2020-05-24 10:18:11 13点赞 150收藏 1评论

过去几年,我们和大家分享过几百个“家庭早教游戏”,都是适合陪娃时做的,不仅好玩,还能启智、培养孩子各方面能力。

很多妈妈希望我能做个合集,今天就给大家精选60个。因为篇幅有限,尽量精简了文字,每个游戏一两张图配一句话,读起来很轻松,需要了解更多细节可以点相关链接。
因为写过太多,这次我花了很多时间整理,欢迎评论、转发和收藏哦。也希望这篇文章能带给大家更多亲子陪伴的思路和灵感。

提高感统的游戏
1、沙子寻宝

接触不同材质的东西可以提高孩子感统。将小玩具藏进沙子里,让孩子目睹玩具“变不见”的过程。之后,再请它将玩具挖出来,加深“看不见≠消失”这个概念。

2、模具造型

利用动力沙做出不同形状的沙块,让孩子进行指认,然后家长说出一个形状的名称,然后让孩子推倒倒对应的沙块。

3、 彩虹沙瓶
将适量盐倒在纸上,用不同颜色粉笔给盐染色,之后再小心地一层一层倒进玻璃瓶里,可以做成好看的彩虹沙。鼓励孩子动手、观察。

4、揉面团

我小时候很怕面粉,现在回想起来应该是感统失调的表现,对不同材质的东西接触太少。可以带孩子玩揉面团的游戏,软乎乎的面团跟橡皮泥一样,可以做成各种形状。

还可以用厨房模具做出卡通形状。成本比彩泥低很多哦!
5、摸气球
在气球里装上各类不同触感的物品(比如面粉、大米、豆子和水等),让宝宝捏一捏、摸一摸,感觉不同的手感,猜一猜气球里面装的是什么,理解“轻”和“重”的概念。

音乐启蒙类游戏

6、敲打音乐会

给孩子一根筷子或勺子,以及各种材质的碗碟(瓷、玻璃、塑料等),让宝宝敲敲打打,感受不同材质的声音。

7、感受音阶

准备多个同样的玻璃杯,里面装上阶梯量的水,想要更漂亮可以再滴上几滴食用色素,请宝宝用小勺敲一敲,就可以弹奏出美妙的旋律啦。

8、跟音乐做动作

一边放音乐,一边带着孩子根据歌词含义做动作。譬如Heads, Shoulders, Knees and Toes这样的儿歌就特别适合。

Heads, Shoulders, Knees and ToesBarton & Sweeney;Aplin - Hop! Skip! Jump! Dance!

你甚至会发现,孩子在理解语义之前就会先记住动作,因为明白了动作,反过来又会理解语义。

9、舀豆豆

特别经典的蒙氏游戏。准备两个碗,其中一个碗装上适量豆子,让孩子将豆子从一个碗舀到另一个碗里。

10、豆豆/彩虹糖分类

准备黄豆+黑豆+红豆的混合物(彩虹糖豆也行,可以根据家里有的食材进行替换),请孩子们将混在一起的豆豆们分出来放进各自的碗中。

11、捞“食物”

在大汤锅里装上水,放入一些孩子的玩具或其他小物品,再给孩子一个漏勺,请孩子把锅里的“食物”捞出来。可以让孩子初步理解固体和液体的区别。

12、筷子夹豆子

让孩子用筷子夹豆子是一项很好的感觉统合训练,它既可以强化手的精细协调动作,又可以促进视觉发展,同时又可以起到健脑益智的作用。在孩子使用筷子夹东西时,不仅是5个手指的活动,腕、肩及肘关节也要同时参与。

13、切蔬菜
三岁后的孩子手眼协调程度更高,我们可以给孩子提供安全的刀具(如下图中的这种),让孩子尝试切蔬菜。

14、雪花片“串珠游戏”

由于雪花片很薄,穿起来难度比较小,所以对于玩普通串珠游戏还不太会把绳子往里塞的孩子来说,先穿雪花片能够更容易地学会串珠的动作。

15、叉子变小花
用叉子蘸上颜料,印在纸上,再画上绿色的茎和叶子,像不像一朵朵漂亮的郁金香?

