2021-01-26 14:01:19 18点赞 24收藏 13评论

韩综《我们离婚了》上线两个月以来,“离婚综艺在国内具有可复制性吗”始终是市场热议的话题。这一次,湖南卫视似乎再次“弯道超车”。

“再婚,没有生离只有死别”、“为了爱,我可以成为一只不死鸟”……今晚,熟龄女性甜蜜觅爱社交原创综艺《怦然再心动》将在湖南卫视播出,王子文、王琳、黄奕、白冰和蔡卓宜也发出了她们的“觅爱箴言”。——节目瞄准的离婚女性主体,也让其未播先火,被视为国产离婚综艺的第一枪。

事实上,近两个月以来,国内不少综艺导演都曾在和【娱乐独角兽】的对谈中坦言考虑过离婚综艺的可行性,但更多是表达了对“离婚综艺应该传达什么样的价值观”的迷思,以及“邀请艺人难”的现状,甚至有导演表示“它的模式点其实很简单,如果不是艺人问题,一个星期就能开工”。

不过,国产综艺对于“泛离婚话题”的布局仍然在探索中推进:优酷跳过了离婚明星夫妻的难点,希望以素人破局,“素人的真实的情感、冲突和表现更具有可看性”,同时也会采用当下常见的“素人嘉宾+明星观察团”的模式。腾讯视频《未完成的爱情》弱化了离婚话题的严肃和伤痛,而是对“分手”进行探讨。

某种程度来讲,国产综艺对“离婚话题”的探讨,融入了对中国人情感表达习惯的考量,合理避开了如明星邀请等制作上的难题,所以整体布局和价值观也更加多元,当然也削弱了像《我们离婚了》那样直面离婚问题所带来的伤痛和争议。

《怦然再心动》以离婚女性勇敢再追爱为切入点,既承袭了当下对“30+女性”的超高关注,也让节目的基调从情感痛点变成积极导向,同时又能引发对之前婚姻、个人婚恋观等的探讨,话题延展性极高。立足市场,无论后期走向如何,《怦然再心动》都是国产综艺浓墨重彩的一笔,它将“离婚话题”提上台面,供大家探讨。

离婚女性“相亲局”,

《怦然再心动》能破局离婚综艺吗?

“恋爱其实是计划之外的事情,但得到女儿支持就让我有勇气迈出这一步,希望她和我,都能不惧流言、奕往如前”。抛开她并不愉快甚至是更像闹剧的上一段婚姻,黄奕仍然是一个典型的中国式离婚女性、单亲妈妈,《怦然再心动》要做的是为她打造一段“再追爱”的旅程。毫无疑问,这个决定是大胆的。

《怦然再心动》应该是离婚话题浪潮下一个典型的芒果系产物。“离婚女性勇敢再追爱”的主题下,既有依托《女儿们的恋爱》等恋爱综艺对女性追爱的聚焦,也有脱胎于《乘风破浪的姐姐》对熟龄女性的关照,某种程度来讲,这其实是一次“确定性”极高的尝试。

——以恋爱题材、离婚女性承载熟龄女性的婚姻焦虑和情感焦虑,在市场尚且困顿于离婚综艺应该传递的价值观、亦或是离婚主体的情感痛点时,《怦然再心动》率先以一种较为安全的方式实现了“软着陆”。

具体来看,它不像《我们离婚了》那样以三天两夜同居的方式将已经离婚的夫妻戏剧化的聚在一起,而是选择朝向可能存在的未来延展,方向的调整决定了节目的基调从可能出现的“一地鸡毛”向展现爱情的美好出发,也更符合当下的市场环境,毕竟当下对综艺节目所传递的价值观、正能量的要求愈发显著。

制作上来讲,近年来湖南卫视在众多的情感观察节目中已然积累了一套成熟的制作流程,在市场把控上更加得心应手;更重要的是,在市场普遍头疼的邀请离婚的明星夫妻的难题上,主题性调整带来的难度大幅度降级。不讳言,明星夫妻中真正和平离婚、还愿意携手登上离婚主题综艺的人,恐怕屈指可数。

饶是如此,《怦然再心动》仍然在邀请嘉宾上费了一番功夫,甚至于将中国有情感婚姻经历的女明星名单梳理了一遍。“全国有过情感婚姻经历的女明星我们几乎都问过一遍,但中国人很忌讳谈论隐私和分享情感婚姻状态,尤其是女艺人,愿意来的就没几个”,节目组也曾在看片会中坦承这一点。

黄奕王子文等“怦然再心动”,国产综艺终于还是对“离婚群体”下手了?不过从其最后选择的嘉宾名单来看,其中仍然有着节目组的深思熟虑。王琳、黄奕、王子文、白冰和蔡卓宜,涵盖了不同年龄段有过婚姻经历的女性个体,她们的个性、在市场的好感度认知度都各有不同,同时她们的情感经历在大众市场的曝光度也不尽相同,如此都决定了这更加倾向于一份“熟龄女性再追爱图鉴”。

