户外 篇五:一座突如其来而又趣味十足的冷门雪山~贡嘎卫峰之一乌库楚(附详细行程及装

2021-10-25 15:45:57 66点赞 90收藏 27评论

嗨,驴友们,我回来了,又来发文了!

由于2019年底的疫情,差不多2年没有户外经历,所以我的文章也停留在19年

这次国庆计划去登山,虽然还是由于疫情历经几次变更计划,从西藏登山大会~攀登夏羌拉~攀登乌库楚

一波三折,但总算还是成行了,并顺利登顶,安全下撤

作为一名户外爱好者还是老样子,会把驴友关心的装备和攻略说清楚,其他都不重要

重要的是,大家看了能对本次行程从装备到体力如何分配有个比较清楚的认识

当然装备方面见仁见智,体能方面也是每个人有不同的地方,所以这里不作比较

只是提供我个人的意见和建议,有不同意见或建议的,非常欢迎驴友合理讨论,但拒绝一切抬杠!

非诚勿扰!非诚勿扰!非诚勿扰!

重要提示:

急性子的驴友,可以直接拉到文章末尾,我有装备清单和行程概况几点总结

不过希望大家点赞和收藏一起顺手点一下,谢谢!

头图说明一下:熟悉户外的肯定一看就知道图片上的雪山就是蜀山之王~贡嘎

之所以放这张图片是因为作为贡嘎的卫峰~在乌库楚上面观赏贡嘎神山也是一道美丽的风景线

乌库楚长什么样?

不够清楚吗?

C1营地拍摄的乌库楚C1营地拍摄的乌库楚

最高处的2个小尖尖就分别是乌库 楚,左边是乌库,右边是楚,没错了,左边的尖尖就是此行的目的地

就像每一座神山都有一个传说或者神话,乌库楚也不例外,背后是一段雄壮凄美的爱情

我喜欢这样的神话和传说,起码我们在攀登的时候会对山有期待也好,有遐想也好

下面这段来自网络:

乌库楚、一座永不分离的雪山

相传乌库是木雅贡嘎(蜀王)身边众多侍卫之一,因其超强的战斗能力与忠诚,被蜀王赐“乌”姓,誉为“金乌”。

远离贡嘎腹地的南荒常年战乱,民不聊生,蜀王不愿看到南脉就此陷入沉沦,于是派出身边最得力的干将乌库前去镇压。

乌库一去多年,手持三叉戟,大杀四方,伤痕累累,战斗到最后一刻,用身躯阻挡南方来敌。

远在贡嘎腹地的妻子(楚),闻知噩耗,悲痛与决绝。披上铠甲,踏上征程,来到乌库的身边,两人紧紧依偎在一起,一个遥望北方,一个怒视南方。

最后在乌库与楚化身雪山阻挡來敌及众多战士的努力拼杀下,贡嘎南脉终于太平也更为神秘。也就有了现在镇守在贡嘎西南的乌库楚雪山

故事为民间虚构,从乌库楚的山型也可看出确实像两个人紧紧依靠在一起,永不分离!

来张更清楚点的

这是下撤后在C1拍的,可怜还要把所有装备背下山这是下撤后在C1拍的,可怜还要把所有装备背下山

百科deuter 多特 蓝精灵系列 户外登山包 3340118deuter是德国户外运动用品品牌,公司创建于1898年,为欧洲最著名的背包生产及设计商之一。多特在透气背负基础上,研发出Aircontact背负系统,使背包在透气的基础上能够有更科学的负重比例。,今天推荐的这款AIRCONTACT LITE蓝精灵背包,是重型背包,起专业的背负系统和轻量化设计,能够很好的让负重70%转移至腰臀,能够轻松自如的行走。S型加厚肩带,缓解肩部压力,痛风石加厚背垫紧贴背部,有效分担压力,减少背部排汗,回力式腰带,紧贴腰部,可以把肩负载的重量合理转移至腰部和腹部。设有主仓和睡袋仓、顶包,还有小配仓。方便分类放置物品和不同储备需求。还有男女身高不同尺寸可选,让背负更舒适。 0 点评2 原创3 好价6去购买查看详情