甚至动物:

16、捏晾衣夹

蒙氏游戏:打印一些卡通图案,贴在硬纸板上,让孩子围绕着图案的主题来夹夹子,练习手指的力量。

17、转陀螺
经典蒙氏游戏:小陀螺转起来不仅需要手指灵活、做好捏和拧的动作,同时因为陀螺顶端手捏的位置比较细,所以也能锻炼到孩子的力气。

18、蛋糕插蜡烛
将粘土放在一个小型容器里(如瓶盖、喜糖盒子等)作“蛋糕”,再准备一些棉签之类的小木棍当“蜡烛”,邀请宝宝把“蜡烛”插在“蛋糕”上。

19、小喷壶绘画

按压式的小喷瓶也能锻炼到手部力量,是用蜡笔画好画后,再用喷壶喷上水,拿纸巾轻轻擦一擦,颜色融合在一起的效果就会很艺术。

20、水的搬运工

海绵就算不剪开,直接玩儿也可以让孩子很有兴趣。例如给孩子准备两个碗,一个装满水,一个是空的,让孩子用海绵从有水的碗里,将水搬运到空碗里。这个游戏可以锻炼孩子的专注力和手部的抓握能力。

21、冰块小船

冻冰块的时候插上一根粗吸管(或者木棒、冰棒棍等)充当桅杆,等冰块冻好后,用卡纸剪一片“帆”插在桅杆上,就做成一个冰块小船了,小船是真的可以漂浮在水面上哒。

还可以每人拿一根吸管吹气推动小船前进,比比谁的小船跑得快,能先到达终点。

认知类游戏

22、彩虹夹夹乐

对于开始学习颜色名称的孩子,咱们可以在夹子上写上颜色的名称(小一些的孩子也可以直接将夹子涂成相应的颜色),请孩子将夹子夹在对应的颜色位置上。练习使用夹子可以锻炼孩子的手部肌肉力量和控制力,两岁后的孩子就可以尝试了。

23、彩虹管道

用纸做成管道,涂上不同的颜色,再准备各色的小绒球(用彩色小纸团替代也可以),让孩子用镊子将小绒球夹到对应颜色的管道上方,让小绒球顺着管道滑到底部。

24、乐高分类
乐高有许多不同的颜色和形状,很适合做分类。

如果用文氏图进行分类就是这样的:

25、形状认知

用海绵剪出各种不同形状,教孩子认识图形,可以顺便当小印章作画。

26、数量对应

将家里用剩下的手纸芯涂上颜色,贴上数字,让孩子将相应数量的小绒球/豆子/糖果放进去,熟悉数和量的对应。

27、扑克牌配对

将扑克牌中间有点数的地方剪下来,外框只留下数字,让孩子去找对应的外框拼起来。

28、学习计数

画一个简单的模板,我们可以把积木的数量和数字对应起来,让孩子对抽象的数有了形象的概念。

29、认识数轴

数轴的概念是很抽象的,我们小时候在学习代数的时候才接触到。其实我们利用乐高进行视觉呈现后,孩子就很容易理解了。

30、认识字母

用彩色扣子拼一下字母,顺便认识颜色:

31、认识大小写

将不同大小写的字母写在积木上,让孩子配对。

32、学习加减法

用乐高直接观察数量对应关系,迅速学习加减法。

33、认识整体与部分,学习分数

孩子看懂了整体和部分的概念之后,就可以学习分数啦!

详见:《

国外妈妈竟然这样给孩子玩乐高,什么早教钱都省了!

34、认识地图和方向

给孩子讲解地图上的陆地和水,让孩子自由发挥,自己决定水和陆地的颜色,用不同的颜色表示不同地形,并画出一幅地图,最后让孩子将生活其中的动物也画上,顺便讲解动物的习性。

35、认识汉字

1)找相同。最开始我们可以不强调认字,而是让孩子认图形。只要能找到相同的字配对成功就算赢。

2)连句子。把一些字和短语,分别写在卡片上,讲这些卡片分成主语、谓语、宾语或状语三堆。玩的时候,随意每堆拿出一张,连起来就是一句话。

36、职业认知

打印一些孩子相对熟悉职业的卡通形象,从中间裁切开来,让孩子进行配对。通过游戏,可以练习到孩子的观察力和专注力,同时也能用直观的方式让孩子了解消防员、警察、海军、工人等等的典型服饰特点。

创意绘画启类游戏

37、印章画

印章画很好理解,但买印章要花钱对吧?不花钱的方法:把家里做菜剩下的根茎拿出来给孩子画画用吧。你瞧,西蓝花的根随便一印,就是一朵花:

花朵也可以直接用作画笔哦!

38、海绵画笔

我们可以用海绵当画笔,混合多种颜料,让孩子创意发挥。

别看宝宝小,画出来的效果可能会很漂亮哦!

