你给孩子玩的游戏,拉开了孩子间的差距,尤其是女孩!

2021-01-26 12:00:00 24点赞 139收藏 10评论

你有没有发现一种极不合理的现象?

这个世界在女孩年少时,要求她们貌美如花,而等女孩长大后,又要求她们赚钱养家!

前段时间,上海有份教孩子们如何做男人女人的教材,曾被网友群嘲。

教材里教女孩要注重仪容仪表,要温良贤淑,有女孩子的特质。

教男孩要勇敢坚强,让他们成为可以庇护妻子儿女的强者。

而且两者之间,没有过度和衔接,就是这么两极分化。

其实这非常不合理,女孩子从小不被灌输竞争意识,男人又很少能独自撑起家庭,所以女孩进入社会后,要跟男人公平竞争,职场不会因为你是女人就会宽容,竞争不过就被淘汰,这是真实的世界。

你给孩子玩的游戏,拉开了孩子间的差距,尤其是女孩!

然而我们给男孩女孩不同的教育方式有多偏见呢?

有一个试验,叫“桌面试验”,实验的目的,是为了测试出,一个婴儿仅仅因为性别不同,就会得到多么明显的区别对待。

试验中,所有被测试者,看到的都是同一个小婴儿,不同的是,一半测试者被告知那是个女婴,而另一半被告知是男婴。

然后神奇的事发生了。

当婴儿哭泣时,如果大人以为她是女孩,就会快点去抱她,也会有更多互动和安抚。如果大人把他当成男孩,就会等待一会才去安抚,而且没有更多爱怜和互动,反而去鼓励婴儿自己多探索和运动。

只是因为性别不同,孩子自出生起,就被区别对待。

所以我们经常会听到有人说,女孩子读那么多书干嘛?女孩子那么拼命工作干嘛?女孩要有女孩的样子。他们剪掉了女孩的翅膀,后来又怪女孩不会飞翔。

女孩需要力量的教育

其实,极少有女孩可以嫁给衣食无忧的人,她们需要工作,必须工作。

女孩也需要力量、竞争、实力和勇气。

试想一下,你养一个女孩,难道不希望她以后能独立自强吗?一个金钱都无法独立的人,有什么底气谈自由?

事业独立如咪蒙,她感情破裂了就能果断离婚,而且孩子生活水平不会受太大影响,这不是所有女人都能做到。

你给孩子玩的游戏,拉开了孩子间的差距,尤其是女孩!

更多的女人会去考虑,以后生活怎么办?孩子怎么办?迟迟不敢离婚,没有钱,就没有选择权。

钱是非常残酷的东西,它跟知识不一样,知识可以共享,钱需要抢夺,你有了我就没有,你说竞争惨烈不惨烈?

独立自强的女孩,绝不会自己出现,而是需要你刻意培养。

性别偏见是整个社会的,我们无法改变,能改变的,仅仅是我们的家庭教养,我们要通过自己的努力,让孩子尽量摆脱固定偏见。

帮助女孩突破社会偏见的小游戏

女孩在社会中生活,总会潜移默化的被影响。

我们会发现,几乎在5岁左右,男孩和女孩的玩具就有很大差别了,再大一点,男孩女孩在一起,可能都没有共同玩具可玩。

有人说,这种差异是生理特性决定的,女孩天生安静温和,男孩天生活泼好动。生理特性当然会有影响,但周边环境的影响也不容小觑。

比如,男孩顽皮捣蛋,会被说男孩子就是皮,而女孩就会被说:一个女孩家家的,怎么这样?

同一个行为,两种不同的对待,自然造成两种不同的结果。

那就是,男孩更容易皮,女孩更容易安静。

你给孩子玩的游戏,拉开了孩子间的差距,尤其是女孩!

其实,这种偏见,会给女孩造成很大影响,那些总被要求听话,安静,淑女,缺乏运动和探索经历的女孩,读书时会在自然和数学方面落后于其他孩子,这无形中拉大了孩子间的差距。

那怎么扭转女孩对性别偏见的认识呢?

我来告诉大家一些小游戏。

首先,你要观察你的女孩喜欢玩什么,一般可能是娃娃。

你可以跟孩子玩真女人游戏。

比如,很多娃娃来比赛,竞争谁才是真正的女人,其中一个娃娃是裁判,它会说:“我是裁判,我能决定谁是合格的女人,谁看起来不够女人。”

然后你拿着一个娃娃,先说出社会偏见中的合格女人:“因为我漂亮,听话,温柔,还有长头发,所以我是合格的女人。”

然后你再拿起另一个娃娃抢过话来说:“我不漂亮,就是喜欢跳来跳去,不可以吗?我喜欢穿裤子,短头发,但我坚强勇敢,像花木兰,谁说花木兰不是真女人?”

总之你可以把各种孩子固定认知之外的女人特质,都说一下,并作出夸张的动作、语气和表情,让孩子在游戏中了解,原来不管什么样的,都是真女人。

培养女孩力量感的小游戏

你可以编一些冒险类的故事。

比如,公主不是穿着裙子等王子拯救,而是穿着骑士服,在森林里探险,她会讲出不那么淑女的话,遇到不一样的险情,但都能一一化解。你可以想到什么就跟孩子一起角色扮演什么,忘记性别,只编勇敢的故事。

你给孩子玩的游戏,拉开了孩子间的差距,尤其是女孩!

我先来改编一个故事。

比如白雪公主,白雪公主帮七个小矮人解决各种问题,帮他们摘树上的果子,拼接桌子椅子,一起合作抓兔子,等等,把白雪公主描述成足智多谋的样子。并且把白雪公主吃了毒苹果的剧情改掉,不要等王子救赎,可以说吃了毒苹果后,虽然很辛苦,还是自己找到了解药,白雪公主才不等王子来拯救,她自己拯救自己。

剧情没有定型,每次都可以跟孩子扮演不同的角色,讲各种情节的故事。

目的是为了扭转孩子的观念,知道女孩不止要负责漂亮,柔弱,和等待救赎。坚强、勇敢、能解决问题的女孩,也非常讨人喜欢。

你还可以鼓励女孩跟男孩一起玩

你给孩子玩的游戏,拉开了孩子间的差距,尤其是女孩!

这个有时候不容易做到,因为在很小的时候,男孩和女孩就表现出了对玩具喜好的差异性,俩孩子在一起,很可能没有可以共同玩的玩具。

这时候大人的作用就凸显出来了,大人可以帮助俩孩子融合起来。

比如,女孩只玩娃娃,男孩在玩飞船,把这俩孩子放一起,大概率是尴尬的,玩不起来。

这时大人可以说:“飞船飞天了,娃娃是敌方战舰的舰长,它追来了,快跑啊。”

在大人的引导下,孩子很容易就玩在一起。

同样在社会偏见的作用下,男孩普遍更勇敢,所以,让小女孩多跟小男孩共同玩耍,能更好地培养女孩的力量感。

以上的方法,只是改变孩子的认知,最终关于如何培养一个有力量的小孩,还是要学习,小飞老师之前也有写过文章讨论,感兴趣的飞粉可以看一下:

如何养一个有力量的小孩

参考资料来自《游戏力》

作者:劳伦斯.科恩

本文经公众号:飞慕课(ID:feimooc)授权发布,原标题:你给孩子玩的游戏,拉开了孩子间的差距,尤其是女孩!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。