芒种节气吃些凉性蔬菜,除烦解暑、脆嫩爽口,比大鱼大肉健康多了

2020-05-25 16:30:00 1点赞 7收藏 0评论

我们都知道中国自古以来就有二十四节气,它可是咱们古代人民的智慧结晶,在2016年时就被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录中。二十四节气与很多事物都有关联,例如农业、季节、气候变化等,而在《黄帝内经》中记载,人体的各个脏器和脉象也会随着节气变化而发生改变,所以我们要“顺应四时、顺时养生”,根据节气来及时调理,便可达到事半功倍的养生效果。

现在离我们最近的节气是芒种,从字面上就可以理解到,这个时节气温明显升高、降雨量增多、空气湿度大,适宜耕种晚稻等谷类作物。另外因为天气炎热会使人体的毛孔张开,大量出汗容易造成气虚,严重的还会引起脾胃功能失调和消化不良等症状,所以在饮食方面要尽量食用凉性的蔬菜,这样可以达到生津止渴、除烦解暑的作用。

今天推荐的这道西芹木耳炒山药就特别适合夏季食用,虽然这是一道素菜,但是其口感脆嫩鲜美又非常有营养,做法简单十分钟就能上桌,比吃大鱼大肉强多了,可谓老少皆宜!

【西芹木耳炒山药】

所需食材:西芹250克 干木耳6克 胡萝卜35克 铁棍山药100克 大蒜2瓣 盐适量 鸡精少许 生抽1汤匙 糖1茶匙 醋少许 淀粉40克 食用油适量

烹饪步骤:

1.将西芹洗净刮去表面老皮部分,然后用刀切成斜片或小段。

2.干木耳提前泡发摘洗干净,山药和胡萝卜分别去皮切成菱形片,山药上的黏液会引起手部发痒,所以建议戴上手套操作,大蒜也切片备用。

3.起锅添水烧至沸腾,先下入木耳焯烫30秒,再放入西芹和山药片焯烫30秒,最后放入胡萝卜烫20秒,将所有食材一起捞出立刻过凉水,然后沥水备用。

4.另起锅倒入适量食用油烧至五成热,下入蒜片小火炒香,接着将木耳、西芹、山药和胡萝卜一起放入锅中,改大火快速翻炒一分钟。

5.接着调入一汤匙生抽、适量盐和一茶匙糖,快速翻炒均匀。

6.出锅前加少许鸡精和醋,再淋入水淀粉翻炒均匀后关火即可。醋可以起到提鲜和保持脆嫩口感的作用,但千万不要加太多,以不吃出酸味为宜。

7.一道简单又营养的西芹木耳炒山药就做好了,吃起来清淡又不失鲜美,正适合现在季节食用。

小贴士:

每种食材的质地不同,所以在焯水的时候拉开一段时间距离,这样就能保持一致了。焯过水后的蔬菜无需炒制太久,以免失去脆嫩口感。山药也可以换成百合,同样非常有营养,加入虾仁味道更鲜美。

您知道芒种时节饮食方面都要注意些什么吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!