,站内有不少文章介绍了其工作原理。简单来说,声音是通过振动产生的,也可以称作声波,通过耳机内的麦克风,耳机可检测到传入人耳的声波。那耳机就可以通过制造特殊的声波,来抵消掉外界噪音声波。

在佩戴OPPO Enco W51时,你可以过滤生活中绝大多数的恼人噪声,如飞机引擎的轰鸣声,电脑运行的嗡嗡声,甚至是隔壁邻居的砸墙声,以往你在飞机上听音乐,往往需要将音乐的声音调至非常高,这样以毒攻毒的做法确实能让你听到声音,但你的耳朵其实一直承受着较高的音量,这样的做法是对耳朵有害的。而使用降噪耳机不同,通过上述方式降低噪声后,你可以保持在平常音量下聆听音乐,当然你也可以不聆听音乐,仅开启降噪模式,这样你就可以更容易地进入梦乡。

如何评价降噪效果好坏,是笔者通过OPPO Enco W51想引出的话题。OPPO Enco W51拥有35dB的超强降噪深度,这里的35dB是个什么概念,接下来小编为你进行解答。

简单来说,分贝数的计算公式为G dB = 20 log10(A2 / A1),这样一算就能知道35dB有多强。等下,大家先别走高光新赏:不只是499元超低价,OPPO Enco W51真无线降噪耳机 小编知道大家都是成年人,还是要说人话。dB( 分贝)单位是一个相对概念,用来介绍声音的响度,它是一个对数,35分贝和70分贝可不是相差一倍的关系。根据上述的计算公式,OPPO Enco W51的降噪深度 35dB可以将外界噪音的音量降至其1/56音量,而降噪深度每增加6dB,降噪能力就可以提升一倍,因此降噪深度35dB的耳机将比29dB的耳机,降噪能力会提升一倍。

下方这张测试图是国内电声测试企业 CRYSOUND对目前售价最贵的真无线降噪耳机之一 Apple AirPods Pro的噪声频响曲线测试成绩,可以看到在180Hz处,AirPods Pro达到了最大降噪深度。

OPPO Enco W51在发布会上同样公布了其噪声频响曲线图,可以看到,同样是35dB的降噪深度,OPPO Enco W51的峰值降噪深度甚至要来得更早些。尽管是499元售价,OPPO Enco W51已经和目前*级的降噪耳机相当接近。和其他国产手机厂商的真无线耳机进行对比,售价799元的Flypods 3的降噪深度为32dB,售价1199元的Freebuds 3的降噪深度仅为15dB。

不仅是三麦通话降噪

如果你是个老值友,你是否有听过摩托罗拉的丽音技术?摩托罗拉在2009年推出的第二代丽音技术是现代多麦克风降噪技术的雏形,简单来说,这项技术就是通过多麦克风所录制的声音,进行运算,最终判断是哪些声音是噪音,将这些噪音去除掉,仅保留人声。相比其他配置,通话降噪是非常费力不讨好的,通话降噪做得好不是你作为用户能感知到的,而是通话对方能感知的。因此即便智能手机已经发展了数年,这个重要的技术一直没有被重视。

在嘈杂环境拨打电话,或者在室外环境打电话,噪音不可避免。有个尴尬的场景就是当你撒谎你在加班时,你老婆却听到了酒吧的碰杯声,这样回家注定是一场血雨腥风。上文提到的主动降噪技术,是将你听到的声音进行降噪,多麦克风降噪技术则是将麦克风录制的声音进行降噪,保证通话时去除更多的杂音。

早在去年,OPPO就在当时的旗舰手机——OPPO Reno 10倍变焦版上,OPPO为其配备了3颗麦克风,分别位于手机底部,后置摄像头附近,以及手机顶部。你的声音和背景噪声都会被这三颗麦克风录下,接着通过复杂的计算过程,最终你的声音被留下,背景噪声被干掉。并且这么复杂的计算过程是在毫秒级的时间内完成的,因此如果你不玩大型游戏,那你也有必要选用更强大的CPU,或者说购买旗舰机。

