在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

2020-05-21 21:43:00 17点赞 52收藏 5评论

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

前段时间我们在B站上传了一个名为「新老防水面料对决」的视频,在里面小弟代表的“顽固派”与老板Jun代表的“新潮派” 针锋相对,展开了一波激烈的讨论,感兴趣的朋友可以点击下面视频观看。

虽然视频里我只是讲了Barbour的油蜡布,但其实除了它,在GORE-TEX没有被广泛使用之前,还有许多旧式的防水面料被“爸爸辈”们使用,所以今天咱们就一反常态,不比新科技,而是来讲一讲老情怀。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

不过在开始聊情怀之前,我想先给大家简单普及一下关于防水面料的小知识。防水面料工作原理大体上可以分为三种。像我们熟悉的GORE-TEX就是通过层压防水薄膜来实现防水透气的;还有就是通过涂层来实现防水的,但这种一般防水效果比较差,而且用久了防水涂层也会脱落。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

上面讲到的那两种防水原理都是属于比较现代后期的了,那如果把时间线再往前推,最开始的防水面料,还是通过调整衣服的自身纤维密度、架构等等,来达到防水效果,今天我们要讲的四种老防水面料中,有三种都是采用这个防水原理的,虽然防水效果没有现在的科技面料好,但是它们也有版型硬挺、重磅耐磨等其他优点。废话不多说,去片~

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

Ventile,国内的面料商将其称之为文泰尔防水面料,许多人认为Ventile是世界上最早的防水面料。现在的Ventile,已经有许多不同的面料支线,例如以环保为重任的Ventile ECO Range,不过我们既然今天是要讲情怀,还是挑最OG的那条线Ventile Original来讲吧~

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

Ventile至今已经有超过80年的历史了,上世纪30年代由英国曼切斯特Shirley研究所的科学家团队开发出来的,一开始主要意图是想用作消防水带的代替材料。后来随着战争临近,军方也开始委托科学家们,展开一系列关于用棉花制作防水材料的研究。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

最早的Ventile面料均采用100%的长纤维棉制成的,只有百分之几的棉花能达到这一严苛的要求。而且从二战的时候开始,Ventile就一直由瑞士的工厂代工,直到现在,它依然是世界上唯一一家可以将纯棉面料做到防水效果的布料生产商。它的防水原理是这样的:当织物干燥时,经纬纱线间的间隙较大,大约10微米,能提供高度透湿的结构;当雨或水淋织物时,棉纱膨胀,使得纱线间的间隙减至3~4微米,这一闭孔机制同特殊的拒水整理相结合,保证织物不被雨水进一步渗透。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

正是由于Ventile的防水属性是基于纯棉织物之上的,所以它还具有不错的保暖性。二战时期,英军飞机被击落是时有发生的事情,如何提高飞行员的生还率就成了英军政府很大的问题,北大西洋的海水几分钟就可以将人冻僵,研发一种既能让飞行员穿着舒服,又能在寒冷海里保持温暖干燥的新型防护服,就成了当务之急。而最后的解决方案就是皇家空军征用了Ventile作为新飞行服的材料,一直服役到70年代,直到GORE-TEX的出现哈哈~

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

不过老实讲,这种“旧式防水面料”,从性能上来跟其他现代科技面料相比较,它们基本都是弟弟,但是!在现今复古当道的大环境之下,它们也自有其用武之地。就比如Ventile,其实它可以一直留下来,是因为许多“有情怀”的品牌时不时还是会cue一下它。最常用Ventile的,莫过于Nigel Cabourn了,从跟Converse的联名到自家的产品,老爷子都有用过Ventile。除了Ventile的英国情结之外,我相信这种老布料的质感、份量,也是老爷子所在意的。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

山系王者meanswhile也时不时会用上Ventile面料来应用在自己经典的Anorak Parka上,总之Ventile这种面料上,还是有许多现代机能面料所缺乏的东西,这也是我想聊旧式防水面料的原因,它们没有被淘汰是有原因的。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

60/40相信大家不会陌生,我们主编Kenneth在之前一篇讲Retro Outdoor的文章里就曾经跟大家聊过这种诞生于1965年的防水御寒面料。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

60/40是美国著名的野外用品公司Sierra Designs所开发的。这是一种混纺面料,看名字大家就能猜个大概,用的是60%棉和40%的尼龙制成,利用棉纱混合横向的尼龙制作而成,两种面料造就了其既可以防水又能御寒的属性。60/40是上世纪60年代最好的户外面料之一,有一定的防水性,又抗风、不怕刮蹭耐磨。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