39、制作美丽的蝴蝶

准备一张纸对折,在其中的一半纸面上滴上颜料,再将纸对折按压后再打开,颜料就会印满整张纸面。

等颜料干后,沿着原来的折线剪出蝴蝶翅膀的形状,再用扭扭棒做成蝴蝶触角的样子做点缀,美丽的蝴蝶就做好了。然后带孩子观察大自然中有对称性的事物。

40、用乐高画画

家里的乐高积木除了搭建,还可以用来当做画笔,让孩子发挥想象,进行艺术创作。

41、落叶拼画

带着宝宝一起搜集散落在草地上的植物,把它们带回家,作为创意材料,和宝宝拼凑成一副美丽的手工艺品,留下永久的纪念吧。

42、画地球仪

气球不要吹的太大,有一定弹性。给孩子一些撕碎面巾纸和胶水,请她将纸片粘到气球上,然后发挥创意涂色。

搭建类游戏

43、洗碗刷积木

市面上有那种很轻的EVA积木,既占地方,价格又不便宜。其实我们用家里的洗碗刷就能做到,只要剪成不同的形状就可以了,是不是特别划算?

44、软糖空间

大号的软糖和牙签,可以构建出各种不同的形状,甚至立体空间。比塑料积木还好玩。

45、冰块积木把冰块当作“积木”来玩搭建,也很有挑战性,因为冰块本身滑滑的,在冻的过程中也很难保证每一面都平整,所以比较适合大些的孩子来玩,能搭起来也会更有成就感的。

46、雪花片“垒高塔”

将雪花片拼插成小花的形状,让孩子一层一层地垒上去,很轻松地就可以垒很高。只要咱们注意每一层的小花都用同一颜色拼插出来,最后垒出的“雪花塔”就会挺漂亮。一岁多的孩子也能玩。

47、雪花片齿轮

利用这样的“小花”作为“齿轮”,找一个大小高度合适的纸箱,在盖子上扎上一些小洞,再插入木棒/笔作为柱子,将雪花片齿轮插在柱子上。转动其中一个齿轮,剩下的也跟着转起来啦。

肢体运动类游戏

48、不落地的气球

上网买一些气球,要厚实点、不容易破掉的,不要珠光的,避免反光。吹空气就行,不吹太满,避免易爆。带孩子下楼的时候,互相传送这个气球,保持气球不落地。这个过程中孩子会一直看着气球,高高低低,锻炼追视能力,也会去追、去拍。

因为气球飘得慢,不会像踢足球,孩子跑出去很远,或者因为跑太快摔倒。这个游戏可以将孩子控制在一定活动范围内,而且四肢都得到锻炼,还能训练反应能力。

49、物模仿秀

根据孩子的月龄不同,我们可以选择不同的模仿对象,比如爬行期的孩子,可以模仿毛毛虫和小海狮:

学步期的宝宝可以模仿棕熊和企鹅:

相比2岁孩子的动物模仿,4岁多的孩子体能和核心肌肉都变得更强壮,我们可以引导孩子做一些难度更大的动作。

下图的动作叫carb climb(螃蟹爬),能锻炼孩子的腰腹力量和身体平衡。

青蛙跳的动作能够锻炼到孩子下肢的力量。

这个动作称为gorilla walk(大猩猩走路),需要孩子用两只手抓住自己的脚踝前进,考验身体的平衡性。

50、给“小兔子”喂食

用大纸箱做成小兔子的造型,再准备个大勺子,装上“食物”,请孩子去给小兔子喂食。

这个活动很适合和小伙伴一起去郊游的时候玩——要想赢得比赛,不仅需要孩子跑得快,还要跑得稳,不能让手里的食物掉下来。这样,既能让孩子充分地“放电”,又锻炼了孩子的身体协调性。

51、海绵球

把海绵炸弹当成球,用剪开的大号矿泉水瓶(或牛奶!瓶!>)做成两个接球的容器,就可以玩儿接球游戏了。

52、打保龄球

空的矿泉水瓶或其他饮料瓶加入适量水后放在一起,再准备一个小球,就可以玩打保龄球的游戏了。年龄较小的孩子,可以用大一点的皮球,推或是踢过去都可以。

53、运水接力赛

参加游戏的人排成一排,每人拿上一个杯子,排在第一位的人杯子里装满水,不可以回头,将水向后倒,后面的人则要用杯子接住水,再将水向后传递。

54、迷你冰壶/射击游戏

用圆形冰格和回形针制作成两种颜色的迷你“冰壶”,在自家浴缸里画上个迷你冰壶比赛场地,很有种把奥运赛场搬回家的感觉。

科普实验类

55、观察气泡

放一盆水,水中滴上一些肥皂水,泡上几块大海绵和小杯子,让孩子装水玩。孩子挤压海绵的时候,水中就会有许多气泡出现,我们可以引导孩子观察气泡的产生和消失,学习简单的科学原理。

56、牛奶彩虹

在牛奶里滴上几滴色素或颜料,咋看上去并没有什么神奇的,但当我们拿着一个沾了洗洁精的棉签碰到液体表面时,瞬时出现的效果绝对会让你觉得惊艳:颜料翻滚着,迅速向四周扩散,各种色彩混在一起,形成漂亮的纹理。这个周末,就和孩子一起动手试试吧。