扯远了高光新赏:不只是499元超低价,OPPO Enco W51真无线降噪耳机 我们说回OPPO Enco W51,其单侧耳机搭载3颗麦克风,主麦克风位于耳机底部、辅助麦克风位于耳机腔体部分,还有一颗反馈麦克风隐藏在耳机扬声器处。通过3颗麦克风的通力协作,以及全新全新双核数字降噪芯片的强大算力,实现了大多数环境下的噪音去除,尽管你没有将耳机放到嘴边,耳机也依然能够将你的声音原封不动地传到电话对面,去除噪音。

目前有很多高端耳机都配备了3麦克风,但有一种场景是这些耳机都Hold不住的,那就是高风速环境。当呼呼的风吹进麦克风,啥算法都不会起作用,对此场景OPPO Enco W51还单独加入了导管设计,使风不易吹进麦克风。这样即使面对25km/h的风速,也能让对方听得清晰。

无线充电 无限自由

近年来真无线耳机越来越便宜,产品力也越来越强,但支持无线充电的真无线耳机还是凤毛麟角。OPPO Enco W51的充电盒电池容量达到了400mAh,总续航达到了24小时,每天听4个小时音乐下,即便你是996的工作时长,也能撑过一周。即便有了这么持久的续航,OPPO Enco W51还是配备了无线充电功能,有事没事随时充电,不会遇到想用却没电的窘境。

OPPO Enco W51的无线充电为通用的Qi标准,市面上绝大多数无线充电器,与绝大多数支持无线反向充电的手机都可为其充电。假如你是个OPPO Ace 2用户,你可以购买OPPO 40W AirVOOC 无线闪充充电器,手机享受40W极速无线充电的同时,也能给耳机进行充电。即便是AirVOOC不在身边,那你也可以使用手机对OPPO Enco W51进行反向充电。

作为无线充电技术的收益者,小编必须要吹一波无线充电的便利性。非无线充电设备充电有以下几个过程,首先要找到一根能用的线,接着将线插到手机后,要找个地方放置手机,最痛苦的就是手机在办公桌充到一半,突然想拿着手机到楼下摸摸鱼,这个时候就陷入纠结,要不要手机充满再摸鱼,狠下心去摸鱼,回来后往往忘记给手机充电,最终下班的时候要等到充好电再回家。

因此,如果你和小编一样是个懒人,那你一定要把身边的设备逐步更换为无线充电设备喔。

出色音质 前后一致

音质是衡量一部耳机好坏最根本的指标,

OPPO称,OPPO Enco W51降噪耳机采用7mm双TPU复合石墨烯振膜喇叭,采取振膜球顶和悬边分离的结构,其悬边为双TPU复合膜,球顶为镀石墨烯,为用户带来高频亮透、低频下潜有力的好声音。

经实测,OPPO Enco W51的调音偏流行,属于耳塞中的杂食系,低频量稍多,劲儿也较足,中频较平比较耐听,适合大部分人使用。各项功能的操作则是通过敲击耳机完成,没采用实体按键这点也保证耳机拥有了IPX4级别的防水能力。

还有一个小细节值得介绍,OPPO Enco W51是行业内首个做到系统级音质补偿算法的真无线降噪耳,即耳机在开启降噪和关闭降噪下的声音表现是近乎一致的。而没有采用音质补偿算法的耳机,在切换降噪功能时,会出现较大的音质差别,令人不适,这一点上OPPO确实做得相当细致。

94ms延时 无线刚枪

延时对于所有游戏玩家来说,都是一个绕不开的话题,每次游戏右上角的网络延时变黄甚至变红,数值达到了150毫秒以上,那说明你要倒霉了,哪个年轻人没有被延时带来的游戏卡顿折磨过呢?在越来越多手机取消耳机孔的今天,蓝牙耳机带来的延时也像网络延时一样,变得愈发重要起来。

如果你是一个iPhone用户,佩戴初代AirPods玩《和平精英》,那么当你听到敌人的枪声时,已经是对方开枪的0.27s以后,已知对方开枪0.8s可以把你打死,那么你一上场就比别人少了1/3的血。这对游戏玩家来说,可以说是致命的。此外在看电影、看球赛过程中,耳机延时带来的音画分离,想必许多人都有切身体会。低延迟蓝牙耳机是每个游戏与影音玩家都需要考虑的。

OPPO Enco W51就是一款目前游戏延时非常低的真无线耳机之一,搭配OPPO Ace2的全链路延迟低至94ms,耳机通信延迟低至47ms,这个成绩远胜于国内外大部分TWS耳机产品。有OPPO Enco W51,你不一定能成为电竞大神,但至少它能帮你扫平前路。

OPPO Enco W51拥有高达35dB的*级降噪能力,同价位罕见的无线充电功能、低至94ms的低延时,音质和外观也非常不错。当然最重要的是它的售价只需要499元,并且首发期间还享受30元的优惠,售价仅469元,对于这样一款耳机,你觉得还有什么遗憾呢?