那会喜欢美式文化的品牌,应该都是人手一件Sierra Designs出品的外套,也是因为如此,那会的60/40面料,风靡整个户外界。用上60/40面料的产品没有现代科技面料的“冷冰冰感”,因为还有60%的棉,所以即使是现在,一些偏复古、对机能性要求不高的品牌还是蛮钟情使用60/40的,例如KAPITAL,60/40那种heavy duty感,完美匹配KAPITAL的品牌调性。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

比较可惜的是,后来Sierra Designs美国公司倒闭了。那会正值日本人疯狂迷恋美国文化的时候,所以很快Sierra Designs便被一家日本公司接手了,虽然因此失去了美国制的标,一些经典款也不再生产,但是通过日本人的妙手回春,那时候Sierra Designs的产品剪裁也更加符合亚洲人的身材,而60/40也一直在被使用。前年Sierra Designs日本还曾复刻重制过采用60/40的代标志性的Mountain Parka,不过被改造成了Coat款。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

就防水性来说,60/40当然是一般般的。但60/40最让人喜欢的点在于,它面料的舒适性和恰到好处的防水防风性,在都市里使用足够了。最重要的是,Sierra Designs出品的60/40产品跟GORE-TEX那些产品比,真不算贵,可以说是性价比挺高的了。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

跟前面两种一样,接下来要说的G-1000也是一种基于织物本身配比去做调整而诞生的面料。G-1000是瑞典户外品牌Fjällräven(北极狐)自行研发的一款独家面料,诞生于1968年,是通过对轻型帐篷的功能面料加以改进得来的。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

毕竟跟60/40一样,同为六十年代的产物,它们的原理也是类似的。G-1000采用的65%的聚酯纤维和35%的棉纱混纺而成,是一种耐磨且透气的材料,咦,没有防水功能?是的,G-1000本身是没有防水性的,所以一般它还会跟Greenland Wax结合起来使用,这种格陵兰蜡是由蜂蜡和石蜡组成的混合物,在采用G-1000面料的外套上抹上Greenland Wax,就可以让其拥有超耐久、高透气的特性,还可以防风和防泼水,而且拥有几乎百分之百的抗紫外线防护。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

既然讲到G-1000,咱们可以补充多几个知识点。G-1000发展到现在已经延伸出了许多其他的版本,可适应不同场景下使用的产品,而我们前面说到的最原始的版本,称为G-1000 Original。除此之外,还有G-1000 Silent、G-1000 Lite、G-1000 HeacyDuty。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

这是G-1000的刷绒版本,柔软且安静。刷绒处理减弱了布料的强度,不易带来摩擦,比较适合日常上班的时候使用。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

这是夏天形态的G-1000,比OG的G-1000更加的轻盈、凉爽,毕竟适合夏天徒步使用。G-1000 Lite采用抗撕裂线材缝制,也有一定的耐磨性,非常耐穿。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

顾名思义,G-1000 HeavyDuty是超耐磨版本,主要是用来制造背包以及服饰的强化部位(北极狐的背包啥质量,你们清楚啦,效果杠杠滴)。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

正所谓万物皆可上蜡,万物皆可防水哈哈,今天最后一个“旧式防水面料”,咱们来聊一聊油蜡布,也就是开头视频中小弟聊的油蜡布,前面讲到北极狐的Greenland Wax,也是其中的一种。油蜡布,准确来说应该是带油蜡涂层的全棉面料。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

油蜡布的历史,甚是悠久,最早能从文艺复兴时期讲起。大概在十五世纪的中期,航海的水手们发现他们的帆被海水打湿后更能寻找风向,但附着在帆上的水却加大了船的重量,导致速度上不来。后来他们将鱼油和动物的油脂涂在帆上,就可以让帆既能湿又不能被浸透,重量也不会增加。而剩余的油脂就被水手们涂抹在斗篷上,这就是最早的上蜡服装。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

随着帆船行业的发展、竞争,水手们需要更轻的帆来提升船速,所以就进化成了棉花材料制成的更轻的帆,以及涂在上面更方便的亚麻籽油。后来到了上世纪三十年代,油蜡布这种东西开始被服装厂家拿来应用于衣服上,最有名的就是英国三大品牌Burberry、Aquascutum和Barbour,他们做出了高度防水、轻便、耐用的油蜡布风衣,被广泛应用在了户外和机车领域。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