57、瓶子里的雨

春天是一个多变的季节,今天阳光明媚30度,明天可能就下雨降温到十几度,虽然换衣很麻烦,但给孩子讲解天气是最适合不过了。我们可以做这样一个天气晴雨转盘,让孩子了解,不同的自然现象和气候、温度之间的关系。

然后准备一个透明罐头瓶,放入清水,将爸爸的剃须泡沫挤上去。

让孩子将蓝色的食用色素,用滴管滴在上面,观察蓝色的“雨滴”透过云层落下来的景象。

58、制作冰球

在气球里装上适量的水和食用色素,做出来的球形冰块特别漂亮,让孩子认识冰和水的关系,她们对冰球会爱不释手。

59、厨房里的食物哪来的?

从科普的角度教孩子认识厨房里的食物,让孩子去观察各种食物的细节,猜猜他们是来自植物的哪个部位。

60、水往哪里去

这个实验很简单,准备几片脉络清晰的叶片(个人觉得水生植物的叶片更易活),放在水杯里。先要讲解基本知识:植物从根部吸收土壤中的水分,通过树干或茎,输送到叶子。叶面上的脉络叫做“叶脉”,就像河流、道路一样,水就是通过这些叶脉,进入叶片的各个角落。

然后,将颜色醒目的食用色素滴到水中,告诉孩子:水本来是透明的,所以我们看不出来水在叶片中的运行,但现在水有颜色了,在未来的几天,我们就可以观察到了。可以鼓励孩子每天拍下一张照片,一周后作对比。

61、冰块寻宝

冻冰块的时候在里面藏上各种各样的小东西,然后让孩子想办法将“宝物”取出来。快速取出宝物的办法有很多,比如倒入热水、放到太阳下面晒等等。咱们可以先不提示,看看孩子们自己能想怎样的办法。

逻辑思维类
除了亲子游戏之外,还有这些逻辑思维启蒙的好方法分享给大家:
62、文氏图分类

使用文氏图,孩子学会观察事物的相似性和不同性,理解内在逻辑,开动脑筋,再自己动手将事物分门别类。

63、因果关系联想
用观察图片并描述、绘本故事、科学实验和锚图游戏这几种方法,理解事物因果关系,年龄需求由小到大依次递进,大家可以根据孩子的语言理解能力来挑选使用。

64、绘制故事地图
我们经常给孩子们读的绘本,其实也可以换种花样来讲。例如我曾经分享过的

《你千万别上当啊》

,故事的场景转移了好几次,我们就可以让孩子在听完后,一起来把地图画出来。

0~5岁宝宝适用!60个超简单家庭早教游戏,早教启智,锻炼思维发育65、区分Needs&Wants

教孩子理解和区分”需要“和”想要“的抽象概念,让孩子学会如何处理自己的欲望,成为一个理性思考,并对自己行为负责任的人。

66、学习Problem & Solution
同学抢了我的东西怎么办?我想要别人手里的东西怎么办?有人做了我不喜欢的事情怎么办?不同年龄的孩子如何理解问题和解决方法,减少在幼儿园等集体场景中的冲突。

今天在一篇文章里尽量多放了一些游戏,每个游戏都是一两张图一句话,虽然不可能写得很详细,但希望能方便大家查看、并能带来一些亲子游戏的灵感和思路。

今天的文章来自“慢成长”(公众号ID:manchengzhang123)两个海归硕士妈妈分享实践育儿实践经验和国际视野的早教发育、儿童心理、绘本阅读以及亲子好物,让育儿更轻松。

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(23-32月龄)

茂信欧金毛玩偶Amangs犬公仔毛绒玩具可爱仿真小狗狗玩偶布娃娃 幸运白狗 40厘米

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(11-16月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(17-22月龄)

好沐音(haomuyin)婴儿早教布书撕不烂可啃咬6-12个月宝宝0-1岁尾巴撕撕书3玩具 动物认知小布书(内置响纸)

Orff 早教启智

Orff 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(3-8月龄)

孩嘟嘟 早教启智

孩嘟嘟 早教启智

趣然 早教启智

趣然 早教启智

BURJUMAN 早教启智

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(7-12月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(8-13月龄)

Wonder Garden哇盒子0-2岁婴幼儿蒙氏早教玩具男女宝宝启蒙教具认知书6盒套装 6盒套装(21-28月龄)

薇欧漫戳戳绣手工diy材料包动物款俄罗斯戳戳绣diy手工绣材料包针儿 呆呆熊材料包全套含教程

羽凡鸟 早教启智

羽凡鸟 早教启智