月牙、倒刺、小白点,宝宝的小指甲居然隐藏着大秘密 附安全剪指甲教程

2020-06-20 13:27:16 3点赞 23收藏 2评论

宝宝出生以后不久,身高、体重什么真的是蹭蹭蹭的往上长啊!

看着宝宝长势喜人,家长们肯定是很开心啦!

但是,似乎有一样东西,越长,家长们就越揪心。没错,就是指甲!

指甲长了,最麻烦的事情就在于,一旦宝宝身上有个瘙痒不适,轻轻的一抓,立马就是一个血痕、甚至破损。

甚至,一不小心,宝宝抓到脸上,还有可能破相,真是麻烦!

这时候,就有人想到给小宝宝戴手套了,小团子小时候,我妈也曾一度想给他戴手套,只不过被我给制止了。

因为,给宝宝勤剪指甲才是王道啊!什么,你还不敢给娃剪指甲?好,今天就给大家说说宝宝剪指甲的那些事儿。

01剪指甲前,这几点要记牢

首先要明确告诉大家,宝宝的指甲需要定期修剪。如果不及时给宝宝修剪指甲,指甲中容易藏污纳垢。这些细菌、病毒就会随着宝宝吃手、抓挠身体,继而转移到宝宝身上。

而偏偏小宝宝抵抗力又比较弱,真的要是引发了什么感染,到时候就不是剪指甲那么简单了。

所以,不管宝宝多大,指甲一定要帮他定期清洁。

那么,怎样给宝宝正确剪指甲呢?来来来,攻略收好!

剪指甲用什么:婴幼儿专用的指甲剪,安全又好用,不用太纠结,去电商平台看看哪个牌子卖得最好、评论也不错,就下手吧。

什么时候剪:最好嘛,当然是趁宝宝睡着了再剪。即便是睡渣,也总有熟睡的时候,为了孩子的健康,只能老父亲和老母亲熬一下了。

如何剪:和成年人差不多,但是要更小心,可以在握住宝宝的手指后,稍稍向下压指尖垫,使其远离指甲。

剪成什么形状:顺着指甲的自然曲线轻柔地剪断即可,一般都是圆弧状,指甲不是发型,没必要凹什么造型。另外注意,不要太往内侧剪,尤其是两侧,以防嵌甲。

对了,一般来说,脚趾甲会比手指甲长得慢很多。妈妈们可以多多关注宝宝的手指甲,定期修剪。没所谓一定的间隔时间,觉得长了就可以剪。

02指甲出现这些情况,要不要担心?

那有些妈妈就要问了,我已经很用心给宝宝修剪指甲了,为什么他的手指和指甲上总会出现一些奇奇怪怪的东西?

别急别急,有时候心大点,知道原因之后就不需要那么焦虑啦。

01要有 10 个小月牙才健康?

喏,这就是很多人引以为豪的小月牙了。这个月牙的大名,叫做「甲半月」或者「半月痕」。说白了,月牙实际上是指甲组成的一部分,也可以说它是最新长出来的指甲。

而随着时间推移,「新人变旧人」,这部分白色的指甲被推到了更前面,颜色也变成了透明的粉色。同时呢,因为指甲的两侧生长速度比中间慢,所以会呈月牙状。

同时呢,由于指甲底部角质层大小的不同,所以我们肉眼看到的月牙就会大小不一。

有些人的角质层比较大,可能会覆盖住整个月牙,露出来的就少了;而有些人的比较小,月牙露出的反而就比较多了。

所以,萌医生很负责任告诉大家,每个人都会有月牙,只不过大小不一样。以后啊,别再羡慕别人的大月牙啦!

但是,小月牙并非完全和健康无关,举个例子,如果小月牙突然变大、或者突然消失、又或者突然颜色发生改变(比如变成黑色等),最好赶紧去医院看下。

02手指上有倒刺,是不是缺了营养素?