从某种意义上讲,也是油蜡布推动了尼龙和PVC等功能材料的发展。二战时期,英军一直都是使用Waxed Cotton材质的防水服饰,这才让其他国家开始了服装上的军备竞赛。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

说回来油蜡布,其防水的原理也非常简单,油蜡布本身是棉织物,在布料纺织完成之后就会浸油浸蜡,然后才进行缝制,因此会具有一定的防水性。但每隔一两年就需要重新上蜡,才能保持住良好的防风防水功能。上蜡的原理就是利用高温使残留在纤维里的旧蜡稍微溶出,再跟新蜡融合,等其冷却后即可形成一个新的保护层。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

那现在市面上除了大家熟悉的Barbour,还有许多品牌也都有油蜡布产品的,例如像美国的Filson、Freenote Cloth等等。关于油蜡布如何上蜡的问题,网上随手就可以找到相关的视频教学,这里我就不展开讲,而是给大家聊一聊关于油蜡布产品的日常使用与保养,这是很多人会忽视的地方。

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

油蜡布产品请不要直接扔进洗衣机机洗,不要机洗,不要机洗(重要的事情说三次)。

不要将油蜡产品在未经包装的情况下跟其他的衣服放在一起,容易发现浸蜡现象,分分钟就是血的教训。

因为南方的气候问题,长时间不穿的油蜡布产品很容易发霉。要时不时就将衣服拿出衣柜通通风,如果实在是发霉了,请用柔软的布沾自来水轻轻擦洗,不要机洗!

不要嫌弃你的衣服有一股油蜡味,这是很正常的,挂着吹吹风几天就好了,请避免太阳暴晒!

如果衣服需要熨烫,特别是熨烫涂蜡层的时候,需要在熨斗和衣服中间加一个隔板,不要长时间在同一个地方熨烫。

其实不一定非得用产品自家品牌出品干蜡块,只要买大品牌出品的即可。北极狐家的干蜡块笔者认为性价比是最高的!

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

好啦,今天的“旧式防水面料”就跟大家聊到这里,恰逢最近令人讨厌的雨季来袭,穿腻了现代防水科技的产品,不妨试试这些老东西哦,老东西虽然功能有点生锈,但时常也会有让人眼前一亮的表现哦~

最后我想问一个问题:关于防水面料,你们是喜欢新的,还是旧的呢?

在没有GORE-TEX之前,老伙计们是如何防水的?

*文章未经授权不得转载或使用,

若擅自使用,Mounster山系文化将有权追究法律责任!

TEXT_BEN

DESIGN_Finn

韩国Barbour Heritage Liddesdale男士经典保暖凌格绗缝夹克

韩国barbour 男士绗缝军绿色外套夹克时尚MQU0240 OL71-B22

Barbour Warm Pile Waistcoat Zip Liner经典男士秋冬背心

Barbour SL Spey男女同款修身防雨夹克 深蓝色 S

Barbour International Duke Wax Jacket

欧洲BURBERRY博柏利男深蓝色棉质拉链连帽夹克

欧洲BURBERRY博柏利男深蓝色棉质拉链连帽夹克

Barbour 巴伯尔 男士绗缝夹克

Barbour 巴伯尔 男士绗缝夹克

Barbour 巴伯尔 Liddesdale 男士加棉夹克

Barbour 巴伯尔 Liddesdale 男士加棉夹克

Barbour 巴伯尔 男士夹克

Barbour 巴伯尔 男士夹克

BURBERRY 博柏利 男士长款风衣 40734871 蜂蜜色 48

BURBERRY 博柏利 休闲拉链款黑色夹克外套上衣男春秋

BURBERRY 博柏利 休闲拉链款黑色夹克外套上衣男春秋

Sierra Designs 山脊 Hurricane Jacket 男/女款皮肤风衣

BURBERRY 博柏利 男士灰色棉质徽标印花休闲卫衣

BURBERRY 博柏利 男士灰色棉质徽标印花休闲卫衣

BURBERRY 博柏利 2021秋冬双面两穿格纹再生聚酯纤维连帽外套80434031 典藏米色 M

Barbour 巴伯尔 男士夹克外套

Barbour 巴伯尔 男士夹克外套