狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

2020-05-28 19:44:51 178点赞 755收藏 149评论

阿舒说:在新三板上市近5年的狗不理,于5月11日正式退市了。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

这条本应该是财经记者关注的内容,却成为了福桃编辑部讨论的话题。因为编辑部每个人,都对狗不理包子记忆犹新。

对于我个人而言,去狗不理包子铺是一次特别……的经历。印象最为深刻的不是包子,而是门口的雕塑,一男一女,清朝人打扮。作为一个曾经出产过泥人张的城市,我真心觉得这俩雕像太cult风了,尤其黄昏时看见,简直是梦魇。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

后来才知道,男的是袁世凯,女的是慈禧太后。狗不理包子的出圈走红,据说源自时任直隶总督的袁世凯给皇太后的一次进献。这位中国历史上最有权势的女人之一尝后说:“山中走兽云中雁,陆地牛羊海底鲜,不及狗不理香矣,食之长寿也。”说实话我不怎么相信这个广告。

当然,西太后是不是真的喜欢不重要,包子好吃,比什么都重要。福桃编辑部的饱妹曾经做过一次天津包子的专题,狗不理的客户,绝大多数都是旅游团和外地游客。不知道是不是只做一回买卖,狗不理包子的客单价最高——普通的小笼猪肉包,8个包子98元,1个包子核算下来是12元多;虾仁包,1个35元。

图:大众点评用户喜狼狼与灰太羊

我们曾经就此询问过狗不理包子铺,回答曰,包子贵是因为食材贵:加拿大和澳大利亚进口“麦心粉”、猪肉、宝坻鸡腿葱、山东莱芜姜、传统小磨香油、高盐稀态发酵半年的酱香型酱油……

但说实话,价格上去了,如果还是不好吃,一切都白搭。

我们曾经写过很多老字号,也曾经为许多遇到困难的餐饮店铺摇旗呐喊,但是狗不理的退市,完全是市场的选择。对于狗不理在内的所有老字号而言,这是一次警钟,一味消耗前人留下来的招牌名气,吃老本是不行的,失去初心的狗不理,就失去了“做包子的本分”。

不信你看看,天津好吃的包子,可真的比狗不理多多了。

做包子的过程就像做人

狗不理曾经的确是天津包子界的荣光。它最大的贡献是奠定了天津包子的基础,使所有传统天津包子都打上了“一拱肥半发面”“十八个褶子”以及“水馅儿”的tag。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

这些是最基本的,事实天津人会告诉你,包包子更像做人——

包子皮没有花哨的奶油糖衣金黄油炸,要白得干净朴实;

十八个褶子要规规矩矩一丝不苟;

包子馅不管是猪肉大葱还是猪肉三鲜,肉都要排在第一位,绝不能偷奸耍滑、本末倒置;

姜米、葱末都要新鲜,盐、油、水比例合适,至于揉面、揪剂、擀皮、装馅、掐包、上屉、上大灶,都有明确的规格标准,更像是做人,要具备综合素质。(八佾舞庭《我的包子情节》)

所以,别拿包子不当干粮,别拿包包子不当职业。做到以上,才有机会成为一个经典的,纯粹的,有文化内涵的,凡而不俗的,脱离了低级趣味的,有益于大众人民的天津包子。

© sohu.com

吃包子要有天津人的气节

注意了!虽然天津人认半发面儿、十八个褶子的水馅儿包子,却不认狗不理。理由不是别的:当代狗不理失了天津包子的气节。真正的老天津卫包子铺一般只卖早、午饭。每天五六点天还没亮,包子铺的热气就升腾起来。

© sohu.com

一盘包子,再来碗馄饨,这是早点标配。馄饨的黑话叫做“小馅儿”,顾名思义是剩下的包子馅儿做的,一包一折,再打个蛋。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

▲ 传统蒸包子蒸笼下面就是煮馄饨的大铁锅,馄饨汤直接可以蒸包子,包子锅跟馄饨锅是一体的

至于中午吃包子,又是一种讲究。先来盘熬高汤剩下的骨头棒子剃下来的拆骨肉,上桌前拿馄饨高汤过一遍,羊杂汤似的,蘸了三合油吃。

再来两盘刚出锅的包子,老礼儿送一碗小米粥。热腾腾的包子馅儿油滴落在粥上,筷子和楞和楞,吸溜一口。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

包子、馄饨、拆骨肉、小米粥,这天津包子铺的“四大金刚”生生不息,组合千变万化,且不管你怎么吃,价格也不过数元钱(现在涨了一点)。那滋味,让你只想大赞社会主义的美好。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

重要的一点,不管什么时候,包子铺永远要看到有人在包包子。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

▲ 大家看到右边角落了吗?

