小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

2020-05-21 11:56:36 1点赞 0收藏 0评论

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

日常使用双肩背包,其实不一定需要一个大的背包。

有时候,用户只是手拿着不方便,又不想拿手袋,这时的使用场景,就适合用小背包
小背包是背包的市场细分补充,它在减少容量的同时,价格也得到降低。例如小米的小背包,它以其小而美,又便宜的特点,受到消费者的关注。
一般我们在购买背包的时候,会考虑潮流文化、功能和做工。那么下面,就从这三个方面展开看看。

潮流文化:个性化和插画设计
潮流文化放在功能和做工前面说,是因为现在消费者在购买一件产品前,首先看到的是这件产品的造型和美观度。也就是说,在功能和做工差不多的情况下,个性化和设计感会更加吸引人眼球。
而小米小背包,一开始出的彩色款,五颜六色,色彩缤纷,就给人留下了很深刻的印象。丰富的配色可选,10L容量规格卖29元。而且,商城还会偶尔搞活动,例如100元4个或者5个这样。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

那时候好几款颜色放一起展示,效果看着很有种草力。这个颜色想要,那个颜色也想要,整套拿下就最好。最后,在选择困难症和拖延症的双重作用下,没选出个所以然来。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

到了近期出了两个新款,一个迷彩绿色,一个星空黑色。官方页面描述这套设计为插画设计,可以说,这套设计,从配色、图形、文化上已经很有个性,很像设计师款。
迷彩绿自然不用多说,运动、训练、户外营这些场景很适合使用这款小背包;至于星空黑,让人联想到漫画家几米的《星空》这部漫画和电影,有种很文艺很清新浪漫的感觉,它适合读书、逛街、逛展览这些场景。前者是动的一面,后者是静的一面。动静布局,估计定稿的时候有经过一番市场考量。
个人还蛮期待后续出设计师合作款,参考优衣库不定期的设计师合作T恤,上面加一些不错的热门IP图案(例如马里奥兄弟、口袋妖怪什么的)或者原创图案(面向设计师征稿),想必潮流感满满。
又或者出一套复仇者联盟英雄的图案,对应小米手环4的复仇者联盟版本,收藏欲望就会变得很强烈很强烈很强烈。
下面继续说说功能和做工,以我手头上的这款星空黑来看看如何?

功能:极简风,基本款

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

这款小背包的造型设计,是一贯的小米极简风。出于10L容量的规格考量,它的定位是基本款,尺寸为340x225x130mm。
基本款,顾名思义,就是有基本的功能划分,能够满足基本的使用需求。它的功能划分是这样的:
前面是隐藏式口袋,适合放钥匙卡包。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

左右两侧都有口袋,适合放些纸巾水壶。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

打开包包,里面有一个隔层,可以放10寸平板。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

翻过来,背面做了背板,但没有做蜂窝散热,但由于体积小,背起来感觉也不会太闷热。另外,背带是双肩八字形结构,里面填充了珍珠棉,能有效减压防勒肩,提高舒适度。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

至于底部,则比较薄,容易磨损,注意轻拿轻放,不宜放重物和尖物。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

可以看到,一切都是常规的功能划分,没什么多余或特殊的功能设计。基本款,就是满足基本的使用需求:分仓易收纳。

做工:可以,还有细节
至于做工,主要看面料针线和拉链卡扣之类的。
面料用的是聚酯纤维,整个小背包重量才157g,貌似比目前动不动就200g的手机还轻。YKK品质拉链,拉起来比较顺滑不卡顿。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

有几处地方做了加固工艺,例如商标旁边,这样就比较耐磨。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

另外,还有4级防泼水,效果如下,可以看到表层的水珠,犹如在莲叶之上,抖一抖一擦即干。

小米小背包:小而美,又便宜,买来收藏也好

做工上看,虽然价格便宜,但并没有偷工减料,细节质量还可以。

总结:
小米小背包的出现,是在狙击着山寨无品牌小背包的市场。说到底,消费者更愿意花相差无几的价钱,买一个有品牌有质量保证的产品。
这次的插画设计做得不错,我个人还蛮喜欢星空黑色款的。希望后续还可以出更多的设计师合作款,这样就会大大刺激消费者购买和收藏欲望。
它的定位是基本款,适合日常中轻度使用,不宜放重物和尖物,注意底部容易磨损。功能划分和做工能够满足基本需求。同时立体感比较好,不容易变形。
以上便是这款售价为29元的小米小背包使用体验。希望这篇文章能对你们在选购上有所参考意义。