第一天:上海~成都 (海拔10米~500米)

高铁大概11小时,晚上7点左右到达预定酒店,入住,不多说略过吧

行李架上2包都是我的行李架上2包都是我的

100升的觅乐驮包+多特蓝精灵(50升+10)100升的觅乐驮包+多特蓝精灵(50升+10)

头盔、鞋子、冲顶包等等有些没拍进去头盔、鞋子、冲顶包等等有些没拍进去

到酒店之后,重新整理了一下,觅乐大力马冲顶包(30升)和驮包到酒店之后,重新整理了一下,觅乐大力马冲顶包(30升)和驮包

法国觅乐MILLET男女款防水大容量防撕裂大力马双肩背包MIS21633410元天猫精选去购买

tips:

简单说明一下,为什么要重新分包装?

高铁出行,如果全部物资放驮包,可能我根本提不动,出行不方便。

所以选择多特蓝精灵大包,背负会好一点,背总归比提要好的多。

到了成都之后,接下去是坐车去贡嘎乡,所以除了手头常用的东西放冲顶包,其他放驮包。

具体的装备我会在文章后面拉一个清单,并且会说明使用的时段或者路段

第二天:成都(海拔500米)

该补充遗漏装备或者路餐什么的赶紧补充,附近有迪卡侬,然后队员集合,行前会,聚餐老套路了

成都迪卡侬天府店成都迪卡侬天府店

成都,火锅肯定是标配,今天还能喝点酒,接下去就不让喝了成都,火锅肯定是标配,今天还能喝点酒,接下去就不让喝了

我去超市买了条烟,没有烟可走不动户外,这不是个好习惯,以后改我去超市买了条烟,没有烟可走不动户外,这不是个好习惯,以后改

第三天:成都~新都桥 行程340公里(海拔500米~3300米)

原计划是直接到贡嘎乡上城子村,结果国庆318路上实在堵的厉害,成都出发15个小时才到新都桥

只能临时住宿新都桥,全员在客栈打地铺(480元一人),不过客栈看着还行,挺整洁的

这是路上拍的,在折多山这一段,天气不大好,远处有雨云这是路上拍的,在折多山这一段,天气不大好,远处有雨云

远处就是公共卫生间远处就是公共卫生间

拉帘子的地方就是我们打地铺的地方拉帘子的地方就是我们打地铺的地方

路上堵车实况路上堵车实况

路上堵车拍到的,就是这张9月30号出台的通知,让我的夏羌拉雪山行程泡汤了路上堵车拍到的,就是这张9月30号出台的通知,让我的夏羌拉雪山行程泡汤了

第四天:新都桥~上城子村 行程110公里(海拔3300米~3700米)血氧94 心率68

从今天开始每天晚上所有队友都要测血氧和心率,不一定很准,但是可以结合自己体感作参考

早上吃好早饭大概7点出发,中午11点左右到达上城子村,我们昨天应该到的

粥、鸡蛋、牛肉夹饼、酥油茶粥、鸡蛋、牛肉夹饼、酥油茶

这里就是我们要住一晚的藏民家了这里就是我们要住一晚的藏民家了

知道是啥吗?来猜吧,可以给我留言知道是啥吗?来猜吧,可以给我留言

藏民的厨房藏民的厨房

中午吃碗面条中午吃碗面条

藏香熏一熏,可能是待客之道吧藏香熏一熏,可能是待客之道吧

进山的感觉真好,终于和拥堵的公路和城市的混凝土暂别了,全身心投入山里

不过这地方有信号,不影响报平安和刷朋友圈,祖国还是在强大

该干正事了,吃完面条,稍微休整一下,然后去山里拉练一下,主要是适应性活动,没啥强度

大概下午1点,我们先坐了一段车,然后轻装徒步了一段路,到达一个海子边

tips:

进山之后,适当的适应性活动还是需要的,但是量不要大,毕竟刚有点海拔,适应也是合理的

在海子周边走动一下,拍拍照片,呼吸一下

海子叫什么?还是你来猜吧海子叫什么?还是你来猜吧

这色彩很梦幻这色彩很梦幻

看到海子的那一刻,觉得真好,我都2年没见了,你体会一下.......