OPPO Enco W51 降噪耳机469元包邮(首发预售价)天猫商城去购买

• 等发售了再来对比评测吧,PPT谁都会

• 云评测……啥芯片?

恒玄BES2300

消息可靠吗?拆解过了?

• 软文太软了吧

• 抄的挺像的,就冲着个抄袭,就觉得没有买的必要,不能鼓励抄袭

• 最近这款耳机的软文真是满天飞,反正我是一个字都不会信 [高兴]

• 看标题就是知道是官方软文 [装大款] 步步高最近实在不行了哈

• 实话实说,我买了一个又退了,外观造型都不错,降噪也有一点,但只能达到AirPods pro的30%吧,打开降噪的瞬间只能说噪音小了一点点,戴时间久了就跟没降噪一样,想要主动降噪真无线蓝牙耳机的话,还是老老实实买AirPods pro吧

话说是哪家的芯片方案?

• 吹这么厉害干嘛呢,收钱也可以不用这么舔吧,这种文章***的意义,***值得买都给你通过了?

• 品控真心不行,***!上周六13号,买了一个,快递够快,15号收到,结果,右耳机没电,那就充电吧,充电半个小时后,带上还是没电,问客服,客服说重置,那就重置吧,还是不行,想着没这么点背吧,继续充电2小时,还是没电没法用,问客服怎么处理,说送去检测,刚买的7个小时到手都不到,送去检测,膈应人呢!检测点都齁远,要求退货,磨磨唧唧,不想退!故说你们这样搞那投诉消协了,才发来怎么退货流程,邮费说先行我这里垫付,没问题,今天18号他们签收退货了,居然说我们商城是没有运费险的,好吧,算你们NB,那就搬出之前聊天记录,才说登记退运费!退款要7天!真厉害!再也不会在这厂商自己家的商标买东西了!麻烦,糟心!

• [喷血] 价格好香,要不要把索尼的降噪豆退了。

买降噪豆了为啥不上app,诚心发问

那反过来问,为啥要上app?我先回答,是因为1、我的是安卓机。2、PDD拼运气,我运气贼差,不敢拼。3、狗东送30天试用,有问题可以退换,不香吗?

• enco q1降噪就那个皮样,559京东预售买的299包邮出,以后遇到蓝绿软文可以直接略过,这群人写软文养自己呢,托儿所没零花钱发。

• 云评测软文真的够了
    就个降噪深度大书特书,不敢给出和airpods pro在同一图里的曲线对比
    上下看两个图能明显看出,除了最低点都是35db,横轴别的位置很多oppo的深度都没airpods pro低,还是有差距的,你便宜了效果没那么好承认了别人也不会怪你?强行碰瓷真的尬

三倍以上价格差啊

不是,评测就好好评测,说跟pro一个等级降噪,就好好的拿出来溜溜,这跟价格没关系,这跟操守有关

• 跑道圆腔体首创是小鸟,我在深圳参加蓝牙峰会的时候听小鸟CEO讲过,是采集了200多人的耳朵模型,到OPPO这里就变成了1000多个了? [抽烟]

• 不是,我为什么要对老婆撒谎

• 好是等encofree+

估计出来价格也是天价

• 给值友们个群号,有钱一起赚啊 [脸红]

• 只说优点不说缺点,只有外观摆拍没音内部拆解,官方软文鉴定完毕。

• 单纯看降噪,这玩意不错诶

• 感觉还是vivo那个强一点啊

请问是哪里比较强了?不抬杠,就是想理解。 小白一枚

音质比较强,方向不一样

• 我就想问一下如果搭配iphone用的话是不是也可以达到47ms的效果

我付定金了,等到了测试下

搭配iPhone,老老实实用它自家的,24期免息不香么。目前来说,其他的怎么吹,就是做不到那效果