纯干货丨到底染什么发色回家过年才不会被赶出门??

2021-01-27 18:50:15 17点赞 119收藏 54评论

本文经Cosmetic美妆大赏授权发布,微信搜索公众号“Cosmetic美妆大赏”可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。

大家好,这里是刚换完发色的小野。

相信有很多姐妹跟我一样,最近这段时间都想染个新发色或者剪个新发型,新的一年从“头”开始,所以上周我也跟朋友一起去染了个新的发色,让自己焕然一新呀

纯干货丨到底染什么发色回家过年才不会被赶出门??

毕竟之前染的头发已经掉色并且出现断层了,换个新发色也能提升一下自己的颜值~

但有些姐妹的发色换来换去,总是觉得不太满意,要么颜色不适合自己的风格,要么与肤色不匹配,不显白,那必然是没选对发色的锅,要知道选发色是有技巧方法的,下面就给大家讲一下,染发到底有什么地方是需要格外注意的。

一、肤色判断

在选择颜色之前,要先了解一下自己皮肤的色调,比较主流方法的是看手腕上的血管颜色来判断肤色,但这个方法的准确程度不高,尤其是没有参照颜色的时候,其实并不能很快判断出自己的血管是什么颜色。

cr:小红书@安小痞

除此之外,手部的皮肤颜色跟脸上的皮肤是有色差的,所以也不要以偏概全

最简单的方法还是用一根带有玫调的口红素颜做个试色(注意要素颜!),以YSL#21为例,素颜厚涂有的姐妹会发现肤色变得更加暗黄,而有的姐妹涂完却会发现脸色看起来明亮很多,仿佛加了一层柔焦滤镜,前者是暖调肤色,后者就是冷调肤色了。

纯干货丨到底染什么发色回家过年才不会被赶出门??cr:小红书@二斤米;小红书@水印

二、发色推荐

冷调肤色

冷调肤色在选择发色的时候,局限性更小,除了一般的棕色黑色等颜色之外,还可以尝试一些比较跳脱的发色,可能会收获意想不到的效果

不过,别看小红书上一搜一大把的冷白皮,大部分都是滤镜+化妆之后的结果,所以下面的发色并不是冷白皮的专利,日常喜欢化妆的黄皮也是可以选择的。

纯干货丨到底染什么发色回家过年才不会被赶出门??cr:小红书@Abou Time造型品牌创始人

小红书@麦了个喵;小红书@小乔der染膏

棕色中加一点灰色,会带有明显的冷色调,发色比一般的棕色更浅,别具一格,在一众棕色系的头发中会格外亮眼。

cr:小红书@水印

这种发色自带高级感,虽然属于浅色系却不会突兀,也能更好地融合肤色,适合第一次想尝试浅色头发的白皮姐妹,不那么容易出错。

cr:小红书@安柏;小红书@水印

现在这样的冬天染这个色系正好,棕色中加入的灰色让整体的发色呈现一种雾霾感,能让你整个人看上去仿佛加了一层滤镜,让人不由自主地将视线集中在你的五官和肤色上,白皮染过之后会显得更加唇红齿白,非常养眼!

cr:小红书@明星个人微博

小红书@黑带毛毛酱;小红书@超甜超好吃

金色和粉色都属于明度高、饱和度相对较低的发色,它并不是欧美白种人的专利,皮肤较白的亚洲人也是可以驾驭的。

cr:网络

它可以说是女团色了,许多亚洲的女明星都染过这种仙气十足的发色,配上同色系眉毛、偏白底妆和红唇,打造出元气又活泼的风格是分分钟的事。而且还自带贵族气息,这是哪里来的迪士尼在逃公主?!