你肯定体会不了,我在想什么......

手机拍的延时,凑乎看看吧

伙伴们给我拍了照,说实话,完全没有拍出我英姿,这个队友是谁我已经不想知道了......

藏民家的晚饭,还是很用心的,熏鱼块盖浇饭,漂亮的藏族妹子在摆盘,当然还有配菜,我这是提前拍的,晚饭还没全部准备好藏民家的晚饭,还是很用心的,熏鱼块盖浇饭,漂亮的藏族妹子在摆盘,当然还有配菜,我这是提前拍的,晚饭还没全部准备好

拉练结束,回藏民家,聊天喝茶、喝咖啡、吹牛,然后利用最后的充电机会给手机、充电宝,

相机、手表等等电子设备充电,然后给该谁电话就电话

有个队员悲剧了,拉练的时候,登山鞋脱胶了,后来在藏民家搞了双军胶

tips:

明天的行程还好,乌库楚大本营是可以拖拉机或者地盘高一点的SUV或者越野车可以上去的

这是乌库楚大本营的一个亮点吧,大本营能开车上去,对山友来说比较友好

当然天气不好的话,可能车子上去的难度就大了

第五天:上城子村~乌库楚大本营 行程 18公里 (海拔3700米~4300米) 血氧85 心率75

都几天了?海拔该适应的也该适应了,不该适应的,也抓紧适应

今天行程18公里,大概1个半小时到2小时车程可以到大本营,当然如果路况不好,那么还是要徒步的

我们运气不错,天气很好,有部分队员选择了徒步一部分路段来继续调整自己

这个看个人情况了,只要自己把握好体能情况就行

我在哪儿?我是谁?我在干什么?我在哪儿?我是谁?我在干什么?

能坐车,事情就简单了,一个半小时到2小时就到大本营了

换个角度看看乌库楚大本营换个角度看看乌库楚大本营

大本营休息一下大本营休息一下

tips:

在高原一定要涂防晒霜,时刻记住,没事抹两下

到达大本营分配好帐篷,然后休整2小时吧,我大意了,在大本营开始就没涂防晒霜

结果回上海之后,一个礼拜没出门见人,除了墨镜的地方,手背,脸上2侧,鼻子,嘴唇都脱皮了

还是疫情整的,让我对高原的紫外线产生了误会,这种失误除了2011年在尼泊尔犯过一次,就再也没有

没想到10年后,我还是犯错了,犯了所有上高原的城市男子都会犯的错,检讨......

接下去的事,开始有点登山的味道了

该高反的继续高反

该开会的开会

然后就是技术装备的熟悉,再熟悉,操练,再操练

躲在角落一个人默默承受高反的队友躲在角落一个人默默承受高反的队友

整活结束,就是晚饭了,今天还能吃顿好的,毕竟大本营具备开车能到达的优势

大本营的晚饭是烤肉,有点出人意料,本来打算粗茶淡饭了大本营的晚饭是烤肉,有点出人意料,本来打算粗茶淡饭了

还有大保健可以做,这个真的意外了,谁能想到呢,当然是脚部大保健,想啥呢

脚部大保健进行中脚部大保健进行中

一次性使用的折叠水桶、毛巾,要是喜欢,可以自己打包带回家

做完大保健,进帐篷,整理一下明天要背上C1营地的装备,觅乐冲顶包收进多特重装包里

其他冲顶和C1需要的技术装备也装进多特包,顺便测了一下大本营的晚上帐篷内温度

海拔4300米大本营晚上帐篷内温度零下10度海拔4300米大本营晚上帐篷内温度零下10度

鞋子里面塞进餐巾纸,然后套上垃圾袋防湿防潮处理鞋子里面塞进餐巾纸,然后套上垃圾袋防湿防潮处理

明天开始就要正儿八经整活了,今天好好休息

第六天:大本营~C1营地 行程 4公里 (海拔4300~5000米) 血氧80 心率75

今天是经受考验的一天,海拔爬升700米,行进距离大概4公里,这个有点难度

体力消耗也比较大

tips:

行程4公里,爬升700米,是个考验体力的日子,但是最主要还是要合理分配体力

毕竟今天不是冲顶,但是接下去就是凌晨2点半得起来,然后3点冲顶,时间很紧凑

如果过度消耗自己,可能会恢复的不好,所以建议体能有限的队友可以雇背夫,

这段路程马匹也是没有办法上去的,纯粹靠人力了

大概10点钟,准备重装背负装备上去的和雇背夫轻装的都出发了,趁背夫称重的时候

我也称了一下,大概13公斤吧,嗯,省了650大洋,来回1300,大概可以添置一件像样的装备了

刚开始是一段鸟语花香,溪流潺潺的平坦路,感觉很好

然鹅,没有多久大山就向我们展示了她严峻的一面

碎石路碎石路

石板路、碎石路、大坡度,走一步退2步那种,对体能消耗确实比较大

关键还不能放开了走,明天凌晨就要去登顶

看视频体会一下实际感觉
视频开始的河谷就是我们出发的地方,翻过这个坡后面还有2个坡,然后远处的雪山就是乌库楚

C1营地就是在雪山下面,视频里看不到C1营地

这一段就是滑石路,走一步退2步

这个不错,喝完还是有点补充体力的这个不错,喝完还是有点补充体力的

彩蛋来了,漂亮妹子出镜彩蛋来了,漂亮妹子出镜

知道这妹子吗?我前面说过,美丽的藏族妹子在给我们准备盖浇饭,就是她了

妹子是去给C1营地送补给,这段路只能靠人力,当然还有其他人,不过我只认识她了,自拍合影一张

大概5个半小时,终于到达C1营地

抽根烟压压惊吧,前面就是乌库楚了,凌晨将要出发抽根烟压压惊吧,前面就是乌库楚了,凌晨将要出发

今天小结一下

徒步距离手表记录3.65公里,不过刚开始有一段路由于比较好走,忙着拍照,忘记录了

大概也有500~600米,所以大概4公里,从4300~5000的C1,爬升700多一点

但是卡路里消耗比较大2400多,如果没概念,我再贴图

这是我平时10公里的卡路里消耗这是我平时10公里的卡路里消耗

这是马拉松的卡路里消耗这是马拉松的卡路里消耗

当然这是我的个人数据,有很大的个人局限性,只能说给驴友们参考大致的体能消耗

大概下午3点半到C1营地,然后休整,但是不要进帐篷睡觉,可以整理明天冲顶的装备

晚饭比较简单,山之厨+紫菜汤或者泡面,当然自己也可以再补充点喜欢的

反正吃好喝好,才能好好登山

第七天:C1营地~冲顶 行程1.6公里(海拔5000米~5526米)血氧81 心率70

今天就是重头戏了

凌晨2点半起来,麦片粥+面包。3点准时出发,大概15分钟之后就要穿上冰爪了

等候天亮,远处隐约的贡嘎等候天亮,远处隐约的贡嘎

贡嘎出来了贡嘎出来了

快到顶的路绳快到顶的路绳

这个位置大概还有3个绳距就可以登顶,稍微休息一下,等天色转亮点登顶这个位置大概还有3个绳距就可以登顶,稍微休息一下,等天色转亮点登顶

登顶了登顶了

我们的队伍我们的队伍

下面这些基本是下撤途中拍的,冲顶过程天太黑了,下撤的时候拍了几张

快下撤到C1营地了,前面黄色小点就是营地帐篷快下撤到C1营地了,前面黄色小点就是营地帐篷

回到C1营地后测了一下血氧81和心率70,自己体感可以回到C1营地后测了一下血氧81和心率70,自己体感可以

从C1~冲顶~C1全程2.9公里,大概5小时,单程大概1.5公里,爬升600多米,卡路里消耗2880

这个体能消耗还是挺大的,但好在距离短

顺利登顶,安全下撤

装备清单及使用场景:

1、冲顶背包:觅乐30升大力马 使用场景:成都~上城子村 C1~冲顶~C1

2、重装包:多特蓝精灵(50升+10)使用场景:上海~成都 BC~C1~BC

3、驮包 :觅乐100升 使用场景:上海~成都~上城子村~BC

4、睡袋 :华巍胜邪 850蓬 680克充绒量 使用场景:BC~C1 BC帐篷内温度零下10度 C1零下15度

5、硬壳套装 : 始祖鸟SV+土拨鼠冲锋裤 使用场景:C1~冲顶~C1

百科ARC'TERYX 始祖鸟 攀岩系列 ALPHA SV 男子冲锋衣 28827ALPHA SV系列是始祖鸟的拳头产品,也是高山专用的攀岩装备。这款男子冲锋衣将Gore-tex面料从原来的N80p-X升级为N100p-X,可兼顾防水和透气两种性能,同时面料非常坚固耐撕,相比上代冲锋衣,其耐磨性能也得到了不小的提升,适合在极端恶劣的环境下长期穿着。衣领、帽沿和衣身多处进行了压胶工艺,让保护更加周全。同时腋下带有拉链,便于通风,保障透气性。 0 点评1 原创0 好价0查看详情Marmot土拨鼠OptimaGTX男女款防雨防水透气冲锋裤minimalist726元淘宝精选去购买

6、软壳套装 : 猛犸象艾格轻量软壳+沙乐华加绒软壳裤 使用场景:上城子村~BC~C1

7、抓绒套装 : 猛犸象轻量立领全拉练抓绒衣 无抓绒裤 使用场景:上城子村~BC~C1~冲顶~上城子村

8、排汗内衣套装: 猛犸象艾格半拉练长袖内衣+迪卡侬微绒内长裤 使用场景:上城子村~BC~C1~上城子村

21款猛犸象MammutMoench户外艾格速干防臭透气男排汗内衣00850897.04元淘宝精选去购买

9、速干裤套装:始祖鸟短袖半拉练+始祖鸟速干裤 使用场景:上海~成都~新都桥 ~成都~上海

10、帽子:巴塔棒球帽 使用场景:上海~成都~上城子村 猛犸象绒线帽 使用场景:上城子村~BC~C1~上城子村

11、手套:始祖鸟厚抓绒手套 使用场景: BC~C1~BC 杂牌速干半指套 使用场景:成都~上城子村~BC 迪卡侬防风防水手套 使用场景:由于天气好,未使用,原定C1~冲顶

12、徒步鞋:拉斯帕迪瓦中帮 使用场景:上城子村~BC 百适达重装鞋 使用场景:BC~C1~冲顶

13、拖鞋:厚底拖鞋 使用场景:上海~成都~上城子村

14、袜子:厚底薄帮羊毛袜 使用场景:上城子村~BC 厚底厚帮羊毛袜 使用场景:BC~C1~冲顶

15、登山杖:杂牌铝合金外锁 使用场景:上城子村~BC~C1

16、雪套:REI雪套 使用场景:上城子村~BC~C1~冲顶

17、头灯:BD头灯300流明(备份2组6节电池)务本H1头灯(备份1节18650电池)使用场景:C1~冲顶

18、雪镜:迪卡侬399雪镜(防护3级)由于登顶往返5小时,基本上太阳还没有发挥就下撤到C1,没有使用

19、运动墨镜:BADGE 运动偏光镜 使用场景:全程(除了冲顶时放背包)