如果没有,那锅里剩下的有可能是回炉包子,天津人是不吃的——嘛玩意儿?我自家包的包子,吃剩了可以回锅熥一下,但你店家给我吃你剩下的包子,那不行!

更何况让我花几十块吃顿包子?还要强迫我点小米粥、拆骨肉和小馅儿以外的菜?

只有小巷里刚出锅的便宜大包子才是属于天津人的味道。至于变节的包子,打死你我也不吃。

哪些是天津人热爱的包子铺?

哪些是天津人常去的包子铺呢?饱妹为大家做了总结:

老幼乐包子铺

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

地址:和平区南市食品街西门(旅馆街对面)

营业时间:06:00-15:00

这是天津最传统的包子铺:至今仍只开半天。这里永远看得到师傅们包包子。包子油大卤多,虽然有点咸,但配合馄饨小米粥就十分完美。

老鸟市姜记包子

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

地址:河北区大胡同新开大街(原天一坊饭庄对面)

营业时间:07:00-19:00

姜记包子开在大胡同——天津最早的食街发源地之一。这里只卖传统肉包和韭菜茴香白菜三种素包,种类不多,但荤包子满嘴流油,素包子口口生香,是天津人最熟悉的吃包子方式。

陈傻子餐厅

地址:南京路181号世纪都会5层

营业时间:09:30-14:30 16:30-21:30

陈傻子最早和狗不理齐名。虽然现在消费升级了(门口还有卖哈根达斯的大叔),但没变节的包子依旧10元6个。麻蛤包子和腐乳豆芽菜包子最有特色。浓稠的南瓜小米粥,招牌菜小椒香虾仁爆鸡球也好吃。

四平包子铺

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

地址:和平区昆明路14号增2号(西宁道口)

营业时间:10:00-14:30 16:00-20:00

推荐三鲜包和土猪肉包,特别鲜,相对别的包子汁水更为丰厚。不过得赶紧,不到一会儿就卖完了。

津门张记包子铺

▲ 图为华昌道店

地址:和平区新兴路41号

营业时间:11:00-13:00 17:00-20:00

最出名的是三鲜包子。一口下去,能吃到猪肉、香菇和虾仁的鲜甜,肉中有汤汤中有肉。

老永胜同义成包子铺

地址:和平区解放北路与大同道交口旁

营业时间:06:30-19:30

老永胜开在解放北路,这里曾是外国银行聚集地,连带着装修都很欧式。除了卖包子的大叔态度和狗不理大姐有的一拼,包子馄饨倒是老味儿十足。

老城里二姑包子

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

地址:南开区西关大街89号(近广开四马路)

营业时间:06:30-18:00

二姑包子开在南大寺附近,这是另一条藏龙卧虎的美食街。福桃之前介绍的煎饼果子和穆记点心都在这里。二姑包子和老幼乐一样油大略咸,要配小米粥才完美。

老胜香包子铺

地址:河北区三马路与辰纬路交汇处西北20米,晨悦大厦底商

营业时间:05:30-21:00

老胜香包子皮略厚,相对于老幼乐老永胜来讲,包子馅油不大,也不咸,水馅儿吃起来甚至有点回甜。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

除了传统包子,还有几家独具特色的外支包子。

石头门坎素包店

地址:和平区慎益大街南市食品街1区12号1-2楼

营业时间:06:30-21:00

石头门坎是天津的百年老店,以多达19种馅料的21褶素包而出名,里面有木耳、花菜、豆皮、口蘑、香干、面筋……丰富到你幸福得晕过去。

注意:他家只收现金。

正阳春鸭油包

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

地址:和平区辽宁路146号(近长春道口)

营业时间:11:00-22:00

正阳春的鸭油包翘着两个角,好像一顶道士帽。鸭油味道不重,三鲜馅料充足,其中虾的海味十分浓郁。

老陶包子

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

地址:南开区卫津路94号南开大学南苑超市旁(近复康路)

营业时间:07:00-21:00

老陶包子是南开同学的回忆杀。虽然包子几乎不是传统馅料,却意外地好吃。三丁包、麻辣香菇鸡丁包和黑芝麻包每种都是馅料满满,包含一整颗饱满咸蛋黄的咸蛋黄超人包吃起来也幸福感十足。

狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?

