追风少年的代步工具:纪念两个老朋友

2020-12-27 18:50:15 36点赞 8收藏 48评论

上个月因为换车把老车出售了,之后总觉得心里空落落的,因此写篇帖子记录下自己的两辆老车,作为老朋友的留念。

话说那是2012年的夏天,挤够了公交地铁的我,握着一万块的预算,在网上寻找低价二手车,目标是桑塔纳、捷达和派力奥,可惜能找到的车要么超了预算,要么手续不全,直到我刷出一辆95年的大宇蓝天1.5,卖家开价9千,手续齐全能过户,除了空调其余功能都正常,试驾以后我当场决定就是它了,还价到八千,交完钱带着手续过户,我终于拥有了自己的第一辆车。

和租住的9x年老社区完美融合追风少年的代步工具:纪念两个老朋友

追风少年的代步工具:纪念两个老朋友

除了拥有复古的外观和内饰,它还有浪漫蜡烛车灯,全车震动按摩座椅,油门踩到底也不过百的智能限速,一千公里每升机油的混合动力系统,关门震动无钥匙落锁,霸道同款油耗,这些配置现在看来不可思议,但对于当时的我来说,它已经能满足我的全部需要了,那个炎热多雨的夏天,是它带着我往返奔波几千公里,再也不用狼狈的挤公交了。然而从入冬开始,它的状态急转直下,先是电瓶亏电无法启动,然后是严重烧机油导致无法启动,行驶中突然断电熄火一次,过年前几天点火系统的分电器又坏了,买不到配件趴窝了半个月,最后还是通过万能宝才淘到了匹配的型号,除了抛锚,这期间还出现制动力下降、后备箱盖子弹簧断等等,好不容易才捱过了冬天,一系列的状况终于让我动了换车的念头。此时的我还不知道,一辆每个追风少年都绕不开的神车即将进入我的生活,在接下来的七年里成为我最忠实的伙伴。

入春以后开始在网上找车,手里宽裕了些,预算提高到七万,看了凯美瑞和雅阁,最终都因为各种原因没有下手。某天一辆路过的马六突然唤醒了我的记忆,我依稀记得多年前第一次见到它让我惊艳不已,简直不像那个年代的产物。现在圆梦的机会来了,还要什么两田。经过一段时间的寻找,我最终以7.5万的价格入手了一辆07款2.0超豪版马六。

唯一一张合影,不久后大宇被新主人带走了,卖了5500,不到一年开了八千公里,油耗一块/公里,嗯...油钱比车贵系列

追风少年的代步工具:纪念两个老朋友

这性感的线条,感觉一辈子都不会过时

追风少年的代步工具:纪念两个老朋友

追风少年终于开上了弯道之王,精准的转向,随踩随有的动力,某个瞬间我似乎找到了人马一体的感觉,每次坐进驾驶室都让我身心愉悦,这大概就是马自达zoomzoom的精髓吧。

时间在不知不觉中流逝,这辆老马陪我经历了恋爱结婚生子跳槽,我的驾驶风格也从激进转为求稳,一晃它已经快14岁了,里程22万公里,漆面不再光鲜,噪音变大,动力也不如从前,但它骨子里依然是一辆马自达,好开这一点从来都没变过,这是一种很难描述的感觉,只有开过才能体会到。

追风少年的代步工具:纪念两个老朋友

2020年11月,降温前下了一场大雨,媳妇开着它在高速上压到一个水坑,导致发动机进水抛锚,连杆顶弯,只能大修,好在人没事。

追风少年的代步工具:纪念两个老朋友

大修之后又跑了几千公里,发动机噪音变大了,低速和倒车时还会莫名其妙的熄火,底壳渗油,轮胎和电瓶寿命也将尽,我想是时候换车了,订完新车以后,我联系了买家转手,过户那天感觉在和一个老朋友告别,心情低落。