20、保温水壶:虎牌1升带盖杯款 使用场景:全程

21、餐具:雪峰不锈钢雪拉杯310毫升(营地吃饭)+雪峰300毫升钛杯(营地喝茶)火枫钛短齿调羹

22、护理用品:防晒霜 (忘记抹了)凡士林(忘记抹了) 牙膏牙刷

23、头巾:当毛巾用 使用场景:全程 拉斯帕迪瓦打劫帽:使用场景 :冲顶

24、电子产品:手机2个 单反(1机2镜头3个电池)充电宝(2万、1万各1个)数据线(手机手表)

26、个人药品:藿香正气冲剂(6包)感冒药 小林液体创口贴(1瓶)碘伏棒6支 棉签10支 酒精棉片10片

27、个人路餐:士力架2桶 能量胶10支 牛肉干1斤 迪卡侬水果干6包 牛奶饼干2包 苏打饼干2包 方便面1桶 宝矿力粉剂10袋

28、登顶手拉旗:1

33、牛尾:1条 使用场景:C1~冲顶

34、主锁:攀索4把 使用场景:C1~冲顶

35、上升器:1 使用场景:C1~冲顶

36、下降器:旗云1 使用场景:C1~冲顶

37、羽绒套装:华巍盘古PRO黑色防水版(900蓬)+华巍博格达羽绒裤(900蓬)使用场景:C1

基本就是这些装备了,使用场景也在上面,都是个人这次行程实际使用,请结合个人情况参考

只是参考,也只能参考而已

行程概述:

标题是突如其来而又趣味十足

突如其来是因为原本打算是夏羌拉雪山的

但是到了成都之后得知,夏羌拉封山了,后来在苏州登山队的紧急协调下,改为乌库楚雪山

趣味十足呢,由于冲顶过程往往是在凌晨,所以有些路况在实际过程中往往无法手机拍摄体现

所以我还是语言说明一下

一、接近性:乌库楚的BC大本营能驱车直接到,这样对登山者就很友好了,省了很多事。

当然轿车就不用多想了,四驱越野车最好,当然拖拉机也是可以的,还有就是底盘高一点,扭矩大一点的车

还有一点难度,就是从BC~C1这一段距离短但是爬升多,马无法上去,所有装备只能重装背上去或者雇背夫

二、技术性:乌库楚应该不是5000+入门级雪山,可定为中级技术型雪山

从C1营地到顶峰的路可以分为四段

1、冰川行走部分、大冰壁、碎石山脊、冰雪山脊,总共550米,也就是要550路绳

从营地出发,首先是碎石坡,向上一段后,碎石下面有冰川,交界处需要换冰爪行进了

继续行走,直到完全到达冰川,在有坡度的地方开始结组,逐渐向右侧石头山脊靠近

山脊附近有明显冰裂缝,要注意观察通过,如果是夜间攀爬,可以不用太靠近石头山脊与冰川交界处,有断层

结组状态一旦跌落,十分危险。

裂缝区开始有明显爬升感,直至路绳末端,从营地到这里大概要一个小时

2、然后技术路线开始,全程有路绳,首先是大冰壁,大概120米,第一段50比较轻松

此后100米左右逐渐升高,难度也加大。

3、之后是碎石山脊,大概150米,可以换冰爪攀爬,也可以不换,看个人习惯

尽量沿山的一侧走,避免落石掉到下面

4、最后是冰雪山脊,大概200米,是有些向外倾斜的缓冰坡,通过之后,顶峰是没有冰川的石包

在攀爬过程中可以体验普通登山和技术登山的乐趣,对以后更高海拔的登山也有一定的体验感

所以,这就是乌库楚的魅力,丰富的登山体验,而又在你可以接受的难度范围里面

个人觉得,乌库楚可能会成为一座网红雪山

良好的接近性,丰富的体验,难度适中,周边又有可以徒步观景的海子路线

户外的驴子们,走起来吧!

因为山就在那里!