或许你会想,又不是什么山珍海味,再好吃的包子能好到哪里去?不过你要是问天津人有什么吃的推荐,很有可能还是包子——

因为即使有那么多现代的食品,即使狗不理变了,但在真正的包子铺,那种朴实无华,服务大众的包容精神从未变过。

天津人爱真正的天津包子,爱这座因包子而出名的城市。

狗不理手工猪肉包560g29.9元京东去购买狗不理手工猪肉包420g26.9元京东去购买

本文经福桃九分饱授权发布,原标题:狗不理退市,为什么天津人一点都不心疼?,作者:饱妹,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

狗不理 素包 420g

狗不理 三鲜包

狗不理 三鲜包

狗不理 手工三鲜包

狗不理 手工三鲜包

狗不理 手工包子 (12个 420g、猪肉野菜口味)

狗不理 手工包子 (12个 420g、猪肉野菜口味)

狗不理 手工包子

狗不理 酱肉包

狗不理 酱肉包

狗不理 三鲜包 500g

狗不理 三鲜包 500g

狗不理 手工包子 ( 6个 300g、西汁牛肉口味 )

狗不理 手工包子 ( 6个 300g、西汁牛肉口味 )

狗不理 猪肉野菜包 420g*3袋

狗不理 猪肉野菜包 420g*3袋

狗不理 手工包子 (猪肉韭菜口味、12个 420g)

狗不理 手工包子 (猪肉韭菜口味、12个 420g)

京东 狗不理 传统猪肉包 420g
比上次发布低20% 商品好评率98%

• 说得好像天津人都有股份一样。

• 不光不心疼,还拍着手乐那。老几位,介家店越看越窝心。它不黄,天理不容那

脑补出李金斗的天津配音了 [喜极而泣]

你为嘛可以发语音?

• 现在的很多老字号,就只剩那几个老字了。创立这些老字号的祖宗们知道后辈这么经营买卖,估计会气的跳出来。

老字号和某些人和事比起来差远了

王老吉后人都一样,打官司赢不了,原因大家都懂

• 别在这推了。。。作为天津土著真是见证了他从按斤卖到按屉卖到按个卖。自己把自己玩死了。这就是这一个。。。的缩影

是呢,狗不理现在真的就是🐶都不理了,哈哈哈

没错,小时候吃按斤卖的的狗不理挺好吃,现在的一口都咽不下去,不是人吃的

• 十几年前去天津高院,那边主人特别好客,招呼我们说,想吃点啥特色的,带你们去。

我们说,天津的狗不理挺出名的,要不去尝尝。主人立马脸色变了:要吃你们自己去吃,我们不带你们去,丢不起那个人!

哈哈哈,画面出来了

• 前几年去过一次,好像离着火车站不远一家,进去坐下,看了几分钟菜单,估计了一下,我们五个人估计一餐得上千,然后没等服务员上来招呼,赶紧站起来溜了。 [偷笑]

• 和重庆的小面一样,从来不去高大上的店面

• 都说了狗不理不行,冷不丁的文末放了两个狗不理链接。。。

• 食品吧,爱吃啥就是啥,根本没有固定的比例,多少个褶,肥瘦比例多少,奠定那些基础的往往不是普通食客,而是店家的宣传手法,就像金龙鱼1:1:1,健不健康不知道,但是成为了口头禅,成为了习惯。

• 国企吧。。。能躺着吃老本就躺,正常

• 作为一个天津人,觉得说多了,跑题了,我们不吃就是因为又贵又没特色,或者说贵就是特色

对,跑题太厉害了,说了一大堆除了价格贵没说清楚为什么狗不理没落了。

• 我们大连也有狗不理,而且据说还算真宗,是当年什么全国交流时期,大连的师傅去天津总部学习的,说句实话没有天津的那么贵,不过去吃的人这几年也比之前少多了。

• 因为狗也不心疼

• 狗不理,关天津人啥事,问问天津流浪狗

• 天津真没吃到有什么好吃的,尤其以狗不理难吃还贵闻名

回民饭馆走一圈试试去

回民的牛羊肉太地道了 [赞]

• 实话说,国内绝大多数(保守起见)老字号,都只是在消费自己的招牌、名气。魔都的燕云楼,著名的京菜馆,烤鸭居然有膻味。锦江饭店小礼堂。当年可是周相和尼克松签署联合公报的地方,如今的菜式,没有一个能值得我第二次动筷。

• 老字号!又贵又难吃!

• 吃过一次,18块钱一个,带劲

• 卖的再贵,总有大傻子去吃,为嘛要改

• 我竟然两次去天津都吃了狗不理,真想抽自己几耳刮子。服务态度和品质都跟价格不相称。