追风少年的代步工具:纪念两个老朋友

工具本没有灵魂,承载的回忆多了才有了特别的意义,两辆老车对我来说也是如此,希望你们的主人也能善待你们。

Mazda 马自达 CX-50 行也

AITO 问界 M9

AITO 问界 M9

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

• 兄弟,最后的碎银子都给你了,重情义真感情!我的小特特(09年经典福克斯)陪了我马上10年了,一样的过命的兄弟,它陪我走过了很多生命中重要的时刻,每每想到它将不能在久伴我,下一车车主可能只会把它当成“工具”你的那个句,工具本没有灵魂,承载的回忆多了才有了特别的意义,扎了我的心 [喜极而泣]

我的12年骊威也是8年了,07年出产的,眼看13年,我想让他跟着我一辈子,第一辆车绝对有感情

谢谢,除了车本身好开之外,最重要的还是它伴随了我人生中最重要的这段时期,睹物思情,自然就把车当成朋友看待了,我想从今往后再没有哪辆车对我如此重要了。

• 07款马六 10多年的车 7.5w是不是有点贵了啊

是2013年买的,6年车

奥 我说呢

• 这车真是从没见过

大宇CIELO,中文名蓝天,95年前后从韩国进口了一些,这车非常少见

• 吓了我一跳,我还以为是我发的贴!我的第一辆车就是大宇赛手(与你同色,不过是老款挂庞蒂亚克标)第二辆车也是马自达,不过是马三 [抱抱]

大妈家还能遇见大宇车主 [惊喜] ,这车不要说同款了,这个牌子我这些年路上就看见过两回,还是同一辆车

• 好文,想知道新入手的是什么,可以写篇文章

瑞虎8,才开几百公里,等多开段时间再写体验

非常期待瑞虎8测评

• 韩国大宇,应该都是进口车吧,记得以前我集团公司的财务副总自己的私车就是这个,90年代时买的,现在早坐S了

有次在修理店遇见一个大哥竟然认识这车,说90年代自己在矿上打工,矿老板的私车就是同款,那时候有私家车的条件都不一般。

肯定啦,我那老领导当年是农行里的一个主任,因为争权失败才出来,接受老板的邀请一起干,后来他短暂几年离开公司参与金叶珠宝的上市,早就割完韭%羊%菜退出来了,现在又回到老板那,公司也到香港上市成功了,那个年代要是有台私家车真的权贵人士标签,最小也说明这人在社会上“有点办法”

• 想问问13年的老马6,最后还能卖多少钱的

最后卖了一万

不至于这么便宜吧

• 06年323车主对好开这一点感同身受

马自达的好开是那种百分百听话的好开,从来不和驾驶员较劲,开久了会感觉车就是身体的一部分,不是它在跑,而是自己在跑

嗯嗯 ,不亏是东瀛宝马

• 请写上他们的名字,大宇叫帽子,马自达叫小六。都是过命的兄弟

• 金钱有价,情怀无价,真的是满满的回忆啊!

• 05年福克斯,十五年了,整

红色三厢运动版本带尾翼那个,当时很喜欢的,当然钱包不够

• 我是个懒人,懒得车都不想开,所以2手车这么麻烦,这辈子都不可能买2手车。但是喜欢看人家玩,看人家的经历跟故事。

• 骚年不错,对弟兄们真情实感

• 1万块就开四轮了,乡下生活真是惬意,我们城市开车没有个6位数连个牌照都上不起,驾照都是5位数,想摸上方向盘准备好30W。。。。

• 骑过几辆山地车的我,看的也是泪流满面

• 16年在乌兹别克的时候,一半以上的出租车都是大宇蓝天,都是改过烧气的。这车外形在现在看起来也不过时。 乌兹别克像别克凯越挂的也都是大宇的标。

• @ebird2 买五菱MINI啊,最便宜绿牌

• 所以最后换的啥新车啊?

• 马六不错.我喜欢

• 车留着不就好了