“我曾上错过花轿,也曾撞过南墙”、“我的危机,不是30+、40+,而是结婚+”, 黄奕的婚姻经历并不愉快,也让她的事业停滞;白冰在《乘风破浪的姐姐》中坦承离婚,但听到一首歌仍然会被触动;王子文的情感经历始终是新闻报道中的谜题……这些都让市场对她们保有一份关注,也是节目的天然话题池。

黄奕王子文等“怦然再心动”,国产综艺终于还是对“离婚群体”下手了?一个不难预见的现象,应该是话题先行。它亲手撕开了一道口子满足了大众对于明星情感的窥探欲,而离婚女性身上所带有的话题点更是多元的、颇具争议性的,或许还要再加上女明星自带的各种“传闻”。就像相比黄奕可能寻找到的幸福,她的上一段婚姻更是媒体频繁提及报道的热点,舆论走向的不可控同样是隐藏炸弹。

爱情路上的再出发,是历尽千帆之后的勇气和美好,《怦然再心动》自有其现实意义。如果忽略芒果系的话题路线,我们对于这档节目仍然是抱有极高期待的,毕竟它意味着国产综艺在现实维度的再拓展、对女性关照的再落地。

明星、价值观、话题先行,

国产离婚综艺还有几步要走?

有一句话曾被网友称之为道尽婚姻的真相:再恩爱的夫妻,一生中都有100次想要离婚的念头和50次想掐死对方的冲动。其实早在探讨国产离婚综艺可行性时,我们就曾讨论过这一话题的社会背景:近年来离婚数据创历史新高、年轻人的离婚率高达56.7%,以及今年实施的《民法典》中对于离婚冷静期的规定。

只是娱乐至上的综艺节目,如何承载离婚话题呢?回顾综艺市场曾经探讨过的社会情感话题:无论是亲子综艺折射的“丧偶式育儿”,还是恋爱综艺所讨论的情感观、代际关系,都停留在情感交流的“安全区”内;但无论是出于何种原因和心态,离婚本质上是一种破裂,中国人对这一情感主要是持私密和保护的心态。

打破离婚主体的心理防线,让她们愿意以一种分享和开放的姿态去探讨这一话题,是离婚综艺最大的难点所在。即使是韩综《我们离婚了》,也曾引来主持人“我们终于好莱坞水准了吗”的感慨。《怦然再心动》之所以能够迅速落地,在于其只需要攻克离婚关系中的一方,且是以“再追爱”为主题。

相比明星面临的事业、商业、声誉等多维思考,优酷将视角瞄准素人或许是一种不错的方法。诚然观众对明星情感有更强烈的窥探欲,但离婚综艺的核心点仍然是在于其中的真情实感、冲突性和故事性,毕竟情感是硬核通行证。甚至于在知乎、微博、微信等平台上,充斥着大量的真实离婚故事,关注度颇高。

“素人嘉宾+明星观察室”的节目模式在多题材综艺中都曾有过成功的尝试,《心动的信号》《令人心动的offer》等皆是其中代表。双线并行,也让其中的价值观多维碰撞,对于离婚综艺来讲同样有其可适用性,而观察室也往往会肩负起社会议题和价值观传递的功能,目前来看有其可取性。

如果说邀请嘉宾是制作上难题,困扰着在婚姻情感综艺中摸爬滚打三年的一位制片人的问题是,离婚综艺到底该传递怎样的价值观?“结婚和分开都是自由的,我应该通过离婚这个主题表达什么?是让他们觉得应该复合,还是感情很珍贵?没有想清楚这个问题,不能传递给观众有价值的东西,我不如不做这个题材”。

谈及情感综艺通常出现的“话题先行”现象,她也再次强调,“话题对综艺节目价值的传递有其重要性,但话题之上节目需要传达的价值观才是核心”。价值观仍旧是目前国产离婚综艺的破题点。——毕竟太多的情感综艺都是打着关照现实的招牌,实则是贩卖焦虑,离婚综艺显然更容易陷入这种窠臼。

从这一维度来讲,《怦然再心动》又有其先进性。如果《我们离婚了》探讨的是亲密关系的“第四极”,曾经最亲密的夫妻在离婚之后该如何相处的问题,那《怦然再心动》则提供了一种更为开拓的思路:离婚夫妻是单独的个体,他们可以奔赴各自的未来,而以“离婚”为牵引,涉及的婚姻、家庭、子女等话题,都是国产离婚综艺可探索的空间。

相比两个月前对离婚综艺的探讨尚且停留在“吃瓜热”上,如今的综艺市场显然在以一种更加理性的方式思考它的可行性,不过这一话题本身并不适合被过度综艺化,如何把握其中的度同样需要考量。回到《怦然再心动》,能够让带着伤痛的离婚话题多了一份关于未来的美好,也是一种另辟蹊径,这或许也就够了。

本文经微信公众号 一点剧读 ID: yidianjd授权发布,原标题:黄奕王子文等“怦然再心动”,国产综艺终于还是对“离婚群体”下手了?,作者:肖晓,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。