不不不,很多时候,这只是因为宝宝手指太干啦!妈妈们仔细回想一下,宝宝倒刺比较多的时候,是不是一般都是在秋冬季呢?

冬天又冷又干,如果宝宝的手上比较干燥,而家长又给他洗手比较勤快,手指表面的皮肤就会被迫和指甲分离、剥落,而被剥落的那层皮肤,就是倒刺啦!

还有一点,萌医生这里也提醒下大家,经常吃手指、咬指甲也会导致倒刺。因为这样做不仅让指甲更加干燥,而且还增加了摩擦,就很容易导致倒刺啦。

另外,消毒剂使用不当,也会导致倒刺。比如,酒精,宝宝的娇嫩皮肤也无法频繁承受浓度过高的酒精洗手液,这时候,表皮就不自觉被剥落了。

如果爸爸妈妈们摸到了宝宝手上的倒刺,一定要管住自己的手,不要一用力,就「帮」宝宝把倒刺拔掉。这样做,很容易让手指受伤更严重:红肿、出血,甚至感染都有可能!

那么,到此怎么处理呢?

很简单,等宝宝睡着了,家长们可以试试用温水浸湿宝宝的手指,等倒刺软了,再轻轻一剪,就完美解决了。

03指甲上出现小白点,是不是宝宝肚里有蛔虫?

安心安心,当然不会啦。目前,关于指甲为什么出现小白点,其实也没个定论。不过呢,有的时候会认为,指甲上的小白点可能是由于指甲内部受到了微小的损伤、或者集体过敏反应导致的。

宝宝总喜欢东抓抓西摸摸,这时候,指甲受到点小伤害很正常,有时候就会出现白点。不过呢,随着指甲长了,小白点也会跟着被剪掉的指甲一起消失哦。

蛔虫的问题真的不不需要太担心,目前生活水平提高了,很少有孩子肚里会有蛔虫了。

何况得了蛔虫的宝宝可不止指甲小白点这么简单,他们可能会出现厌食、腹痛等情况。如果宝宝平时都挺正常的,那就不要瞎担心。

不过,如果宝宝的指甲上出现了面积比较大的白色斑块,或者是横向的白条纹甲,家长最好还是要立刻带宝宝去医院看一下哦。

萌医生说

大家看过文章后,月牙、倒刺、小白点,应该都明白了吧,现在是不是没有那么焦虑了呢?

总之,宝宝的指甲要定期修剪,也要及时关注。

好啦,今天的文章就到这里啦!如果你喜欢今天的文章,就在右下角帮我点个在看吧!

我是萌医生,让我们在这里,一起成长吧!

本文经萌爸说育儿授权发布,原标题:月牙、倒刺、小白点,宝宝的「小指甲」居然隐藏着「大秘密」——附安全剪指甲教程,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

AIBEDILA 爱贝迪拉 婴儿护膝网眼透气宝宝爬行护具儿童防摔学步学爬保护套垫

丸丫 床护栏婴儿床围栏,限时补贴!速度冲!大牌好价go!

丸丫 床护栏婴儿床围栏,限时补贴!速度冲!大牌好价go!

BEIDELI 贝得力 透明防撞条儿童桌角隐形防撞贴墙角软包边保护条防磕碰环保

BEIDELI 贝得力 bdl02 儿童防撞条 透明免贴款

BEIDELI 贝得力 bdl02 儿童防撞条 透明免贴款

AIBEDILA 爱贝迪拉 新生儿电动智能摇椅婴儿家庭哄娃神器儿童摇篮孩子哄睡椅

贝肽斯 婴儿防撞条包边加厚加宽环保无毒无异味防磕碰保护宝宝安全

• 虽然没看。。。但对于这种爱护下一代的文章,见一次,赞一次 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 上礼拜宝宝指甲上有白点,虽然上些理论以前也读到过,但是保险起见买了佳思敏和宝塔糖。 [皱眉] [高兴] 否则我安心呐!!!