cr:小红书@水印

不过需要提醒大家一点,这种浅色系发色用自己头发的底色来染是上不了色的,必须要漂发,偶尔染一次会非常惊艳,但不能染得太过频繁,毕竟漂发对头发的伤害还是比较大的。

cr:小红书@小高小高吃的饱饱

小红书@Rainbow;@南宁TONI&GUY路艺

想要追求个性发色,蓝绿色系必须了解一下!它比金色和粉色更加显白,适合放荡不羁爱自由的白皮姐妹,梦幻又嚣张,风格跟人本身的个性走,可塑性极强

纯干货丨到底染什么发色回家过年才不会被赶出门??cr:小红书@水印

雾霾蓝和北极星绿对肤色的要求比较高,冷调皮肤如果不够白的话,还是不太能驾驭的,染这个发色需要尽量带妆,属于越白越美、越白越能显得皮肤通透质感好的发色。

暖调肤色

暖肤色是亚洲人的主流肤色,平常容易会让人觉得皮肤暗黄没有气色,所以在选择发色的时候,显不显白是首先要考虑的问题。

暖黄皮更加适合低调不突兀、温柔显气色的发色,跟皮肤本身的色差小,自然又日常。

cr:小红书@WEi_iXR

小红书@周旋;小红书@CONT李希文

不同深浅的红色与棕色的调配,风格也是截然不同的。莓果棕就是其中很具有代表性的颜色,红调比较突出,即使是室内光下也能看得出发色中带着红,属于十分明艳的颜色,显白能力满分

cr:小红书@水印

焦糖摩卡棕的红调比莓果棕少很多,室内只能看出深棕色,只有在阳光下才能呈现棕色之中的红调,隐隐约约非常神秘,特别适合现在这样的冬季,能让整个人带着暖洋洋的温柔感

cr:小红书@水印

茶棕色的棕调更多一些,跟灰棕有些接近,但颜色稍深,黄皮染它会很有亲和力,再搭配一头柔顺长发,温柔缱绻、慵懒随意,百搭减龄斩男色!

cr:小红书@Gnitnim_

小红书@77最能吃;小红书@牛奶秋刀鱼

低调又不显沉闷的发色,深色系一定要尝试一下,比棕色系更加独特,在光线下可以看出其中暗流涌动的色彩,隐约可见,非常撩人!

cr:小红书@八喜儿_;小红书@chenokay_

黑茶色比黑色略淡,阳光下会偏棕,室内偏黑,日常系数很高,更接近原本的发色,学生党也可以尝试,会让人觉得你说不上哪里变了,但就是更好看了~想要无形之中散发魅力,黑茶色必须试试!

cr:小红书@保定之利salon李杰;小红书@水印

蓝黑和紫黑则更适合想要追随潮流,但又担心饱和度过高的发色太高调,不容易驾驭的姐妹,是发色中的“安全棋”,不会过于夺人眼球,又能衬得人皮肤更白。

总而言之,大部分的头发颜色都是这几个色系,只不过调整了其中的色调明暗程度而已。但发色跟口红一样,也是千人千色的东西,大家在决定染发之前需要做好心理准备。

三、染发贴士

染发前后是有注意事项的,特别是如果想要自己染的话,一定要事先做好功课,才不容易翻车!

1.染前几天不建议洗头

头皮分泌出的油脂,具有一定的保护作用,在染发的时候可以避免染发膏伤害头皮和毛鳞片,减少对头部的刺激性

所以在染发前2~3天,尽量要避免洗头。

2.注意染发方向

根据上色的难易程度,需要调整染发的方向。

对于之前染过头发,掉色后又长出本色黑发,头发颜色断层严重的姐妹,如果新染的颜色是浅色,需要从发色深的发根部位发尾涂抹染发剂。

深色头发则相反,从浅色的发尾处往发根头皮部位染,上色才会更加均匀,不容易爆顶尴尬。

3.染后需要固色+护发

染完头发之后,为了让色素停留在头发上的时间更久,最好2~3天之后再洗头,同时备好有固色作用的洗发水和护发精油,减缓掉色速度,也对染后的头发做一个修护,提升发质。

四、固色/护发产品推荐

沙宣固色洗护套装

参考价:¥248

沙宣出品必属精品,这是小野从学生时期用到现在的护发品牌,它家的洗发水在我家永远都有家庭装,大碗且好用,这个锁色套装是我在超市无意间看到的,当时刚染完一头特别亮眼的紫发,急需固色,然后一眼相中了它。

cr:小红书@水印

这套产品中添加了减少氧化速度的组氨酸,能让头发不那么容易褪色,同时护发乳中的聚季铵盐-37充当“锁色雨衣”,让颜色掉得更慢,染完的头发不再是月抛,而且洗完头之后吹干也很蓬松。

沙宣变色龙固色洗发水护色锁色310ml+双管护发乳200ml改善毛躁229元天猫精选去购买

欧莱雅锁色大金瓶洗护套装

参考价:¥278

上次小野的发色就是自己在家染的欧莱雅精油染红棕色,后续直接入手了它家的锁色大金瓶,掉色时间的确慢了很多。

cr:小红书@海岛周七七

它也是根据不同的发色,有不同型号可供选择,因为我之前染的是红棕色,所以就选择了加了红色素的护发素,用完之后会发现,头发的待机时间更长了,还留有浆果的好闻香气,连香水都省了。

巴黎欧莱雅大金瓶锁色护色固色洗发水护发素套装女官方旗舰店正品218元天猫精选去购买

洛丽塔玫瑰护发精油

参考价:¥129

用完了洗发水护发素,在头发半干的时候,我喜欢在发丝上滴几滴洛丽塔护发精油,这样在用热风吹干头发时,能对发丝的伤害更小

cr:小红书@水印

它是一款添加了植物提取物的精华,质地非常滋润,一开始抹在头发上是油润的感觉,但头发吹干之后顺滑却不糊手,因为染发而造成的干枯毛躁也被慢慢安抚修护了,静电都少了很多!

Loretta洛丽塔玫瑰护发精油保湿修复受损干枯毛躁天然原料120ml129元天猫国际去购买

资生堂丝蓓绮修护发膜

参考价:¥93

之前一直在用的是资生堂FINO发膜,用厌之后尝试了一下这款同样是资生堂旗下的0秒发膜,个人觉得它比FINO还要好用一些!

cr:小红书@吃橙子的helen

作为一款加入了高纯度山茶花精油的产品,丝蓓绮发膜也是改善头发干枯受损的一把好手,用作染后的头发特护再合适不过。在家就能享受到沙龙级护发效果,已经成功跻身为我新一年必囤发膜之一。

丝蓓绮0秒发膜金色护发素180g*2修护干枯烫染受损159元天猫精选去购买

好啦今天的染发攻略到这里就告一段落了,大家喜欢染什么颜色的头发呢?用过什么品牌的护发产品,都可以在评论区分享哦~

丝蓓绮0秒发膜金色护发素180g*2修护干枯烫染受损

丝蓓绮0秒发膜金色护发素180g*2修护干枯烫染受损

L\'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 锁色炫亮系列亚麻棕套装 440ml*2

丝蓓绮0秒发膜金色护发素180g*2 修护干枯烫染受损

丝蓓绮0秒发膜金色护发素180g*2 修护干枯烫染受损

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养8系列润养去屑洗发露 200ml

L'OREAL 欧莱雅 100427227 奇焕润发精油(针对受损发质)100毫升

Shiseido 资生堂FINO 透润美容液发膜 230g*3

沙宣垂坠质感洗护发套装 抚平毛躁垂坠顺直 洗400ml*2+ 护发素400ml

SUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜 180g*2瓶装

SUBAKI 丝蓓绮 臻护多效修护发膜 180g*2瓶装

资生堂 Fino美容液精华洗护套装 圣诞节礼物洗发水护发素发膜滋养润发日本烫染修护受损发质抚平毛躁 (洗发水+护发素)

欧莱雅奇焕润发精油(针对受损发质)30ml样(赠品请勿单独购买)

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 精油润养润发乳 500ml

欧莱雅(LOREAL)奇焕润发护发精油100ml(小棕瓶 针对干性发质 免洗 柔顺 防分叉)

欧莱雅(LOREAL)奇焕精油蒸汽发膜套包 (奇焕垂顺发膜 20ml+40g *2+ 奇焕炫亮发膜20ml+40g)

欧莱雅(LOREAL)奇焕精油5分钟焗油护理 奇焕垂顺蒸汽发膜20ml+40g(倒膜膏护发素加热仙气帽针对垂直秀发)

欧莱雅(LOREAL)奇焕润发精油50ml

欧莱雅(LOREAL)奇焕润发精油50ml

欧莱雅(LOREAL)奇焕精油5分钟焗油护理 奇焕持卷蒸汽发膜20ml+40g(倒膜膏护发素加热仙气帽针对烫卷秀发)

沙宣锁色固色护色护发素紫色系200ml 防掉色防褪色 紫光瓶

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 奇焕润发精油套装 100ml*2

欧莱雅(LOREAL)精油润养洗护礼包(洗发水100ml+护发素100ml)